Информационные технологии

Технологическая сингулярность: фантастика или темное будущее человечества

184
(обновлено 17:55 25.05.2021)
Технологический прогресс и вычислительные мощности компьютеров развиваются с такой скоростью, что некоторые люди задаются вопросом – "А что дальше?". Насколько далеко продвинутся компьютерные технологии и чем это может обернуться для человечества – в материале Sputnik

Если вы интересуетесь новыми технологиями и прогрессом компьютерного "железа", вы наверняка заметили, что вычислительные мощности процессоров и прочих устройств совершенствуются в экспоненциальном темпе. И все бы хорошо, но за этим темпом развития высоких технологий кроется опасная и пугающая модель мрачного будущего – технологическая сингулярность.

Технологическая сингулярность – это теоретическая модель будущего, в котором вычислительная мощность и интеллект одного компьютера будут значительно выше, чем суммарный интеллект всего человечества со всеми вытекающими последствиями. Звучит как сюжет второсортного боевика о войне людей и роботов, не так ли? Согласен, звучит не очень правдоподобно, особенно во времена, когда многие люди живут в домах без электричества и стирают одежду в тазиках, но не спешите радоваться, все куда серьезнее, чем кажется.

Теория о технологической сингулярности базируется на "законе Мура", названном так в честь основателя компании Intel Гордона Мура. Согласно этому "закону", существует тенденция в развитии компьютерных технологий, наблюдаемая на протяжении нескольких десятилетий, которая характеризуется удвоением вычислительных мощностей микросхем раз в два года. По мнению Мура, эта тенденция продлится еще 10-20 лет, после чего технология позволит создавать процессоры с практически неограниченными вычислительными мощностями.

Эти технологии, по мнению ряда серьезных специалистов, могут позволить человечеству создать компьютер, который на старте будет обладать всем совокупным знанием человечества, при этом, имея возможность обучаться и приумножать знания. Многие ученые и футурологи, основываясь на модели "закона Мура", полагают, что это произойдет не позднее второй половины XXI века. Именно этот момент, когда компьютер станет "умнее" человечества и называется технологической сингулярностью.

Проблема заключается в том, что разум или, если угодно, искусственный интеллект, созданный человеком и превосходящий его во всем, рано или поздно начнет совершенствоваться и создавать свои подобия, которые вследствие суммирования знаний и компьютерной воли создадут макромодель концепции Мура. Этот процесс ускорит научный и технологический прогресс настолько далеко, что мы, вероятно, даже не можем осознать этого горизонта. Как первобытный человек не представлял горизонты мироздания и его законов, так и мы не представляем до каких границ смогут дойти технологии будущего.

Пугает то, что человеку в нынешнем его виде нет места в этом будущем. Однако в теории технологической сингулярности существует концепция, что человек, интегрируя технологии этих мощнейших компьютеров в себя, рано или поздно перестанет быть человеком с биологической точки зрения. То есть мы и суперкомпьютеры будущего станем единой системой, так называемыми "постлюдьми". По другой версии, человечество, сыграв свою роль, просто вымрет, уступив место венца новому творению.

Как бы там ни было, только время покажет, кто был прав, но, чтобы нагнать еще немножечко старого доброго духа темного будущего, закончим небольшим фактом. Специалисты еще в 80-е и 90-е годы XX века считали, что точкой невозврата в вопросе технологической сингулярности будет момент, когда компьютер выиграет человека в сложнейшую стратегическую игру "Го". Компьютер выиграл в 2015 году.

184
Боевики запрещенной в РФ террористической организации Талибан

Талибы у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии

4
(обновлено 14:49 23.09.2021)
Талибы нарушают договоренности, не владеют всей полнотой власти в Афганистане, создают благоприятные условия для активизации целого ряда террористических группировок на афганской земле и террористической экспансии в сопредельные страны ОДКБ и ШОС

Соседи вынуждены проводить целую серию совместных военных маневров вблизи афганских границ – для превентивного сдерживания "проекции эмирата", пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Военно-религиозное движение "Талибан"* несет угрозу не только для Афганистана, но и всего региона. Ранее в борьбе с иностранными военными интервентами (США и НАТО) талибы широко практиковали убийства сограждан – военнослужащих и полицейских. Сегодня врагами движения становятся все инакомыслящие афганцы (которых немало в стране), нарушители правил поведения в "эмирате", уцелевшие иностранцы (гражданские). Несмотря на блокаду со стороны талибов, продолжаются бои с Фронтом сопротивления в Панджшерском ущелье.

Новое неинклюзивное правительство талибов-пуштунов представляют лишь около трети 40-миллионного населения Афганистана. Наблюдаются попытки выселения жильцов целых городских микрорайонов, построенных ранее для правительственных служащих и военнослужащих.

