Религиозный синкретизм. Древо с множеством корней или взаимный плагиат?

137
(обновлено 15:24 14.04.2021)
Как и любой философской идее, религиям свойственны этапы становления и развития. В какой-то момент практически каждая из них заимствует и интегрирует в себя идеи и истории "извне". Подобная тенденция называется – религиозный синкретизм.

В ходе своего развития, любой процесс, идея или учение естественным образом видоизменяется под воздействием факторов окружающей среды и других идей. Например, в ходе подобного процесса, религиозное учение, приобретая новые черты, видоизменяется и "кристаллизируется" во что-то совершенно новое, при этом оставаясь самобытным и уникальным. Однако, когда критическая масса нововведений или заимствований становится существенной, религиозное учение приобретает синкретический характер.

Религиозный синкретизм – это сумма заимствований элементов различных религий в одной, либо изначально многосоставное учение, собранное из различных философских и религиозных концепций. По сути своей, религиозный синкретизм не представляет собой ничего плохого, ведь по мнению специалистов, каждая религия на определенном этапе становления подвергалась влиянию других учений, а значит, в любом случае, имеет в себе синкретический аспект. Так, например, большинство религиоведов считают христианство практически полностью синкретической религией, так как следы влияния иудаизма, зороастризма и даже древнеегипетских верований "видны" в нем "невооруженным глазом". Тем не менее, в полной мере, синкретизм имеет место скорее в бытовой и обывательской религиозности, которой часто свойственно отхождение от религиозных канонов. У каждого из нас, наверняка, есть знакомая, позиционирующая себя православной христианкой и при этом увлекающаяся мистицизмом и гороскопами. Множество раз мы сталкивались с традиционно-религиозными разночтениями, основа которых, на поверку, оказывается различной трактовкой или восприятием инородных нововведений. Все дело в том, что традиционные взгляды населения, даже в том случае, когда новая религия крайне критична к любым формам народоверия, просто так не искоренить, и они, в любом случае, продолжат существование в скрытой или явной форме. Хорошим примером подобного "народного синкретизма" являются такие изначально языческие праздники, как масленица или новруз, которые христиане и мусульмане регулярно празднуют, хотя ни один из них не является каноничным праздником их религий. Вообще, если углубиться в поиск заимствованных обрядов и различных аспектов культа, множество традиционных религий предстали бы в совершенно ином ключе. Однако, так как тема щепетильная, подобный анализ и религиозный поиск должны быть личным делом каждого верующего.

К слову, религиозный синкретизм, не всегда является естественным следствием смешения народных и религиозных традиций. Иногда синкретические включения являются следствием сознательных действий миссионеров, включающих персонажей и обряды традиционной веры новообращенных в ходе миссионерской деятельности. Например, в ходе миссионерской деятельности, буддистские монахи, путешествующие по Японии, абсолютно бесхитростно спрашивали местных, где живут их боги, и после посещения этих мест, вернувшись через какое-то время, радостно сообщали, что их бог принял буддизм. Таким образом, кстати, помимо традиционного японского синтоизма и "новопринятого" буддизма, в Японии сложился один из самых ярких примеров религиозного синкретизма – Синто-буддизм, сочетающий в себе каноны и обряды обеих религий.

Из примеров более близких нам, можно указать на сформировавшийся под воздействием культов зороастрийского бога Митры образ воина, поражающего дракона (зло), который позже, с христианизацией восточноевропейских и южных народов, стал отождествляться с мучеником Георгием Победоносцем. Помимо этого примера, можно вспомнить, как в ходе христианизации Руси, множество славянских богов и духов стали переименовываться и отождествляться с христианскими святыми: Перун, свойства и качества которого в народном сознании были как-бы "переданы" Святому Илие, почитавшемуся впоследствии как покровитель ветров, дождей и гроз, от которых в свою очередь зависел урожай, или женское божество Макошь, отождествляющаяся со Святой Параскевой, а также чудотворные места и иконы, принявшие на себя роль местных богов-покровителей и святилищ, – примеров подобного синкретизма полно. Все эти примеры наверняка очень знакомы и легко узнаваемы для осетин, чьи народные верования и культы, практически на всех уровнях имеют синкретические аспекты, на которые, к слову, не раз указывал знаменитый Васо Абаев. Поиск подобных примеров, опять же, оставим на суд и волю читателей.

