Старый мост

Старый мост под бульдозер? Как мы своими же руками уничтожаем историю Цхинвала

377
(обновлено 20:41 18.04.2021)
Цхинвальцы не без основания считают Старый мост одним из символов города. И вот его решили снести – в интересах безопасности, объясняют чиновники. Колумнистка Sputnik Ольга Цховребова считает, что такие решения принимают люди, для которых красота Цхинвала – пустой звук

В 2019 году в старой части Цхинвала снесли постройку XIX века – здание бывшего Облпотребсоюза. Такого рода объекты в развитых странах мира пытаются всеми возможными способами восстановить или законсервировать. Последний термин предполагает комплекс мероприятий, которые предотвращают дальнейшее разрушение объекта.

Теперь очередь дошла и до Старого моста. Минстрой заявил, что он подлежит сносу. Данных о том, что проводилась какая-либо экспертиза, в открытом доступе нет. Получается, что в Южной Осетии можно снести любую постройку, даже ту, которая представляет историческую ценность. И некому защитить объект культурного наследия.

Начальник отдела по охране памятников и объектов культурного наследия Нелли Табуева заявила: "Нас почему-то никто не спрашивает". По ее словам, когда сносили здание бывшего Облпотребсоюза, не были соблюдены никакие процедуры, хотя бы формально. Получается, что здание было снесено в обход закона.

Министр строительства Эдуард Дзагоев аргументировал решение о сносе Старого моста так: "Пока мы можем строить новое, надо строить". Да, мост старенький, действительно две машины еле на нем разъезжаются. НО! Это же объект исторического значения. Неужели нельзя его восстановить или законсервировать?! Можно ведь сделать его пешеходным. Можно вообще запретить по нему движение даже для пешеходов, если есть опасения, что он не выдержит вес нескольких человек... Можно просто оставить его как ПАМЯТНИК, водить туда туристов и просто ПОКАЗЫВАТЬ ЕГО И РАССКАЗЫВАТЬ О НЕМ. Для абсолютного большинства жителей республики будет приятно прогуливаться даже просто мимо него. Он дорог, наверное, каждому цхинвальцу, не одному поколению жителей столицы.

Старый мост в Цхинвале
© Photo : Осинформ
Старый мост в Цхинвале

В Минстрое считают, что мост "находится в аварийном состоянии, коронирует арматура, разрушается бетон. Может, если бы ранее на нем проводились планово-предупредительные работы, он был бы в лучшем состоянии. Но мы имеем то, что имеем". При этом строители почему-то определили возраст моста в "несколько десятков лет".

Небольшое уточнение: мосту более ста лет, это все-таки не несколько десятков… А построить новый мост при желании можно и в другом месте. Для того, чтобы построить что-то новое, необязательно сносить объекты культурного наследия. Во всех странах мира такие объекты охраняются государством, миллионы туристов приезжают посмотреть именно на такую историю страны, а не на современные коттеджи и продуктовые магазины.

Ну покажем мы туристам новые красивые здания: ЮОГУ, Нацмузей, Госдрамтеатр, гостиницу "Ирыстон"… И что? А где история? Ну, предположим, о туристах и туристической привлекательности республики никто не думает. Бог с ними, с туристами. А себе и потомкам что мы оставляем? Зачем мы пытаемся снести все, что с таким трудом было построено нашими предками в гораздо более сложные времена, нежели сейчас.

Чиновники говорят, что новый мост, который можно построить на месте старого, прослужит городу 50 лет. Получается, хотят снести мост, который прослужил более ста лет, и мы им сейчас пока что пользуемся, и построить мост, который, как планируется изначально, прослужит вдвое меньше.

Старый мост
© Photo : Facebook
Старый мост

Почему мы хотим сделать наш Цхинвал безликим, пытаемся лишить его последних объектов, которые создают неповторимый колорит именно нашего города?! Вроде бы цель благородная – ради безопасности. Прикрываясь такими благими намерениями, мы собственноручно уничтожаем нашу историю, в то время как на всех уровнях представители власти постоянно декларируют необходимость сохранения нашей национальной самоидентичности, культуры и традиций.

Кстати, вполне вероятно, что старой части Цхинвала в скором времени вообще уже не будет. Она канет в лету, но не потому что уйдет под воду или разрушится от землетрясений (не дай Бог!). Мы сами ее разрушим. Это в остальном мире старая часть города – предмет особой гордости. У нас в Южной Осетии все иначе. Министр строительства заявил: "Если говорить о старом городе, я даже не представляю, в каком экономическом состоянии должна находиться республика или какие финансовые средства должны в нас вливать, чтобы мы могли его восстановить. Старый город вообще бульдозером надо сносить". Занавес. Комментариев нет.

377

Извечный путь назад, часть II. Ретрограды