Показательные учения на полигоне.

Милитаризм: печальное наследие прошлого

141
(обновлено 17:08 22.04.2021)
Война – это самая ужасная стихия в сфере человеческих взаимоотношений. Война – это кровь, боль и грязь, в которой нет места никакой пестрой торжественности и браваде.

Кровавые страницы истории нашей республики оставили на нас отпечаток, главное проявление которого – это любовь к оружию и милитаризм.

К большому сожалению, наследием войны в Южной Осетии, помимо разрушенных зданий и разбитых судеб, стал яд милитаризма, постоянно отравляющий и подтачивающий основы гражданского общества. Само собой, воинский дух и героизм наших соотечественников не раз являлись главным фактором выживания республики в самые тяжелые военные периоды. Однако вследствие того, что война, так или иначе, коснулась подавляющего большинства наших сограждан, а многие молодые люди росли и воспитывались в условиях перманентной угрозы, постоянная готовность к войне и милитаризм глубоко укоренились в их сознании, пишет колумнист Sputnik Южная Осетия Аслан Засеев.

С одной стороны, все мы знаем латинскую крылатую фразу "Хочешь мира – готовься к войне", с которой трудно не согласиться, но с другой, очевидно, что существует некоторый диссонанс в сочетании подобной "военизированности" и попыток построить полноценное гражданское общество. Нужно ли привносить войну в мирную жизнь?

Проявлением милитаризма в нашей республике, помимо того, что по улицам города тут и там мелькает зелень камуфляжа, а во дворах дети устраивают "войнушки" на кривых палках, является тот факт, что у непропорционально большого количества наших сограждан есть доступ к огнестрельному оружию. Кому-то оно полагается по долгу службы, но у многих оружие хранится на "черный день" еще со времен войны, а кто-то намеренно приобретает списанное и трофейное оружие, "просто чтобы было", скажем так,  для "солидности". И если с первой группой населения, при соблюдении всех уставных правил и нормативов, никаких проблем возникать не должно, то две другие группы вызывают большие вопросы.

Дело тут даже не в вопросах законодательства и легальности: главная проблема заключается в первопричинах и последствиях. Милитаризм и большое количество личного огнестрельного оружия на руках у граждан в такой маленькой республике, так или иначе, создают условия для деструктивного "культа силы" и высокого, относительно численности населения, количества уголовных преступлений с применением "огнестрела".

Недавние трагические события, унесшие жизни трех наших сограждан и оставившие в общей сложности одиннадцать детей сиротами, не говоря уже о близких, родственниках и друзьях, еще раз заставляют задумываться о вопросах, о которых, в нормальных условиях, рассуждать совсем не хочется.

Конечно, отдельное событие, пусть даже такое неординарное, не может обличать какие-либо тенденции в обществе. Но можем ли мы откровенно сказать, что произошедшая трагедия уникальна и беспрецедентна? Сколько каждый из нас знает историй, связанных с разборками "на грани", применением оружия или подобными трагедиями? Конечно, фраза "убивает человек, а не оружие" полностью справедлива и никто, в здравом уме, не будет снимать ответственность с преступника, но, согласитесь, мы должны хотя бы помешать ему достать оружие преступления.

Вопреки расхожему мнению, относительно свободный оборот оружия в обществе не создает никакого паритета, снижающего преступность. Мировая практика показывает, что снижение количества огнестрельного оружия на руках у граждан оказывает прямое позитивное влияние на статистику тяжких уголовных преступлений и самоубийств. Иронично, но, как правило, по принципу "чеховского ружья", оно рано или поздно выстрелит.

Не стоит тешить себя надеждами, что межличностное взаимопонимание и диалог будут работать в случае, если у вашего собеседника в кармане припрятан "козырь". Однако многие из нас легко и даже с некоторым пиететом относятся к людям с оружием, которых можно увидеть как в городе, так и на какой-нибудь свадьбе или любом другом торжественном мероприятии, где бравый джигит будет "под градусом" показывать чудеса хореографии со стволом, висящем на самом видном месте.

Готовность к войне и традиции бравого воинства – это прекрасно. Однако, давайте откровенно, демонстративное ношение оружия, применение его в мирных условиях и бравирование этой "силой" – никакого отношения к воинскому духу не имеют, а несут лишь деструктивные последствия для общественной безопасности и взаимопонимания. В нашей родной Осетии уже достаточно судеб было погублено огнестрельным оружием, наши сограждане уже устали от "музыки" оружейных канонад, да и проблем в нашем обществе и без того достаточно, чтобы мы, своими руками, добавляли в эту печальную статистику новые страницы.

