Особенности маневров ШОС "Мирная миссия-2021": Центральная Азия сосредоточивается

72
(обновлено 10:02 22.09.2021)
Вероятный прорыв террористов из Афганистана в страны Центральной Азии – остается главной угрозой безопасности региона в обозримой перспективе, пишет военный обозреватель Александр Хроленко 

Командно-штабное учение вооруженных сил государств-членов Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2021" адекватно отвечает на подобные угрозы.

На полигоне Донгуз в Оренбургской области 20 – 24 сентября проходит совместное антитеррористическое командно-штабное учение "Мирная миссия-2021" вооруженных сил государств-членов ШОС. Привлечены 5500 военнослужащих и свыше 1200 единиц техники – из Беларуси, России, Китая, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Заметим, в ШОС Беларусь имеет статус наблюдателя, и белорусский воинский контингент в "Мирной миссии" участвует впервые за много лет.

Из Казахстана в Оренбургскую область на бронетранспортерах прибыла разведывательно-штурмовая рота регионального командования "Запад", усиленная танками и расчетом БПЛА. К маневрам также привлечены самолеты Су-25 ВВС Казахстана .

Россию представляют армейские подразделения Центрального военного округа, спецназ, летные экипажи из пяти регионов РФ и объединенной российской военной базы "Кант" в Кыргызстане. В маневрах задействованы 30 самолетов и вертолетов: истребители-бомбардировщики Су-34, разведчики Су-24МР, штурмовики Су-25, ударные вертолеты Ми-24, транспортно-боевые Ми-8 и военно-транспортные Ил-76 

Главные цели учения "Мирная миссия-2021" – совершенствование слаженности органов управления коалиционной группировкой войск государств – членов ШОС, обмен опытом противодействия новым тактическим приемам террористических группировок. Задачи антитеррористической операции решаются с учетом сложной военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе.

По легенде учения, военнослужащие должны сдержать наступление "незаконных вооруженных формирований", а затем в контратаке – уничтожить "противника". Подразделения отрабатывают методы противодействия тактике международных террористических организаций: учатся сбивать беспилотники, ликвидировать диверсионные группы, предотвращать атаки с использованием химического и биологического оружия.

Особое беспокойство

После стремительной эвакуации (бегства) войск США и НАТО из Афганистана обстановка в этой стране продолжает деградировать. Захват власти талибами открывает перспективы террористической экспансии в страны Центральной Азии, создает угрозы геополитическим интересам России, Китая, Пакистана, Ирана. И нарастающий миграционный кризис – не главная опасность. Странам ШОС угрожают атаки террористов различных группировок, которые располагают огромным количеством оставленного американцами оружия и боеприпасов, наращивают присутствие, влияние и активность на территории Афганистана.

Открывая программу совместного учения "Мирная миссия-2021" на полигоне Донгуз, командующий войсками российского Центрального военного округа Александр Лапин 20 сентября заявил. "На фоне захвата талибами власти в Афганистане, особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГ* и других международных террористических организаций, что влечет за собой угрозу их проникновения в приграничные районы наших стран".

Заместитель командующего Сухопутными войсками по боевой подготовке Республики Таджикистан Фатхулло Идоятуллозода также отметил важность совместного учения для укрепления региональной безопасности и для сближения братских народов.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что при проведении маневров ШОС будет учитываться опыт военных действий в Сирии. Слова военачальников такого уровня имеют особый вес. Очевидно, Афганистан все более беспокоит генеральные штабы вооруженных сил стран ШОС и ОДКБ.

Именно поэтому летчики России и Казахстана под Оренбургом выполняют сегодня авиационную разведку местности, отрабатывают уничтожение выдвигающихся колонн и нанесение бомбовых ударов по зенитным установкам "террористических формирований". Штурмовики Су-25 Республики Казахстан наносят ракетные удары по артиллерийским позициям "противника". Задействованы и вертолеты Ми-8 с системами минирования ВСМ-1, которые позволяют оперативно установить минно-взрывные заграждения на рубежах обороны.

