Цхинвал

В Южной Осетии коронавируса нет или его не замечают?

441
(обновлено 11:04 27.09.2021)
Каждый день санитарное ведомство республики рапортует о десятках заболевших ковидом. Но мы, бесстрашные осетины, не верим статистике, замечает колумнист Sputnik Виктория Тигиева

В Южной Осетии официально действуют ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой. Мы по-прежнему обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, исключать массовое скопление людей, мыть руки с мылом и вообще беречь себя. Но это все на словах. А что в действительности?

В действительности мы широко и с размахом устраиваем праздники и торжества, пускаем салюты, аплодируем артистам. Мы (ну, девочки, в основном) толпимся в магазинах одежды и салонах красоты. Мы часами стоим в очередях на анализы или флюорографию. Мы в глубокой скорби провожаем в последний путь близких и родных. Почти никто из нас не носит маски. Живем так же, как жили до пандемии. Ничего не изменилось в распорядке дня.

Кстати, мы – это не только среднестатистические граждане. Мы – это еще и представители министерств-парламентов (да-да, те, кто с высоких трибун призывает к общественной сознательности в борьбе с ковидом).

Кто-то резонно скажет: "Ну и что, я ведь привилась(ся)!" Но прививка – это не панацея. Это просто гарантия того, что болезнь будет проходить "лайтовее". То есть, не факт, что не подхватишь инфекцию по второму кругу.

Вакцинация в Южной Осетии стартовала в начале мая. Тогда из России доставили первую партию вакцины "Спутник V" в размере двух тысяч доз. На календаре – сентябрь, а использована лишь половина доз.

Вы привились? Я – нет. Большинство знакомых – тоже. Вы подумаете, что мы боимся уколов, как тот бегемот из советского мультфильма, или начитались фейковых сообщений в соцсетях о чипировании населения. Вряд ли. Просто мы – осетины – самый бесстрашный, самый сильный и здоровый народ. Нам все нипочем. Мы не верим статистике. И ковида, судя по нашему поведению, в Южной Осетии просто не существует.

441
Темы:
Пандемия коронавируса (2421)
Полиция Стокгольма

Против России готовят экотеррористов

36
(обновлено 17:47 18.10.2021)
ФБР давно внесло в список опасных террористов многих представителей Greenpeace, PETA, разных зоозащитников и эковоинов. Штаты активно разводят и подкармливают экодиверсантов, однако следят за тем, чтобы те работали на чужой территории — в интересах США, разумеется.

Влиятельнейшие американские СМИ внезапно принялись раскручивать книгу с говорящим названием "Как взорвать трубопровод" и пиарить ее автора Андреаса Мальма. Это по-своему интересный персонаж. Дата его рождения точно неизвестна — сейчас ему где-то между 43 и 46. Мальм — ветеран шведской социалистической партии (входившей в IV Интернационал), доцент Лундского университета, а также эколог-экстремист, призывающий к мировой революции и построению "эко-ленинизма 2.0".

Конечно, таких интеллигентных бородачей, сочиняющих книжки про то, как все взорвать, отнять и поделить, в Европе пруд пруди. Обычно они прозябают где-нибудь в захудалых провинциальных вузах. Но именно из Мальма массмедиа срочно делают суперзвезду, словно он какой-нибудь Бенедикт Камбербэтч, замечает считает колумнист РИА Новости Виктория Никифорова.

Свою борьбу за экологию Мальм начал с того, что вместе с товарищами приезжал в зажиточные районы Стокгольма и прокалывал шины дорогих джипов, которые у нас принято называть паркетниками. В интервью интеллектуальному журналу New Yorker Мальм подробно описывает технику диверсий. Оказывается, это не такое простое дело, есть свои тонкости.

В начале 2000-х "экологи" попортили в Швеции несколько тысяч паркетников. С тех пор это стало массовой модой. Хулиганствующие борцы за чистоту воздуха регулярно дырявят шины и царапают дорогие джипы в богатых кварталах всего света от Лондона до Лос-Анджелеса.

Зацените аккуратность шведских товарищей. Несмотря на то, что Мальм постоянно цитирует Ленина и ругательски ругает неких абстрактных "супербогачей", ему никогда и в голову не приходило покуситься на яхты или частные самолеты реальных шведских олигархов. Политическое чутье подсказало ему, что охрана там наваляет так, что костей не соберешь, а юристы засадят в тюрьму надолго. Будет не до экологии.

Нет, товарищи совершенно сознательно сосредоточились на никем не охраняемых автомобилях шведского среднего класса. Богатый европейский буржуа в массе своей труслив и истерзан чувством вины за собственное благополучие. Боевые "экологи" популярно объяснили ему, что он сам во всем виноват: паркетники потребляют слишком много топлива и вредят природе. Удивительно, но ни одного дела против Мальма и его товарищей возбуждено не было. Шведы просто перестали покупать дорогие джипы. Они как-то резко вышли из моды.

"Именно в это время нами заинтересовался Ал Гор", — рассказывает "эколог". Ну еще бы он не заинтересовался. Потомственный американский политик и удачливый инвестор сколотил сотни миллионов долларов на разнообразных зеленых инициативах. Пока Мальм хулиганил в Швеции, нобелевский лауреат и знатный борец за экологию Ал Гор искал кредиты для фирмы своего друга Генрика Фискера по производству дорогих электроавтомобилей.

И тут так удачно совпало: кампания против паркетников, шум в прессе. Публика со средствами заинтересовалась вложениями в электрокары вместо неэкологичных джипов. Кредит мигом нашелся, да какой, больше чем на полмиллиарда долларов! Потом, правда, с электрокарами ничего не вышло, Fisker оказался на грани банкротства, но неутомимый Гор уже занялся новыми бизнесами.

Мальму же с тех пор была обеспечена элитная аудитория, а его книгам — переводы на разные языки и доброжелательные рецензии. И даже когда он начал призывать к откровенной уголовщине, интеллектуальный истеблишмент на голубом глазу презентовал его взгляды массовой публике.

"Промедление в восстании смерти подобно", — Мальм постоянно повторяет эту цитату из Ленина. Он считает, что коронавирус подобен первой мировой войне. Задача настоящих эковоинов сегодня — перевести пандемию в политический кризис. Тут, как понятно, демонстраций и плакатиков недостаточно. Климатические саммиты, протоколы, акции протеста, даже Грета Тунберг — все это не работает, все это в топку. "Мир в огне". Ему срочно требуется революционное насилие.

Из мер насилия, Мальм предлагает захватывать заложников — топ-менеджеров газовых и нефтяных корпораций. Разрушать инфраструктуру, стараясь (это поистине трогательная оговорка) избегать человеческих жертв. Ну и как финал-апофеоз — действительно взрывать нефте- и газопроводы. Все это в изложении эколога-анархиста называется "интеллигентный саботаж".

"Но позвольте, — рассуждает журналист New Yorker, — ведь любая авария на газопроводе моментально приведет к стремительному росту цен на газ, а значит и на электричество. Это ударит прежде всего по бедным людям..." — "Ну да, — не моргнув глазом, отвечает Мальм. — Риск некоторого отчуждения людей есть... Риск для экономики тоже… Но если акт саботажа совпадет по времени с изменениями климата, то у нас есть приличный шанс, что люди все поймут и мы получим народную поддержку".

Получается, что большевистскую повестку современные эковоины извратили с точностью до наоборот. Как ни относись к Ленину и его преемникам, но при них жизнь миллионов беднейших людей в России действительно стала гораздо лучше. Они получили образование, медицину, достойный заработок,