Лев Рыжков и актер Иван Федотов на съемочной площадке

"Москвы не бывает". Как по сценарию корреспондента Sputnik сняли фильм

104
(обновлено 09:27 03.10.2020)
Задумав написать сценарий детского фильма, корреспондент Sputnik Лев Рыжков так увлекся, что предложил снять "российскую матрицу", в которой есть любовь, гангстеры и… закрытые границы, как во время недавнего карантина.

Алексей Стефанов, Sputnik

На 42-м Московском международном кинофестивале, открывшемся накануне в Москве, в программе "Спектр" будет показана единственная российская картина под названием "Москвы не бывает". Автор сценария фильма – корреспондент международного информационного агентства Sputnik Лев Рыжков. Остальные два десятка кинофильмов сняты в самых разных странах - от Польши до Португалии.

Все началось с "Танков"

Для Льва Рыжкова полный метр – дебют. Опыт сценарного дела у него был, но в документальном кино. Несколько лет назад он писал сценарии для съемочной группы канала RT.doc, которая работала над документальными сериалами про производство оружия.

С художественным фильмом "Москвы не бывает" все вышло случайно, и без работы в агентстве Sputnik не обошлось. В 2015 году по редакционному заданию Лев Рыжков поехал на фестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок" в Анапу, где и познакомился там с людьми из индустрии кино.

Одна из режиссеров поинтересовалась у журналиста, не мог бы он написать им сценарий детского фильма? Вернувшись в Москву, Лев Рыжков сел писать кино для детей, а написал сценарий не просто взрослого фильма, но киноленты с закрученным криминально-мистическим сюжетом, который сам называет "русской матрицей".

"Герой фильма – простой рабочий парень Леха, совсем не супермен. Все его попытки наладить собственную жизнь кончаются катастрофами, поэтому Леха просто плывет по течению. И вот он по глупости переходит дорогу гангстерам, влюбляется в недоступную красотку, одержимую идеей уехать из провинции в Москву. И тут оказывается, что в столицу не ведет ни одна дорога, а на хвосте – гангстеры", - пересказывает сюжетную линию автор, останавливаясь на самом интересном.

Мистика в сюжете и на съемочной площадке

Сценарист признается, что в основу картины легли два его рассказа, написанные довольно давно, но публиковавшиеся только в интернете. Из них и получилось "нечто третье", что стало сценарием картины.

"Режиссер Дмитрий Федоров и продюсер Алексей Архипов сразу прониклись историей. Но заставили сократить, потому что изначально получилась картина на два с половиной часа. А понятно, что столько времени в зале даже на блокбастере трудно высидеть. Но стало только лучше - исчезли всякие глупости, типа флэшбеков в прошлое героев", - поясняет Лев Рыжков.

Снимать начали осенью 2017 года. Сценарист присутствовал на площадке в самом начале съемок, когда работали в крошечном подмосковном городке Ермолино. И первым делом внесли смуту в размеренную жизнь обитателей местного общежития, которые впервые увидели не только киношников, но и всю технику съемки, даже рельсы для камеры, которые установили в их доме.

"Жильцы были очень удивлены. Исполнитель главной роли Иван Федотов настолько убедительно изобразил поддатого паренька, что они решили, будто актеры в пьяных сценах на самом деле напиваются. А когда он стал выкидывать из окна сетку с камнями, что еще и хулиганят при этом. Даже возмутились, прибежали ко мне и стали жаловаться, что мы развели в их общаге алкоголизм. Пришлось, объяснять и наглядно убеждать, что все под контролем, а их общагу покажут на каком-нибудь международном кинофестивале. Кто же знал, что я тогда не врал", - смеется сценарист.

Корреспондент Sputnik, сценарист Лев Рыжков
© Sputnik / Игорь Лекаркин
Корреспондент Sputnik, сценарист Лев Рыжков

Мистический сюжет ленты плавно перекочевал и в сам процесс производства. То не везло с погодой, то ломалась техника, то не записался звук, и уже после съемок приходилось заново переозвучивать всю ленту, а это означало, что нужно искать свободные окна у актеров и вытягивать их в студию. Рыжков вспоминает, что режиссер Дмитрий Федотов все время хватался за голову, и говорил, что это самые трудные съемки за годы работы в кино.

Премьера картины "Москвы не бывает" на Московском международном кинофестивале должна была состояться еще весной, но из-за пандемии COVID-19 была перенесена на осень. Но как все в этой мистической картине, количество инфицированных коронавирусом сейчас вновь стало угрожающе расти. К счастью, на этот раз все уже состоится. 2 октября фильм будет показан в кинотеатре "Юность", а 3 октября на главной площадке фестиваля – в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате.