141

Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе

27
(обновлено 15:26 07.05.2021)
Когда выяснилось, что в катастрофическом для мира 2020 году Китай оказался первым по притоку прямых иностранных инвестиций, в самой стране-лидере заинтересовались, начав разбираться в происходящем.

В Китае обнаружили, что процесс притока инвестиций не только продолжается, а идет по нарастающей рекордными темпами, пишет колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев. Например, в первом квартале уже текущего года те же прямые иностранные инвестиции выросли на 39,9%, составив 46,74 миллиарда долларов.

Это притом, что в прошлом году инвесторы вообще не спешили что-то куда-то вкладывать — такого низкого уровня инвестиций в мире не было с 1999 года. Но получается, что то — общая картина, а вот с Китаем все нормально, поскольку больше деньги нести некуда и некому.

Речь, напомним, идет не о носящихся с невиданной скоростью по финансовым рынкам средствах, а о тех, что инвестируются в конкретные и долгосрочные проекты, то есть зависают в стране надолго. По движению этих капиталов можно представить, что будет с мировой экономикой, а значит, и с глобальной политикой в ближайшие годы.

Раз так, давайте посмотрим, в какие отрасли в Китае сейчас считается выгодным вкладываться. Есть неожиданные — например сельское хозяйство. Напомним, что этой зимой Пекин победил "крайнюю бедность", речь шла об отдаленных деревнях, чья продукция до того никого не интересовала. Победа над бедностью была достигнута, потому что крестьянам предоставляли семена, саженцы и прочее сырье и одновременно обеспечивали их продукции рынки сбыта.

Так вот, все вместе это технологии. Как биотехнологии, так и информационные, помогающие тот самый сбыт обеспечить. А победа над бедностью означает, что китайская деревня получает больше денег, то есть образовался сегмент экономики с повысившимся спросом.

Это не очень эффектная сфера применения прямых инвестиций, поскольку речь идет о мелких вложениях. Но, похоже, ушла эпоха, когда гордились сооружением громадных заводов за миллиарды долларов. Многие сотни мелких предприятий по упаковке и переработке сельхозпродукции — тоже хорошее дело.

Конечно, есть такие сферы, которые еще грандиознее мегазаводов. Это, например, космос (напомним, только что начато строительство китайской космической станции "Небесная река", которая войдет в строй незадолго до того, как наша с американцами МКС отработает свое в 2024 году). Но космос дает эффект возникновения вокруг него новых проектов не сразу.

Если же вам хочется абсолютной и удивительной грандиозности, то тут надо обратить внимание на то, что на поверхности. Каким именно образом Китай победил пандемию своего же вируса, в то время как европейцы, например, до сих пор не могут вылезти из карантинов, по сути, уничтожающих там экономику и общества?

А в Китае главную роль сыграли вовсе не весенние карантины в Ухане и на соседних территориях. Вместо этого была введена система QR-кодов, по которым не только вычислялась история болезни каждого, но и отслеживались контакты. Коды эти за истекший год задействовались 60 миллиардов раз.

Вдобавок была создана технология "виртуального госпиталя", когда квалифицированный врач с помощью видеокамер проводит консультации с коллегами и пациентами на любом отдалении, виртуально присутствует в карантинных отделениях больниц. Единая система, делавшая технически возможными такие акции, создана на базе технологии 5G, в которой китайцы — первые на планете.

А это среди прочего деньги — которые можно и нужно вкладывать в новейшие медицинские технологии такого рода, в том числе экспортировать их.

В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". Свои, китайские. Год назад, еще до пандемии, в стране были приняты новые правила инвестирования для иностранцев, включая и вписанные туда отрасли, где это особо поощряется. В целом они называются высокотехнологичными производствами.

Одержимости миллионов китайцев всем новейшим и технологичным уже лет, наверное, двадцать. При этом неумеренная гордость достижениями в этой сфере сочетается с искусственно нагнетаемым комплексом неполноценности. В частности, во множестве публикаций в США давно уже говорится, что Китай обгоняет и даже обогнал бывшую единственную сверхдержаву. Однако подготовленный китайской Академией наук документ под названием "Карта структуры (мировой. — Прим. авт.) науки — 2021" демонстрирует подход ровно обратный: США все еще лидер, Китаю надо догонять.

В частности, там указывается, что американцы до сих пор лидируют в медицине, биотехнологиях, социальных науках, экономике и исследованиях бизнеса, а Китай добился лидерства в нанотехнологиях, инженерных отраслях, телекоммуникациях и искусственном интеллекте. Доклад строит свои выводы на основе многолетних наблюдений за множеством часто цитируемых научных публикаций, хотя это далеко не единственный метод оценки технологического потенциала страны.

