Алан Калманов Оплакивание дерева

Скульптура и живопись: в Москве проходит выставка осетинских художников

167
(обновлено 14:28 14.03.2019)
В течение месяца любители искусства могут посетить экспозицию с произведениями мастеров Северной Осетии

ЦХИНВАЛ, 14 мар - Sputnik, Диана Уалион. В Российской академии художеств в Москве открылась выставка осетинских художников Алана Калманова, Мадины Калмановой и Заурбека Дзанагова. В стенах легендарной академии представлены картины и скульптуры, большая часть которых создана мастерами в последние два года. Два небольших зала, в которых выставлено около 40 живописных и скульптурных работ, знакомят посетителей с культурой Осетии, переносят в атмосферу старого Владикавказа. Художники делятся своим взглядом на прошлое, через которое осмысливают современность.

Мадина Калманова Воспоминания
© Sputnik / Диана Уалион
Мадина Калманова "Воспоминания"

Осетинские мифологические сюжеты разбавлены более простыми и понятными аллюзиями на произведения мировой культуры, гармоничное однообразие красок Алана Калманова сменятся яркой насыщенной палитрой его сестры и коллеги Мадины Калмановой.

Коста Хетагуров скульптора Заурбека Дзанагова
© Sputnik / Диана Уалион
Коста Хетагуров скульптора Заурбека Дзанагова

Вышедший за рамки картины задумчивый Коста Хетагуров скульптора Заурбека Дзанагова переносит на холст цвета небесной синевы. В другой работе скульптора "Борьба символов" изображены известные осетинской культуре мифологические символы, узнаваемые в образе фантазийного существа. Есть скульптуры на довольно популярную у осетинских скульпторов тему христианства.

Скульпторы Заурбека Дзанагова
© Sputnik / Диана Уалион
Скульптуры Заурбека Дзанагова

К традиционной мифологии обращается и художник Алан Калманов в картине "Оплакивание дерева" – на холсте представлен классический сюжет об увядании мирового дерева и наступлении хаоса. Захватывает внимание картина "Размышления" с изображением трех старцев на фоне могильных плит.

Алан Калманов Размышления
© Sputnik / Диана Уалион
Алан Калманов "Размышления"

Почти все работы Калманова выполнены в одной цветовой гамме – это инстинктивно побуждает к поиску особенной связи между произведениями, дает волю фантазии и вдохновляет на творческое прочтение.

Скульптура Заурбека Дзанагова
© Sputnik / Диана Уалион
Скульптура Заурбека Дзанагова

Выставка художников из Осетии – замечательная возможность познакомить московского зрителя с уникальной культурой нашего народа, переданной через работы мастеров. Экспозиция открылась в столице 13 марта и продлится до 31 числа.

167
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik