Митинг оппозиции За честные выборы в Москве

Ханжество и лицемерие как симптомы "больного" общества

111
(обновлено 14:33 21.04.2021)
Часто страх искренности и вольнодумства порождает "защитный механизм" общества в виде ханжества и лицемерия. О том, почему этот "защитный механизм" скорее убивает общество, нежели защищает – в материале Sputnik

Мораль, как общественный договор, своеобразный паттерн поведения, принятый социумом, сам по себе не является чем-то плохим и вредным. Едва ли нам бы понравилось быть частью общества, в котором полностью отсутствуют представления о нормах поведения, вежливости и культуры. Однако, когда "буква закона" становится важнее "духа закона", а проще говоря, когда благопристойность обретает лицемерный характер и превращается в банальное ханжество – обществу необходимо задуматься о подобных "симптомах", так как болезнь, которую они обличают, может оказаться чрезвычайно тлетворной и даже "смертельной".

Ханжество – есть не что иное, как форма лицемерия, через которую человек, прикрываясь демонстративной благопристойностью, не только обличает чужое "недостойное" поведение, но и прикрывает свои нелицеприятные качества. Проблема в том, что очень часто подобное поведение, когда человек отталкиваясь от "традиций" и "норм поведения", обвиняя окружающих в "отхождении" от устоев, попросту пользуется принципом "лучшая защита – это нападение".

Природа ханжества, как и многие другие психологические паттерны, кроется в детстве. Когда человек, воспитывается в чрезвычайно строгой семье (обществе), в которой любые проявления естественных импульсов, вроде любопытства, игривости, желания спорить и выделяться – подавляются. Постепенно, человеку внушается идея, что быть таким, как все – единственный способ выжить, иногда буквально. Нельзя идти на рожон, нужно всегда быть "хорошим", нельзя отличаться от других и, конечно, ни в коем случае нельзя оспаривать нормы общественной морали, даже если ты с ними не согласен. И вот получается так, что человек привыкает скрывать свои истинные идеи и взгляды, учится притворяться и скрываться под маской благопристойности, принимает правила игры лицемерного общества "взрослых".

Далее, когда уже "воспитанный" человек видит кого-то, кто отрицает идеалы и нормы, через тернии которых наш будущий ханжа когда-то прошел и "школу" которых закончил с отличием, внутри него, естественным образом, возникают диссонанс и агрессия, дескать "Что он себе позволяет? Почему не следует правилам, принятым в нашем обществе?". Ко всему прочему, часто такие ханжи и сами не очень-то рады следовать этим правилам, однако уже привыкли к "маске праведника". Хуже обстоят дела, когда эта "маска" становится для человека "визитной карточкой", которая определяет его статус и положение в обществе. В таком случае, подобные "праведники" оказывают еще большее давление на окружающих, с одной стороны, гипертрофируя свою "праведность", а с другой, так же гипертрофируя вину "грешников".

По отдельности ханжи не представляют никакой существенной угрозы, разве что доставляя неудобство и дискомфорт родственникам и ближайшему окружению. Однако, случается так, что в некоторых обществах, где пустоты отсутствующих общественных институтов, культуры и философии заполняются ложными представлениями о традициях и нормах поведения, таких ханжей становится критически много.

В подобных обществах, где ханжество и лицемерие "варятся в собственном соку", становясь нормой поведения, любое инакомыслие и отличные от мнения большинства взгляды – становятся практически (а иногда и фактически) преступными. Даже если не вдаваться в глубины психоанализа, биологии и тем более не копаться в "нижнем белье" ханжей, все равно вполне очевидно, что за мнимыми "благопристойностью" и "праведностью" ханжей скрывается самый банальный страх, из которого, по всем законам психологии, произрастают – агрессия и ненависть. 

Агрессия эта порождает страх, который, в свою очередь, снова порождает агрессию. Подобный замкнутый круг из ненависти и страха, как показала история, не приносит ничего, кроме проблем, "стагнируя" общество и блокируя любую тенденцию к развитию общественных институтов и культуры. По сути, подобное общество обречено на медленную, но верную гибель, так как не может выработать "иммунитет" к вызовам современного общества, постепенно либо замыкаясь в самом себе, либо, из-за тяжелого гнета традиционного общества, теряя талантливую и деятельную молодежь, для которой вольнодумство – абсолютная норма.