"От этого фестиваля я жду прорыва к зрителю, сейчас ведь очень трудно попасть в прокат. Фильмов в России снимается очень много, но они большей частью оседают неизвестно где. Хотелось бы, чтобы наша работа не пропала", - говорит Лев Рыжков.

104
Спектакль “Дочка” московского театра “Студия.project”

Во Владикавказе покажут спектакль о любви, преданности и одиночестве

183
(обновлено 11:41 21.10.2020)
 Спектакль “Дочка” московского театра “Студия.project” покажут 20 и 21 ноября в Школе кино и театра (ШКиТ). Режиссер – Евгений Балтин, чья постановка "Мама на востоке" так понравилась владикавказскому зрителю

ЦХИНВАЛ, 21 окт - Sputnik, Анна Кабисова. Спектакль "Дочка" поставлен по пьесе Екатерины Гузёма "Вся правда о моем отце" и одноименному рассказу Захара Прилепина.

"Быть одиноким – не лучшее бремя. Быть одиноким, когда не один, – бремя невыносимое. Спектакль "Дочка" – о любви, преданности и одиночестве, которое разрушает. Герои спектакля, современные молодые люди. Эта постановка – взгляд на современные семейные отношения с двух сторон. Мастерски преподнесенные монологи погружают публику в другую реальность, увлекают за собой в глубины истории, завораживают каждым словом, и зритель проживает каждую эмоцию вместе с героями. "Дочка" – гипнотический спектакль-исповедь, от которого сжимается сердце" – рассказывают о спектакле организаторы независимого театра “Студия.project”.

"Уже в ходе работы над пьесой Екатерины Гузёма "Вся правда о моем отце" мне пришла в голову мысль о том, что было бы хорошо добавить в спектакль еще одну историю на близкую тему, но рассказанную от лица мужчины, – рассказывает режиссер Евгений Балтин, – так в спектакле появился текст Захара Прилепина "Дочка". И диалог, о котором мы мечтали, завязался, несмотря на то, что персонажи в спектакле практически не пересекаются".

Спектакль “Дочка” московского театра “Студия.project”
© Photo : Александр Россоловский
Спектакль “Дочка” московского театра “Студия.project”

О своей роли в постановке "Дочка" корреспонденту Sputnik рассказал актер Александр Туравинин, уже известный владикавказскому зрителю по спектаклю "Мама на востоке":

"Если сравнивать театр_чё и театр “Студия.project”, то последний, на мой взгляд, чуть более академичный – насколько это возможно, когда мы говорим про независимый театр. Спектакль "Дочка" поставил режиссер Евгений Балтин, которого уже знают во Владикавказе по проекту "Мама на востоке". Интересно, что концепция спектакля "Мама на востоке" можно сказать родилась, когда мы репетировали "Дочку". Я имею в виду, что разговор со зрителем – соучастная постановка, тогда и была сформулирована. Моя роль в спектакле "Дочка" называется "Он" и мне кажется, что я представляю всех нас, мужиков. Я думаю, что-то подобное испытывают все мужчины, похожие мысли, проблемы и вопросы возникают у каждого из нас на этом свете", - сказал Туравинин.

  • Спектакль “Дочка” московского театра “Студия.project”
    Спектакль “Дочка” московского театра “Студия.project”
    © Photo : Александр Россоловский
  • Спектакль “Дочка” московского театра “Студия.project”
    Спектакль “Дочка” московского театра “Студия.project”
    © Photo : Александр Россоловский
  • Спектакль “Дочка” московского театра “Студия.project”
    Спектакль “Дочка” московского театра “Студия.project”
    © Photo : Александр Россоловский
1 / 3
© Photo : Александр Россоловский
Спектакль “Дочка” московского театра “Студия.project”

В спектакле "Дочка" играют Надежда Ларина и Александр Туравинин.

Надежда Ларина – российская актриса, художественный руководитель, директор театра "СТУДИЯ.project".

Александр Туравинин – актер театра и кино. Закончил НГТИ (Новосибирский Государственный Театральный Институт), работал в театре НГДТ под руководством С. Н. Афанасьева. Играет в нескольких театральных коллективах Москвы, снимается в кино.

Режиссер Евгений Балтин. С отличием окончил Екатеринбургский театральный институт по специальности "режиссура драмы". Ставил спектакли в Москве, Екатеринбурге, Серове. Родился и вырос в городе Чайковский, Пермский край.

