Когда хвост начал вилять собакой: человечество в рабстве у гаджетов

94
(обновлено 17:37 27.04.2021)
Дары научно-технологического прогресса бесспорно и безвозвратно вошли в нашу жизнь. Существенную часть общения, работы и досуга мы проводим со смартфонами в руках.

Конечно, мобильные телефоны и Интернет сильно упростили нашу жизнь, зачастую являясь окном, через которое мы взаимодействуем с окружающим миром, однако у всего есть своя цена.

Психологи, педагоги и даже психиатры по всему миру бьют тревогу. По мнению специалистов, четверть людей в возрасте от 12 до 35 лет страдают навязчивой зависимостью от своих смартфонов. Исследования показывают, что большинство респондентов из выделенной группы испытывают серьезную тревогу и панику, когда некоторое время не имеют доступ к смартфону и Интернету.

Однако проблема зависимости от гаджетов не ограничивается банальной тревогой и волнением. Своим коллегам, изучающим человеческое поведение и привычки, вторят специалисты в области медицины и социологии.

Новая болезнь, с легкой подачи психиатров, получила название "номофобия" (no-mobile-phone phobia англ. – "страх отсутствия мобильного телефона"). По мнению психиатров, помимо очевидных проблем со зрением, осанкой и даже, пардон, пищеварением, люди подверженные навязчивой зависимости от постоянного статуса "онлайн", страдают целым рядом психиатрических, гормональных и даже церебральных (мозговых) проблем. Так, ученые нашли явную закономерность в том, что последние десятилетия у множества подростков и молодых людей наблюдается явный дефицит новообразованных нейронных связей и развития некоторых областей мозга. Эта тенденция даже получила среди психологов и психиатров несколько неполиткорректное название – "Цифровое слабоумие". Педагоги, к слову, соглашаясь с психиатрами и психологами, в один голос утверждают, что новые поколения детей, при всей своей кажущейся развитости и многогранности, довольно поверхностны в своих знаниях и крайне тяжело обучаемы.

Впервые, термин "digital dementia" (цифровая деменция/слабоумие) начали применять в Южной Корее, стране, которая является одним из лидеров в области цифровизации и технологического прогресса. Еще в 2007 году специалисты из Кореи стали замечать, что все больше подростков и молодежи, главных потребителей информационных технологий, страдают расстройством памяти и когнитивными нарушениями. Множественные исследования показали, что в мозгу исследуемых пациентов наблюдаются изменения и нарушения, свойственные склеротическим изменениям мозга на ранних этапах старческой деменции, которая, как очевидно из названия, обычно свойственна людям пожилого возраста.

Помимо проблем с памятью и обучаемостью, психологи и социологи отмечают, что количество людей, страдающих от депрессий и социальной отрешенности, а также целым рядом связанных с ними психологических заболеваний – растет лавинообразно. Основной причиной этой тенденции ученые считают "фальшивость" и "демонстративность" межличностных связей в интернете, завышенные стандарты которых заставляют множество людей чувствовать себя "аутсайдерами" и "лузерами", чья жизнь никогда не станет такой яркой и счастливой.

Специалисты считают, что если эту тенденцию вовремя не остановить, то мы столкнемся с огромным количеством социальных, демографических и медицинских проблем, решать которые уже будет поздно. Однако на данный момент, кроме терапии, посвященной минимизации времени "работы" с гаджетами, а также официальных рекомендаций, согласно которым приложения и сами смартфоны должны показывать статистику времени, проведенного в них, – никаких существенных рычагов борьбы с повальной зависимостью от смартфонов просто нет. А пока их нет, просто отложите на пару часов свой смартфон. Погуляйте, пообщайтесь с друзьями, посмотрите на небо, возможно, качество изображения реального мира и скорость передачи данных окажут вашему телефону серьезную конкуренцию.

94
Камера инквизиции с орудиями пыток.

Извечный путь назад, часть I. Обскурантизм и критика прогресса

23
(обновлено 21:16 26.07.2021)
Не поверите, но разговоры о том, что "раньше было лучше, а сейчас люди не те пошли", велись мыслителями на протяжении всей человеческой истории. Подобная вера в "золотой век" красной нитью проходит практически через все древние философские и религиозные трактаты.

"Первый мир", как условно называют страны, где научный прогресс, индустриальный потенциал и продуктовое изобилие позволяют людям ощущать себя авангардом человеческого вида – подарил нам огромное множество возможностей, комфорт и относительную безопасность. Проблема в том, что помимо каждодневного информационного фона, задач и развлечений, современность, по мнению множества людей, характеризуется одной существенной проблемой – "расчеловечиванием" людей.

Но так ли это? В чем суть претензий некоторых небезразличных граждан и каково реальное положение дел? Изменились ли люди в худшую сторону, или просто "грехи" человечества стали очевиднее, благодаря всеобъемлющей публичности и общедоступности информации?

Исторический контекст

Не поверите, но разговоры о том, что "раньше было лучше, а сейчас люди не те пошли", велись мыслителями на протяжении всей человеческой истории. Подобная вера в "золотой век" красной нитью проходит практически через все древние философские и религиозные трактаты. Предания о временах высокой морали и святости, истории о грехопадении и индуистские юги – суть рефлексии человечества относительно прогресса и состояния морально-этических принципов общества.

Человеку, когда положение дел в обществе его не устраивает, свойственно искать образ некоего идеала, от которого он может отталкиваться в своей критике современных устоев. Еще античный философ Платон указывал на тлетворное влияние городов, обличая попытку человечества уйти от своего корня, от своей природной и естественной среды. Позднее подобные убеждения получили название "обскурантизм" (от лат. obscurans "затемняющий"). В русском языке, к слову, есть аналогичный термин, имеющий, однако, куда более негативный семантический заряд – мракобесие.

Концепция обскурантизма заключается в отрицании, а иногда очень агрессивном противодействии, распространению прогресса, как научного, так и социального. Основой подобных взглядов чаще всего является страх и чувство собственной нереализованности, а иной раз, единственной причиной, побуждающей человека к агрессии и отрицанию всего "нового", является традиционная культура, в которой он вырос.

Надо понимать, что человечество в своем понимании мира, отношении к прогрессу и смене этических норм – крайне неоднородно. Неоднородность общества, в условиях центростремительных тенденций, которые в древности проявлялись в консолидации людей в крупные сообщества и образовании первых подобий государств, а в наше время в глобализации мировых экономических и политических процессов, интернете и мировой популярной культуре – не могли не вызвать внутренних противоречий внутри разнородного общества.

Забавным примером таких противоречий внутри одного общества является английское движение луддитов, которые по разным причинам - кто из "благородных" экономических, а кто из простого мракобесия - собирались и громили промышленные станки и заводы, намереваясь приостановить, или вовсе обратить индустриализацию Англии.

Подобных движений в разное время было очень много: некоторые из них боролись с технологиями, некоторые с изменениями во взглядах общества, а иные и вовсе выдумывали собственный "золотой век", в который хотели всех "вернуть".

Чаще всего в современной жизни мы сталкиваемся именно со второй группой. Конечно, отдельных персонажей, выступающих против технологического прогресса, все еще можно встретить в наше время, чего стоит печально известный Теодор Качинский. Однако, мы значительно чаще имеем дело с людьми, которые по самым разным причинам критикуют "современность" именно с позиций восхваления морали и общественной этики прошлого. Подобную тенденцию мы разберем с вами в следующей части статьи.

23
Бутерброд с авокадо

Как быть здоровым и сэкономить деньги - пять советов