Кадр из фильма Алексея Пищулина

Один день аланского священника: фильм Алексея Пищулина отметили призом фестиваля "Радонеж"

466
(обновлено 16:47 22.12.2020)
Режиссер-документалист рассказал корреспонденту Sputnik о том, как участие в фестивале позволило рассказать более широкой аудитории о священниках Осетии

Sputnik, Дзерасса Биазарти

Документальный фильм "Один день аланского священника" известного российского режиссера-документалиста Алексея Пищулина, был отмечен специальным призом жюри XXV Международного фестиваля кино "Радонеж", "За создание образа приходского духовенства в его особом миссионерском служении на Северном Кавказе".

Фильм Алексея Пищулина рассказывает о священнослужителях Северной Осетии. В центре внимания документалиста шесть священников, которые несут свою службу в городских и сельских приходах, на равнине и высоко в горах. Автор словно приоткрывает для зрителя дверь в их жизнь, показывая утро, день и вечер, проходящие в трудах и заботах. Режиссер говорит, что хотел дать ответы на актуальный вопрос: чем сегодня живет священнослужитель, но в то же время сделать это тонко, "не расковыривая частную жизнь своих героев на потеху зрителю".

Режиссер Алексей Пищулин
Из личного архива Алексея Пищулина
Режиссер Алексей Пищулин

"Главным мотивом создания фильма "Один день аланского священника" было желание рассказать о том, как на самом деле живет иерей Русской Православной Церкви - на фоне рассказов про "поповские мерседесы", корыстолюбие и прочие недостойные сана проявления человеческой слабости. Мой личный опыт, знакомство со многими священнослужителями сформировал мое представление о том, какой нелегкой, противоречивой, подчас драматичной оказывается их повседневная жизнь.

Другим мотивом снимать это кино была моя давняя любовь к Осетии и людям, ее населяющим. "Один день аланского священника" - это мой шестой фильм, так или иначе связанный с историей Алании, с исследованием ее мифологии, традиции, особых форм проживающей здесь святости", - рассказывает Алексей Юрьевич.

Алексей Пищулин – автор и режиссер известных историко-документальных картин об Осетии-Алании: "Кто ты король Артур?", "Северные аланы", "Аланы Новый Завет" и многих других. По словам режиссера, каждый документальный проект - это в первую очередь радость, от возможности приехать в любимую Осетию, провести какое-то время среди друзей.

1 / 7
Кадр из фильма Алексея Пищулина

"Это возможность вновь почувствовать неповторимое, только здесь, в Осетии обретаемое душевное тепло. И христианство здесь особое - истовое, героическое исповедание, которое укладывается в известную формулу: "Верность до смерти". Те, кто говорят, что "христианство в Осетию привнесли русские" - мне кажется, не понимают, не чувствуют собственного народа, его глубокого духовного инстинкта", - подчеркивает Пищулин.

В документальной ленте "Один день аланского священника", режиссер, избегая клише и привычных штампов, сумел рассказать очень правдивую и глубокую историю. Многие зрители называют картину своим личным открытием. В ней действительно очень красиво, но в то же время, без прикрас и словно без усилий, отражена одновременно простая и сложная жизнь Осетии, через будни ее пастырей и паствы.

"Я очень благодарен фестивалю "Радонеж" за возможность в дни всеобщей изоляции, в момент распада многих человеческих связей, рассказать более широкой аудитории о дорогих мне людях, священниках Осетии - с тем чтобы все могли убедиться, как много у нас с ними общего, и при этом как ярко проявляется в этих людях своеобразие дух православного Кавказа", - отмечает режиссер.
Храм Святого Владимира во Владикавказе
Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии

Фестиваль "Радонеж" проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Министерства культуры РФ, Синодального информационного отдела, Синодального отдела по связям Церкви и общества, Патриаршего Совета по культуре и Отдела внешних церковных связей.

Организаторы фестиваля, который проходит с 1995 года, подчеркивают, что интерес для жюри представляют не фильмы строго церковной тематики, а "размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества".

466
Цхинвал

Градозащитники необходимы: Табуева о роли общества в деле защиты памятников культуры

5
(обновлено 12:29 25.01.2021)
Организация градозащитников позволит выносить судьбу культурных объектов на обсуждение общественности и будет иметь большую свободу действий, чем официальные ведомства

ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии крайне необходима организацию градозащитников, рассказала Sputnik начальник отдела охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Южной Осетии Нелли Табуевой.

По ее словам, подобная общественная организация имеет большое значение, она оказывала бы помощь отделу охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Южной Осетии.

"Кроме официальных органов охраны памятников, большую роль играют общественные организации, которые способствуют уменьшению количества уничтожения памятников. Скажу честно, в моменты, когда приходится вести борьбу за какие-то объекты, мы привлекаем общественность, привлекаем тех людей, которые высказывают свое мнение и у которых душа болит за город и за памятники", - сказала она.

Вопрос создания общественной организации, по словам Табуевой, не раз поднимался.

"Мы давно просим, чтобы при мэрии создали художественный совет, который бы контролировал все действия, производимые не только с объектами культурного наследия, но даже с самим городом", - добавила она.

Несмотря на просьбы ведомства, вопрос остается открытым, отмечает Табуева.

"Многие обращаются к нам с идеей создания подобной общественной организации, но это не должно зависеть от нашего отдела. Эта неофициальность придаст им больше свободы действия, больше силы и возможностей", - сказала она.

Нелли Табуева привела в пример Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое является добровольной самоуправляемой общественной организацией, осуществляющей свою деятельность на территории России, и обладает полной финансовой самостоятельностью.

"Это общественная организация, которая мощно работает и имеет возможности давления больше, чем российская государственная структура", - отметила она.

По примеру России, добавила она, можно было бы и в Южной Осетии создать подобную организацию, начав с градозащитников. Такая общественная организация, уверена Табуева, сможет напрямую выносить свое мнение на обсуждение общественности и на других организаций.

5
Кадр из сериала Игра престолов

HBO выпустит еще один приквел" Игры престолов"

12
(обновлено 16:31 22.01.2021)
Новое шоу будет основано на серии фэнтезийных новелл "Повести о Дунке и Эгге", действия в которых разворачиваются за 90 лет до событий "Игры престолов".

ЦХИНВАЛ, 22 янв — Sputnik. Телеканал HBO планирует выпустить еще один приквел популярного американского фэнтези-сериала "Игра престолов", снятого по циклу романов  американского писателя Джорджа Мартина, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что новое шоу будет основано на серии фэнтезийных новелл "Повести о Дунке и Эгге", действия в которых разворачиваются за 90 лет до событий "Игры престолов".

Главные герои "Повести о Дунке и Эгге" — рыцарь Дункан Высокий и его молодой принц Эйегон Таргариен.

Авторы настоящее время сериал находится на ранней стадии разработки. Ожидается, что каждая серия будущей адаптации повестей будет длиться около одного часа.

Сериал "Игра престолов" вышел на телеканале НВО в 2011 году и уже стал одним из наиболее популярных в истории. Он снят по фэнтези-циклу Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени". Шоу получило всеобщее признание за детальную разработку и неожиданные повороты сюжета, включая гибель главных героев. Создатели сериала получили 47 престижных премий "Эмми".

12