В Америке назвали виновников ее несчастья

83
(обновлено 10:51 28.07.2021)
Книга Элен Эндрюс "Бумеры: те, кто обещал свободу и принес несчастье" вызвала волну скандалов - рожденные между 1946 и 1964 годами резко отвечают на нападки автора

Эта женщина хотела скандала — и получила его. Вместе со скандалом, правда, пришла, как водится, и массовая известность, пишет колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев. Речь о книге Элен Эндрюс "Бумеры: те, кто обещал свободу и принес несчастье". Вышла книга в январе, ругань по ее поводу только нарастает, вот свежий пример — видеодискуссия на сайте журнала, где Элен работает (The American Conservative).

Понятно, что если ты нападаешь на целое поколение от имени поколения следующего, то скандала не миновать, чего, собственно, Элен и добивалась. Кстати, классическое определение бумеров — это те, кто родился между 1946 и 1964 годом. Дело в том, что то был период — в США уж точно — невиданного бума рождаемости: более четырех миллионов младенцев каждый год. И поначалу никаких других оснований для "нарезки поколений" не было, пока бумеры не начали уступать руль прочим поколениям, которые набросились на своих предшественников, обвиняя их в том, что те оставили за собой разгром. Разгром Америки, Запада, мира в целом (вообще-то книга Элен Эндрюс только о США и о несчастье только американском, в ней даже Европа или какая-нибудь Австралия не фигурирует).

Понятно также, что тут довольно искусственная конструкция, — с учетом того, что похожий возраст не означает единства мысли у ровесников. Сельское и прочее население может находиться в конфронтации с городским сословием, продвигающим какие-то идеи, и т. д. Но давайте все же посмотрим, что говорит эта книга, и представим себе, как могла бы выглядеть такая книга уже не про США, а про нас.

Элен Эндрюс сделала биографические эссе шести действительно замечательных, эффектных персонажей поколения бумеров. И это не стандартные в таких дискуссиях Билл Клинтон или кто-то из "Битлз". Это люди, которые иллюстрируют своей жизнью авторскую мысль: они хотели принести человечеству свободу и новые горизонты, а получилось ровно наоборот.

Из этой обоймы в России относительно известны только двое — Стив Джобс и Джеффри Сакс — ими и ограничимся. Первый (гений Большой цифры, создатель Apple и многого другого), по оценке Элен, это человек, создавший массовую зависимость от экранов и гаджетов, порабощающих людей так, как прежние средства коммуникации и близко не могли.

Это она еще мягко выражается. Вот цитата одного из весьма компетентных российских участников идущей на эти темы дискуссии: "Очень многое в нашей стране и мире будет зависеть от того, смогут ли суверенные государства сформулировать и предъявить обвинения властелинам цифровой среды и настоять на их виновности со всеми вытекающими последствиями. Потому что, если это не удастся, не цифра будет служить нам, а мы Большой цифре".

Теперь — Джеффри Сакс, для характеристики которого достаточно привести один эпизод из его биографии, всплывший в ходе дискуссии по поводу книги Элен. Однажды он сидел в приемной всесильного тогда министра финансов Егора Гайдара. К нему подошел помощник министра и сказал: "Господин Сакс, попрошу вас убрать ноги с моего стола". В общем, это гуру шоковой терапии по всему миру, перевода всяких государств на либеральную экономическую модель. Оценка Элен: этот человек был побежден самоупоением, он утверждал, что если все будут его слушаться, то победят бедность. Но он ничего не понимал в устройстве стран, которым давал советы, и вызвал глобальный экономический развал и несчастья — что плохо и для Америки.

Здесь надо сказать, что бумеры не остаются в долгу, реагируя на нападки. Они утверждают: наш, бумерский, мир был прекрасен, люди жили в золотом веке (70-80-е годы) и наслаждались им без ваших кампаний ненависти и злобы, мы создали великую музыку, литературу, кино, технологии, среди нас были тысячи, если не миллионы блестящих, свободных и просвещенных людей. А вы, наследники, — поколение ноющих, несчастных, злобных, уткнувшихся в экраны смартфонов недоучек.

Со стороны жертв смартфона в ответ слышится вопль: так ведь это вы с нами такое сделали, оставив нам только пепел вашего золотого века.

И судя по ходу дискуссии вокруг той самой книги, бумеров — по крайней мере, в США и Европе — и правда "ненавидят все, кто моложе 50".

Уточненный диагноз Элен таков: поколение бумеров разрушило высокую культуру, как и народную. Оно, сформировавшись в протестах 1960-х годов, ненавидело любые институты и системы и порушило их, не оставив ничего хорошего взамен. Оно не породило, а унаследовало драйв к уровням процветания, невиданного в человеческой истории, а после себя оставило разорванную в клочья западную цивилизацию, руины семьи, религии, политической системы, гуманизма и прочего.

Почему это с ними произошло? Потому что, по мнению автора, они были слишком идеалистичны, влюблены сами в себя и свои таланты — и разрушать умели лучше, чем строить.

