Президент Южной Осетии проголосовал на выборах в Госдуму РФ

Юридические тонкости: почему президент Южной Осетии может голосовать на выборах в Госдуму

208
(обновлено 10:43 18.09.2021)
Выборы в нижнюю палату парламента России в самом разгаре. Несколько тысяч россиян, живущих в Государстве Алания, уже сделали свой выбор. И даже президент, замечает колумнист Sputnik Виктория Тигиева

Выборы в Госдуму РФ – сейчас, пожалуй, тренд в заголовках местных СМИ. Все пишут о явке, освещают условия голосования. В нашей стране действуют десять избирательных точек. Голосовать можно и в столице, и в районах, с восьми утра и до восьми вечера. Уже проголосовал и глава государства (Южной Осетии).

Я оказалась сегодня возле одного из избирательных пунктов. В очереди на голосование встретила знакомого. Он, как и большинство югоосетинских граждан, российский подданный. Мы разговорились.

Он рассказал о своих фаворитах, а я – о своих. Слово за слово и, как это бывает, к дискуссии присоединились те, кто стоял в очереди. Не буду пересказывать услышанное, но некоторые заговорили и об избирателях из высшего эшелона нашей власти. Мол, "как так, что Верховный главнокомандующий одной страны голосует за парламентариев другой страны"?

Действительно, подумаете вы. Россия признает суверенитет Южной Осетии. Как может президент иностранного государства радеть за депутатов из Забайкалья РФ (ведь это территориально далеко от нас)? Да запросто!

Недавно Владимир Путин подписал указ, разрешающий принимать на государственную службу РФ без доступа к гостайне россиян, имеющих иностранное гражданство, при невозможности отказаться от него. При этом чиновники должны "принимать все возможные меры, направленные на прекращение гражданства (подданства) иностранного государства".

Что касается двойного гражданства РФ и РЮО, то это решится в считанные дни. Что касается вхождения нашей страны в состав России, то об этом остается пока лишь мечтать. Возможно, мы сделали не все встречные шаги для сближения.          

Можно ли назвать сегодняшнюю Южную Осетию суверенной? И да, и нет. Мы – независимая нация. У нас своя страна и свои законы. Но мы строим дороги и дома, покупаем хлеб, образовываемся, получаем пенсии и маткапитал от России. И значит, наше сегодня и завтра зависят от того, какой будет Россия в ближайшей перспективе, как будут к нам, осетинам, относиться люди в этой стране – от Калининграда до Чукотки – и в той же Чите.

Поэтому и голосуем за российских депутатов.

P.S. Каждый гражданин Южной Осетии (а с недавних пор и Государства Алания) от всего сердца говорит "Спасибо, Россия!"

208

Цель секретных учений НАТО Steadfast Noon 2021 "отхерасимить" Европу