Обратно в пещеры? Как абсолютная изоляция влияет на людей

47
(обновлено 17:13 21.05.2021)
Когда каждый из нас полностью синхронизировался с темпом и информационной нагрузкой современной жизни, закономерно возникает вопрос – "А смог бы я жить без всего этого?" Вопрос весьма интересный не только для обывателей, но и для научного сообщества.

Чуть меньше месяца назад, из французской пещеры Ломбрив на поверхность вышла группа из 15 добровольцев, находившихся в ней в полной изоляции на протяжении 40 дней. Группа из восьми мужчин и семи женщин в возрасте от 27 до 50 лет принимала участие в изучении влияния изоляции на человека. Исследователи оборудовали пещеру палатками, специализированным оборудованием и электрогенератором, работавшим за счет велосипедного механизма, а воду добывали из естественного колодца внутри пещеры. Все 40 дней добровольцы провели в компании друг друга, никак не взаимодействуя с внешним миром, в том числе с организаторами исследования.

Главными предметами исследования в ходе эксперимента Deep Time (англ. Глубинное время) были процессы, происходящие с организмом человека в условиях абсолютной изоляции, ее воздействие на психику и ощущение времени. Большинство участников эксперимента постфактум делились ощущениями о том, что время внутри пещеры абсолютно исказилось. По мнению многих участников, время внутри пещеры шло куда медленнее, чем вне ее. В то же время, некоторые, наоборот, как оказалось, ощущали ход времени значительно быстрее. Дело в том, что согласно задаче, поставленной организаторами, участники должны были отсчитывать сутки основываясь на "биологических часах" и своих ощущениях. Любопытно то, что когда эксперимент закончился, одни участники насчитали 50 дней, а другие – 23.

Ученый Кристиан Клот – один из организаторов эксперимента и непосредственный его участник, который, как и остальные провел в пещере 40 дней, – после окончания изоляции поделился, что сам запутался во временных отрезках, хотя уделял этому вопросу очень много внимания. "Для нас это большая неожиданность. Нам казалось, что мы опустились в пещеру 30 дней назад", - сказал он.

Помимо проблем с ощущением времени, многие участники сталкивались с целым спектром различных когнитивных и коммуникативных проблем. Одни люди постоянно боролись с острыми приступами паники и желанием выйти из пещеры, другие переживали глубинные процессы рефлексии. Одна из участниц призналась, что период, проведенный в пещере, очень сильно повлиял на ее взгляды на жизнь и себя.

"Когда я выйду из пещеры, я долго не буду включать телефон и проверять почту. Мне нужно время для безболезненного возвращения в социум", - поделилась она.

После окончания эксперимента, участники вышли на поверхность в солнцезащитных очках, измотанные и дезориентированные. Группу добровольцев на поверхности аплодисментами встретили родственники, друзья и организаторы, пообещавшие помочь "пещерным людям" вернуться в цивилизацию.

Организаторы эксперимента считают, что он поможет узнать больше о внутренних ресурсах и механизмах адаптации к экстремальным условиям, заложенным в нас.

"Наше будущее, как населения этой планеты, будет меняться. Мы просто обязаны узнать больше о том, насколько наш мозг способен находить новые решения - какой бы ни была ситуация", - считает Кристиан Клот.

47
Боевики запрещенной в РФ террористической организации Талибан

Талибы у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии

10
(обновлено 14:49 23.09.2021)
Талибы нарушают договоренности, не владеют всей полнотой власти в Афганистане, создают благоприятные условия для активизации целого ряда террористических группировок на афганской земле и террористической экспансии в сопредельные страны ОДКБ и ШОС

Соседи вынуждены проводить целую серию совместных военных маневров вблизи афганских границ – для превентивного сдерживания "проекции эмирата", пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Военно-религиозное движение "Талибан"* несет угрозу не только для Афганистана, но и всего региона. Ранее в борьбе с иностранными военными интервентами (США и НАТО) талибы широко практиковали убийства сограждан – военнослужащих и полицейских. Сегодня врагами движения становятся все инакомыслящие афганцы (которых немало в стране), нарушители правил поведения в "эмирате", уцелевшие иностранцы (гражданские). Несмотря на блокаду со стороны талибов, продолжаются бои с Фронтом сопротивления в Панджшерском ущелье.

Новое неинклюзивное правительство талибов-пуштунов представляют лишь около трети 40-миллионного населения Афганистана. Наблюдаются попытки выселения жильцов целых городских микрорайонов, построенных ранее для правительственных служащих и военнослужащих.

