По следам казанского убийцы. Преступное мышление: приговор или решаемая проблема? Часть II

133
(обновлено 15:37 24.05.2021)
Помимо ряда исследований лобной доли и прилегающих к ней отделов, ученые открыли прямую связь патологий миндалевидных тел с нарушениями поведенческих паттернов человека, замечает колумнист Аслан Засеев во второй части своей статьи о преступном мышлении.

Часть II. Агрессия и импульс

Первую часть читайте здесь

Миндалевидные тела - часть лимбической системы и "древнего мозга", которые отвечают за базовые реакции организма, непреодолимые безусловные рефлексы и психоэмоциональную базу личности.

Страх, агрессия, инстинкт самосохранения и поведенческие стратегии – являются продуктом работы лимбической системы мозга. Так вот, исследования, проводившиеся на протяжении многих лет в университете Питтсбурга, открыли любопытную закономерность, согласно которой, у людей, проявляющих явные признаки патологической агрессии и склонности к насильственному решению вопросов, миндалевидные тела имеют целый ряд структурных и биохимических отклонений. У таких "пациентов" миндалевидные тела значительно меньше нормы. Помимо этого, дополнительные исследования показали, что у людей, демонстрирующих психопатические и социопатические черты поведения, миндалевидные тела не просто меньше нормы, но и функционально куда менее работоспособны.

Еще одно исследование, проведенное в Бруклинском колледже, подтвердившее ранее приведенные наблюдения, показало, что миндалевидные тела психопатов начинают работать неправильно задолго до явных проявлений агрессии и маргинального поведения.

Врожденные дефекты, приобретенные травмы или последствия приема различных токсичных препаратов - у патологий миндалевидных тел может быть много источников происхождения, но, тем не менее, постепенное нарастание их влияния, так или иначе, приведет к серьезным поведенческим и психиатрическим проблемам.

В рамках эксперимента в Бруклинском колледже, руководил которым психолог Эдриан Рэйни, среди двух тысяч детей было проведено исследование реакции мозга на внешние раздражители. Например, детей просили слушать два типа звуков, сначала тихий и спокойный, а потом громкий и интенсивный. Одни дети, проявляя явные признаки испуга, реагировали на громкие звуки так называемым "рефлекторным замиранием", за которое отвечают миндалины, а другие, не проявляли никаких явных реакций, оставаясь абсолютно спокойными.

Позже, после 20 лет наблюдений за участниками эксперимента, исследователи выяснили, что дети не проявлявшие никакой реакции на громкие звуки, совершали насильственные преступления и различные правонарушения непропорционально чаще, чем дети, чьи миндалевидные тела работали нормально, вызывая реакцию страха. 

Однако, дабы не добивать и без того расшатанную стрессом психику современных людей, врачи отметили, что нейробиологические и психологические дефекты не являются приговором для людей. Все эти исследования проводились не с целью вдохновить новую охоту на ведьм, когда людей будут заранее браковать и осуждать за еще не совершенные преступления.

Целью работы огромного количества ученых является поиск способов лечения и предотвращения трагедий, как для пациентов, так и для их потенциальных жертв. Ученые уверены, что подробные исследования помогут предотвратить любое пагубное влияние "преступного мышления". Вероятно, в будущем, фармацевтические препараты, системы когнитивных упражнений и поведенческая терапия будут гарантом гармоничной социализации людей с проблемами самоконтроля и поведения. 

Сейчас на основе множества исследований, несколько из которых мы разобрали, разрабатываются особые медикаментозные курсы, включающие в себя гормональные препараты, минеральные добавки и витамины, которые показывают эффективность в борьбе со склонностью людей к насилию. Ученые верят, что совместная работа и содействие всех профильных организаций и общества если и не решат проблему полностью, то сильно помогут людям жить в более безопасном обществе, где биологические дефекты не будут определять судьбу.

133

На словах давить, на деле сотрудничать "новая" стратегия ЕС в отношении России