Золотой наконечник малого ритона в форме головы овна

Любопытные традиции скифских народов. Часть 2

186
(обновлено 15:33 30.07.2021)
В первой части статьи мы раскрыли суть вопроса о проблеме идеализирования и создания симулякров предков, а также рассказали про некоторые интересные погребальные традиции, отличающиеся от традиционных для скифов курганов, полных золота, коней и рабов.

Первую часть читайте здесь

Про традиционные, а вернее сказать "классические" представления о культуре скифских народов вы можете услышать от учителей истории в школе и университете, а мы, помимо похорон, которые, несомненно, являются очень интересной частью культуры, в этой части попытаемся рассказать о некоторых общественно-социальных традициях, о которых вы, возможно не знали.

Опять же, из упоминаний Николая Дамасского, мы знаем о некоторых интересных традициях народов "Большой Скифии". Правда следует отметить, что к некоторым из этих племен историк питает явную неприязнь, а значит, доверять его сведениям в полной мере нельзя.

Например, по словам Николая Дамасского, скифы-керкеты имели одну очень любопытную традицию, которая являлась наказанием нерадивого и неумелого соплеменника. Вы утопили лодку? Случайно перевернули котел или отпустили лошадей? Тогда готовьтесь, каждый из членов племени подойдет к вам и поочередно плюнет вам в лицо, попутно, приговаривая какие-нибудь крепкие фразы.

Другая интересная традиция была у савроматов (не путать с сарматами). У этого прекрасного народа был обычай, согласно которому, раз в три дня они объедались до изнеможения, а исключением являлись только периоды военных походов. Неизвестно, с чем это было связано. Быть может какая-то религиозная традиция, а может просто издержки хозяйственного процесса.

Еще одна интересная традиция скифов-савроматов касалась их женщин, которые отличались практически от всех женщин других народов своим социальным положением и воинственностью.

Женщины в савроматском обществе были равны мужчинам не только в общественной структуре, но и в воинской системе. Так, савроматская женщина считалась готовой к замужеству только тогда, когда принесла в приданое парочку другую вражеских голов. Знали бы несчастные древние народы Малой Азии, почему женщины савроматов так свирепы в битвах.

Напоследок, расскажем о необычной традиции, прославившей, помимо воинских подвигов, конечно, народ скифов-моссинов. Быть вождем всегда задача не из простых, согласитесь. Однако все трудности и груз ответственности компенсируются праздным образом жизни и властью над чужими судьбами. Все так, да не у всех. У моссинов была любопытная традиция, согласно которой, вождь племени, принимая должность, был вынужден подняться на башню, где ликующие соплеменники его запирали. Да не просто так.

Если по мнению общества, вождь принимал какие-либо сомнительные решения, вел народ не туда или совершал роковую военную ошибку, судьба его, уже довольно печальная, становилась совсем незавидной. Вождя, запертого на вершине башни, лишали еды и воды до тех пор, пока он, естественным образом не освободит место для будущего "счастливца".

186
Что делать России с трудовыми мигрантами

Что делать России с трудовыми мигрантами

20
(обновлено 14:46 16.09.2021)
После изнасилования и убийства 67-летней женщины в Подмосковье закрыли общежитие для мигрантов. Также по распоряжению губернатора Андрея Воробьева в ближайшие дни в области пройдут проверки "подобных мест, вызывающих у людей тревогу и беспокойство"

Информация о произошедшей трагедии и возмущении местных жителей, собравшихся на народный сход около злополучного общежития, дополнила и так весьма насыщенный поток новостей по теме гастарбайтеров. В этом потоке смешиваются решения властей, запросы бизнеса, общественные требования и криминальные происшествия, пишет обозреватель РИА Новости Ирина Алкснис.

Причины активизации темы вполне понятны. Идет интенсивное восстановление экономики после затишья прошлого пандемийного года — как следствие, страна вновь открыла двери для иностранных работников. Кроме того, играют свою роль и более масштабные процессы: Россия нуждается в рабочих руках не только здесь и сейчас. Очередной демографический спад, переживаемый страной, заставляет государство выстраивать долгосрочную политику привлечения трудовых ресурсов из-за рубежа.