Чаще всего, проблематика религиозного синкретизма обсуждается в обществе в контексте критики различных сект и деструктивных культов, таких, например, как "аум синрике", телема и саентология. Однако, на самом деле, если религиозный синкретизм не содержит в своей основе манипулятивные и спекулятивные интенции, ничего плохого в нем нет. Ведь сам механизм взаимозаимствования и смешения идей – абсолютно естественный процесс эволюции философской мысли. Разнообразие и разноцветие различных идей и взглядов часто создают нечто принципиально новое и интересное. Так, в свое время, возникли религия вуду, растафарианство, суфизм, манихейство, гностицизм и многие другие мистические культы и религии, число последователей которых исчисляется десятками миллионов. Если задуматься, любой родник питается из множества источников и, если ни один из них не будет загрязнен, жажду из него можно будет утолить без какого-либо опасения.

137
Байден отказался говорить про Афганистан и заблудился в конференц-зале

Чтобы не начал войну: у президента США отобрали ядерную кнопку

43
(обновлено 13:20 18.09.2021)
В январе этого года законно избранный президент США не контролировал американское ядерное оружие.

Эту сенсационную новость принес нам знатный расследователь — он еще полвека назад устроил "Уотергейт" президенту Никсону — Боб Вудворд, пишет обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова. В своей только что вышедшей книге "Риск" ("Peril") 78-летний патриарх журналистики процитировал председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли. Тот сказал ему, что после событий 6 января так боялся, что Трамп перед уходом устроит какую-нибудь заварушку, что изменил алгоритм принятия решений о нанесении ядерного удара.

Натурально, тема такая взрывоопасная, что Милли описывает ситуацию очень уклончиво, эзоповым языком. Однако что он сделал, понять нетрудно. По закону президент США отдает приказ о запуске ядерных ракет после консультаций с военачальниками, прежде всего с председателем Объединенного комитета начальников штабов. Голос военных исключительно совещательный. Но Милли предупредил офицеров о том, что любые приказы Трампа в этой области должны сначала докладываться ему, а уж он решит, что делать дальше.

Мало этого. Ничего не сказав Трампу, генерал Милли позвонил своему китайскому коллеге — начальнику Объединенного штаба Центрального военного совета Ли Цзочэну — и сказал тому не волноваться, если вдруг что. Буквально: "Я вам позвоню, генерал Ли, если мы соберемся напасть. Это не будет сюрпризом".

Сейчас республиканцы и демократы бурно спорят, являлся ли этот звоночек актом государственной измены или нет.
Спойлер: являлся. Однако в системе государственного управления США на самом высшем уровне все запуталось уже так, что демократы криком кричат "вы не понимаете, это другое!" — и многие им даже верят.

Стала ли ситуация лучше с приходом Байдена? Да ничего подобного. Буквально только что верховного главнокомандующего США пригласили в конгресс, чтобы задать ему вопросы об Афганистане. Однако у Байдена нашлись другие дела. За него перед конгрессменами отдувался госсекретарь Блинкен, абсолютно не владеющий ситуацией.

"А кто у нас вообще за все отвечает? Кто принимает решения?" — спросил его сенатор Риш. Он напомнил Блинкену, что накануне президента отрубили от эфира прямо на полуслове, в разгар встречи с должностными лицами по поводу пожаров в Калифорнии. "Он же как марионетка, — заметил сенатор. — Он слова не может сказать, чтобы кто-то в Белом доме его сразу не отключил".

Ладно бы все это происходило в какой-нибудь банановой республике с армией из нескольких сот раздолбаев. Ну действительно, забавно, если начальник ее генштаба позвонит другану из генштаба страны-противника и скажет: "Ну ты это, ты не волнуйся, если что, бро. Я тебя наберу, пока мы не бахнули".

Но ведь Соединенные штаты — это абсолютный чемпион мира по запасам обычного, ядерного, биологического и химического оружия. Чудаковатого вида пожилой джентльмен, которого то и дело отключают от эфира, командует армией, считающейся самой мощной в мире.

