Нарт Сырдон

Как дать второе дыхание Нартовскому эпосу и пробудить к нему интерес молодежи

137
(обновлено 14:20 24.02.2021)
Как сохранить наследие предков, когда сказки забываются, а носители устной мифологической культуры уходят? О том, как современный мир может дать новое дыхание древнему Нартовскому эпосу, - в материале Sputnik.

Нартовский эпос - один из самых очевидных примеров культурного наследия осетин. Сюжетами Нартовского эпоса пропитано множество произведений устного и письменного творчества осетин, а имена персонажей до сих пор с гордостью носят множество наших соотечественников. Однако нельзя отрицать, что сказания о нартах переживают сейчас не лучшее время. По большей части молодежь знакомится с эпосом исключительно с подачи родителей и педагогов, зачастую "из-под палки". Что же касается самого эпоса, из живого "дышащего организма", видоизменяющегося и эволюционирующего, он превратился в памятник самому себе, в некий неприкосновенный артефакт, любые взаимодействия с которым считаются чуть-ли не кощунством и покушением на святыню.

Из-за подобного нарочито сакрализирующего отношения Нартовский эпос все чаще остается в сфере интереса профессионалов и людей старшего поколения, а молодежь, как следствие, больше интересуется современными "сказками" про супергероев, или сказочно-историческими циклами других народов. Можно ли винить в этом саму молодежь? Едва ли. Во времена, когда вместо сказок на ночь родители включают детям второсортные мультики или дают в руки телефон, лишь бы не мешал, зачатки интереса к национальной культуре – никогда не взойдут.

Что же мы можем с этим сделать? Конечно можно провести локальные ликбезы и заставить детей подготавливать эссе и сочинения, можно даже организовать какой-нибудь тематический фестиваль, но, скорее всего, это как мертвому припарки. Вероятно, единственным эффективным способом будет интеграция национальной культуры в современные, знакомые и комфортные формы.

Обратимся, например, к опыту Японии, где национальная идентичность и культура никогда не теряли своих позиций и актуальности. В Японии, где индустрия анимации и компьютерных игр является существенным фактором современной культуры, молодежь с большим интересом знакомится с историей и мифологией своей страны через популярную мультипликацию. Множество игр, мультфильмов и комиксов либо полностью посвящены мифологии и истории Японии, либо к ним отсылаются. И вот представьте себе, что многие взрослые и дети впервые узнают о своем божестве или о персонаже, в честь которого назван их населенный пункт, благодаря подобным проектам, а далее - когда интерес уже сформировался, человек, постепенно углубляясь в тему, знакомится со своей культурой.

Что же мешает нам сделать что-то подобное? Почему бы не снять актуальный мультфильм, основанный на Нартовском эпосе, или не нарисовать комиксы на их же основе? Фактически ничего. Осетия полна талантливыми людьми, которые, при должной поддержке, без проблем смогут воплотить в жизнь проекты любой сложности. Единственное что нужно – поддержка. И речь идет не столько о поддержке государства, или спонсорах, хотя без этого, очевидно, никуда. Важна поддержка населения, причем на всех уровнях.

Давно понятно, что запрос на современное воплощение Нартовского эпоса в Осетии есть, однако при любых попытках трактовки эпоса или его адаптации автор зачастую подвергается яростной критике, дескать "там не так было", "такое нельзя показывать", или "это не так нарисовано". Получается, что каждый хочет видеть идеальную форму воплощения Нартовского эпоса, но как мы знаем, сколько людей – столько мнений.

Нельзя ожидать, что творец подстроится под мнение всех и каждого. Да и зачем? Никто не претендует на каноничность первоисточника, когда в своем проекте как-то иначе его трактует, вспомнить хотя бы популярный фильм "Троя", в котором персонажи и их отношения зачастую очень далеко уходят от канона "Илиады". Разве фильм "Троя" что-то теряет от этого? Разве он как-то задевает любителей Гомеровского эпоса? Конечно нет. Древние источники часто нужно адаптировать под современные этические нормы, а хронометраж кино и мультфильмов предполагает структурную переработку эпического первоисточника.

Конечно это все технические аспекты, с которыми можно разобраться без особых проблем. Самым важным в вопросе актуализации памятников устной и письменной культуры народа является понимание, что все живое должно расти, дышать и видоизменяться. Мифы не исключение. Как и раньше, когда легенды и мифы постоянно обрастали новыми подробностями и трактовками, так и сейчас, дабы мифология осетин жила, она должна перестать быть неприкосновенным памятником самой себе, а стать новым источником вдохновения, который при должном уважении и деликатности к первоисточнику станет почвой для множества новых историй.

