Амага Готти

Амага Готти выступила на фестивале Италии в Москве

314
Осетинская оперная певица исполнила произведения итальянской классики на фестивале Grand Italia Fest

ЦХИНВАЛ, 14 июл - Sputnik, Диана Уалион. В московском саду "Эрмитаж" 13-14 июля прошел Большой фестиваль Италии. Москвичи и гости столицы смогли поближе познакомиться с богатейшей историей, культурой и кухней средиземноморской страны. Парк в центре Москвы на два дня погрузился в атмосферу далекой прекрасной Италии.

Особенной популярностью у гостей праздника пользовалась главная сцена, на которой выступали звезды итальянской оперы — среди них известная осетинская дива Амага Готти. По словам певицы, она представляла европейскую культуру по приглашению правительства Москвы.

"Для меня большая честь выступать на таком грандиозном концерте со звездами мировой и итальянской оперы. Это очень волнительно. Я представляю европейскую культуру, но, конечно, объявлять меня будут как артистку из Осетии", — поделилась Готти перед выступлением.

Оперная дива не впервые выступает на мероприятиях такого масштаба — благодаря ее творчеству многие люди из разных стран узнают об Осетии и ее культуре.

 Зрители на фестивале Италии в Москве
© Sputnik / Диана Уалион
Зрители на фестивале Италии в Москве

И в этот раз классика итальянской оперы в исполнении Готти впечатлила зрителей, которые очень тепло ее приняли. После выступления к ней подходили посетители фестиваля, чтобы поблагодарить за прекрасные композиции.

Большой фестиваль Италии Grand Italia Fest проходит в Москве уже третий год. В 2018 году он стал финалистом премии "Событие года" в номинации "Лучший городской фестиваль".

314
Концерт Государственного ансамбля  Симд имени Б. А. Галаева

Директор ансамбля "Симд": не можем выехать на примерку новых костюмов

66
(обновлено 12:48 04.07.2020)
О планах творческого коллектива на будущее и о проблеме, с которой пришлось столкнуться в период карантина читайте в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Залина Кулумбегова. Из-за ограничительных мер, связанных с угрозой коронавирусной инфекции, многие организации перешли на особый режим работы. В том числе и коллектив государственного ансамбля "Симд" имени Б.Галаева.

По словам руководителя коллектива Кристины Гаглоевой репетиции в период карантина проходили не так, как обычно. Приходилось соблюдать определенные санитарные меры. В настоящее время значительная часть ограничений отменена.  

"Сегодня репетиции у нас проходят в обычном режиме. Мы поменяли программу, и на данный момент она уже полностью поставлена. Единственной проблемой сейчас остаются сценические костюмы – их шьют во Владикавказе. Из-за закрытой границы у артистов ансамбля нет возможности выехать на примерку", - сказала Гаглоева.

Как пояснила директор госансамбля, обновленная программа будет интересной и разнообразной.  Ценители национальной хореографии познакомятся с ней в ближайшее время. Ансамбль выступит в новом составе. Пока точные сроки премьеры назвать сложно, ведь еще сохраняется запрет на проведение культурно-массовых мероприятий. Тем не менее коллектив надеется уже в скором времени порадовать своих поклонников ярким выступлением.

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" имени Бориса Галаева был основан в 1936 году. За годы своего существования "Симд" вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.

66
Бубская пещера

Тайны Бубской пещеры, или Путешествие к колыбели человечества

242
(обновлено 15:31 03.07.2020)
"Давайте утром поедем в Цон, осмотрим изнутри Бубскую пещеру (Бубылæгæт). Придется лезть вверх по крутому склону, местами в высокой траве, но вы военные, вы справитесь". Последнее сразу перевело "заманчивое" предложение в разряд "от которого невозможно отказаться".

Приглашение (читай приказ) было озвучено одним из офицеров командного состава югоосетинской армии подполковником Хасаном - большим любителем спортивного образа жизни, активного отдыха и походов к достопримечательностям республики.

Предложение прозвучало "в самый подходящий момент" – через пару минут после завершения военного парада, прошедшего под палящими лучами июньского солнца, масштабного мероприятия, которому предшествовали трехнедельная изнурительная подготовка.