В подобном механизме нет ничего удивительного, ведь как говорил немецкий философ Фридрих Ницше "Следовать голосу совести удобнее, чем голосу рассудка, ведь при дурном исходе у совести всегда найдется оправдание". Вот в чем дело, ханжа всегда в безопасности, ведь ему есть к чему отсылаться, оправдывая свое токсичное поведение. "Его так научили", "так правильно", а если кому-то что-то не нравится, то "вопросы не ко мне, ведь придумал правила не я". Только вот напоследок хочется напомнить всем любителям обличать и осуждать, преследовать и наказывать, слова великого поэта и драматурга, "профессионального" разрушителя оков ханжества и мракобесия Уильяма Шекспира – "Еретик – не тот, кто на костре горит, а тот, кто костер поджигает".

111
Байден отказался говорить про Афганистан и заблудился в конференц-зале

Чтобы не начал войну: у президента США отобрали ядерную кнопку

43
(обновлено 13:20 18.09.2021)
В январе этого года законно избранный президент США не контролировал американское ядерное оружие.

Эту сенсационную новость принес нам знатный расследователь — он еще полвека назад устроил "Уотергейт" президенту Никсону — Боб Вудворд, пишет обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова. В своей только что вышедшей книге "Риск" ("Peril") 78-летний патриарх журналистики процитировал председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли. Тот сказал ему, что после событий 6 января так боялся, что Трамп перед уходом устроит какую-нибудь заварушку, что изменил алгоритм принятия решений о нанесении ядерного удара.

Натурально, тема такая взрывоопасная, что Милли описывает ситуацию очень уклончиво, эзоповым языком. Однако что он сделал, понять нетрудно. По закону президент США отдает приказ о запуске ядерных ракет после консультаций с военачальниками, прежде всего с председателем Объединенного комитета начальников штабов. Голос военных исключительно совещательный. Но Милли предупредил офицеров о том, что любые приказы Трампа в этой области должны сначала докладываться ему, а уж он решит, что делать дальше.

Мало этого. Ничего не сказав Трампу, генерал Милли позвонил своему китайскому коллеге — начальнику Объединенного штаба Центрального военного совета Ли Цзочэну — и сказал тому не волноваться, если вдруг что. Буквально: "Я вам позвоню, генерал Ли, если мы соберемся напасть. Это не будет сюрпризом".

Сейчас республиканцы и демократы бурно спорят, являлся ли этот звоночек актом государственной измены или нет.
Спойлер: являлся. Однако в системе государственного управления США на самом высшем уровне все запуталось уже так, что демократы криком кричат "вы не понимаете, это другое!" — и многие им даже верят.

Стала ли ситуация лучше с приходом Байдена? Да ничего подобного. Буквально только что верховного главнокомандующего США пригласили в конгресс, чтобы задать ему вопросы об Афганистане. Однако у Байдена нашлись другие дела. За него перед конгрессменами отдувался госсекретарь Блинкен, абсолютно не владеющий ситуацией.

"А кто у нас вообще за все отвечает? Кто принимает решения?" — спросил его сенатор Риш. Он напомнил Блинкену, что накануне президента отрубили от эфира прямо на полуслове, в разгар встречи с должностными лицами по поводу пожаров в Калифорнии. "Он же как марионетка, — заметил сенатор. — Он слова не может сказать, чтобы кто-то в Белом доме его сразу не отключил".

Ладно бы все это происходило в какой-нибудь банановой республике с армией из нескольких сот раздолбаев. Ну действительно, забавно, если начальник ее генштаба позвонит другану из генштаба страны-противника и скажет: "Ну ты это, ты не волнуйся, если что, бро. Я тебя наберу, пока мы не бахнули".

Но ведь Соединенные штаты — это абсолютный чемпион мира по запасам обычного, ядерного, биологического и химического оружия. Чудаковатого вида пожилой джентльмен, которого то и дело отключают от эфира, командует армией, считающейся самой мощной в мире.

