Студенты празднуют Татьянин день. Архивное фото

Юмор как залог здоровья и успеха в отношениях и политике

34
(обновлено 20:21 16.02.2021)
Мгновения радости и спокойствия в нашей жизни похожи на оазисы в пустыне испытаний, стресса и разных вызовов. Какой же главный инструмент использует психика в борьбе со стрессом и невзгодами? Все просто, это юмор - одно из самых уникальных и социально значимых чувств

Аслан Засеев

Человек, как мы все знаем, существо социальное, а значит, должно постоянно коммуницировать с обществом, сообщая ему какую-то фактическую или эмоциональную информацию. Одним из самых важных и привлекательных из подобных механизмов взаимодействия является – чувство юмора.

Все мы привыкли к юмору, как чему-то обыденному и естественному, относясь к нему, как какой-то приятной мелочи, украшающей серые будни. Однако все не так просто, впрочем, как всегда.

Юмор и взаимоотношения

Чувство юмора, особенно изысканное и деликатное, является одним из значимых факторов социальной характеристики человека. В ходе физической и социальной эволюции юмор стал восприниматься людьми, сознательно и подсознательно, как показатель интеллекта и психического здоровья. Женщин, как считают антропологи и психологи, юмор, как признак уверенного в себе и надежного мужчины, привлекал с древнейших времен. Это привело к тому, что в ходе полового отбора юмор стал неотъемлемой частью нашей жизни, как один из инструментов социализации.

Помимо этого, социализации через юмор способствует и тот факт, что мужчины воспринимают остроумных людей как союзников, или, как минимум, не чувствуют в них угрозы. Речь идет, конечно, об абстрактном чувстве юмора, без крайних форм и персональной агрессии. Обладатели болезненного и токсичного чувства юмора едва ли кого-то привлекут или повысят свое социальное положение через оскорбления, или неуместные шутки.

Юмор и здоровье

Помимо психологии и коммуникации, юмор обладает вполне конкретными физическими векторами воздействия. Очевидно, позитивными.

Во время смеха у человека вырабатываются гормоны счастья и удовольствия – серотонин и эндорфин. Помимо этого, повышается иммунитет - за счет выработки лимфоцитов, а еще происходит гипервентиляция легких, благодаря которой кровь лучше насыщается кислородом.

Кстати, что касается минусов смеха, мимические морщины, в появлении которых обычно винят смех, гораздо быстрее появляются от плача, так как во время смеха напрягается только 17 мышц, в то время как от плача напрягаются 43 мышцы лица. Вывод прост, если хотите сохранить кожу в тонусе – больше смейтесь и меньше плачьте.

Юмор и общество

Юмор как часть культуры был спутником человечества с самых ранних времен, будь то древние мифы, античные комедии, сатирические труды эпохи ренессанса вроде "Гаргантюа и Пантагрюэль".

Литература, театр, кино – все они изначально были пропитаны юмором на всех уровнях, как в очевидных и прямых формах, так и в иносказательных и завуалированных. Все дело в том, что юмор помогает людям рассуждать о серьезных темах, на которые в иной раз рассуждать было бы неприятно, а то и опасно.

Страх и мысли о смерти, которые являются основными генераторами негативных мыслей и стресса, обернутые в юмор, могут представляться уже чем-то не таким страшным. Анекдоты про политику, шутки о смерти и ироничное пренебрежение к тяготам жизни - все это как-бы освобождает человека, хоть на миг шутки, но тем не менее. Ведь если человек встречает любые тяготы и жизненные обстоятельства с улыбкой - он непобедим.

34
Как Сырдон обманул уаигов

Сырдон. Плут, написавший историю нартов

112
(обновлено 10:10 05.03.2021)
Плуты, шуты и блаженные, необремененные оковами морали и общественных норм, абсолютно искренние в своей лжи, зачастую способны влиять на нашу жизнь самым неожиданным образом. Про архетип трикстера, объединяющего в себе все эти крайности, – в материале Sputnik

Мифология, как форма сохранения и передачи воззрений и мудрости поколений, хранит в себе множество архетипов персонажей. Герои, злодеи, хранительницы очага и блудницы - все эти архетипы через конкретных персонажей раскрываются в мифологических циклах, ведя с читателем своеобразный диалог и раскрывая ему глубину своих мотивов. Одним из самых значимых и могущественных архетипов персонажей является – трикстер.

Трикстер, он же плут, представляет собой образ абсолютной свободы. И когда мы говорим о свободе трикстеров, надо понимать, что свободны они абсолютно от всех аспектов, придающих образу конкретную форму, характеристику и описание. Образ трикстера непостоянен, он словно вода, перетекающая, меняющая форму и свойства, дающая жизнь и ее же лишающая. Трикстеры, словно злодеи, свободны от любых проявлений морали, но в то же время, в отличие от злодеев, вовсе не обязаны быть кем-то аморальным и злонамеренным. Сегодня трикстер совершает невероятное зло, а завтра спасает тысячи жизней, в одном случае он может ради шутки опуститься на самое дно моральных принципов, а в другом случае, ради шутки же, создать что-то божественно прекрасное. Трикстер – олицетворение свободы от всего, своеобразный ницшеанский сверхчеловек.

Хоть практически каждый персонаж Нартовского эпоса сочетает в себе множество признаков и аспектов характера человека, от возвышенного героизма до нижайшей меркантильности, именно Сырдон являет собой образ абсолютного трикстера.

