Сегодня в Беслане в Доме культуры состоится концерт в рамках межрегионального фестиваля "Музыкальный калейдоскоп", организованный композитором, заслуженным деятелем искусств РФ Ацамазом Макоевым на средства гранта министерства культуры РФ. Изначально концерт должен был пройти в Цхинвале, однако мероприятие перенесли в Северную Осетию.
Ацамаз Макоев рассказал Sputnik об особенностях и программе фестиваля, а также о будущем Северо-Осетинской филармонии.
– Расскажите, чем фестиваль "Музыкальный калейдоскоп" отличается от других ваших фестивалей "Музыкальные сезоны Северного Кавказа" и "Провинциальная симфония"?
– Фестиваль "Музыкальный калейдоскоп" - это музыкально-образовательная программа Северо-Осетинской государственной филармонии, своеобразная площадка, на которой встречаются, общаются и взаимодействуют музыканты, композиторы и исполнители - инструменталисты и вокалисты. Фестиваль задуман для того, чтобы развивать и показывать культурное наследие Северного Кавказа и делать так, чтобы музыкальное искусство нашего региона в будущем было представлено на больших российских и зарубежных площадках. Основная идея фестиваля – пропаганда исполнения произведений российской национальной музыкальной культуры с включением новых сочинений современных композиторов, а также исполнительского искусства солистов Северо-Осетинской государственной филармонии.
– Какие произведения войдут в программу концерта в Беслане?
– Программа охватывает все жанры и направления классической музыки от романса до симфонических и хоровых полотен, от наследия народного творчества до современной народной музыки. В сегодняшнем концерте выступит оркестр народных инструментов под управлением Олега Ходова, выступят солисты Алла Хадикова, Алина Хадикова, Эдуард Дауров, Вячеслав Теблоев, Дмитрий Семенюк, Павел Бекерманн, Ирина Нартикова, а также фольклорный ансамбль "Уацамонга".
– Сегодняшний концерт должен был состояться в столице Южной Осетии, почему его пришлось перенести?
– Планировалось, что фестиваль "Музыкальный калейдоскоп" охватит три города: Ставрополь, Владикавказ и Цхинвал. В Ставрополе концерт состоялся на прошлой неделе, а концерт в Южной Осетии по определенным причинам пришлось перенести. Возможно, концерт состоится, но уже в новом 2021 году. Поэтому концерты, которые должны были состояться в Цхинвале, пройдут в Беслане и Владикавказе.
– Я слышала, что в 2021 году Северо-Осетинская филармония наконец обретет новый дом?
– Северо-Осетинская филармония переживает сейчас достаточно сложные времена: была реконструкция, образовался филиал Мариинского театра, но теперь мы наконец получили новое здание с репетиционной базой, где в одном месте будет располагаться оркестр народных инструментов, два больших музыкальных лектория, а также вокалисты и инструменталисты. Сейчас мы работаем над тем, чтобы с нового года в филармонии начал работать камерный оркестр под управлением нашего главного дирижера Хетага Тедеева, а также музыкально-образовательная программа. И надеемся, что в 2021 году порадуем жителей Осетии и других регионов новыми проектами.
У всех наших фестивалей одна важная цель: способствовать созданию новых произведений национальных композиторов, выявлению новых талантливых имен, повышению зрительского интереса, приобщению самых широких слоев населения к музыкальному искусству.
ЦХИНВАЛ, 21 янв — Sputnik, Фатима Плиева. После продолжительной паузы, вызванной пандемией коронавируса, в столице Южной Осетии Государственный драматический театр им. К. Хетагурова возобновил показ спектаклей. Каждую пятницу театр приглашает юных зрителей на детские сказки, рассказали Sputnik в пресс-службе театра.
В марте 2020 года театр был вынужден уйти на карантин из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, однако в театре проходили репетиции.