Спектакль "Дочка" – лауреат фестиваля современного театра "Наш Кислород" (в Белгороде), и "Белая вежа" в Бресте, гастроли с успехом прошли в Санкт-Петербурге, на Урале и в Сибири.

Екатерина Гузёма – представительница уральской школы драматургии. Выпускница Николая Коляды. Ее пьесы в разное время были участниками шорт-листов и лонг-листов конкурсов "Любимовка", "Евразия", "Время драмы". Актриса театра "Les Partisans".

"Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин) — русский писатель, филолог, публицист".

183
Амага Готти и Алана Цховребова приняли участие в фестивале Моя Родина

Синтез культур: Осетия приняла участие в фестивале "Моя Родина"

225
(обновлено 11:46 16.10.2020)
В этом году Международный фестиваль национального костюма и таланта провели в онлайн-формате.

ЦХИНВАЛ, 16 окт — Sputnik, Диана Уалион. В Москве прошел IV Международный онлайн-фестиваль национального костюма и таланта "Моя Родина - 2020", в котором приняли участие представители Северной Осетии - Алании. В жюри конкурса уже третий год входит заслуженная артистка юга и севера, советник министра РСО-Алании по национальным отношениям Амага Готти. В этом году в качестве жюри организаторы конкурса пригласили также заслуженную артистку Южной Осетии солистку Московского ансамбля танца "Алания" Алану Цховребову.

Идея фестиваля состоит в представлении национальной культуры разных народов, в том числе, проживающих за рубежом. Через народные танцы, костюм и песни участники фестиваля демонстрируют красоту и самобытность своей родины.

"Участники конкурса присылали видео, в которых рассказывали историю о своем народе, представляли этническую культуру. Это очень интересно и я, конечно, с большим удовольствием углублялась в культуру и историю разных национальностей", - рассказала Амага Готти.
Амага Готти и Алана Цховребова приняли участие в фестивале Моя Родина
Из личного архива Амаги Готти
Амага Готти и Алана Цховребова приняли участие в фестивале "Моя Родина"

Участница из Северной Осетии Илона Кесаева покорила жюри своим выступлением и стала лауреатом второй степени. Она рассказала о национальном платье и спела песню на осетинском языке. В этот раз из-за карантинных ограничений Южная Осетия не смогла принять участие, но, как заметила Готти, обязательно поучаствует в следующем году.

"Огромная благодарность президенту фестиваля Екатерине Сергеевой за этот прекрасный фестиваль. Он очень нужный и яркий. Для меня большая честь быть частью жюри вместе с людьми, которые прославляют русскую культуру на весь мир. Я ценю, что эту миссию доверили мне. В наше непростое время я пришла к выводу, что культура выше любой политики – люди культуры и спорта делают имя государству, в особенности это важно понимать осетинам" - подчеркнула она.

В IV Международном онлайн-фестивале национального костюма и таланта "Моя Родина" приняли участие представители 11 стран мира и 20 регионов России. Онлайн Гала-концерт победителей состоится 4 ноября.

  • Амага Готти и Алана Цховребова приняли участие в фестивале Моя Родина
    Амага Готти и Алана Цховребова приняли участие в фестивале "Моя Родина"
    Из личного архива Амаги Готти
  • Амага Готти и Алана Цховребова приняли участие в фестивале Моя Родина
    Амага Готти и Алана Цховребова приняли участие в фестивале "Моя Родина"
    Из личного архива Амаги Готти
1 / 2
Из личного архива Амаги Готти
Амага Готти и Алана Цховребова приняли участие в фестивале "Моя Родина"
225
Девушка в маске

Как правильно носить защитную маску: голубой стороной внутрь или наружу

0
(обновлено 18:31 24.10.2020)
Врач Александр Мясников рассказал, что каждый слой маски обладает своими характеристиками, влияющими длительность ношения

ЦХИНВАЛ, 24 окт - Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, как правильно носить медицинскую маску. 

Медик отметил, что надевать медицинскую маску можно любой стороной, главное - плотное прилегание к носу жесткого ребра с фиксатором. 

Вместе с тем,  производители масок отмечают, что каждый слой маски обладает своими характеристиками, которые влияют на комфорт и длительность ношения. Так, внутренний слой, который обычно имеет белый цвет, защищает от окружающей среды, впитывает влагу и предотвращает формирование испарений внутри маски. Внешняя же сторона отталкивает влагу и препятствует попаданию на кожу опасных жидкостей извне.

Поэтому носить ее все же следует цветной стороной (как правило, голубой или синей) наружу, чтобы внутренний белый слой плотно прилегал к носу, пишет Sputnik Узбекистан.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 42 миллиона человек на планете, скончались более 1,1 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса