Подводная и невидимая: на что способна российская гиперзвуковая ракета "Циркон"

55
(обновлено 10:00 06.10.2021)
Гиперзвуковые ракеты "Циркон" помогают России оставаться по-настоящему суверенной и непобедимой. Российский ОПК совершил научно-техническую революцию, и создал комплекс, не имеющий аналогов в мире, на десятилетия опережающий западные разработки в области гиперзвука

Многоцелевой атомный подводный крейсер "Северодвинск" 4 октября выполнил второй за сутки успешный пуск гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" в Белом море по условной цели в Баренцевом море – из подводного положения, на глубине около 40 метров. Немногим ранее экипаж субмарины успешно выполнил испытательную стрельбу из надводного положения.

Подобная серия – технологический прорыв и значительное событие в истории ВМФ России, уверенная демонстрация скрытности, неотразимости, надежности новейшего ракетного комплекса "Циркон".

Высокая точность и фантастическая скорость – 1000 км за шесть минут, – обрекают на уничтожение широкий спектр вероятных целей на море и на суше (авианосные корабельные группировки, военно-морские и авиационные базы, стратегические объекты в глубине территории потенциального противника, включая Пентагон, расположенный в 184 км от побережья Атлантического океана). Субмарина с ракетой "Циркон" на борту способна поразить любую цель на удалении 1000 км без риска быть обнаруженной противником.

Поставки "Цирконов" Военно-морскому флоту России начнутся в 2022 году. На международном военно-техническом форуме "Армия-2021" в августе Минобороны РФ заключило контракт, рассчитанный до 2025 года (прочие параметры не раскрываются). Основной заказчик комплекса "Циркон" – ВМФ, однако в перспективе ожидаемы и сухопутные модификации.

Издание Military Watch констатировало: с новыми крылатыми ракетами один "Ясень" может дважды уничтожить авианосную группу ВМС США. Ранее американский адмирал Чарльз Ричард отметил, что российские гиперзвуковые ракеты представляют значительную угрозу, поскольку современные системы ПВО-ПРО Соединенных Штатов не могут их даже отслеживать.

Актом отчаяния выглядит попытка ВМС США создать соединение боевых кораблей для постоянного слежения за "российской подводной деятельностью в Атлантике". Это бесперспективно: субмарины проекта "Ясень-М" очень тихие, чуткие и быстрые. Ранее американские военные моряки не могли обнаружить "Северодвинск" в Атлантическом океане в течение нескольких недель.

Боевое превосходство

Высокоточная крылатая ракета комплекса "Циркон" первой в мире "освоила" продолжительный гиперзвуковой полет на дальность свыше 1000 км, со скоростью около 10 тысяч км в час, с маневрированием в плотных слоях атмосферы – за счет тяги собственного двигателя (без пикирования из космоса, как МБР). Крылатые "Цирконы" унифицированы для поражения морских и сухопутных целей, адаптированы для старта из универсальных корабельных комплексов 3С14, то есть могут применяться вместе с "Калибрами" и "Ониксами" (выбор – по обстановке).

Летно-конструкторские испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" с надводного носителя успешно завершены в конце сентября. В среднесрочной перспективе "Цирконами" будут вооружены девять многоцелевых атомных субмарин проекта 885М "Ясень-М" (водоизмещение 13800 тонн, глубина погружения – до 520 метров, автономность – 100 суток, подводная скорость – 31 узел), подводная лодка "Иркутск" (в ходе модернизации) и ракетный крейсер "Адмирал Нахимов". "Циркон" выводит ВМФ России на передовые позиции в мире по ударной мощи, и "партнеры" не питают иллюзий.

Глава Стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард уже признал лидерство РФ в гиперзвуковых вооружениях. Издание The National Interest ранее сообщило, что "Северодвинск" вооружен 32 крылатыми ракетами 3М-14К "Калибр" в ядерном или обычном варианте, радиусом действия свыше 2500 километров, и "представляет собой угрозу для основной территории Соединенных Штатов". А теперь еще и "Циркон" добавляет дискомфорта в Мировом океане.

Заметим, основное предназначение "Ясеней" – сопровождение в зоне боевого патрулирования ракетоносных субмарин типа "Огайо" (на борту – 24 баллистических ракеты "Трайдент", в каждой из которых до 12 ядерных боеголовок W88 мощностью до 475 килотонн) и авианосных ударных групп ядерных стран НАТО.

