Скульптура Огюста Родена Мыслитель. Архивное фото

Что такое талант: как определить и раскрыть врожденные преимущества?

77
(обновлено 16:59 17.03.2021)
О том, в чем заключается значение слова "талант", какие предпосылки и потенциал под ним подразумеваются, и как их раскрыть наиболее грамотным образом, – в материале Sputnik.

В досужих разговорах и обсуждении великих личностей мы часто слышим слово "талант". Вроде как все понимают о чем речь, вполне однозначно трактуя значение этого термина. Но так ли это? Что же собой представляет талант – мистический дар, полученный человеком от рождения, или продукт самоотверженного труда?

Определение

Считается, что талант – это присущие человеку выдающиеся способности, корни которых, скажем так, произрастают из детства. Все верно, воспитание и становление личности в ранние годы – наиболее значимый фактор. Однако, восприятие таланта, как некоего, мистическим образом приобретенного дара, полученного человеком от рождения – не выдерживает никакой критики.

У специалистов существует множество различных мнений и трактовок природы таланта. Многие физиологи, биологи и морфологи сходятся во мнении, что то, что мы называем "талантом", представляет собой сумму строго физиологических преимуществ. Особенности мозгового потенциала, конкретные анатомические преимущества и функциональные показатели тела – именно их, с точки зрения ученых, мы условно обозначаем как "талант".

Трудно поспорить, что без физиологических преимуществ талантливый спортсмен смог бы достичь хоть сколько-нибудь существенных результатов, а обладатель функционально слабого мозга, как бы противоречиво это не звучало, вряд ли стал бы гроссмейстером. Однако могут ли все эти преимущества гарантировать успех в каком-то конкретном деле? Разве ребенок, обладающий чисто физическим потенциалом в сфере спорта или математическим складом ума, без должной подготовки и приложенных усилий достигнет уровня, когда его назовут "талантливым".

Исходя из этого, очевидно, что раскрытие таланта, помимо врожденного потенциала, требует серьезной педагогической работы и индивидуальных усилий субъекта. Например, когда люди упоминают Моцарта, которого чаще всего вспоминают в контексте таланта и гения, восхищаясь тем, что он с самого раннего возраста проявлял чудеса музыкального таланта, они часто забывают, сколько труда, давления и титанических усилий приложил к его воспитанию отец. Когда люди восхищаются невероятными достижениями спортсменов-олимпийцев, вроде Усэйна Болта и Ларисы Латыниной, они не берут в расчет, сколько крови и пота те положили на алтарь спортивных достижений.

Следует понимать, что талант – это сумма врожденных данных, воспитания и тяжелого труда, а не какой-то подарок судьбы, который сам собой приведет человека к успеху. Говоря образно, талант можно представить, как семя сельскохозяйственной культуры, в котором уже заложено то, какое растение должно вырасти, но без внешних факторов, труда, удобрения и полива, оно попросту не раскроется.

Раскрытие таланта можно условно разделить на этапы, пройдя которые, человек всецело раскроет свой потенциал:

  • Раскрытие врожденного потенциала. Это тот этап, на котором человек, или его родители, если речь идет про ребенка, должны объективно оценить врожденный потенциал и найти верное ему применение.
  • Огранка таланта. На этом этапе человек, уже поняв в чем заключается его преимущество и найдя сферу деятельности, в которой он чувствует себя гармонично, шаг за шагом совершенствуется и развивается в этом деле, прилагая соразмерные усилия и страсть.
  • Полноценная "эксплуатация" таланта. Именно на этом этапе, когда человек уже достиг каких-то существенных успехов, он часто слышит в свой адрес слово "талант". Главная задача в этот период не "расслабиться". Похвала, хоть и вполне заслуженная, может расслабить человека, а оправдание успешности эфемерной "талантливостью" может ее обесценить. Талант необходимо питать, а главная "пища" для таланта – это труд и упорство.

Многие стереотипы о таланте и комплексы, на них основанные, являются большой проблемой в наши дни. Часто люди, наблюдая успех и достижения других, слыша об их таланте и гениальности, опускают руки, предполагая, что все эти категории являются прерогативой "особенных" людей.

Талант – это ветвистый и разнообразный путь. Не следует думать, что талант – это обязательно про гениальные картины, музыку или какие-то выдающиеся достижения в науке и спорте.

Талантливыми бывают родители, строители, флористы и многие другие. Дело вовсе не в каких-то конкретных выдающихся правлениях и общественном одобрении, главное, чтобы человек нашел и раскрыл себя в том, что ему нравится, а "талантом" это называть или "упорством" – не имеет значения. Правда в том, что "талант" и "гениальность" лишь оценочные категории, за которыми, помимо врожденных способностей и потенциала, кроются самозабвенные упорство и труд, которые, к слову, куда важнее.