Тем более что военная машина США находится сейчас в процессе интересной трансформации. Некоторые аналитики считают, что бегство из Афганистана и внезапный отказ США от военной поддержки Саудовской Аравии совершенно не случайны. Это завершение бессмысленной и всем надоевшей "войны с международным терроризмом", которая выродилась в какую-то борьбу нанайских мальчиков, и попытка воплотить куда более масштабную программу международной агрессии.

По информации корпорации Rand, еще в 2014 году в Пентагоне начали обсуждать некий загадочный план под названием "Третье восстановление" (The Third Offset). Он подразумевал, что главным военным противником США будут примерно равные по силам державы — Китай и Россия. Победа над ними должна была обеспечить Америке гегемонию в новом, мультиполярном мире.

Всю мелочовку типа Афганистана или Ирака предполагалось забыть, а усилия сконцентрировать против сверхдержав. Для этого армия должна была стать супертехнологичной. Роботы, искусственный интеллект, космические технологии, кибервойска — вот это вот все.

Почему "Третье восстановление"? Имелось в виду, что первый раз армия США пережила технологическое перерождение после бездарно проигранной Корейской войны. Второй технологический рывок случился после поражения во Вьетнаме. Третье восстановление было запланировано на период после неизбежного проигрыша в войне с терроризмом.

Идея не сразу нашла поддержку. Однако в 2018 году, уже при Трампе была принята стратегия национальной обороны. Главными противниками США в ней были назначены именно Китай и Россия, а основным театром будущих военных действий — акватория Индийского и Тихого океанов.

Американские оборонные издания, та же корпорация Rand напечатали уже дюжины сценариев, в которых описано, как может ошибиться компьютер при опознании угрозы и принятии решения. Например, его может сбить с толку необычное атмосферное явление. Компьютер примет его за ракеты противников и запустит навстречу свои ракеты. Противник отреагирует уже реальным запуском. Добро пожаловать в апокалипсис.

Однако идея становится все более популярной. Невольно кажется, что искусственный интеллект нужен американским партнерам исключительно как дымовая завеса. Кто отдал приказ о запуске ракет? Да вот он, компьютер. Он просто ошибся. Ну, как сходят с ума компьютеры в американских фильмах — от "Космической одиссеи" до "Интерстеллара". И никакой ответственности ни на ком. Не потащишь же компьютер в Нюрнберг.

Посмотрите, какой образцово-показательный бедлам царит в американской элите. Плохо ориентирующийся в пространстве президент. Вечно исчезающая куда-то в самый нужный момент вице-президент. Откровенно беспомощный госсекретарь.

Военные? Ну вот генерал Марк Милли очень увлекается идеей насаждать в американской армии разнообразие и мультикультурализм. Он покровительствует трансгендерам и лицам с неопределенной сексуальной ориентацией. Достаточно посмотреть ролик, рекламирующий службу в американской армии, чтобы с Милли все стало ясно. Да, он еще чуть что китайцам звонит, предупреждает о запусках.

Демонстративно слабая элита. Странные военные фрики. "Кто у нас за все отвечает?!" Поневоле хочется передать командование искусственному интеллекту. А потом любое решение, принятое неведомыми олигархами из "глубинного государства", списать на ошибку компьютера.

Сколько шума поднимали американские партнеры в 1990-е, когда бывшие республики отделялись от СССР. Сколько было прогнозов о распространении, краже, контрабанде ядерного оружия. И ни один из них не сбылся. Советская цивилизация с честью выдержала свой последний экзамен: сохранила ядерное оружие и обеспечила полную безопасность для всех.

Отношение американцев к своим ракетам иначе как наплевательским не назовешь. На фоне новостей невольно вспоминается Билл Клинтон, умудрившийся вообще потерять коды для запуска ракет. Их потом долго искали.

Если американская элита демонстрирует такой интеллект, то где гарантия, что их искусственный интеллект будет работать лучше? Наверное, международному сообществу пора обратить внимание на тот кошмар, который творится с ядерной кнопкой в США. Взять под международный контроль их арсеналы, что ли? Россия могла бы помочь, кстати.

43
Президент Южной Осетии проголосовал на выборах в Госдуму РФ

Юридические тонкости: почему президент Южной Осетии может голосовать на выборах в Госдуму