Госдрамтеатр

"Алло, я на спектакле": история одного похода в Госдрамтеатр

307
(обновлено 16:22 22.07.2021)
Как элементарное неуважение к актерам и другим зрителям мешает театралам Южной Осетии наслаждаться долгожданным походом в театр - рассказывает колумнист Ольга Цховребова

На сцене Госдрамтеатра Южной Осетии в начале лета режиссер Казбек Джелиев представил спектакль "Дон Жуан". Было два премьерных дня. Получилось так, что билеты мы купили накануне спектакля. К моему удивлению, в продаже были и самые лучшие места. А я заранее возмущалась, почему спектакль показывают всего два дня. Переживала, что не все желающие смогут увидеть постановку, в том числе и я. Но, как потом оказалось, в зале были и свободные места. Удивительно, если еще и учесть тот факт, что долгие годы у Госдрамтеатра не было здания, да и сейчас спектакли проходят не очень часто. Зритель, должно быть, изголодался. Мне казалось, что каждый спектакль должен проходить с аншлагом, не только премьеры. Но реальность оказалась немного другой. Может, отвыкли люди ходить в театр…

Второй премьерный день. Мы пришли. Красивый все-таки у нас театр, уютный. Все в предвкушении. Спектакль начался. Минут через пять у женщины, которая сидела позади меня, зазвонил телефон, не завибрировал, а именно зазвонил на полную громкость. Ничуть не смущаясь, она ответила на звонок. Не отключила, а ответила. Своему собеседнику она сообщила, что спектакль уже начался и она сидит в шестом ряду. Ну и посоветовала поторопиться. Во время ее разговора я демонстративно обернулась, ее и это совершенно не смутило. Стоит заметить, что перед спектаклем, как обычно, предупредили, чтобы зрители отключили свои телефоны. Но, видимо, предупреждение не возымело никакого действия.

Прошло какое-то время, и у женщины, сидящей передо мной, тоже зазвонил телефон. Она стала объяснять, чтобы человек зашел в зал, и начала махать рукой, в надежде, что ее заметят издалека, хотя, естественно, было темно. Тут появилась дама, плывущая по залу. Подойдя к тому ряду, где сидела, видимо, ее подружка, она не пригибаясь, не бегом, а в полный рост, неспешно прошла между всех рядов, отделявших ее от подруги. Добралась до нее с очень деловым и непринужденным видом, поздоровалась, поцеловала ее в щеку и села приобщаться к прекрасному.

Мне стало очень интересно: неужели эта дама впервые в театре? Неужели ей невдомек, что она, опоздав, уже помешала многим. А пройдя во время спектакля через половину зала – место было в середине – поступила как минимум некрасиво. Ведь могла она присесть на свободное место где-то с краю. В этом случае она не настолько помешала бы зрителям. Да и сотрудники театра должны были бы ей это объяснить. Нет, ей надо было пробраться к своей подруге. И ничего страшного, что она опоздала, как минимум, минут на 20. Хорошо, что я сидела впереди, иначе, мне кажется, все это время мне пришлось бы наблюдать таких персонажей. И вместо спектакля "Дон Жуан" - смотреть постановку "А нам плевать на всех".

Радует, что спектакль произвел отличное впечатление, и, благодаря положительным эмоциям от происходившего на сцене, эти неприятные инциденты как-то сгладились. Но осадок все-таки остался. Красивый театр, приятные сотрудники, директор встречает и провожает гостей, талантливые актеры, интересные спектакли... Осталось некоторым зрителям ознакомиться с правилами поведения в храме Мельпомены.

307

Учения ВМС США Large Scale Exercise 2021: хватит ли сил на Черное море?