Еще в мае Владимир Путин заявил, что нам не хватает рабочих рук "в целых отраслях экономики". Слова президента регулярно подтверждаются конкретными фактами. На днях в правительстве Москвы рассказали, что в столице дефицит в 200 тысяч работников в одном только строительстве.
В целом же стоит задача привлечь в Россию пять миллионов трудовых мигрантов до 2024 года.
Цифра колоссальная — и даже несколько пугающая. Однако за ней важнейшая ставка, которую делает страна для экономического прорыва.

Стандартный аргумент против политики привлечения иностранной рабочей силы — во всем мире, а не только в России — утверждает, что нужно просто местным платить достойную заработную плату, тогда и не придется нанимать гастарбайтеров. Это соображение неизменно находило широкую общественную поддержку.

Правда, в настоящее время ситуация несколько изменилась. Высокая инфляция заставляет все больше людей осознавать причинно-следственные связи, работающие в экономике. Понятно, что свою роль, например, в бешеном росте цен на недвижимость за последний год сыграло множество факторов, включая ажиотажный спрос со стороны граждан. А это, в свою очередь, оказалось возможным в том числе благодаря государственным ипотечным программам и сниженным банковским процентам.

Но очевидно, что повышение зарплат строителей неизбежно также сказывается на стоимости квадратного метра. Уже сейчас кадровый голод на рынке заставляет компании переманивать друг у друга работников, увеличивая их заработки, что автоматически влечет удорожание продукта их труда.
Если же гипотетически предположить ситуацию, при которой зарплаты в строительной отрасли сделают повсеместно привлекательными для россиян, то неизбежным следствием окажется взлет цен на недвижимость — а за ней во множестве других сфер — прямо в стратосферу.

Так что при всем традиционно негативном отношении очень многих людей к привлечению в страну гастарбайтеров популистские заявления, предлагающие простые решения из серии "держать и не пущать", звучат все реже и пользуются все меньшей популярностью.

Российское общество постепенно осознает, что активное использование труда мигрантов — реальность, которой нам не избежать. А значит, надо искать механизмы решения порождаемых этим процессом проблем. Тем более таковые постоянно на слуху и являются серьезным общественным раздражителем.

В последние месяцы привычными стали сообщения о массовых драках между гастарбайтерами. Теперь вот кошмарное преступление в Подмосковье. Статистика также подтверждает мрачные общественные стереотипы, что уровень преступности среди мигрантов выше, чем среди россиян.
Государство применяет метод кнута и пряника. С одной стороны, запущены программы адаптации мигрантов. На одной из станций московского метро появились указатели на таджикском и узбекском языках. С другой стороны, участников массовых драк выдворяют из России пожизненно.

Однако убийство женщины в Бужаниново в очередной раз указало, что с эффективностью государственной политики в данном вопросе дело обстоит не лучшим образом. Ведь это преступление представляет собой не просто трагический инцидент, а страшную развязку долго назревавшей беды — местные жители давно жаловались на ухудшение ситуации с безопасностью из-за компактного проживания мигрантов. И совсем неслучайно подмосковный губернатор распорядился проинспектировать другие подобные места по региону: эта проблема носит системный характер.

А значит, и решать ее нужно тоже системно.

Прямо сейчас поступает множество предложений по этому поводу. Тут и строительство трудовых лагерей для гастарбайтеров, и введение для них коллективной ответственности, и ужесточение ответственности для компаний, которые используют труд мигрантов, и даже замена иностранных работников вчерашними российскими школьниками.

Без сомнения, еще будет высказано немало инициатив разной степени рациональности и экзотичности. Вероятно, некоторые из них будут приняты на вооружение государством, чтобы миграционная политика становилась более эффективной — обеспечивающей как выгоду для всех заинтересованных сторон, так и поддержание комфортной и безопасной среды в стране.

Ну а российскому обществу предстоит в очередной раз осознать, что не существует простых решений для сложных проблем.

20
Подготовка к совещанию председателей верховных судов государств-членов ШОС

Россия и Китай изменили Азию и Америка начала ее терять