Спор, конечно, долгий и интересный. Здесь надо учитывать, что человек — животное стадное, ему свойственно приписывать свои личные успехи и провалы не "мне", а "нам". Не говоря о том, что любой человек в соответствующем возрасте страшно переживает: как много я хотел сделать с этим миром, как мало и плохо получилось. И любой из наших поэтов-музыкантов, независимо от политической ориентации, это в последние несколько лет демонстрирует: Макаревич, Гребенщиков, да вот и Лева с Шурой из "Би-2", в загадочной песне прошлого года — о том же:

Пропавший без вести на вечной войне,
Лишенный гордости, сгнивший в тюрьме.
Вместо возмездия — жалкая месть,
Мое поколение несет тяжкий крест…

Таким людям можно ответить: многого хотели — и если бы у вас все получилось, вы бы заскучали.

А еще можно последовать за методикой Элен и начать писать портрет нашего поколения бумеров — ведь американка рассказывает только о западной цивилизации, а во всех прочих ситуациях и расклад по поколениям сильно отличались.

Можно так: наши бумеры оказались самым образованным поколением СССР, они — поколение массово блестящих личностей, которые коллективно демонтировали унылый, провальный и всем надоевший стиль существования, насаждавшийся малограмотными предшественниками из числа хрущевско-брежневских кадров. Но они слишком поверили в гениальность западников из своего же поколения и столкнулись если не с такими же катастрофическими, то с похожими проблемами насчет следующих поколений.

Хотя как с этой оценкой, так и с книгой Эндрюс можно и нужно спорить.

83
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский обвинил Россию в своих преступлениях

21
(обновлено 13:40 24.09.2021)
Виноваты все — весь мир. Разумеется, кроме Украины, которая спасает этот заблудший мир и подменяет собой "супергероя на пенсии", каковым стала Организация Объединенных Наций

Такова основная суть выступления президента Украины Владимира Зеленского с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, пишет обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов.

И это вовсе не утрирование: Зеленский в самом деле в своей речи обвинил весь свет, и в частности ООН, в том, что все вокруг спят. И лишь одна Украина проснулась еще во времена голодомора и Бабьего Яра и "с тех пор не засыпала". Украина создала ООН, помогла всему миру в разгар эпидемии коронавируса, спасла в Кабуле сотни людей, включая неких журналистов несуществующего издания Global Mail (видимо, перепутал с канадской Globe and Mail). И все это президент Украины снабдил дословной цитатой выступления Владимира Путина на Генассамблее 2015 года, почему-то приписав ее к Мюнхенской речи российского президента.

Попутно Зеленский раскрыл покушение на своего первого помощника и некогда закадычного друга Сергея Шефира, произошедшее за несколько часов до выхода лидера Украины на трибуну ООН. Пока представители полиции в Киеве разводили руками и говорили, что обстоятельства покушения и подозреваемые еще не установлены, Зеленский уже выяснил, что все это — "цена изменений в государстве" и "цена реформ". Осталось, правда, непонятным, почему некие невидимые для украинского народа "реформы" приводят к криминальным разборкам в стиле 1990-х. Если уж такова их цена, то логично было бы предположить, что "реформа" — не совсем подходящее определение для этого беспредела.

Города мира. Киев
© Sputnik / Стрингер

Все как-то привыкли, что любой президент Украины, выступая на международных форумах, приносит с собой наглядную агитацию. Такую странную традицию завел еще Петр Порошенко, периодически демонстрируя публике то российские паспорта, принадлежащие неизвестно кому, то простреленный кусок автобуса, то еще что-то в этом же духе. Зеленский, став президентом, тоже поддержал традицию. Выступая на своей первой Генассамблее ООН в 2019 году, он презентовал некую недеформированную пулю, заявив, что именно ею якобы убит оперный певец Василий Слипак. Правда, глава державы почему-то решил скрыть от мира одну существенную деталь: Слипак был убит не на концерте, а на поле боя, в котором он участвовал в качестве боевика неонацистского "Правого сектора"*. Мир явно не оценил бы в должной мере такой нюанс.

Вот и сейчас многие гадали, какой реквизит для своего очередного шоу привезет бывший комик. Но, видимо, простреленную дверь автомобиля Шефира доставить в Нью-Йорк не успели, поэтому в кои-то веки обошлось без привычных театральных эффектов.

И снова Зеленский отличился избирательностью, приводя факты касательно войны в Донбассе, развязанной Киевом. Так, он сообщил, что с момента его первого выступления в этой бойне погибли еще почти две тысячи человек, назвав это "ценой свободы" и свидетельством украинской "преданности основным принципам ООН". Правда, президент и Верховный главнокомандующий ВСУ решил не расшифровывать эти цифры, а то пришлось бы пояснять, что практически все жертвы среди мирного населения Донбасса — это результат систематических обстрелов со стороны подконтрольных Зеленскому боевых формирований.

Он не стал сообщать Генассамблее и о последнем таком обстреле, совершенном буквально за день до его выхода на нью-йоркскую сцену. А то пришлось бы объяснять, почему в День мира, установленный той самой ООН, украинские вояки подвергли артобстрелу Ясиноватскую школу-интернат для детей, страдающих болезнями позвоночника, в результате чего дети в возрасте от шести до 14 лет вынуждены были прятаться в подвалах. Лучше миру об этом не знать. Неслучайно западные посольства в Киеве, живо комментирующие покушение на Шефира, сделали вид, что они вообще не заметили обстрела интерната.

