Открытие стены Виктора Цоя в Екатеринбурге

Тайная жизнь Высоцкого и Цоя: России пора использовать супероружие

44
(обновлено 12:10 23.08.2019)
Флагман мировой масс-культуры Netflix анонсировал анимационный сериал о тайной жизни Элвиса Пресли. Для всего мира певец был простой суперзвездой, но втайне работал суперагентом правительства США (непонятно только, ЦРУ или АНБ).

Сериал будет называться "Агент Король", в его создании принимала участие Присцилла Пресли (экс-супруга исполнителя). По ее словам, Элвис был бы в восторге, он "с детства мечтал быть шпионом", отмечает колумнист РИА Новости Виктор Мараховский.

Что тут стоит отметить.

В чем-то американской поп-культуре можно позавидовать. "Суперизация" реальных персонажей некогда практиковалась во всех странах — вспомним наших богатырей, тоже созданных на основе исторических личностей. Но у нас (а также в Европе и в Азии) эта способность раскачивать настоящих людей до супергероев была утрачена, а американская культура сохранила ее и даже развивает.

При этом американской публикой, конечно, всегда сознавалось, что их "суперы" — клоунада. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь всерьез верил, что полковник Дэвид Крокетт катается на крокодиле, а ковбой Пекос Билл — на урагане (точно так же, как едва ли кто-то всерьез когда-либо надеялся на прилет Супермена в синих трусах поверх красного трико). Легко понять, что и "Элвис-суперагент" для современного американца будет такой же игрой.

Так вот: эта игровая вера, способность отключать серьезные щи и окунаться в шоу — пожалуй, сильная сторона американской аудитории. Представим себе, что у нас анонсирован сериал о суперразведчике Высоцком, выбирающем себе преемника и находящем его, скажем, в ленинградском пареньке Цое. Количество гневных граждан, которые начнут яростно разоблачать кощунственную задумку, тут же пойдет на тысячи.

Собственно говоря, не нужно даже фантазировать. Просто вспомним реакцию Гневных Хранителей на художественный фильм "Т-34". Создатели позволили себе лишь немного осупергероить советских танкистов (которые и так были герои), добавить их легендарному танку чуть-чуть непобедимости, а всей истории — приключенчества, плюс врубили хэппи-энд. Фильм тут же массово обвинили в том, что он:

- обесценил подвиг советских солдат;

- обесценил саму Великую Отечественную и ее трагизм;

- обесценил страдания жертв концлагерей;

- обесценил вообще все, надругался надо всем и все оболгал.

С такой армией хранителей мрачности, боюсь, веселых приключений суперагента Цоя мы еще долго не увидим. Собственно, уже то, что у нас, несмотря на нее, появился фантазийный Гоголь, охотник на нечисть — можно считать маленьким чудом.

Но самое интересное тут другое.

Штука в том, что сейчас, в разгар XXI столетия, вес "игровой", легендарной реальности становится снова крайне велик — и она вновь перевешивает реальность физическую.

Коротко говоря, исторически последние пару тысяч лет шла непрерывная борьба за единую для всех версию реальности. Ее вела с язычеством христианская цивилизация, истреблявшая не столько язычников, сколько их многочисленных божеств и суеверия. Ее вели с христианством и зороастризмом мусульманские халифы. Ее вели с любой религией французские просветители и их наследники-революционеры. Верх в обществе обычно одерживал тот, кто захватывал центры производства реальности — храмы, библиотеки, школы, типографии, редакции. Или по меньшей мере контроль над ними.

А потом пришел интернет. Вся система "психической действительности" получила сильнейший удар. Вместо ограниченного и поддающегося контролю списка центров, где производилась реальность, их явились сотни тысяч и миллионы. Причем явились по историческим меркам мгновенно.

Сейчас мы наблюдаем эффект этого явления. Мы видим бескрайний и ежедневно распухающий океан сообщений, картинок и версий, в котором ничто не задерживается надолго — но и ничто не пропадает окончательно. Мы видим, как в нем всплыли и вполне цветут островки самых диких мировоззрений и версий действительности. И мы видим, как сама грань между игровой и как бы серьезной реальностью плавится и течет, потому что монополии на действительность уже ни у кого нет.

У кого есть знакомые преподаватели — поинтересуйтесь, сколько раз за последние десять лет они слышали от юношества, что Гитлера в кинотеатре расстреляли.

