Рукопожатие

Когнитивные приемы: манипуляция или стратегия успешного взаимодействия?

44
(обновлено 15:00 10.08.2021)
Человеку, как существу социальному, свойственна тяга к выстраиванию связей внутри сообщества. Проще говоря, мы хотим общаться с другими людьми, желательно, в положительном контексте. Какие способы и приемы используют знающие люди, чтобы расположить к себе собеседника?

В социальном взаимодействии, как и в любом другом последовательном рациональном процессе, существуют своеобразные рычаги или приемы, используя которые, вы сможете значительно более успешно налаживать контакты с нужными вам людьми. Ниже приведем самые популярные из этих "рычагов".

Ответ на доброту или эффект Франклина

Свое название данный эффект получил благодаря истории, которую рассказывал Бенджамин Франклин. По словам отца-основателя США, как-то он очень хотел выстроить дружеские отношения с человеком, который проявлял к нему явную антипатию. Узнав у общих знакомых, что тот человек очень долго искал редкую книгу, которая у Франклина, к счастью, была, Бенджамин молча одолжил ему эту книгу. Через некоторое время, когда человек, прочитав столь желанную книгу, вернул ее Бенджамину Франклину, тот спокойно ответил "Спасибо". Как вы уже понимаете, в дальнейшем отношения Франклина и этого человека перешли в дружескую плоскость.

Данная история базируется на эффекте "ответа на доброту", или как ее еще называют "эмпатическом долге". Принцип действия этого механизма заключается в том, что индивид, к которому проявляется доброта, чувствует за собой "долг". На деле это означает, что люди, к которым вы будете проявлять положительный интерес и доброту, так или иначе, постепенно начнут отвечать вам тем же. "Делай добро, и оно к тебе вернется вдвойне".

Навязанная вина

Еще один прием, хоть и не очень благородный, но довольно эффективный, это "навязанное желание помочь". Человек, пользующийся данным приемом, играет на внутреннем чувстве вины человека. Например, такие люди просят собеседника о какой-либо услуге, заведомо невыполнимой или слишком сложной. После закономерного отказа, они играют на фантомном чувстве вины отказавшего и просят о чем-то простом, или просто отвечают крайне дружелюбно на отказ. По итогу, чувство вины отказавшего располагает его к тому, чтобы выполнить простую просьбу или начать относиться более лояльно к человеку, принявшему отказ.

Имя человека как ключ к диалогу

Данный механизм получил широкую известность благодаря американскому писателю и педагогу Дейлу Карнеги. Он был уверен, что имя собеседника, произнесенное во время разговора, повышает его внимание и чаще всего располагает к человеку, упомянувшего его имя. Предполагается, что наше имя, по очевидным причинам, привлекает наше внимание словно "ключ", открывая диалог, а если контекст разговора, в котором его называют, положителен, мы естественным образом испытываем позитивные эмоции. Соответственно, если хотите расположить к себе человека, во время разговора чаще называйте его имя в позитивном контексте.

Малые шаги, или Эффект трех "да"

Название этого "рычага" говорит само за себя. Несколько раз подряд согласившись на какую-либо простую просьбу или ответив "да" на простой вопрос, человек с высокой долей вероятности ответит "да" и на последующие, пусть даже и более существенные. Грамотно воспользовавшись данным когнитивным свойством человека, вы можете получить от него то, что желаете. Естественно, речь идет не о каких-то глобальных и важных вещах, а скорее о сиюминутных технических вопросах.

Пользуясь данными приемами в рамках разумного прагматизма, вы можете направлять беседу и налаживать социальные связи более успешно. Главное помните, что чрезмерное использование манипулятивных приемов в общении рано или поздно станет очевидным для окружающих, и весь позитивный эффект обернется обратной негативной реакцией, а вы приобретете репутацию манипулятора, что, согласитесь, не лучший способ социализироваться.

44

Москва и Пекин предостерегают Индию: она будет лишней

49
(обновлено 11:29 26.09.2021)
Центр мировой геополитики окончательно сместился в Индо-Тихоокеанский регион — события последних дней демонстрируют это с максимальной ясностью.

