Аслан Засеев
В преддверии новогодних праздников, когда окна домов пестреют разноцветными переливами гирлянд, улицы украшены разнообразной праздничной атрибутикой, а дети и взрослые ждут в гости доброго Дедушку Мороза, самое время погрузиться в волшебную атмосферу знакомых каждому с детства сказок и традиций. Но может ли быть все так просто с традициями, уходящими своими корнями в седую древность?
Зима и в наше время весьма суровая пора. Недостаток света, авитаминоз, холод и чудеса "фигурного катания", проявляемые пешеходами на заледеневших улицах города. А что же суровые времена древности? В ту далекую пору зима, помимо метафорического "умирания" природы, несла в себе вполне конкретную угрозу жизни, и ассоциировалась, по большей части, именно со смертью.
Очевидным образом, как естественный ответ на подобные испытания, народный фольклор создал ритуалы и персонажей, отражающих в себе все суровые аспекты зимы и таинственность долгой зимней ночи.
Образ знакомого всем с детства розовощекого Дедушки Мороза начал складываться приблизительно в конце XIX века и брал свои истоки, в основном, из детской литературы, в особенности популярного сборника сказок Афанасьева, а окончательно сформировался, по словам российского антрополога-фольклориста Светланы Абоньевой, уже в XX веке, как персонаж советского варианта новогоднего празднования.
Что касается древнего прообраза Деда Мороза, с ним все было куда менее радужно и весело. В далекие языческие времена персонификация зимы, которой чаще всего выступал бледный дикого вида старик, ассоциировалась исключительно со смертью. Но язычники не были бы язычниками, если бы не попытались с этой хтонической силой как-то "договориться". Так, например, у множества народов севера в период зимнего солнцестояния было принято откупаться от Мороза жертвоприношением. Чаще всего роль жертвы выпадала девственнице, которую привязывали к священному дереву, где она и замерзала насмерть, что воспринималось дарителями крайне положительно - ведь это свидетельствовало о том, что жертву Мороз принял. К слову, вероятно именно образ замерзшей насмерть девушки, сопровождающей хладного старика, стал прообразом Снегурочки.
Как и у образа Деда Мороза, у праздничного новогоднего дерева в давние дохристианские времена было совсем другое, глубинное значение, само собой весьма таинственное и пугающее.
По мнению известного историка-краеведа Виктора Ершова, с глубокой древности у европейских народов вечнозеленое дерево ассоциировалось с бессмертием, с некой силой, способной сопротивляться смерти и холоду. Вероятно, именно к этой силе древние народы стремились приобщиться через кровавый "договор" – жертвоприношение.
Изначально в жертву дереву и духам, в нем обитающим, приносили людей, зачастую вызывавшихся на это добровольно. Позже людей в этой почетной роли сменили животные, разделанные части тел которых развешивали по всему дереву. Самые лучшие части висели ближе к верхушке дерева и были посвящены богам, у основания же висели части похуже, посвященные лесным духам и зверям. Не трудно догадаться, что именно такой кровавый и пугающий способ жертвоприношения стал прообразом елочных игрушек и гирлянд.
С приходом христианства многие языческие культы и традиции были забыты и упразднены, однако некоторые ритуалы, хоть и видоизмененные, дошли до наших дней. Так, кровавые жертвоприношения заменились разнообразными украшениями с библейскими мотивами, верхушку дерева вместо головы жертвенного животного венчала Вифлеемская звезда, а образ хладной Смерти в народных поверьях западных народов заменил собой благонамеренный Святой Николай, дарящий послушным детишкам подарки.
Тем не менее, в современных праздниках, какими бы пугающими и таинственными не были их первоисточники, самым важным остается значение, которое ему придается сейчас. Ведь если в зимнюю пору человек согревается домашним очагом, столы переполнены праздничными яствами, а все близкие собираются у нарядной елки – можно обойтись и без жертвоприношений.
ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии крайне необходима организация градозащитников, рассказала Sputnik начальник отдела охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Южной Осетии Нелли Табуевой.
По ее словам, подобная общественная организация имеет большое значение, она оказывала бы помощь отделу охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Южной Осетии.
"Кроме официальных органов охраны памятников, большую роль играют общественные организации, которые способствуют уменьшению количества уничтожения памятников. Скажу честно, в моменты, когда приходится вести борьбу за какие-то объекты, мы привлекаем общественность, привлекаем тех людей, которые высказывают свое мнение и у которых душа болит за город и за памятники", - сказала она.
Вопрос создания общественной организации, по словам Табуевой, не раз поднимался.
"Мы давно просим, чтобы при мэрии создали художественный совет, который бы контролировал все действия, производимые не только с объектами культурного наследия, но даже с самим городом", - добавила она.
Несмотря на просьбы ведомства, вопрос остается открытым, отмечает Табуева.
"Многие обращаются к нам с идеей создания подобной общественной организации, но это не должно зависеть от нашего отдела. Эта неофициальность придаст им больше свободы действия, больше силы и возможностей", - сказала она.
Нелли Табуева привела в пример Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое является добровольной самоуправляемой общественной организацией, осуществляющей свою деятельность на территории России, и обладает полной финансовой самостоятельностью.
"Это общественная организация, которая мощно работает и имеет возможности давления больше, чем российская государственная структура", - отметила она.
По примеру России, добавила она, можно было бы и в Южной Осетии создать подобную организацию, начав с градозащитников. Такая общественная организация, уверена Табуева, сможет напрямую выносить свое мнение на обсуждение общественности и на других организаций.
ЦХИНВАЛ, 22 янв — Sputnik. Телеканал HBO планирует выпустить еще один приквел популярного американского фэнтези-сериала "Игра престолов", снятого по циклу романов американского писателя Джорджа Мартина, сообщает РИА Новости.
Отмечается, что новое шоу будет основано на серии фэнтезийных новелл "Повести о Дунке и Эгге", действия в которых разворачиваются за 90 лет до событий "Игры престолов".
Главные герои "Повести о Дунке и Эгге" — рыцарь Дункан Высокий и его молодой принц Эйегон Таргариен.
Авторы настоящее время сериал находится на ранней стадии разработки. Ожидается, что каждая серия будущей адаптации повестей будет длиться около одного часа.
Сериал "Игра престолов" вышел на телеканале НВО в 2011 году и уже стал одним из наиболее популярных в истории. Он снят по фэнтези-циклу Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени". Шоу получило всеобщее признание за детальную разработку и неожиданные повороты сюжета, включая гибель главных героев. Создатели сериала получили 47 престижных премий "Эмми".
ЦХИНВАЛ, 27 янв — Sputnik. Милиция Южной Осетии раскрыла кражу денег из одного из столичных магазинов, сообщает пресс-служба МВД республики.
О преступлении в милицию обратился 32-летний владелец торгового объекта. Он сообщил, что из его магазина на улице Героев, неизвестные украли 470 тысяч рублей.
Сотрудники милиции задержали подозреваемого. Им оказался 25-летний житель Северной Осетии, который сознался в содеянном.
В настоящее время злоумышленник находится под стражей, против него возбуждено уголовное дело.