Уставший мужчина с ноутбуком на голове

Если не умеете снимать стресс не надевайте его

116
(обновлено 17:26 09.06.2021)
За последние десятилетия сильно вырос процент людей с ментальными, психосоматическими и физическими болезнями. И дело вовсе не в экологии и условиях жизни в крупных городах. Причина - в перманентном и вечно нарастающем стрессе, его называют бичом нового времени.

Вопреки обывательскому мнению, стресс – это не просто продолжительное состояние морального напряжения и усталости, а вполне физиологический процесс, пагубно влияющий на ресурсы организма и здоровье. В основе своей стресс является базовой реакцией организма на любые негативные внешние раздражители, будь то голод, резкая смена климата, трудности на работе или более глобальные проблемы.

Реагируя на внешние раздражители, организм как бы использует ментальные и физические ресурсы "оптом", забирая на решение вопроса большой объем сил. Все бы ничего, но стресс имеет накопительный эффект, и в процессе этой активации ресурсов, в случае продолжительного периода воздействия негативных внешних раздражителей, стресс начинает забирать слишком много ментальных и физических ресурсов, что закономерно влияет на организм самым неблагоприятным образом.

В условиях постоянной загруженности различными профессиональными задачами, социальными вызовами и прочими факторами внешнего давления, организм современного человека рано или поздно начинает сдавать позиции.

По мнению специалистов, огромная доля вполне реальных и крайне опасных заболеваний является прямым следствием высокого уровня стресса, постоянно сопровождающего нас в самых различных жизненных ситуациях. Кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, онкологи и конечно же психиатры – все в один голос заявляют, что стресс является самым частым спусковым механизмом развития заболеваний разного спектра тяжести.

То что стресс вреден и опасен для организма - мы уже поняли, но что ему противопоставить?

Понятно, что различные сказки про позитивный взгляд на мир и прочие стандартные советы "мудрецов" и бесчисленных тренеров личностного роста можно смело пропускать.

Но что остается? Специалисты в данном вопросе считают, что самым важным фактором в борьбе со стрессом является разумный подход к возможностям своего организма и баланс в профессиональной и личной жизни. Проще говоря, стресс, как природный механизм, исключить полностью попросту невозможно, тем не менее, минимизировать его и даже направить в свою пользу – вполне реально.

Исходя из накопительного характера стресса, первое, что нужно делать – разгруппировать и деконструировать процессы, вызывающие у вас стресс. Если источник раздражения является чем-то важным и необходимым в вашей жизни, как например работа или семья, полностью отказываться от него не представляется возможным. Именно по этой причине, вместо полного отказа, специалисты рекомендуют разбивать свой день таким образом, чтобы источник стресса занимал незначительную его часть. При этом в свой распорядок необходимо включить что-то, что так же перманентно будет заряжать вашу жизнь полярными стрессу чувствами - вроде легкости и вдохновения.

Когда вы разберете и проанализируете причины повышения уровня стресса в вашей жизни, можно уже минимизировать его влияние как разбором на психологичном уровне, так и включением в свою жизнь большего количества источников радости и комфорта. Рано или поздно, когда баланс в вашей жизни выстроится таким образом, что стресс и напряжение станут лишь одним из его оттенков, может сложиться ситуация, в которой стрессовое состояние и напряжение ментальных сил станут орудием в ваших руках, благодаря чему вы сможете грамотно распределять свои внутренние ресурсы.

116
Боевики запрещенной в РФ террористической организации Талибан

Талибы у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии

4
(обновлено 14:49 23.09.2021)
Талибы нарушают договоренности, не владеют всей полнотой власти в Афганистане, создают благоприятные условия для активизации целого ряда террористических группировок на афганской земле и террористической экспансии в сопредельные страны ОДКБ и ШОС

Соседи вынуждены проводить целую серию совместных военных маневров вблизи афганских границ – для превентивного сдерживания "проекции эмирата", пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Военно-религиозное движение "Талибан"* несет угрозу не только для Афганистана, но и всего региона. Ранее в борьбе с иностранными военными интервентами (США и НАТО) талибы широко практиковали убийства сограждан – военнослужащих и полицейских. Сегодня врагами движения становятся все инакомыслящие афганцы (которых немало в стране), нарушители правил поведения в "эмирате", уцелевшие иностранцы (гражданские). Несмотря на блокаду со стороны талибов, продолжаются бои с Фронтом сопротивления в Панджшерском ущелье.

Новое неинклюзивное правительство талибов-пуштунов представляют лишь около трети 40-миллионного населения Афганистана. Наблюдаются попытки выселения жильцов целых городских микрорайонов, построенных ранее для правительственных служащих и военнослужащих.