Но один из очевидных выводов из этого документа — что прямые иностранные инвестиции сейчас очень выгодно делать в научно-технологические разработки в Китае, ведь это тоже бизнес. Инвестировать в лидеров в таких случаях — безопасное дело. Однако вклад в претендента, которому очень хочется лидерства, сулит куда большие прибыли.

Здесь есть смысл вспомнить, как еще в 1980-е годы сложилась группа энтузиастов, подсказывавших советским читателям: обратите внимание на опыт развития небольших стран Азии, показывающий, как маленькое государство может очень быстро с помощью иностранных инвестиций стать богатым и технологически передовым. Сегодня очередь обратить внимание на то, как такой же рывок может сделать очень большое государство, которое еще в 90-е годы прошлого века было не до конца уверено, навсегда ли оно решило проблему массового голода.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

27

Развод на бабки: чета Гейтс расстается

34
(обновлено 14:27 07.05.2021)
Один из богатейших людей планеты — Билл Гейтс — объявил о разводе. Это хороший повод присмотреться к человеку, который считается весьма влиятельной персоной в мировой политике.

Несмотря на то что миллиардер неуклонно борется за права секс-меньшинств и трансгендеров, его собственная семья оказалась совершенно ортодоксальной, пишет в материале для РИА Новости Виктория Никифорова. Первый и единственный брак у обоих супругов, никакой там полиамории или других глупостей вроде смены пола. Двадцать семь лет вместе. Трое прекрасных детишек.

Сто сорок шесть миллиардов долларов на двоих, не считая 50 миллиардов в благотворительном фонде — в сумме это больше, чем ВВП, например, Украины. Нереальное число домов, гостиниц, поместий по всему свету. Сто тысяч гектаров земли только в США. Парк частных самолетов.

В старые добрые времена, когда американцы еще называли вещи своими именами, таких, как Гейтс, считали filthy rich — "непристойно богатыми". Про них писали критические романы — типа "Железной пяты олигархии" — и снимали разоблачительные фильмы на манер "Гражданина Кейна".

Однако Билл Гейтс сделал то, чего не удавалось скоробогачам прошлого, — он подсадил на гранты своего благотворительного фонда практически все "прогрессивные" американские СМИ. Мировые массмедиа быстренько подтянулись вслед. Параллельно олигарх скупил и добрую часть политиков.

В результате реальная власть его в Штатах почти беспредельна. "Нет, я не хочу назначать американских президентов до конца своей жизни, — лениво сказал он в 2010 году. — Я бы лучше занялся обновлением энергетики".

Единственную неудачу в плане назначения президентов — явление Трампа народу — Гейтс скоренько исправил. Представитель Демпартии оказался в Белом доме вопреки воле миллионов американских избирателей.

В мировом информационном поле Гейтс — это нечто среднее между поп-звездой и папой римским. Он несет в массы благую весть, которая с поразительной скоростью становится сначала модой, а затем и приказом, обязательным к исполнению для очень многих правительств по всему миру. Как-то так само собой получается, что демократически избранные народные лидеры берут под козырек и делают ровно то, чего хочется Биллу Гейтсу.

Характерно при этом, что широким народным массам олигарх впаривает совершенно не тот лайфстайл, которого придерживается сам. Сын богатых и влиятельных родителей, классический мажор, получивший свою фирму и начальный капитал на блюдечке с голубой каемочкой, он неустанно топит за равенство и "инклюзивность". Образцовый семьянин, он неумолимо навязывает публике все более сложные модели сексуальных девиаций.

Такая же история с инновациями. Считается, что лидеры IT-гигантов — от Джобса до Цукерберга — создали монополии благодаря своей креативности и гениальности. На самом деле их методы были вполне старомодны и с инновациями ничего общего не имели. Это были взятки, госзаказ и уклонение от налогов.

Двадцать лет назад американское Министерство юстиции попыталось добиться признания Microsoft монополией, подвести ее под закон о трестах и раздробить. На тот момент корпорация контролировала более 90 процентов рынка софта. Юристы Microsoft проплатили — прошу прощения, пролоббировали — конгрессменов, и американские законодатели проголосовали за сокращение финансирования Министерства юстиции. Дело развалилось. Microsoft продолжила доминировать на рынке. Кстати, монополией ее признали впоследствии и Европейская комиссия, и российская ФАС.

На этой позиции корпорация скорее тормозит развитие новых технологий, а не инвестирует в них. Зачем монополии развитие? Ей нужно уничтожать конкурентов, чтобы они не роняли цены.