Тем более что военная машина США находится сейчас в процессе интересной трансформации. Некоторые аналитики считают, что бегство из Афганистана и внезапный отказ США от военной поддержки Саудовской Аравии совершенно не случайны. Это завершение бессмысленной и всем надоевшей "войны с международным терроризмом", которая выродилась в какую-то борьбу нанайских мальчиков, и попытка воплотить куда более масштабную программу международной агрессии.

По информации корпорации Rand, еще в 2014 году в Пентагоне начали обсуждать некий загадочный план под названием "Третье восстановление" (The Third Offset). Он подразумевал, что главным военным противником США будут примерно равные по силам державы — Китай и Россия. Победа над ними должна была обеспечить Америке гегемонию в новом, мультиполярном мире.

Всю мелочовку типа Афганистана или Ирака предполагалось забыть, а усилия сконцентрировать против сверхдержав. Для этого армия должна была стать супертехнологичной. Роботы, искусственный интеллект, космические технологии, кибервойска — вот это вот все.

Почему "Третье восстановление"? Имелось в виду, что первый раз армия США пережила технологическое перерождение после бездарно проигранной Корейской войны. Второй технологический рывок случился после поражения во Вьетнаме. Третье восстановление было запланировано на период после неизбежного проигрыша в войне с терроризмом.

Идея не сразу нашла поддержку. Однако в 2018 году, уже при Трампе была принята стратегия национальной обороны. Главными противниками США в ней были назначены именно Китай и Россия, а основным театром будущих военных действий — акватория Индийского и Тихого океанов.

Американские оборонные издания, та же корпорация Rand напечатали уже дюжины сценариев, в которых описано, как может ошибиться компьютер при опознании угрозы и принятии решения. Например, его может сбить с толку необычное атмосферное явление. Компьютер примет его за ракеты противников и запустит навстречу свои ракеты. Противник отреагирует уже реальным запуском. Добро пожаловать в апокалипсис.

Однако идея становится все более популярной. Невольно кажется, что искусственный интеллект нужен американским партнерам исключительно как дымовая завеса. Кто отдал приказ о запуске ракет? Да вот он, компьютер. Он просто ошибся. Ну, как сходят с ума компьютеры в американских фильмах — от "Космической одиссеи" до "Интерстеллара". И никакой ответственности ни на ком. Не потащишь же компьютер в Нюрнберг.

Посмотрите, какой образцово-показательный бедлам царит в американской элите. Плохо ориентирующийся в пространстве президент. Вечно исчезающая куда-то в самый нужный момент вице-президент. Откровенно беспомощный госсекретарь.

Военные? Ну вот генерал Марк Милли очень увлекается идеей насаждать в американской армии разнообразие и мультикультурализм. Он покровительствует трансгендерам и лицам с неопределенной сексуальной ориентацией. Достаточно посмотреть ролик, рекламирующий службу в американской армии, чтобы с Милли все стало ясно. Да, он еще чуть что китайцам звонит, предупреждает о запусках.

Демонстративно слабая элита. Странные военные фрики. "Кто у нас за все отвечает?!" Поневоле хочется передать командование искусственному интеллекту. А потом любое решение, принятое неведомыми олигархами из "глубинного государства", списать на ошибку компьютера.

Сколько шума поднимали американские партнеры в 1990-е, когда бывшие республики отделялись от СССР. Сколько было прогнозов о распространении, краже, контрабанде ядерного оружия. И ни один из них не сбылся. Советская цивилизация с честью выдержала свой последний экзамен: сохранила ядерное оружие и обеспечила полную безопасность для всех.

Отношение американцев к своим ракетам иначе как наплевательским не назовешь. На фоне новостей невольно вспоминается Билл Клинтон, умудрившийся вообще потерять коды для запуска ракет. Их потом долго искали.

Если американская элита демонстрирует такой интеллект, то где гарантия, что их искусственный интеллект будет работать лучше? Наверное, международному сообществу пора обратить внимание на тот кошмар, который творится с ядерной кнопкой в США. Взять под международный контроль их арсеналы, что ли? Россия могла бы помочь, кстати.

43
Президент Южной Осетии проголосовал на выборах в Госдуму РФ

Юридические тонкости: почему президент Южной Осетии может голосовать на выборах в Госдуму