Гиперзвуковые "Цирконы" ограничат, прежде всего, ударные возможности ВМС США. Американская территория может пострадать только в исключительной ситуации агрессивных действий Пентагона в отношении России.

Между тем, Россия создает основы атомного подводного флота пятого поколения – с новым спектром вооружений, передовыми и автоматизированными средствами разведки, целеуказания, связи и управления.

Проблемы гиперзвука в США

Российские гиперзвуковые ракеты "Авангард", "Кинжал", "Циркон" уверенно маневрируют на скоростях от 10 до 20 Махов. Американские макеты с претензиями на гиперзвук уже стартуют, но еще не летают. Серия неудачных испытаний в рамках программ Rapid Response Weapon  и Hypersonic Air-Air Weapon Concept, вроде бы, привела к первому успеху 20 сентября. Впервые за восемь лет скорость американского аппарата достигла границы гиперзвука, то есть 5 Махов, но маневренность и дальность крейсерского полета объективными средствами контроля не подтверждаются.

Агентство перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) не раскрыло никаких подробностей (даже модель самолета – стартовой платформы). Представитель DARPA сообщил, что новые испытания состоятся в конце года. Зарубежные эксперты относятся к такому успеху скептически.

Принятие гиперзвуковой ракеты на вооружение в США пока даже не обсуждается, до безупречных показателей хотя бы одного из прототипов еще далеко. Пентагон имеет большие претензии к гиперзвуковой аэробаллистической ракете AGM-183A ARRW проекта Lockheed Martin Missiles & Fire Control. Изделие AGM-183A не совершило ни одного успешного полета, анализ неудачного испытания в июле продолжается.

Военно-воздушные силы США запросили 161 млн долларов из бюджета на 2022 финансовый год на 12 экспериментальных ракет. Министр ВВС Фрэнк Кендалл недоволен "темпами прогресса" и даже степенью понимания – "что нам надо от гиперзвука".

Объективно, в гонке высокотехнологичных вооружений США пытаются сократить отставание от России, Китая и даже от Северной Кореи. Однако американский оптимизм не знает границ – фирма Lockheed Martin уже открывает завод по производству гиперзвуковых ракет воздушного базирования (ARRW) AGM-183A в штате Алабама. В этом есть своя логика: недоделанный "суперсамолет" F-35 должен иметь на борту нелетающую «гиперзвуковую» ракету, которую также купят союзники и партнеры США.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram 

55
Города мира. Лондон

Британия отложила войну с Россией: первая на очереди Франция

44
(обновлено 11:10 24.10.2021)
На самом западе Европы разворачиваются события исторического масштаба, скрытые от внимания российской общественности толстой стеной других новостей.

Париж готов пойти на обострение дипломатических отношений из-за ситуации, сложившейся в проливе Ла-Манш, пишет колумнист РИА Новости Сергей Савчук. Официальный Лондон уже месяц отказывается согласовывать квоты и выдавать лицензии на вылов морепродуктов французским рыбакам, для большинства которых морской промысел является делом многих поколений либо единственным источником дохода.

Обида Франции совершенно понятна.

По условиям соглашения между Великобританией и Евросоюзом, заключенного в результате Brexit, стороны обязываются не препятствовать рыбной ловле в территориальных водах друг друга, а лишь вести учет и выдачу разрешительных документов. Оборот рыбной ловли в территориальных водах Британии, где, помимо французов, промышляют еще и бельгийцы с голландцами, составляет 635 миллионов евро в год, в то время как островные рыболовы в водах объединенной Европы ловят всего на 110 миллионов. Во время документального оформления Brexit соглашение по морским промыслам было самым острым, стороны спорили по нему дольше всего. Лондон, разводясь со вчерашними друзьями, письменно пообещал не чинить препятствий рыбакам с противоположного берега. Но наступил суровый 2021 год с его второй волной пандемии, заоблачными ценами на энергоносители — и британцы передумали.

Париж тщетно призывал к разуму, памяти и апеллировал к подписанным бумагам. Лондон хранил молчание и игнорировал мольбы французских рыбаков, вынужденных выходить на промысел фактически нелегально.
И вот тут начинается самое интересное.

