Святилище в Джер

Праздник для всех и каждого. Возможно ли появление общенародного фестиваля в Южной Осетии?

143
(обновлено 17:23 08.06.2021)
Иногда каждому из нас необходимо разнообразить серые будни праздничным и торжественным событием, дабы хоть ненадолго отвлечься от повседневной рутины. Очевидно, что эта необходимость свойственна и обществу в целом.

С этим, говорят, очень помогают общенародные фестивали, о которых мы порассуждаем сегодня.

Когда собирается множество людей, объединенные торжественным настроением, общими идеями, суммарная сила их намерений способна менять реальность, пусть и на короткий срок. Обычно, в разных краях света, подобные события связаны с проведением традиционных или религиозных фестивалей. На этих праздниках человеческого единства, на протяжении нескольких дней, улицы городов, сами люди и пространство вокруг них меняются до неузнаваемости, за короткий промежуток времени преображая все вокруг и оставаясь в памяти на долгие годы.

В осетинской культуре и религиозной традиции множество локальных и общенародных праздников, будь то фамильные празднования или чествование какой-либо религиозной святыни. Однако характер празднования этих торжественных дней обычно представляет собой семейное торжество, на которое приглашаются самые близкие люди и соседи. Конечно есть исключения, как например праздничный "Руругаенаен" или пасхальная "Берка", не говоря уже о фамильных праздниках, на которых могут собраться сотни представителей конкретной фамилии. Тем не менее, подобные праздники трудно сравнить с крупными общенародными фестивалями, привлекающими тысячи участников и зрителей, вовлекающих в свою пеструю мистерию все общество.

Такие крупные традиционные фестивали – японский праздник плодородия "Канамара Мацури", окрашивающий пестрыми красками цветочных алтарей улицы столичных городов и привлекающий тысячи туристов, или новоорлеанский фестиваль "Марди Гра", начинавшийся как скромный религиозный праздник, но переросший в масштабные гуляния, преображающие реальность диковинными костюмированными шествиями и парадами – это невероятный заряд энергии для населения и праздник жизни для сотен тысяч людей. Такие фестивали, в особенности знаменитые карнавалы в Рио-де-Жанейро и Венеции, рано или поздно становятся визитными карточками страны, привлекающими тысячи зрителей, как из числа местного населения, так и туристов самых разных краев мира.

В Осетии есть несколько религиозных праздников, которые в последнее время приобретают какой-то особенный национальный окрас, тем самым демонстрируя серьезный потенциал для расширения и преобразования в нечто более глобальное. Примерами таких торжеств могут послужить и праздник святилища Реком, привлекающий в последнее время все больше представителей традиционных осетинских верований и просто небезразличных к осетинской эстетике граждан, и традиционные празднования в Джеры Дзуар.

Однако стоит признать, что празднование этих и других глобальных осетинских праздников еще очень далеко от появления какого-то конкретного фестиваля общенародного или общегосударственного уровня.

С одной стороны, осетины народ чрезвычайно открытый и гостеприимный, однако сферы сакрального и духовного в нашем обществе остаются частью внутренней структуры, но никак не общественной. Конечно, с определенной точки зрения, это тот фактор, который, возможно, помогает нам сосуществовать во всем разнообразии взглядов и традиций внутри самого общества. Однако эта закрытость "духовного" мешает нам открыться внешнему миру, создавая примеры осетинской культуры, которые можно открыть "для всех", при этом не рискуя задеть и опошлить сокровенное. Вероятно, до появления фестивалей из религиозных праздников еще очень далеко, однако ничего не мешает нам создать подобный конструкт из чего-то менее щепетильного и личного, например, из Нартского эпоса.

Представьте себе народные гуляния, когда наш город украсится в разнообразные традиционные орнаменты и узоры, люди нарядятся в необычные сказочные костюмы, а среди толп зрителей будут ходить персонажи любимых народом сказаний. Хорошо, правда? Подобные праздники очень важны, так как помогают обществу консолидироваться, но не вокруг какой-то внешней угрозы и опасности, а вокруг общего торжества и веселья. Фестивали разнообразят серые будни яркими красками и весельем, оставаясь воспоминаниями о сказочном мире, раз в год открывающемся для всех и каждого.

143

Требуются тупые потребители: почему детей боятся отдавать в школы