Никем не признанные талибы намерены пересмотреть конституцию страны, уже назначили собственного постпреда при ООН. И требуют у мирового сообщества денег, поставок продовольствия и прочих материальных благ. В ООН заявляют о нарушении талибами своих обязательств и прав человека.

Предчувствие новой войны

Известно, что за финансовую помощь Запада многим правительствам "независимых" стран приходится быстро привыкать к послушанию и "демократическим" гей-парадам в столицах. Как это было, к примеру, в Киеве и Тбилиси. Можно ли представить подобное в Кабуле? Вопрос риторический.

Очевидно, евро-долларовый поток иссяк надолго, и талибы проявляют заинтересованность в развитии отношений с Россией, Китаем, Пакистаном. Параллельно "Талибан"* издал закон о новом "Дне независимости" – от русских, британцев и американцев (политическая логика отсутствует). Этим же законом "отрикошетило" афганским узбекам (около 1,5 млн человек), язык которых в Афганистане перестал быть официальным. Заметим, Узбекистан достаточно лоялен к талибам. Недоброе пренебрежение "студентов" национальной гордостью узбеков заставляет вспомнить известную мысль Уинстона Черчилля о сложном выборе Ташкента "между войной и позором". 

Между тем, талибы "у власти" диалектически становятся мишенями новых "революционеров" – боевики ИГ* на днях устроили серию взрывов в трех крупных городах страны, и сегодня – в Джелалабаде. Борьба конкурирующих джихадистов кажется бесконечной. Американского оружия для этого в Афганистане более чем достаточно. Террористы получили в свое распоряжение 23 самолета и 108 вертолетов, восемь тактических беспилотников, 175 артиллерийских орудий, около двух тысяч бронированных автомобилей, более полумиллиона единиц стрелкового оружия и тонны боеприпасов. В общих чертах понятно, как сложится дальнейшая судьба этого арсенала.

Военно-политическая обстановка в стране чрезвычайно сложная. Талибы упрямо опровергают присутствие в Афганистане идеологически близкой "Аль-Каиды"*. Ранее бывший директор ЦРУ Майкл Морелл заявил, что главарь этой террористической организации Айман аз-Завахири живет в Афганистане под покровительством талибов. Кроме того, британская Daily Mail сообщает о возращении в родную провинцию Нангархар близкого соратника прежнего лидера "Аль-Каиды"* (Усамы бен Ладена) – Амин уль-Хак. Тесные исторические связи "Талибана"* и "Аль-Каиды"* не обещают ничего хорошего народам Центральной и Южной Азии, а также Соединенным Штатам и их союзникам.

Закрыть шлюзы

На фоне всех бед и несчастий население стремится бежать из Афганистана – с визами или без. Многие страны отказались принимать афганских мигрантов, в потоке которых могут оказаться эмиссары террористических группировок. Идеи "Талибана"* и без того распространяются в молодежной среде стран Центральной Азии, и севернее.

Так, в Екатеринбурге сегодня задержали четверых граждан Таджикистана и одного россиянина, которые приняли идеологию талибов, готовили теракты, и уже создали взрывчатое вещество массой три килограмма. По российским законам, членам террористической группировки "светят" огромные сроки лишения свободы. И это лишь один маленький фрагмент глобальной проблемы.

Проблему "проекции" терроризма страны Центральной Азии и Россия стремятся решить совместными усилиями – оказать афганскому народу гуманитарную помощь и не допустить бесконтрольной миграции.

Таджикистан уже не заявляет о готовности принять до 100 тысяч афганских беженцев, как это было в июле. Узбекистан не меняет своего принципиального решения – не принимать мигрантов, и отправляет афганских летчиков (перебежчиков) на Запад.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 16 сентября заявил о поддержке общей позиции ОДКБ по недопущению афганских мигрантов на территорию Центральной Азии. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил создать пояс безопасности в регионе, и жестко контролировать миграционные процессы. Туркменистан еще в 2020 году провел переговоры с талибами – о блокировании возможных потоков беженцев на его территорию.

Российский президент Владимир Путин ранее высказался против даже временного размещения афганских граждан в странах Центральной Азии – для оформления виз в США и Европу. Москва придерживается пока позиции наблюдателя, умеренно контактирует с талибами – исключительно для обеспечения безопасности своих региональных союзников, стремится не допустить большой войны, и все же перебросила в Таджикистан значительную партию современного вооружения и боевой техники. Ранее Sputnik сообщал о серии военных учений ОДКБ и ШОС. Государства региона готовы к любому развитию событий.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

4

Хионизм, или Как устроиться на работу в Южной Осетии