В составе наземных подвижных отрядов заграждения применяются гусеничные минные заградители современной модификации ГМЗ-3. Инженерные подразделения ЦВО с помощью взрывов отрабатывают создание противотанкового рва протяженностью 2 км (для этого требуется около 20 тонн взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте).

Для быстрого продвижения (контрнаступления) боевых порядков коалиционной группировки войск используются инженерные машины разграждения ИМР-3, установки разминирования УР-77, комплекты тяжелых механизированных мостов. И это лишь начало "Мирной миссии-2021", в ходе которой задействуют более 70 артиллерийских и ракетных систем, 4500 реактивных и осколочно-фугасных боеприпасов, противотанковых ракет.

Динамика противостояния

После основания Шанхайской организации сотрудничества страны-участники провели значительную серию совместных антитеррористических учений под общим названием "Мирная миссия". Первые маневры состоялась в августе 2003 года на территории Казахстана и Китая, с участием всех членов организации, кроме Узбекистана. В ШОС изначально поставили высокую планку, и в "Мирной миссии-2005" действовали уже 10 тысяч военнослужащих, стратегическая авиация и ударные корабли ВМФ России и Китая. Со временем состав членов ШОС и участников маневров расширился. Сегодня равноправными членами Шанхайской организации сотрудничества являются девять государств – Индия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Иран (с 17 сентября), Узбекистан.

Государства-наблюдатели при ШОС – Афганистан, Беларусь и Монголия – могут присутствовать на заседаниях, и участвовать в обсуждении повестки без права принимать решения. Кроме того, у ШОС имеются государства-партнеры по диалогу – Азербайджан, Армения, Турция, Камбоджа и Непал, Шри-Ланка, с которыми организация взаимодействует по отдельным направлениям (предусмотренным Хартией ШОС). Все эти страны представляют собой значительный резерв для развития военно-политического сотрудничества в рамках ШОС – факт немаловажный в условиях исторического дрейфа Центральной и Южной Азии от противостояния с террористами относительно мирного к безусловно военному.

* – террористическая организация, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

72
Города мира. Лондон

Британия отложила войну с Россией: первая на очереди Франция

44
(обновлено 11:10 24.10.2021)
На самом западе Европы разворачиваются события исторического масштаба, скрытые от внимания российской общественности толстой стеной других новостей.

Париж готов пойти на обострение дипломатических отношений из-за ситуации, сложившейся в проливе Ла-Манш, пишет колумнист РИА Новости Сергей Савчук. Официальный Лондон уже месяц отказывается согласовывать квоты и выдавать лицензии на вылов морепродуктов французским рыбакам, для большинства которых морской промысел является делом многих поколений либо единственным источником дохода.

Обида Франции совершенно понятна.

По условиям соглашения между Великобританией и Евросоюзом, заключенного в результате Brexit, стороны обязываются не препятствовать рыбной ловле в территориальных водах друг друга, а лишь вести учет и выдачу разрешительных документов. Оборот рыбной ловли в территориальных водах Британии, где, помимо французов, промышляют еще и бельгийцы с голландцами, составляет 635 миллионов евро в год, в то время как островные рыболовы в водах объединенной Европы ловят всего на 110 миллионов. Во время документального оформления Brexit соглашение по морским промыслам было самым острым, стороны спорили по нему дольше всего. Лондон, разводясь со вчерашними друзьями, письменно пообещал не чинить препятствий рыбакам с противоположного берега. Но наступил суровый 2021 год с его второй волной пандемии, заоблачными ценами на энергоносители — и британцы передумали.

Париж тщетно призывал к разуму, памяти и апеллировал к подписанным бумагам. Лондон хранил молчание и игнорировал мольбы французских рыбаков, вынужденных выходить на промысел фактически нелегально.
И вот тут начинается самое интересное.

Отчаявшись достучаться до соседей по дипломатическим каналам, Париж в лице министра моря Анник Жирарден (Annick Girardin) сформулировал дальнейшее развитие событий максимально лаконично: не откроете нашим рыбакам свои воды, отключим поставки электроэнергии по энергомосту.
Чтобы понять серьезность этого заявления нужно понимать, о чем именно идет речь.