Вчера в Вашингтоне прошел первый очный саммит QUAD — четырехстороннего стратегического диалога по проблемам безопасности, объединяющего США, Индию, Австралию и Японию, пишет колумнист РИА Новости Петр Акопов. А в реальности "это прообраз азиатского аналога НАТО, нового военно-политического блока с выраженным проамериканским характером, <...> Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом для проведения антикитайской и антироссийской политики".

Столь жесткую характеристику дал на днях QUAD секретарь Совбеза России Николай Патрушев — а он не гонится за хлесткими формулировками. Хотя организация создана почти полтора десятилетия назад, до весны этого года консультации в ней проходили на экспертном и министерском уровне. И только весной этого года прошел первый саммит руководителей четырех государств — но в онлайн-формате. И вот сейчас, воспользовавшись участием иностранных лидеров в заседаниях Генассамблеи ООН, Джо Байден собрал их в Вашингтоне.

Вместе с тремя премьерами — Скоттом Моррисоном (Австралия), Нарендрой Моди (Индия) и Есихидэ Сугой (Япония) — Байден займется "поиском путей содействия свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону". Выступая в ООН, американский президент говорил о том, что "мы повысили уровень четырехстороннего диалога по безопасности между Австралией, Индией, Японией и Соединенными Штатами, чтобы приступить к решению самых разных проблем — от санитарно-эпидемиологической безопасности и изменений климата до новейших технологий". Но никто не верит Байдену, все понимают, что QUAD нужен американцам для борьбы не с глобальным потеплением, а с Китаем. И Россией — которая является и тихоокеанской державой, и союзником Китая в деле перестройки миропорядка.

Ну а то, что встреча в верхах "четверки" проходит буквально через несколько дней после объявления о создании американо-британо-австралийского AUKUS, не скрывающего свою "оборонную" направленность, и вовсе лишает QUAD возможности маскироваться под белого и пушистого. К тому же словоохотливые австралийцы не скрывают сути происходящего. Как заявил премьер Моррисон, AUKUS "многое добавляет к партнерству четырех стран QUAD, он для этого и предназначен. Австралия поддерживает партнерские отношения со многими государствами, и мы считаем, что четырехстороннее QUAD и трехстороннее партнерство AUKUS полностью дополняют друг друга".

Дополняют, да — при этом Моррисон, естественно, отрицает антикитайскую направленность обоих форматов. И отмечает, что австралийская программа военного переоснащения и создания атомного подводного флота (та самая, о которой и было объявлено при создании AUKUS) вызвала "большой интерес у партнеров в Индии".

В этом-то и состоит сейчас главный вопрос: насколько Индия готова и дальше сближаться с англосаксами? Потому что в дополняющих друг друга "тройке" и "четверке" не семь стран, а пять: США, Великобритания, Австралия, Япония и Индия. И только последняя не является ни частью англосаксонского мира, ни зависимым от него государством (как Япония). Индия — полноценно суверенная держава, одна из важнейших стран мира. Более того, в годы холодной войны Индия всегда выступала как третья сила (став ядром Движения неприсоединения). Да и отношения Дели с Москвой в те годы были куда ближе и доверительнее, чем с Вашингтоном.

Двухполярного мира давно уже нет — но и мир по-американски не состоялся. И в строительстве нового миропорядка Индия играет очень важную роль, причем тут ее стратегические интересы, представление о глобальной архитектуре во многом совпадают с российскими и китайскими. Поэтому ее участие в БРИКС и ШОС неслучайно. При всех разногласиях Индии и Китая Россия крайне заинтересована в том, чтобы обе великие державы не только вместе искали пути решения проблем (как двусторонних, так и международных), но и не давали внешним силам возможности манипулировать собой. Пекин в этом смысле безупречен, а Дели сейчас ведет очень рискованную игру.
После развала СССР индийское руководство искало новую стратегию — сохраняя близкие отношения с Россией, но обеспокоенное чрезвычайным усилением Китая, шло на сближение с США, в том числе и в военной сфере. Но логика "враг моего врага — мой друг" здесь не работает на пользу Дели. Да, Америку и Индию