Александр Мордовин

"Люблю твои просторы": "Осетию-Аланию" спели в Москве

121
(обновлено 12:46 04.12.2018)
Александр Мордовин, написавший композицию об Осетии, также является автором 27 песен-посвящений регионам России

ЦХИНВАЛ, 4 дек - Sputnik. В Москве в рамках концерта "Ради блага России" прошла презентация новой песни Александра Мордовина "Осетия-Алания", сообщает Московская осетинская община. Исполнитель и автор композиции несколько лет назад попал в республику по долгу службы, после чего решил передать свои впечатления в песне.

Александр Мордовин - ветеран военной службы, ветеран боевых действий в Афганистане, полковник запаса ВВС, лауреат премии ФСБ России за лучшее произведение литературы и искусства, композитор и поэт. Всего Мордовин написал 27 песен-посвящений регионам России.

"Я когда сочинял песню про Осетию, мне хотелось найти что-то такое главное, объединяющее. И мне показалось, что этим является вот то, что называется "уæрæйдæ". Я почитал несколько научных работ на эту тему. Уæрæйдæ – это и как заклинание, и как подтверждение божественного предназначения терпеть, утверждать… В запеве песни – "уæрæйдæ, уæрæйдæ, уæрæйдæ" – трехкратное утверждение", – рассказал автор песни.

Указом главы Северной Осетии Мордовин награжден почетной грамотой "За плодотворный труд в области музыкального искусства, а также за высокий профессионализм и активную общественную деятельность в сфере укрепления межэтнического взаимопонимания и взаимодействия народов России".

121
Комментарии
Загрузка...