У каждого читавшего Нартовский эпос может возникнуть закономерный вопрос: "А как же проявляется могущество Сырдона?" Ведь в эпосе есть множество куда более сильных и величественных персонажей. Суть, как обычно, в деталях.

Вспомните, как из-за Сырдона Курдалагон сделал меньше корыто, в котором закалялся Сослан, из-за чего его колени остались незакаленными. О последствиях, надеюсь, все мы знаем. Казалось бы, простая шалость, повлекшая за собой трагедию. Эка невидаль, правда? Однако, если проанализировать историю чуть глубже, Сырдон, по сути, своей шалостью сотворил судьбу одного из величайших нартов. Множество нартов были сильны, множество проявляли удаль и героизм, однако именно обстоятельства смерти Сослана придают его истории глубинный смысл и трагизм. А кто творец этой легендарной истории? – Ничтожный плут.

Из цикла Золотая яблоня нартов. Ахсар и Ахсартаг.
Из личного архива Тиграна Кайтмазова

Обратите внимание: хоть статус Сырдона в сообществе нартов и был нарочито униженным, хоть он, де-факто, нартом и вовсе не был, каждое мало-мальски значимое событие в их жизни не обходилось без этого трикстера. В сущности, каждая история в отдельности и Нартиада в целом были "написаны" Сырдоном и его, на первый взгляд, незначительными проделками.

Изучая биографию Сырдона и анализируя его значение в событиях Нартовского эпоса, естественным образом в голову приходят аналогии с другими трикстерами, самым известным из которых однозначно можно назвать скандинавского Локи. Два этих персонажа и их свойства можно смело назвать тождественными. Например, известный французский лингвист и эксперт в мифологии Жорж Дюмезиль находил очевидное родство двух этих персонажей. Будь то гибель значимых героев (Бальдр, Сослан), или связь с самыми значимыми событиями в мифах – на структурном уровне два этих трикстера, по сути, являются одним и тем же персонажем.

"Не считая представлений о конце света, которые не могли бы иметь места в нартовском эпосе, все черты Локи обнаруживаются в Сырдоне и все черты Сырдона – в Локи", - писал Дюмезиль.

Фактически единственными принципиальными отличиями двух этих персонажей является масштаб последствий их проделок и конец их истории. Так, Локи не только привносил в жизнь скандинавских богов хаос и беспорядок, не только поражал их хитростью и коварством, он, по сути, является первопричиной конца времен, так как породил хтонических чудищ и богов, которые в эсхатологической войне богов – Рагнареке, разрушат основание этого мира и погубят всех старших богов-асов.

В свою очередь, действия Сырдона хоть и повлияли косвенно на трагическое будущее нартов, однако же ценность его истории заключается именно в личной трагедии. Когда Хамыц отнял у Сырдона все, что у него было, всесильный трикстер будто бы приземлился, словно потеряв весь внутренний первородный хаос. Однако из горя Сырдона произросло последнее "высказывание" великого плута – фандыр.

Словно бы олицетворяя все аспекты и грани характера своего творца, фандыр стал незаменимой частью жизни и культуры нартов, в один день заставляя их забывать обо всем, плясать в праздности и изобилии, а в другой - проливать горькие слезы о своей судьбе и будущей доле. Не в этом ли великая двойственность трикстеров? Не в этом ли их доля? Ведь кто-то должен напоминать героям и злодеям, что они лишь две полярные грани единого, ограниченные и привязанные к своей роли, тогда как сам трикстер являет собой все и сразу, а иногда чуть больше.

112
Спектакль Антигона

В Москве пройдут спектакли Госдрамтеатра Южной Осетии

145
(обновлено 14:26 04.03.2021)
Госдрамтеатр имени Коста Хетагурова проведет "Дни осетинской культуры на Арбате" с 5 по 8 апреля по приглашению Центрального Дома актера.

ЦХИНВАЛ, 4 мар — Sputnik, Фатима Плиева. В Москве пройдут спектакли Госдрамтеатра имени Коста Хетагурова, сообщил Sputnik художественный руководитель ГДТ Тамерлан Дзудцов.

В рамках "Дней осетинской культуры на Арбате" театральная общественность российской столицы увидит спектакли "Антигона" и "Фандо и Лис".

"Наш театр проведет "Дни осетинской культуры на Арбате" по приглашению Центрального Дома актера. Госдрамтеатр представит два спектакля. Кроме того, состоится творческий вечер театра при участии ведущих артистов московских театров и кино. Гастроли пройдут 5-8 апреля", — сказал Дзудцов.

По его словам, выступления ГДТ будут способствовать популяризации осетинской культуры в России.

145
Ремонт линий электропередачи

Подачу электроэнергии в Южную Осетию приостановят из-за ремонта подстанции

49
(обновлено 17:51 08.03.2021)
Отключение связано с ремонтом подстанции в Северной Осетии, уточнили энергетики. Света не будет с полудня до пяти вечера вторника

ЦХИНВАЛ, 8 мар - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Электроснабжение Южной Осетии будет временно прекращено во вторник в связи с ремонтными работами на подстанции "Зарамаг" в Северной Осетии, сообщили в ГУП "Энергоресурс".

"В связи с ремонтными работами на подстанции "Зарамаг" в Северной Осетии во вторник, 9 марта, с 12.00 до 17.00 будет прекращена подача электроэнергии в республику", - говорится в сообщении. 

Вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 кВт линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау". К концу года в республике планируется завершить строительство резервной линии, которая решит проблему энергообеспечения Южной Осетии.

49