ЦХИНВАЛ, 27 дек — Sputnik, Фатима Плиева. Преподаватели и ученики Цхинвальской станции юных техников представили свои работы на ярмарке мастеров народных промыслов и ремесел "Хиконд" во Владикавказе. Учебное заведение впервые приняло участие в ежегодном мероприятии, сообщил Sputnik директор СЮТ Нариман Калаев.
"Мы получили приглашение от организаторов мероприятия "Хиконд". Поехали с преподавателем Роландом Цховребовым, помимо наших работ взяли поделки учеников кружка "Умелые руки" и "Резьба по дереву. К сожалению, не смогли повезти детей",- сказал он.
По словам Калаева, они планируют такое же мероприятие провести в Цхинвале уже весной этого года.
"У нас много мастеров, которые работают дома, не выставляются, потому их мало кто знает. Ярмарка хорошая возможность показать себя и продать свои работы. В будущем мы планируем делать дважды в год такие выставки-ярмарки", - добавил он.
По словам директора СЮТ, они планируют также приглашать владикавказских мастеров на мастер-классы в Цхинвал.
"Наши работы ни в чем не уступали другим работам, представленным на ярмарке. Но там работа идёт во всех направлениях, и в целом народные промыслы более развиты - работают с керамикой, кожей, деревом. Владикавказские мастера щедро делиться опытом и знаниями и в будущем мы будем их приглашать на мастер-классы к нам",- рассказал Калаев.
26 декабря Владикавказе открылась ярмарка ремесленников "Хиконд". Организатором выставки выступило творческое арт-пространство "Портал".
В декабре во Владикавказе в Школе кино и театра (ШКиТ) состоялась премьера спектакля "Возмутитель спокойствия" по комедийной пьесе Леонида Филатова, который в свою очередь вдохновлялся одноименным романом Леонида Соловьева о приключениях Ходжи Насреддина.
Режиссер постановки, а также исполнитель нескольких ролей – Андрей Кокоев, в роли Насреддина – выпускник актерского отделения факультета искусств СОГУ Руслан Гагиев. Также в постановке были задействованы актриса и режиссер Лейла Теблоева, актер и каскадер Артур Хатагов, актер и певец Руслан Кабалоти, и студентка актерского отделения факультета искусств СОГУ Илона Псхациева.
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с "возмутителем спокойствия" Русланом Гагиевым.
– Какой он человек – Ходжа Насреддин?
– Ходжа Насреддин – это собирательный образ, фольклорный персонаж в восточной культуре. Нет, наверное, ни одного человека в странах востока, который бы не знал имени Ходжа Насреддина. Он так называемый вечный странник, который никогда не сидел на одном месте и всю жизнь провел в странствиях.
Восточные мусульманские народы просто обожают Насреддина. О нем слагают легенды, и в этих легендах Насреддин в легкой манере высмеивает человеческие пороки: глупость, алчность, невежество, корысть и многие другие. У него нет какого-то определенного типажа, и мне он видится молодым человеком в рассвете сил, легким и в меру сдержанным.
– В чем ты с ним похож, а в чем – нет?
– Похож я или нет, сказать сложно. Возможно, чувством юмора. Но хотелось бы пожелать себе научиться у него той честности и холодной справедливости, которой нам всем так часто не хватает.
– Что самое сложное для тебя в этой роли?
– Самым сложным для меня было не сделать этот образ похожим на те, к которым я уже прикоснулся ранее в других спектаклях. Не могу сказать, насколько мне это удалось, но подобная задача передо мной стояла.
– Какие открытия ты сделал для себя, пока готовился к этой роли и играл ее?
– Я чуть приоткрыл для себя культуру Востока. Сказать по правде, до этого проекта я ровным счетом ничего не знал ни о ней, ни о Насреддине. Но когда готовился к роли, то много читал, и это оказалось очень интересно.
– Как ты оцениваешь постановку, какие режиссерские решения тебе нравятся, а какие – нет?
– Оценивать постановку нужно не мне и не моим коллегам, а зрителю. А если и говорить какие-то слова, то все как обычно: можно и нужно было лучше, да и всегда нужно и можно лучше. А в остальном, это безусловно хороший для меня опыт, и я рад, что мне удалось поучаствовать в этом проекте.
– Почему эта пьеса актуальна и сегодня, на твой взгляд?
– Все пьесы, основным девизом которых является "за справедливость" и "за любовь", конечно, актуальны в наше время.
Как, впрочем, и в любое время.
– В скором времени вы планируете сыграть спектакль еще раз. Для тебя это будет все так же волнительно, или после премьеры уже проще?
– Признаться честно, мне бывает волнительно каждый раз, вне зависимости от того, какой это проект и сколько раз я к нему прикасался. Я всегда считал и считаю сейчас, что здоровое волнение должно присутствовать, что бы человек ни делал.
ЦХИНВАЛ, 12 янв — Sputnik. Супергеройский фильм "Чудо-женщина 1984" выдвинут на "Оскар" во всех возможных категориях, сообщает РИА Новости.
Отмечается, что фильм представлен во всех номинациях, включая "лучшую картину" и "женскую роль". Кроме исполнительницы главной роли Галь Гадот, также на премию выдвинуты: продюсеры Дебора и Зак Снайдер, режиссер Патти Дженкинс, сценаристы Джефф Джонс и Дэйв Каллахэм, актрисы Кристен Уиг, Робин Райт и Конни Нильсен, актеры Крис Пайн и Педро Паскаль.
Премьера картины состоялась в кинотеатрах США и на HBO Max 25 декабря. На экраны российских кинотеатров выход ленты запланирован на 14 января.
ЦХИНВАЛ, 18 янв - Sputnik. В Южной Осетии за минувшие семь дней было произошло одно преступление, которое раскрыто правоохранителями, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики.
В ведомстве также отметили, что за различные правонарушения, в том числе за употребление наркотиков, к ответственности привлекли несколько человек. За нарушение общественного порядка в Цхинвале привлекли к ответственности девять нарушителей.
Что касается ситуации на дорогах Южной Осетии, сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали 189 нарушений правил дорожного движения. Пятеро водителей были задержаны за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.