Отчаявшись достучаться до соседей по дипломатическим каналам, Париж в лице министра моря Анник Жирарден (Annick Girardin) сформулировал дальнейшее развитие событий максимально лаконично: не откроете нашим рыбакам свои воды, отключим поставки электроэнергии по энергомосту.
Чтобы понять серьезность этого заявления нужно понимать, о чем именно идет речь.

В настоящий момент берега Ла-Манша соединяют два энергомоста: IFA-1 и IFA-2 — мощностью две тысячи и тысяча мегаватт соответственно. Первый интерконнектор был построен в уже далеком 1986 году, второй — из-за постоянно растущей британской потребности в электроэнергии и неспособности самостоятельно обеспечить свои нужды — в 2020-м. Управление мостами осуществляет совместное предприятие Interconnexion France-Angleterre (IFA), совладельцами которого выступают британская компания с ограниченной ответственностью National Grid и французская French Transmission Operator (RTE).

В середине сентября, когда на мировом горизонте только-только начали сгущаться черные тучи глобального энергетического кризиса, Британию поджидал первый удар. В результате аварии и последовавшего пожара вышел из строя более мощный энергомост IFA-1.

Первоначально ожидалось, что кабель, идущий из французской коммуны Мервиль-Франсвиль-Плаж в британский Фархэм, оперативно починят и уже в октябре перетоки в две тысячи мегаватт возобновятся. Но очень быстро стало понятно, что авария гораздо серьезнее, чем считалось, и Interconnexion France-Angleterre объявила датой возобновления работы март 2022 года. Именно это событие и вызвало обвал британской энергосистемы, что вместе с рекордными ценами на газ вынудило Лондон даже ввести в строй угольные электростанции, законсервированные под снос.

Согласно официальным данным, собственная генерация королевства составляет 75,8 гигаватта установленной мощности (320 гигаватт-часов).
При этом импорт постоянно растет, и по результатам 2020 года из  Франции, Нидерландов и Ирландии "перетекло" 24,5 гигаватт-часа. Для сравнения: в 2010-м импорт едва превышал семь гигаватт-часов.

В структуре поставок Франция занимает доминирующее положение, на ее долю приходится порядка 80 процентов всех перетоков. Фактически, если на французском берегу опустят рубильник, в Британии погаснет каждая одиннадцатая лампочка, дорожный фонарь и вывеска над магазином. Кстати, отдадим французам должное: они до последнего не спекулировали своим исключительным положением и скрупулезно выполняли контрактные обязательства. Но, видимо, легендарная британская дипломатия все же смогла довести Париж до точки кипения.

Во всей сложившейся ситуации примечателен даже не сам факт ультиматума и подготовленного пакета антибританских санкций, а то, что вчерашние соседи по Евросоюзу без малейших сомнений пустили в ход тяжелую энергетическую артиллерию. События последних месяцев со всей ясностью показали главную уязвимость Британии — это ее энергодефицитность и зависимость от поставок извне. И если раньше переговоры по вопросам лова рыбы или таможенных пошлин могли тянуться месяцами, то с началом отопительного сезона все экивоки отодвинуты в сторону, вопрос ставится сразу и ребром: либо работа для наших рыбаков, либо холодный полумрак в каждом десятом британском доме.

На месте Лондона имело бы смысл уделить самое пристальное внимание складывающейся ситуации.

Средняя температура на островах неуклонно понижается, к тому же на днях президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал амбициозный план стоимостью 30 миллиардов евро, целью которого заявляется ренессанс атомной энергетики и наращивание производства топливного водорода.

Франция занимает второе место в мире по количеству действующих атомных реакторов, уступая лишь США. Но если у американцев средний возраст "горшков" уверенно приближается к пятидесятилетию, то французские блоки моложе в среднем на десять лет. Французский атомный сектор сегодня — это 56 действующих энергоблоков, вырабатывающих 413 тераватт-часов электричества в год.

Если выступление Макрона не пустая бравада и Франция начнет строительство реакторов средней и малой мощности, в перспективе вся Западная Европа будет сидеть на французской электрической игле.

Впрочем, кто мы такие, чтобы давать советы Лондону.

44

США зовут на парад демократий, но почти никто не хочет участвовать