137
Репетиция хореографической студии Зилахар

Цхинвальский ансамбль "Зилахар" занял первое место на международном фестивале

76
(обновлено 17:08 03.03.2021)
В XX международном конкурсе "Во власти Терпсихоры", который проходил в Ростовое-на-Дону, приняло участие 28 юных исполнителей танцевального ансамбля при Цхинвальской школе № 1

ЦХИНВАЛ, 3 мар – Sputnik, Залина Кулумбегова. Югоосетинский ансамбль "Зилахар" стал лауреатом I степени на международном хореографическом фестивале, а также получил награду в виде сертификата к участию в VIII Международном конкурсе лауреатов хореографии "XDANCE", рассказал Sputnik художественный руководитель ансамбля Ацамаз Тедеты.

"Фестиваль проходил с 27 по 1 февраля. Мы вынесли на суд жюри три танца – "симд", "горский" и "аварский танец". Дети выступили достойно, и их наградили первым местом. Помимо этого, мы получили бонус в виде сертификата на участие в международном конкурсе, который пройдет в Ялте 26-29 января 2022 года", - сказал Тедеты.

Художественный руководитель также добавил, что в фестивале приняли участие творческие ансамбли из ДНР, ЛНР, Южной Осетии и России.

По словам наставника, это был первый выезд школьного танцевального коллектива "Зилахар", но тем не менее, дети достойно представили свою республику.

"Детям очень понравилось участвовать в фестивале, они с еще большим энтузиазмом начали подходить к тому, чем они занимаются", - сказал он.

Тедеты отметил, что сейчас репетиции временно прекратились, так как ансамбль только вчера вернулся с гастролей, но после короткого отдыха тренировки возобновятся.

Ансамбль "Зилахар" функционирует при школе № 1 города Цхинвал и включает более 60 юных танцоров разных возрастов. В конце прошлого года хореографический ансамбль стал обладателем Гран-при XXIV международного конкурса "Времена года".

76
Гриф (белоголовый сип)

Музей зоологии ЮОГУ пополнился новыми экспонатами

81
(обновлено 19:34 01.03.2021)
Фонд музея зоологии Юго-Осетинского государственного университета пополнился экспонатами двух грифов (вид белоголовый сип) и соек

ЦХИНВАЛ, 1 мар — Sputnik, Дзерасса Техова. Музей зоологии Юго-Осетинского госуниверситета пополнился новыми экспонатами: в экспозиции появились экспонаты двух грифов (вид белоголовый сип) и соек.

По словам ректора вуза Вадима Тедеева, сегодня смело можно сказать, что по разнообразию экспонатов музей зоологии ЮОГУ вошел в число ведущих музеев, как на Северном, так и на Южном Кавказе.

"Мы хотим, чтобы музей был, прежде всего, научно-исследовательской, образовательной площадкой для студентов, изучающих зоологию как дисциплину, а также местом, где жители и гости нашей республики имели бы возможность воочию увидеть уникальные экспонаты. Мы и дальше будем пополнять музей зоологии", — сказал Тедеев.

Как рассказал Анатолий Бестаев, директор югоосетинского заповедника, грифы обитают в высокогорье, по обе стороны Кавказского Хребта. Даже охотникам и путешественникам редко удается увидеть их вживую.

Гриф (белоголовый сип)
© Sputnik / Дзерасса Техова
Гриф (белоголовый сип)

В начале прошлого года в университете состоялось открытие музея зоологии, который был создан по инициативе ректора вуза Вадима Тедеева при непосредственном участии Анатолия Бестаева и Бала Бестауты. За это время в музее зоологии ЮОГУ побывали более трех тысяч посетителей. В нем собрана редкая коллекция экспонатов диких зверей, обитающих на территории Южной Осетии, а также коллекция экспонатов представителей класса земноводных и беспозвоночных, датированная 1932 и 1935 годами, собранная в 30-е и последующие годы в кабинете зоологии ЮОГПИ силами сотрудников кафедры биологии.

В декабре 2020 года в ЮОГУ, также по инициативе руководства ЮОГУ, состоялось торжественное открытие музея этнографии и краеведения. В музее представлены экспонаты по археологии, этнографии, истории Осетии.

Сойки
© Sputnik / Дзерасса Техова
Сойки
81

Подслушивающий скандал соседей кот рассмешил Сеть: видео

0
(обновлено 17:05 03.03.2021)
Представители кошачьих очень любопытные существа, даже мимо разборок соседей они не могут пройти

На кадрах видно, как рыжий кот встал на задние лапы, услышав громкие разговоры соседей. Ролик с участием любопытного кота набрал более 30 миллионов просмотров и три миллиона лайков. Пользователи Сети активно комментировали забавное видео.

"Мне нравится, как он держит дверь лапой на случай, если придется валить", - написал один из пользователей.

"Ржу. Когда твоя подруга ругается со своим молодым человеком", - прокомментировал ролик еще один юзер.

Смотрите также на видео:

0