Примерно в таком же духе Зеленский комментировал и события в Крыму, сделав упор именно на этом (в разных вариациях слово "Крым" он упомянул не меньше дюжины раз). Когда заходит речь об этом полуострове, президент Украины всегда впадает в поразительную забывчивость. То он вспоминает "вкус детства" от крымских рапанов с песком на зубах, то заявляет, что впервые побывал в Крыму в 18-летнем возрасте со своей будущей женой. Вот и сейчас президент Украины вспомнил, что в 1945 году в Ялте формировалась идея создания ООН, и тут же сообщил, что "Ялта и Крым восьмой год оккупированы". Он явно забыл, что и в 1945-м Крым входил в состав Российской Советской Республики. Зачем напрягать аудиторию такими подробностями, в самом деле? А то ведь тезис о "нерушимости послевоенных границ" не заиграет такими яркими красками.

Свою забывчивость и выборочность аргументов Зеленский проявил, говоря и о природе Крыма. Оказывается, там теперь "из уникальной природы сделали военную базу", а "вместо фауны и флоры там флот и солдаты". И забыл упомянуть, что российский Черноморский флот находится в Севастополе с XVIII века и находился там даже в период принадлежности Крыма Украине, а вот флору активным образом пытается угробить как раз Киев, блокируя поставки воды на полуостров. Почему-то эту подробность Зеленский тоже решил опустить. Видимо, чтобы не объяснять, как явное нарушение фундаментальных прав человека, установленных той же ООН, является проявлением "преданности принципам ООН".

Верхом цинизма Зеленского явилось обвинение России в том, что она — какой кошмар! — проводит выборы на территориях, которые Киев считает "временно оккупированными". Речь о том, что Москва делает все от себя зависящее, с тем чтобы граждане России имели право голосовать в любой точке мира, где бы они ни находились. В этом году благодаря электронному голосованию таким правом удалось обеспечить и наших граждан, проживающих в Донбассе. Причем в строгом соответствии с международным правом — Россия не стала создавать избирательные участки на этой территории, которую пока еще официально признает частью Украины, то есть сделала все возможное, чтобы обеспечить конституционные избирательные права своих граждан и в то же время не нарушить ни одного обязательства.

А ведь буквально накануне выборов в Госдуму пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, ссылаясь на мнение своего шефа, открыто заявил, что не видит никаких проблем в голосовании граждан России в Донбассе и Крыму. Получается, людям, которых Киев считает все еще своими гражданами, дозволили голосовать, а теперь клянут эту процедуру с трибуны Генассамблеи и вводят против участников избирательного процесса санкции. Такое двурушничество дурно пахнет.

Чего Зеленский опять-таки не упомянул в ООН, так это то, что в тот самый момент, когда Россия пытается обеспечить своих граждан, проживающих в Донбассе, избирательным правом, Киев лишает этого права обладателей украинских паспортов, живущих там же. Следует вспомнить, что граждане Украины, проживающие на территории этого края, подконтрольной киевским военным, официально были лишены возможности голосовать. Главное здесь не перепутать: это Россия "нарушает фундаментальные принципы демократии", организовывая демократические выборы, а Украина, наоборот, следует этим "принципам", запрещая проведение выборов. Такая поразительная логика продемонстрирована на трибуне ООН.

Гневно раскритиковав "супергероя на пенсии" за его бездействие относительно "Крымской платформы", президент Украины чуть ли не в ультимативной форме потребовал: "Она должна работать под эгидой ООН". То есть, если перевести это на понятный язык, Зеленский снова просит денег, чем он постоянно занимается во время своих зарубежных вояжей. Еще когда это бессмысленное мероприятие готовилось, МИД Украины вдруг осознал, что на регулярное проведение "Платформы" потребуются немалые суммы. Тогда и родилась идея припарковать ее под крышей ООН, которая и должна платить за эти прихоти Киева. Теперь вот и Зеленский предложил "прорывную идею": а пусть Объединенные Нации раскошелятся на некую структуру с непонятными функциями.

Он даже призвал Россию подписаться под этим, процитировав Путина: "Ведь что такое государственный суверенитет? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства".
Ну да, Россия как раз все эти годы и призывает мир уважать свободу выбора крымчан, выраженную на референдуме 2014 года, обеспечить свободу выбора дончанам, получившим российское гражданство.

Зеленскому следует понять, что Путин, говоря о свободном выборе для каждого человека, имел в виду именно это, а не то, что под "свободой" понимают в Киеве: свободу бомбить мирных жителей, врать им и лишать прав. Если Зеленский полагает, что Россия поддержит столь извращенную украинскую трактовку данного понятия, он глубоко заблуждается. Принципы ООН действительно закладывались в российском Крыму, в российской Ялте. И не Украине переписывать их по своей прихоти.

*Запрещенная в России экстремистская организация.

21

Дело Скрипалей: Британия назвала отравителем виртуального генерала