77

Ловушки сознания. Что мешает нам мыслить рационально?

13
(обновлено 19:16 25.07.2021)
Чем больше мы погружаемся в изучение мозга и сознания, тем удивительнее и разнообразнее оказываются его свойства и механизмы.

Со временем к нам приходит осознание того, что сознание не совершенный инструмент, зачастую подверженный так называемым "когнитивным искажениям". О самых распространённых из них, расскажем в материале Sputnik.

Пренебрежение статистикой

Наверняка каждый из нас сталкивался с этим когнитивным искажением в своей жизни. Например, когда вам приходилось впервые лететь на самолете. Помните эти волнение и страх, которые сковывают вас на протяжении всего полета, не давая расслабиться и отдохнуть? Наверняка помните. Теперь задумайтесь, испытывали ли нечто подобное садясь в автомобиль и гоняя на нем по ночному городу? Едва ли.

Как раз тут и вступает в "игру" когнитивное искажение пренебрежения статистикой. Дело в том, что несмотря на статистику, говорящую о том, что вероятность попасть в аварию на автомобиле равна 1/84, тогда как аналогичная опасность на самолете равна 1/5000. То есть, вероятность пострадать "на земле" принципиально выше, чем "в воздухе", но наш мозг тем не менее больше боится именно передвижения в воздухе. Все дело в том, что состояние полета, когда человек находится на высоте 10000 метров, попросту неестественны для нашего организма. Мы как-бы находимся в абсолютно дискомфортной среде, в которой ничего не контролируем, словно форель, которую выхватил из воды орел.

Именно это состояние беспомощности заставляет нас испытывать перманентный стресс во время полета. Примерно те же самые причины побуждают нас бояться маньяков и каких-нибудь чудовищ больше, чем лестниц и комаров, хотя статистика говорит о том, что они для нас куда опаснее.

Информационный сортинг

Данное когнитивное искажение, которое на первый взгляд не представляет из себя ничего опасного, на деле портит и отравляет жизнь многим людям, при этом не проявляя себя слишком очевидно. Речь идет о "информационном сортинге", или предвзятом подтверждении своего мнения. Причиной появления этой ловушки является то, что нам нравится оказываться правыми в любой ситуации, а ошибаться, напротив, мы крайне не любим, хотя на деле, ошибка в споре, например, может дать нам почву для поиска истины и развития. Согласно "механике" этого искажения, человек изучая какую-либо интересующую его тему, всегда ищет и выделяет информацию, подтверждающую его мнение, при этом игнорируя и отбраковывая противоположное. Так, апологет любой самой странной и экстравагантной теории заговора или альтернативной истории легко находит "доказательства" своей теории, при этом не воспринимая существенный пласт информации ее опровергающей. В нашей жизни мы часто встречаем людей, которые беседуя о каких-либо актуальных и важных вопросах, зачастую основополагающих, будто нарочно не замечают противоречия и контраргументы. К сожалению, они подвержены когнитивному искажению, перебороть которое они могут только усилием собственной воли.

Эффект актуального момента

Самое "популярное" и распространенное когнитивное искажение, это так называемый "эффект актуального момента" или сиюминутный интерес. Вызван он тем, что у личности, страдающей от "психологической незрелости" отсутствует крайне важный механизм – горизонт планирования. Таким людям крайне тяжело мыслить наперед, беспокоясь о "завтрашних" проблемах. Им гораздо легче решать проблемы по мере поступления, при этом игнорируя перспективу и проблемы, которые с которыми придется разбираться в дальнейшем. Люди подверженные такому искажению предпочитают делать "сегодня" то, что им нравится, оставляя задачи и проблемы себе "завтрашнему". Из-за этого эффекта, у людей возникает иррациональная вера в то, что какие-то "волшебные" обстоятельства и везение помогут им решить проблемы в будущем. На деле, как мы понимаем, эта вера не работает.

Как мы видим, ввиду своей лености и архаичности, наш мозг постоянно нас обманывает, искажая и переворачивая с ног на голову объективное положение дел. Такое свойство мозга – не новость. Большинство психологов и нейробиологов с большим любопытством и вдохновением изучают различные "ловушки" мозга, создавая действенные и эффективные методы противодействия приведенным выше и многим другим когнитивным ловушкам сознания. Все, как говорится, в ваших руках. Попробуйте в ответ поиграть с вашим сознанием, отвечая ему на его вызовы, ведь играть "в одного" попросту не честно.

13
Свадьба

Не хочу учиться, хочу жениться. Ловушка ранних браков в Осетии