Параллельно Microsoft обзавелась госзаказами, начала обслуживать Пентагон, и больше уже никаких неудобных вопросов им никто не задавал. Незаметно ушла из инфополя и тема с налогами. Билл Гейтс (как и владелец Amazon Джефф Безос, кстати) прописан в штате Вашингтон, а там налога на крупные состояния нет, налога на дивиденды тоже нет.

Подоходный налог? Но ведь формально доходов у Гейтса — пока он не решит продать акции — как бы и нету. Именно чтобы вывести свои деньги из-под налогообложения, Гейтс в свое время ушел из Microsoft и перевел капиталы в благотворительный фонд.

Этот фонд — Bill and Melinda Gates Foundation — активно инвестирует, но неизвестно куда. Говорят, что только на акциях "большой фармы" в прошлом году фонд мог заработать десятки миллиардов. Однако получить информацию по этим прибылям невозможно. Равно как и обложить их налогами — это же "благотворительность".

"Они (фонд Гейтсов) вообще перед кем-то отчитываются? — задается вопросом Кейт Элджер из НКО "Врачи без границ". — У них даже управляющей структуры нет, чтобы это все контролировать. На наши вопросы они не отвечают..."

Влияние легенды про Гейтса — инноватора и филантропа — было огромным. На этой развесистой клюкве выросло во всем мире уже не одно поколение городской буржуазии. Она хочет инклюзивности, инноваций и 157 гендеров. Все это озарено для нее золотым сиянием миллиардов Гейтса. Нет, ну у человека только в вашингтонском поместье "Ксанаду 2.0" аж 24 ванные комнаты. Наверное, и у нас у всех так будет, если заведем гей-браки.

Кто же стоит на пути к буржуазному счастью? Да те неуклюжие, "авторитарные", патриархальные, далекие от новых технологий национальные правительства, которые по старинке берут с богачей налоги, сводят бюджет, платят зарплаты и пособия, поддерживают в рабочем состоянии армию, больницы, заводы, церкви, школы, центральное отопление, транспорт, ведут все это скучное, неповоротливое хозяйство, благодаря которому мы все только и живы. Что ж, давайте снесем правительство. Приедут эмиссары от Гейтса, будет счастье.

Знакомая песня? Но так думают не только в Москве, подобные прогрессоры есть и в Шанхае, и в Рио-де-Жанейро, и даже в Тегеране, вероятно, есть.

Небольшой спойлер: счастья не будет. У современных капиталистов закончились колонии, они хотят вплотную взяться за средний класс. Гейтс открытым текстом предлагает человечеству перейти на ответственное потребление, то есть по факту погрузиться в нищету. У него же все останется по-прежнему.

В своей новой книге "Как избежать климатической катастрофы" олигарх предлагает людям радикально сократить свой "углеродный след" — не есть мяса, не ездить на машинах, не летать в отпуск. Сам он продолжает летать больше всех знаменитостей в мире. Его личный стиль жизни — со всеми этими бесконечными поместьями, прислугой, потреблением бензина и электричества — вредит экологии так, как не под силу населению небольшой страны.

Инвесторам со всего мира Гейтс советует вкладываться в зеленую энергетику, особенно ему нравится водород. Сам же он сугубо по старинке инвестирует в нефтянку и вредные производства типа Caterpillar и ExxonMobil.

После развода супруги Гейтс намереваются поделить свой благотворительный фонд. Мелинда, чьей единственной профессией всегда было "жена богатого мужа", обещает раздавать гранты и поддерживать женщин, работающих в сфере высоких технологий. Все выглядит так, будто развод чета затеяла ради того, чтобы еще раз перепрятать капиталы, укрыть новые сверхприбыли, а потом потихоньку передать богатства своим детям.
Капитаны большого бизнеса могут быть весьма полезны для государства, если остаются при этом ответственными гражданами, платят налоги и инвестируют в развитие страны. Беда начинается, когда супербогачи пытаются приватизировать государство. Именно к этому беспределу и зовут фанаты Билла Гейтса.

34

Минобороны РФ опубликовало видео испытаний новой противоракеты системы ПРО

0
Очередной испытательный пуск прошел успешно, боевые расчеты поразили условную цель с заданной точностью, отметили в оборонном ведомстве

Министерство обороны России показало испытания новой противоракеты системы ПРО, запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Как отметил командир соединения противоракетной обороны ВКС генерал-майор Сергей Грабчук, боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью. Он подчеркнул, что новая система подтвердила заложенные характеристики.

Система противоракетной обороны состоит на вооружении Воздушно-космических сил и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения.

0