Никем не признанные талибы намерены пересмотреть конституцию страны, уже назначили собственного постпреда при ООН. И требуют у мирового сообщества денег, поставок продовольствия и прочих материальных благ. В ООН заявляют о нарушении талибами своих обязательств и прав человека.

Предчувствие новой войны

Известно, что за финансовую помощь Запада многим правительствам "независимых" стран приходится быстро привыкать к послушанию и "демократическим" гей-парадам в столицах. Как это было, к примеру, в Киеве и Тбилиси. Можно ли представить подобное в Кабуле? Вопрос риторический.

Очевидно, евро-долларовый поток иссяк надолго, и талибы проявляют заинтересованность в развитии отношений с Россией, Китаем, Пакистаном. Параллельно "Талибан"* издал закон о новом "Дне независимости" – от русских, британцев и американцев (политическая логика отсутствует). Этим же законом "отрикошетило" афганским узбекам (около 1,5 млн человек), язык которых в Афганистане перестал быть официальным. Заметим, Узбекистан достаточно лоялен к талибам. Недоброе пренебрежение "студентов" национальной гордостью узбеков заставляет вспомнить известную мысль Уинстона Черчилля о сложном выборе Ташкента "между войной и позором". 

Между тем, талибы "у власти" диалектически становятся мишенями новых "революционеров" – боевики ИГ* на днях устроили серию взрывов в трех крупных городах страны, и сегодня – в Джелалабаде. Борьба конкурирующих джихадистов кажется бесконечной. Американского оружия для этого в Афганистане более чем достаточно. Террористы получили в свое распоряжение 23 самолета и 108 вертолетов, восемь тактических беспилотников, 175 артиллерийских орудий, около двух тысяч бронированных автомобилей, более полумиллиона единиц стрелкового оружия и тонны боеприпасов. В общих чертах понятно, как сложится дальнейшая судьба этого арсенала.

Военно-политическая обстановка в стране чрезвычайно сложная. Талибы упрямо опровергают присутствие в Афганистане идеологически близкой "Аль-Каиды"*. Ранее бывший директор ЦРУ Майкл Морелл заявил, что главарь этой террористической организации Айман аз-Завахири живет в Афганистане под покровительством талибов. Кроме того, британская Daily Mail сообщает о возращении в родную провинцию Нангархар близкого соратника прежнего лидера "Аль-Каиды"* (Усамы бен Ладена) – Амин уль-Хак. Тесные исторические связи "Талибана"* и "Аль-Каиды"* не обещают ничего хорошего народам Центральной и Южной Азии, а также Соединенным Штатам и их союзникам.

Закрыть шлюзы

На фоне всех бед и несчастий население стремится бежать из Афганистана – с визами или без. Многие страны отказались принимать афганских мигрантов, в потоке которых могут оказаться эмиссары террористических группировок. Идеи "Талибана"* и без того распространяются в молодежной среде стран Центральной Азии, и севернее.

Так, в Екатеринбурге сегодня задержали четверых граждан Таджикистана и одного россиянина, которые приняли идеологию талибов, готовили теракты, и уже создали взрывчатое вещество массой три килограмма. По российским законам, членам террористической группировки "светят" огромные сроки лишения свободы. И это лишь один маленький фрагмент глобальной проблемы.

Проблему "проекции" терроризма страны Центральной Азии и Россия стремятся решить совместными усилиями – оказать афганскому народу гуманитарную помощь и не допустить бесконтрольной миграции.

Таджикистан уже не заявляет о готовности принять до 100 тысяч афганских беженцев, как это было в июле. Узбекистан не меняет своего принципиального решения – не принимать мигрантов, и отправляет афганских летчиков (перебежчиков) на Запад.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 16 сентября заявил о поддержке общей позиции ОДКБ по недопущению афганских мигрантов на территорию Центральной Азии. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил создать пояс безопасности в регионе, и жестко контролировать миграционные процессы. Туркменистан еще в 2020 году провел переговоры с талибами – о блокировании возможных потоков беженцев на его территорию.

Российский президент Владимир Путин ранее высказался против даже временного размещения афганских граждан в странах Центральной Азии – для оформления виз в США и Европу. Москва придерживается пока позиции наблюдателя, умеренно контактирует с талибами – исключительно для обеспечения безопасности своих региональных союзников, стремится не допустить большой войны, и все же перебросила в Таджикистан значительную партию современного вооружения и боевой техники. Ранее Sputnik сообщал о серии военных учений ОДКБ и ШОС. Государства региона готовы к любому развитию событий.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

4

Хионизм, или Как устроиться на работу в Южной Осетии