Во избежание "счастья" быть одаренным самоуверенно-снисходительным взглядом бывалого старшего офицера, возникшее неистовое желание произнести твердое "нет", было безжалостно "задушено". Положительный ответ был дан незамедлительно.

Утро следующего дня. Загрузились. Поехали. Небольшая группа представителей югоосетинской национальной армии на двух внедорожниках мчалась из Цхинвала в сторону горных хребтов Дзауского района. После Гуфты путникам открылась сказочной красоты дорога. Виды, разворачивающиеся с извилистого, местами лихо закрученного и взвивающегося вверх серпантина, завораживали. Суровый Хасан утомился (здесь было бы целесообразнее использовать другое слово, но  цензура неумолима в борьбе с подобной лексиконом), однако терпеливо притормаживал через каждые 100 метров, откликаясь на мольбы ошалевшего от счастья фотографа, который выскакивал из еще не остановившейся машины, чтобы запечатлеть живописнейшие ландшафты. В конечном итоге Хасан даже проявил благосклонность и завернул к озеру Эрцо – одному из красивейших мест в Южной Осетии. Фотограф был очарован, о чем свидетельствовал непрерывно щелкающий очередями фотоаппарат.

Бубская пещера
Из личного архива Инги Чехоевой
Озеро Ерцо

Достигнув населенного пункта Цон, еще немного проехали по экстремальной, похожей на кардиограмму, дороге, которая местами стремительно ныряла в гущу леса или поймы горных речек. И вот она - подножие горы Буб. Появившееся зияющее черное отверстие пещеры на склоне горы подначивало своей труднодоступностью.

Подъем в гору. Жара. Густая трава – иногда с человеческий рост. Валуны и кочки, скрывающиеся в ней, существенно усложняли выполнение поставленной задачи. Однако грозный вид идущего впереди Хасана, прокладывающего путь в густой труднопроходимой флоре, и стремление избежать его снисходительно-сурового осуждающего взгляда, придавали силы.

Гвардии подполковник, привыкший к серьезным физическим нагрузкам, поднимался быстро, можно сказать со скоростью света, если учитывать обстоятельства.

— Товарищ подполковник, а здесь водятся дикие хищные животные?

— Вон там змейкой вьющаяся в густой траве полоса – это след медведя, их здесь водится много.

Бубская пещера
Из личного архива Инги Чехоевой
Гора Буб

Суровый Хасан говорил абсолютно невозмутимо. Бывалые военные совершенно спокойно выслушали информацию, а новички, ошарашенные вновь поступившими сведениями, в темпе переместились в центр группы и продолжили путь, стараясь не отставать. Фотограф периодически вскидывал свой фотоаппарат и, крутясь как юла, щелкал, пытаясь запечатлеть каждый сантиметр окружающего его великолепия.

Наконец исследователи достигли пункта назначения, перед ними открылась величественная картина – вход в пещеру, похожий на грот, леденящий кровь зловещей чернотой.

По информации из доступных источников, пещера расположена к северо-западу от села Цон, на высоте 2150 метров над уровнем моря, на восточной стороне горы Буб.

Пещера представляет собой глубокую и высокую (глубина 100 метров, высота 14 метров, ширина 13-14 метров, ширина при входе 5 метров) карстовую выемку с маленькими коридорами и внутренними переходами (можно почитать в Сети).

Включили фонари, телефоны, вообще все, что светится, и пошли внутрь. Скорость щелканья фотоаппарата существенно увеличилась.

— Считается, что здесь обитали древнейшие прародители современного человека. В советское время приезжали ученые, проводили исследования", – опять невозмутимым голосом произнес Хасан.

Бубская пещера
Из личного архива Инги Чехоевой
Бубская пещера

И действительно, если верить информации из открытых источников, "в результате раскопок платформы пещеры, которые производились в разное время, было засвидетельствовано 10-11 слоев, из которых остатки материальной культуры содержали только 5: в первом слое обнаружены обломки керамики эпохи энеолита или ранней бронзы". То есть примерно в IV—III веках до нашей эры здесь жили себе, да поживали древние люди.