В настоящий момент берега Ла-Манша соединяют два энергомоста: IFA-1 и IFA-2 — мощностью две тысячи и тысяча мегаватт соответственно. Первый интерконнектор был построен в уже далеком 1986 году, второй — из-за постоянно растущей британской потребности в электроэнергии и неспособности самостоятельно обеспечить свои нужды — в 2020-м. Управление мостами осуществляет совместное предприятие Interconnexion France-Angleterre (IFA), совладельцами которого выступают британская компания с ограниченной ответственностью National Grid и французская French Transmission Operator (RTE).

В середине сентября, когда на мировом горизонте только-только начали сгущаться черные тучи глобального энергетического кризиса, Британию поджидал первый удар. В результате аварии и последовавшего пожара вышел из строя более мощный энергомост IFA-1.

Первоначально ожидалось, что кабель, идущий из французской коммуны Мервиль-Франсвиль-Плаж в британский Фархэм, оперативно починят и уже в октябре перетоки в две тысячи мегаватт возобновятся. Но очень быстро стало понятно, что авария гораздо серьезнее, чем считалось, и Interconnexion France-Angleterre объявила датой возобновления работы март 2022 года. Именно это событие и вызвало обвал британской энергосистемы, что вместе с рекордными ценами на газ вынудило Лондон даже ввести в строй угольные электростанции, законсервированные под снос.

Согласно официальным данным, собственная генерация королевства составляет 75,8 гигаватта установленной мощности (320 гигаватт-часов).
При этом импорт постоянно растет, и по результатам 2020 года из  Франции, Нидерландов и Ирландии "перетекло" 24,5 гигаватт-часа. Для сравнения: в 2010-м импорт едва превышал семь гигаватт-часов.

В структуре поставок Франция занимает доминирующее положение, на ее долю приходится порядка 80 процентов всех перетоков. Фактически, если на французском берегу опустят рубильник, в Британии погаснет каждая одиннадцатая лампочка, дорожный фонарь и вывеска над магазином. Кстати, отдадим французам должное: они до последнего не спекулировали своим исключительным положением и скрупулезно выполняли контрактные обязательства. Но, видимо, легендарная британская дипломатия все же смогла довести Париж до точки кипения.

Во всей сложившейся ситуации примечателен даже не сам факт ультиматума и подготовленного пакета антибританских санкций, а то, что вчерашние соседи по Евросоюзу без малейших сомнений пустили в ход тяжелую энергетическую артиллерию. События последних месяцев со всей ясностью показали главную уязвимость Британии — это ее энергодефицитность и зависимость от поставок извне. И если раньше переговоры по вопросам лова рыбы или таможенных пошлин могли тянуться месяцами, то с началом отопительного сезона все экивоки отодвинуты в сторону, вопрос ставится сразу и ребром: либо работа для наших рыбаков, либо холодный полумрак в каждом десятом британском доме.

На месте Лондона имело бы смысл уделить самое пристальное внимание складывающейся ситуации.

Средняя температура на островах неуклонно понижается, к тому же на днях президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал амбициозный план стоимостью 30 миллиардов евро, целью которого заявляется ренессанс атомной энергетики и наращивание производства топливного водорода.

Франция занимает второе место в мире по количеству действующих атомных реакторов, уступая лишь США. Но если у американцев средний возраст "горшков" уверенно приближается к пятидесятилетию, то французские блоки моложе в среднем на десять лет. Французский атомный сектор сегодня — это 56 действующих энергоблоков, вырабатывающих 413 тераватт-часов электричества в год.

Если выступление Макрона не пустая бравада и Франция начнет строительство реакторов средней и малой мощности, в перспективе вся Западная Европа будет сидеть на французской электрической игле.

Впрочем, кто мы такие, чтобы давать советы Лондону.

44

США зовут на парад демократий, но почти никто не хочет участвовать