Никем не признанные талибы намерены пересмотреть конституцию страны, уже назначили собственного постпреда при ООН. И требуют у мирового сообщества денег, поставок продовольствия и прочих материальных благ. В ООН заявляют о нарушении талибами своих обязательств и прав человека.

Предчувствие новой войны

Известно, что за финансовую помощь Запада многим правительствам "независимых" стран приходится быстро привыкать к послушанию и "демократическим" гей-парадам в столицах. Как это было, к примеру, в Киеве и Тбилиси. Можно ли представить подобное в Кабуле? Вопрос риторический.

Очевидно, евро-долларовый поток иссяк надолго, и талибы проявляют заинтересованность в развитии отношений с Россией, Китаем, Пакистаном. Параллельно "Талибан"* издал закон о новом "Дне независимости" – от русских, британцев и американцев (политическая логика отсутствует). Этим же законом "отрикошетило" афганским узбекам (около 1,5 млн человек), язык которых в Афганистане перестал быть официальным. Заметим, Узбекистан достаточно лоялен к талибам. Недоброе пренебрежение "студентов" национальной гордостью узбеков заставляет вспомнить известную мысль Уинстона Черчилля о сложном выборе Ташкента "между войной и позором". 

Между тем, талибы "у власти" диалектически становятся мишенями новых "революционеров" – боевики ИГ* на днях устроили серию взрывов в трех крупных городах страны, и сегодня – в Джелалабаде. Борьба конкурирующих джихадистов кажется бесконечной. Американского оружия для этого в Афганистане более чем достаточно. Террористы получили в свое распоряжение 23 самолета и 108 вертолетов, восемь тактических беспилотников, 175 артиллерийских орудий, около двух тысяч бронированных автомобилей, более полумиллиона единиц стрелкового оружия и тонны боеприпасов. В общих чертах понятно, как сложится дальнейшая судьба этого арсенала.

Военно-политическая обстановка в стране чрезвычайно сложная. Талибы упрямо опровергают присутствие в Афганистане идеологически близкой "Аль-Каиды"*. Ранее бывший директор ЦРУ Майкл Морелл заявил, что главарь этой террористической организации Айман аз-Завахири живет в Афганистане под покровительством талибов. Кроме того, британская Daily Mail сообщает о возращении в родную провинцию Нангархар близкого соратника прежнего лидера "Аль-Каиды"* (Усамы бен Ладена) – Амин уль-Хак. Тесные исторические связи "Талибана"* и "Аль-Каиды"* не обещают ничего хорошего народам Центральной и Южной Азии, а также Соединенным Штатам и их союзникам.

Закрыть шлюзы

На фоне всех бед и несчастий население стремится бежать из Афганистана – с визами или без. Многие страны отказались принимать афганских мигрантов, в потоке которых могут оказаться эмиссары террористических группировок. Идеи "Талибана"* и без того распространяются в молодежной среде стран Центральной Азии, и севернее.

Так, в Екатеринбурге сегодня задержали четверых граждан Таджикистана и одного россиянина, которые приняли идеологию талибов, готовили теракты, и уже создали взрывчатое вещество массой три килограмма. По российским законам, членам террористической группировки "светят" огромные сроки лишения свободы. И это лишь один маленький фрагмент глобальной проблемы.

Проблему "проекции" терроризма страны Центральной Азии и Россия стремятся решить совместными усилиями – оказать афганскому народу гуманитарную помощь и не допустить бесконтрольной миграции.

Таджикистан уже не заявляет о готовности принять до 100 тысяч афганских беженцев, как это было в июле. Узбекистан не меняет своего принципиального решения – не принимать мигрантов, и отправляет афганских летчиков (перебежчиков) на Запад.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 16 сентября заявил о поддержке общей позиции ОДКБ по недопущению афганских мигрантов на территорию Центральной Азии. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил создать пояс безопасности в регионе, и жестко контролировать миграционные процессы. Туркменистан еще в 2020 году провел переговоры с талибами – о блокировании возможных потоков беженцев на его территорию.

Российский президент Владимир Путин ранее высказался против даже временного размещения афганских граждан в странах Центральной Азии – для оформления виз в США и Европу. Москва придерживается пока позиции наблюдателя, умеренно контактирует с талибами – исключительно для обеспечения безопасности своих региональных союзников, стремится не допустить большой войны, и все же перебросила в Таджикистан значительную партию современного вооружения и боевой техники. Ранее Sputnik сообщал о серии военных учений ОДКБ и ШОС. Государства региона готовы к любому развитию событий.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

10

Хионизм, или Как устроиться на работу в Южной Осетии