Конференция к 130-летию Бориса Галати в Москве

Ученые Юга и Севера Осетии выступили на конференции к 130-летию Бориса Галати

152
В ходе IX Международной конференции также открылась фотовыставка о жизни и творчестве осетинского композитора Бориса Галати

ЦХИНВАЛ, 5 дек – Sputnik, Диана Валиева. Ученые из Северной и Южной Осетии выступили в рамках IX Международной конференции "Петербург и национальные музыкальные культуры: музыкальные традиции народов Кавказа. К 130-летию со дня рождения Бориса Галаева" с докладами о творчестве и жизни осетинского композитора Бориса Галаева, сюжетов нартовского эпоса и истории осетинской культуры.

Заслуженный работник культуры Северной Осетии и руководитель музея им. Бориса Галати Лиана Гаглойтэ рассказала, что конференция по кавказской тематике такого масштаба проводится впервые.

"Ученые проявили большой интерес к работе конференции – приехали делегации из Нальчика, Майкопа, Владикавказа, Дагестана, а также из Венгрии, Израиля, Южной Осетии и, конечно, Петербурга. Приветствия прислали руководители Северной и Южной Осетии", - сказала она.

В рамках конференции прошел большой концерт с участием фольклорных коллективов Петербурга и приглашенных музыкантов из Адыгеи и Северной Осетии, произведения Галати исполнили артисты Мариинского театра. Гаглойтэ добавила, что все участники конференции получили в подарок приглашение на спектакль Мариинского театра.

"Вероятно, будет поставлен вопрос о регулярности проведения таких сборов, а именно, Галаевских чтений. По результатам конференции будет издана книга", - отметила она.

Международная научная конференция организована Российским институтом истории и искусств при поддержке Осетинского землячества в Санкт-Петербурге и "Центра Со-действие" Фонда культуры им. Галати. В ходе работы ученые выступили с докладами о музыкальной культуре народов Кавказа в их многообразии традиций и исторических судеб.

152
Комментарии
Загрузка...