Каспар Хаузер

Самые загадочные люди в истории: Дитя Европы 

210
(обновлено 17:43 16.07.2021)
Каспар Хаузер, возникший ниоткуда таинственный призрак, чьи разум и сознание были словно чистый лист, оставил после себя массу загадок и вопросов, навсегда вписавших его в историю человечества.

Юноша странного вида

Впервые косматый, сгорбленный и словно бы пьяный юноша предстал перед шокированными людьми 26 мая 1828 года на площади города Нюрнберга. Свидетели сообщали, что на вид парню было лет 16-17, а его поведение показалось очень странным даже привычным к рыночным пьянчугам и бродягам жителям Нюрнберга.

Первым кто вышел на контакт со странно бормочущим чудаком был городской сапожник по фамилии Вайхман. Оборванец с большим трудом на каком-то подобии человеческого языка попросил сапожника сопроводить его к командиру кавалеристов Нюрнберга, для которого у юноши было письмо. Недолго думая, Вайхман передал странного пришельца полиции, которая, в свою очередь, начала расследовать таинственную историю задержанного. Для начала парня привели в дом капитана Вессенинга, где и начались первые странности.

Когда слуги, заметив явные признаки истощения и слабости, предложили юноше пиво и мясо, тот не понимал, что с ними делать, будто бы впервые видел подобные субстанции. Только тогда, когда парню поднесли хлеб и простую воду, тот с жадностью и явным отсутствием представлений о этикете бросился на долгожданную еду. В целом, все наблюдатели отметили дикарскую и почти животную модель поведения мальчика, очень нехарактерную даже для самых низких слоев общества тех дней. 

Каспар Хаузер
Каспар Хаузер

В ходе наблюдения и попыток наладить контакт с таинственным незнакомцем у полиции и наблюдателей возникало все больше вопросов. Как оказалось, парень может произнести членораздельно только три фразы: "Я не знаю", "Это мой дом" и "Хочу стать кавалеристом, как мой отец". Правда, как оказалось, он не понимал значения этих фраз, а просто воспроизводил их периодически, словно попугай, выкрикивающий механически заученные фразы. По большей части, он объяснялся жестами и мычанием, отражающим его эмоции и настроение. Однако оказалось, что точно так же парень может копировать не только заученные три фразы, но и письмо. Когда парню протягивали лист бумаги и перо, он раз за разом выводил на нем имя "Каспар Хаузер" – позже именно так и прозвали нашего таинственного незнакомца.

Письмо и записка

В ходе обыска, в карманах Каспара Хаузера были найдены загадочные записки, которые якобы написаны от имени опекуна и матери Каспара, однако их содержание показалось полицейским как минимум сомнительным.

Первое письмо, написанное якобы от имени "опекуна", содержало текст, согласно которому, мать Каспара якобы передала его на воспитание в 1812 году. При этом "опекун" был бедным мастером-подельщиком, на шее которого уже была дюжина собственных детей. В своем письме "опекун" просил капитана кавалерии взять над мальчиком шефство и помочь ему построить военную карьеру. Еще "опекун" упоминал, что мальчик впервые отлучился далеко от дома. Все бы ничего, но письмо, на первый взгляд, хоть и довольно наглое, но все же преисполненное заботой, пусть и весьма условной, заканчивалось весьма неоднозначно и даже издевательски: "У него при себе нет ни единой монеты, потому что у меня самого карман абсолютно пуст, так что если не хотите брать его на службу, можете выпустить ему кишки или вздернуть у себя над камином".

Второе письмо, написанное якобы от имени "матери" мальчика, содержало жалобную тираду о судьбе бедной деревенской девочки, вынужденной разлучиться с единственным сыном ввиду финансового положения. По словам "матери", отцом Хаузера якобы был кавалерист, который умер, так и не увидев сына. "Мать" также просила отдать сына в кавалерийский полк, в котором служил его отец.

По мнению специалистов, характер и стиль написанного, а также почерк, бумага и чернила говорят о том, что оба письма принадлежали одному человеку, который не очень умело подделал манеру и стилистику письма деревенских простолюдинов. 

Продолжение следует. 

210
Публичное выступление

Страх публичных выступлений: ступень на пути к успеху