"В связи с улучшением эпидемиологической ситуации и ослаблением режима карантина, театр возобновил показ спектаклей. Пока театр будет приглашать только юных зрителей, для которых каждую пятницу будет проводиться показ детских спектаклей – "Король Лев", "Волк и зайцы", "Красная Шапочка" и другие", — отметили в пресс-службе.
В Южной Осетии с 15 января ослабили ограничения, введенные в октябре прошлого года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. Так, к работе в обычном режиме возвращаются все ведомства и организации, в том числе образовательные учреждения. В то же время остаются в силе рекомендации по ограничению массовых мероприятий, похорон и поминальных мероприятий.
ЦХИНВАЛ, 20 янв - Sputnik, Залина Кулумбегова. Посетить музейный комплекс Юго-Осетинского госуниверситета может любой желающий ежедневно с 9.00 до 16.30, рассказала Sputnik научный сотрудник музея ЮОГУ Дзерасса Техова.
В начале прошлого года в ЮОГУ состоялось открытие музея зоологии, который был создан по инициативе ректора вуза Вадима Тедеева. В нем собрана уникальная коллекция диких зверей, обитающих на территории Южной Осетии, а также коллекция биологических материалов, датированная 1935 годом.
В конце 2020 года там же состоялось торжественное открытие музея этнографии и краеведения, инициатором которого также стал ректор университета. В музее представлены экспонаты по археологии, истории, истории костюма, этнографии.
"Сейчас оба зала музея готовы принимать посетителей. Ими могут стать любые желающие, главное сказать на пункте пропуска в университете, что вы идете в музей, и вас пропустят. На втором этаже, где находится музей, вам проведут экскурсию. Если вы хотите посетить музей организованной группой, например, школьников, то лучше заранее договориться с сотрудниками музея, чтобы вас ждали и приняли", - сказала она.
Техова добавила, что с момента открытия музей пополнился старинными предметами быта, которые приносили в музей жители республики.
ЦХИНВАЛ, 22 янв — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире выросло до 97 283 614, от COVID-19 умерли 2 084 382 человек.
Больше всего случаев заражения COVID-19 в США – число заболевших коронавирусом в стране превысило 24,5 миллиона. Далее следуют Индия (10,6 миллиона), Бразилия (8,6 миллиона), Россия (3,6 миллиона) и Великобритания (3,4 миллиона).
В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро пятницы также входят:
Согласно суточной статистике ВОЗ, за последние 24 часа в мире диагноз коронавирус подтвержден у 610 413 человек, ранее этот показатель составил 496 206. Наибольшее число заражений зарегистрировано в Северной и Южной Америке (42,4 миллиона), Европе (31,4 миллиона) и Азии (свыше 12,5 миллиона).
В пятницу ВОЗ начнет процедуру, предваряющую подачу заявки на регистрацию российской вакцины "Спутник V". Первая российская противокоронавирусная вакцина в рамках ускоренной процедуры была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Венгрии, Алжире, Палестине, ОАЭ, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. Препарат также зарегистрирован в России и Белоруссии.Ученые Германии провели анализ работы иммунных генов 95 добровольцев и выявили пять категорий коронавирусной инфекции в зависимости от реакции иммунной системы. Первые две группы составляли тяжелые случаи COVID-19, в оставшихся трех случаях коронавирус протекал в более легкой форме. При этом исследователи допустили, что типов коронавирусной инфекции может быть больше, в ближайшее время им предстоит это выяснить.
От въезжающих в США потребуется не только отрицательный тест на COVID, но и карантин - такие меры ввел президент страны Джо Байден. Помимо ношения маски, каждый прибывающий в Америку турист должен тест (на коронавирус) перед посадкой в самолет и полетом и должен пройти карантин по прибытии в страну. Байден спрогнозировал ухудшение эпидемиологической ситуации, отметив, что количество смертельных случаев достигнет полумиллиона.
В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.
Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 21 887. Общее количество зараженных в стране достигло 3 655 839. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 67 836 человек. Выздоровели 3 054 218 пациентов с коронавирусом.
С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь >>
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 97 миллионов человек на планете, скончались более 2 миллионов зараженных.