Так вот: этот инфоокеан с его враждующими островками — в сущности, то самое язычество, с которым тысячи лет билась цивилизация. Многобожие — это в переводе на наш язык понятий множественность представлений о реальности. То есть множественность моралей, историй и вообще миров. И чем больше этих островков, и чем дольше они развиваются — тем более они самодостаточны. И тем меньше возможностей понять друг друга остается у жителей планеты. И даже у жителей одной страны.

И в этой ситуации вопрос поддержания хотя бы какой-то "единой реальности", хотя бы минимально пригодного для взаимопонимания единого языка понятий — становится вопросом стратегическим. А мегапроекты, создающие общее пространство понятий для миллионов, становятся современным супероружием.

И да, можно ржать над тем, что Америку скрепляет в единое понятийное пространство армия либо совсем вымышленных, либо "дофантазированных до неузнаваемости" супергероев.

Но любые настоящие герои живы, пока о них помнят. А значит — чтобы наших реальных титанов помнили хотя бы через 30 лет, чтобы они не оказались тенями на фоне живущих полнокровной жизнью спайдерменов и элвисов-агентов — о них уже сегодня нужно усиленно напоминать. Причем так, чтобы их действительно запоминали.

Есть мнение, что этой цели проще добиться, сделав блокбастер о Пушкине или игру о танках, чем нудно упрекая Поколение ЕГЭ. То есть нудеть, конечно, проще и лучше для самооценки. Только толку никакого.

44

Названа самая популярная детская книга десятилетия

25
(обновлено 17:20 20.11.2020)
Популярными жанрами детской литературы остаются сказки, книги о приключениях, детская проза, фантастика и развивающая литература.

ЦХИНВАЛ, 19 ноя — Sputnik. В преддверии всемирного дня ребенка, который отмечается 20 ноября, книжный сервис "ЛитРес" проанализировал статистику спроса на электронные и аудиокниги за последние десять лет в категории детской литературы и определил рейтинг самых популярных книг в этом жанре, пишет РИА Новости.

Так, рейтинг самых популярных книг в жанре детской литературы возглавил знаменитый "Маленький принц" французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Отмечается, что книга оставила далеко позади остальных участников рейтинга.

На втором месте - книга в жанре развивающей и познавательной литературы - "Пес по имени Мани" Бодо Шефера, в которой говорящий лабрадор доступным языком рассказывает детям о деньгах и дает первые уроки финансовой грамотности.

Замыкает тройку волшебная зимняя сказка современной шведской писательницы Черстин Лундберг Хан "Печенье счастья" в аудиоформате.

В сервисе также отметили, что популярными жанрами детской литературы остаются сказки, книги о приключениях, детская проза, фантастика и развивающая литература.

25
Парень слушает музыку.

Названа самая популярная песня всех времен

87
(обновлено 15:39 18.11.2020)
Сервис для идентификации треков Shazam опубликовал рейтинг самых популярных треков за всю историю своего существования

ЦХИНВАЛ, 18 ноя — Sputnik. Специалисты сервиса для распознавания музыки Shazam составили рейтинг самых популярных песен всех времен, сообщает РИА Новости.

Первую строчку заняла композиция "Dance Monkey" австралийской поп-звезды Tones and I. Отмечается, что пользователи сервиса пытались распознать мелодию более 33 миллионов раз.

На втором месте расположилась песня "Prayer in C" немца Робина Шульца и французской группы Lilly Wood & the Prick.

 На третьем – Let her go британского исполнителя Passenger.

Замыкают пятерку трек Wake me up шведского диджея Avicii и композиция Lean on от музыкального коллектива Major Lazer.

 

87
День 24 ноября

24 ноября: этот день в календаре

10170
(обновлено 20:29 23.11.2020)
24 ноября принимают поздравления российские матери, а в США празднуется День друзей. Кроме того, сегодня во всех арктических регионах России отмечается День моржа.

День друзей в США

День друзей, или в дословном переводе, День завоевания друзей и оказания влияния на людей отмечается в США ежегодно 24 ноября в день рождения известного американского психолога и писателя Дейла Карнеги, автора книги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей".

Впервые опубликованная в 1936 году эта книга сразу же стала бестселлером, продолжая хорошо продаваться и в наши дни.

Кадр из сериала Друзья
© Photo : NBC (1994 - 2004)
Кадр из сериала "Друзья"

В этот день в книжных магазинах Америки на самом видном месте выставляются книги Карнеги, которые 24 ноября раскупаются особенно хорошо. В университетах, школах проводятся лекции и семинары, различные дискуссии, помогающие молодым людям "найти себя" при общении, дающие рекомендации, как строить отношения при вхождении в общество.