"Третий слой содержал микропластинки мезолитического облика" – при  "переводе" на нормальный человеческий язык, выясняется, что в более раннем периоде (среднекаменный век) здесь обитали еще более древние люди. Охотились себе, радовались солнышку, общались (считается, что в этом периоде начала появляться членораздельная речь).

Интернет также порадовал сведениями о том, что "в слоях же 5 и 5-а собраны материалы мустьерского времени". Что свидетельствует о том, что пещера была обитаема аж 40-120 тысяч лет назад. Именно к этому периоду ученые относят мустьерскую эпоху (палеолит).

Читаем дальше. "В седьмом слое собраны орудия ашельской эпохи, представленной двумя горизонтами. Как видно, в этой пещере человек обитал на протяжении длительного периода, то есть, начиная с нижнего палеолита и кончая эпохой ранней бронзы".

Обычному человеку вообще сложно вообразить такие цифры, когда речь идет о временных промежутках - ашельская эпоха относится к периоду 800-120 тысяч лет назад.

  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
1 / 16
Из личного архива Инги Чехоевой
Бубская пещера

Военнослужащие досконально исследовали все углубления и впадины грандиозного природного образования. Самоотверженно и бесстрашно, с целью обнаружения чего-нибудь интересненького, пытались пролезть в углубления, которых здесь множество.

Утолив свое любопытство и оставив на одной из стен метку о своем посещении, военнослужащие двинулись обратно. Эмоции переполняли, впечатления и отложившиеся в памяти необыкновенные виды, разрывали привычную картину мира.

По пути суровый Хасан срезал какие-то съедобные растения, очищал от кожуры и угощал ими своих попутчиков.

— Как вкусно! А можно мне еще? А мне от этого ничего не будет? – то и дело восклицал фотограф.

Фотоаппарат его непривычно молчал.

242
Личный состав ИКЦ поздравили с профессиональным праздником

Наниев: ИКЦ доказал свою эффективность в борьбе с преступностью

0
(обновлено 17:46 04.07.2020)
За достигнутые успехи в становлении совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел и высокие показатели в служебной деятельности ряд сотрудников были награждены ведомственными наградами

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. По случаю празднования четырехлетия со дня образования совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел Южной Осетии и России состоялось торжественное построение личного состава, сообщает пресс-служба МВД.

С профессиональным праздником руководство и сотрудников центра поздравил Министр внутренних дел генерал-майор милиции Игорь Наниев.  

"За небольшой период времени вашей работы вы достигли больших высот, эффективно решая сложные и масштабные задачи по защите интересов двух дружественных государств. Своим ответственным отношением к делу, бескомпромиссностью и принципиальностью вы укрепляете авторитет органов внутренних дел и доверие населения к правоохранительной системе, вносите весомый вклад в механизм противодействия организованной преступности", - сказал Игорь Наниев.

Он отметил, что за короткий промежуток времени центр доказал свою эффективность деятельности по борьбе с организованной преступностью.

Глава ведомства также выразил уверенность,  что центр и в дальнейшем будет активно наращивать взаимодействие в интересах народов Южной Осетии и России, а также решать актуальные вопросы правоохранительной сферы по обеспечению стабильности и безопасности.

Личный состав ИКЦ поздравили с профессиональным праздником
© Photo : Пресс-служба МВД РЮО
Личный состав ИКЦ поздравили с профессиональным праздником

Министр внутренних дел передал слова благодарности за службу сотрудникам ИКЦ от имени президента Анатолия Бибилова и пожелал им здоровья, семейного  благополучия, успехов и плодотворной деятельности на благо Родины.

Личный состав ИКЦ также поздравили чрезвычайный и полномочный посол РФ в Южной Осетии Марат Кулахметов и представитель МВД России в республике Павел Печников.

Личный состав ИКЦ поздравили с профессиональным праздником
© Photo : Пресс-служба МВД РЮО
Личный состав ИКЦ поздравили с профессиональным праздником

В свою очередь директор ИКЦ Алан Болатаев заверил, что центр и впредь будет выполнять свои обязанности и служить на благо двух государств.

 

0