День моржа в России

День моржа, который отмечается ежегодно 24 ноября, был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим.

Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих.

© Sputnik / Ilya Timin
Лежбище моржей на берегу одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

Сегодня День моржа отмечается во всех арктических регионах России. Их жители надеются, что со временем этот праздник будет столь же известен, как, например, День тигра на Дальнем Востоке или День снежного барса на Алтае, организатором которых также выступил Всемирный фонд дикой природы.

В свою очередь, представители WWF призывают людей чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана и более бережно относиться к его обитателям.

Какой праздник 24 ноября

  • День моржа в России.
  • День друзей в США.

Что произошло 24 ноября

1859 — Чарльз Дарвин публикует свою книгу "Происхождение видов". Первое издание книги расходится за один день.

Английский ученый, автор эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путём естественного отбора Чарльз Роберт Дарвин. Репродукция
© Sputnik / РИА Новости
Английский ученый, автор эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путём естественного отбора Чарльз Роберт Дарвин. Репродукция

1961 — Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении применения ядерного оружия.

1963 — смертельное ранение при перевозке в другую тюрьму Ли Харви Освальда, единственного подозреваемого в убийстве президента США Джона Кеннеди.

© AP Photo
Единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальд беседует с прессой перед очередным допросом

1969 — США и СССР ратифицируют Договор о нераспространении ядерного оружия.

Кто из известных людей родился 24 ноября

1730 — Александр Суворов, российский полководец, генералиссимус.

© Sputnik / РИА Новости
Александр Суворов.

1826 — Карло Коллоди, итальянский писатель, автор сказки "Приключения Пиноккио".

1888 — Дейл Карнеги, американский педагог, лектор, писатель.

1934 — Альфред Шнитке, советский и российский композитор и пианист, теоретик музыки.

1954 — Эмир Кустурица, сербский кинорежиссер.

Режиссер Эмир Кустурица посетил Цхинвал
© Sputnik / Владимир Акоефф
Режиссер Эмир Кустурица посетил Цхинвал

1978 — Кэтрин Хейгл, американская актриса и продюсер.

Православный календарь:

  • День памяти великомученика Мины.
  • День памяти мученика Виктора и мученицы Стефаниды
  • День памяти мученика Викентия.
  • День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника
  • День памяти блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.
  • День памяти преподобного Мартирия Зеленецкого.
  • День памяти мученика Стефана Уроша III Дечанского.

Дата 24 ноября в церковном календаредень памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

Феодор, по прозвищу Студит, родился в Константинополе в 758 году. Феодор был сыном чиновника и получил хорошее образование. Под влиянием дяди, игумена монастыря, молодой мужчина принял постриг. Вместе с Феодором ушла от мира, приняв монашество, и его жена Анна.

В Саккудиане, близ Константинополя, святой Феодор предался самым строгим подвигам иночества, ревностно продолжая изучать священное Писание, толкование Святых отцов и творения Василия Великого. Посвященный в пресвитера, Феодор против своей воли был избран игуменом. Между тем, преподобному Феодору предстоял новый подвиг противодействия нарушителям правды и истины Христовой.

Царь Константин насильно заставил свою жену Марию принять пострижение в монастырь, а сам женился на своей родственнице. Пример беззакония не остался без подражателей. Преподобный Феодор не захотел остаться безучастным свидетелем пренебрежения уставами Церкви и выступил обличителем неправды царя.

Разгневанный Константин велел заключить его в темницу. После смерти Константина его мать царица Ирина освободила святого Феодора из заточения и предоставила ему управление Студийским монастырем, который приобрел большой вес в религиозном сообществе.

Вскоре святой Феодор снова подвергся преследованиям - его били и томили голодом и жаждой в сырой темнице, но он все переносил с терпением, а укреплялся и утешался приобщением святых Тайн.

В 820 году семилетнее изгнание преподобного Феодора Студита. Возвратясь в Константинополь, святой Феодор не остался там и удалился в уединенное место, на мыс Акрит, близ Никомидии. И тут вместе с несколькими учениками жил при церкви святого Трифона до смерти своей в 826 году.

Народный календарь: Федор Студит, Федор Мороз

Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. "Федор Студит землю студит", — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: "Со Студита стужа — что ни день, то хуже". Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения.

По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.

Кто празднует именины 24 ноября

Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Ефрем, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Прокопий, Родион, Серафим, Терентий.

10170
Темы:
Этот день в истории