В борьбе с коронавирусом и Россией ЕС примеряет роль моськи

57
(обновлено 14:18 10.03.2021)
Председатель Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), она же — представитель Австрийского агентства по вопросам здоровья, Криста Виртумер-Хохе сравнила возможность экстренного одобрения вакцины "Спутник V" Веной с "русской рулеткой"

Тема возникла неслучайно: Австрия проявляет нескрываемый интерес к российскому препарату, пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис. На прошлой неделе состоялись переговоры делегации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с канцлером Себастьяном Курцем.

И хотя руководство страны заявило, что будет ждать допуска медикамента на европейский рынок от ЕМА, сам факт готовности еще одной влиятельной и богатой страны ЕС к вакцинному сотрудничеству с Москвой воспринимается наблюдателями как знаковый.

На заявление Виртумер-Хохе молниеносно последовала реакция создателей "Спутника V", которые потребовали от еврочиновницы публичных извинений.

Глава ЕМА и впрямь вышла далеко за рамки не только своих формальных полномочий, но и просто приличий. Для начала она грубо нарушила профессиональную этику, усомнившись в квалификации национальных регуляторов 46 стран, которые уже одобрили применение "Спутника V".

Кроме того, ЕМА до сих пор не позволяло себе высказываться в подобном ключе ни об одном другом препарате — что вполне понятно, поскольку такая позиция является вопиюще непрофессиональной.

Ну а то, что агентство не стало стесняться в выражениях по поводу российской разработки, выдает его откровенную политическую пристрастность, а заодно банальный расизм, не видящий необходимости соблюдать принятые правила в отношении русских недочеловеков.

Впрочем, поведение Виртумер-Хохе вполне объяснимо, учитывая нарастающий вал проблем с вакцинацией у Брюсселя. Все тщательно продуманные и полностью соответствующие идеологии момента европейские планы пошли прахом.

Мы совершили ошибку: дефицит вакцин заставил ЕС присмотреться к Спутнику V
© Ruptly . Sputnik/France TV/Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ); Twitter Sputnik-V

Вместо предполагавшейся строго централизованной процедуры с выбраковкой российского и других "неправильных" препаратов ЕМА было вынуждено начать процесс экспертизы "Спутника V" для сертификации. Причем у вакцины весьма внушительная группа поддержки во главе с Германией.

Ситуация с вакцинацией в союзе настоль сложная, что Европейская комиссия признала право стран — членов ЕС самостоятельно приобретать препараты у производителей, которые не были законтрактованы Брюсселем.

А СМИ уже открыто пишут не только о "пропагандистском успехе Путина в сердце Европы", но и о провалах европейской стратегии. Германская Die Welt поведала о причинах, по которым крошечное государство Сан-Марино оказалось в числе первых, зарегистрировавших "Спутник V".

Власти страны, сильно пострадавшей от пандемии (первое место в мире по соотношению умерших от коронавируса к общей численности населения), рассказали, что обили все пороги Брюсселя в попытках получить вакцины через централизованные каналы ЕС. Все оказалось безрезультатно: "Поэтому мы обратились к Российской Федерации и таким образом получили доступ к поставкам "Спутника V".

Еще одним примером перехватывания национальными властями инициативы из рук Евросоюза стали активные действия Италии, которая тоже явно осознала, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Несколько недель назад в ЕС был введен механизм, который позволяет блокировать экспорт вакцины, и итальянцы стали первыми, кто воспользовался данной процедурой. Компания AstraZeneca планировала отправить в Австралию 250 тысяч доз своего препарата, произведенного на предприятии в итальянском городе Ананьи.

При этом в Австралии дела с COVID-19 обстоят куда благополучнее, чем в Европе: и уровень заболеваемости относительно низкий, и у страны уже есть 300 тысяч доз вакцины, что позволит ей продержаться до открытия собственного производства по технологии AstraZeneca уже в этом месяце.

Так что итальянские власти просто отклонили запрос на экспорт данной партии. А премьер-министр страны Марио Драги призвал ЕС действовать более жестко в отношении компаний, которые не выполняют свои контрактные обязательства по поставкам вакцины (AstraZeneca лидерирует в данном антирейтинге).

Этим итальянская активность не исчерпалась: два дня назад было подписано соглашение между РФПИ и компанией Adienne Pharma&Biotech о производстве "Спутника V" в Италии, что стало первым документом такого рода в Европе.

Однако как будто Брюсселю мало все большей "самодеятельности" членов ЕС — на иных "фронтах", в частности экономическом, дела тоже обстоят не лучше. Бизнес весьма мрачно смотрит на текущее состояние дел и дальнейшие перспективы.

Восстановление европейской экономики затягивается, сохраняющиеся ограничения тормозят работу предприятий, идет отток капитала, под угрозой срыва находится еще один туристический сезон. По оценке Bloomberg, ЕС может потерять от 50 до 100 миллиардов евро из-за "вялых" темпов вакцинации.

Ничего удивительного, что при таких раскладах Евросоюзу не до укрепления дисциплины в своих рядах. И он вынужден сквозь пальцы смотреть на то, как его члены все активнее перестраиваются на борьбу с пандемией в соответствии с реальностью, а не идеологически выверенной и безупречной исключительно на бумаге стратегией.

Ну а все, что остается еврочиновникам, которым в принудительном порядке на ходу меняют установки и программу действий, — это мелкие "укусы", подобные заявлению Виртумер-Хохе о "Спутнике V" и "русской рулетке".

57
Цхинвал

В Южной Осетии коронавируса нет или его не замечают?

261
(обновлено 11:04 27.09.2021)
Каждый день санитарное ведомство республики рапортует о десятках заболевших ковидом. Но мы, бесстрашные осетины, не верим статистике, замечает колумнист Sputnik Виктория Тигиева

В Южной Осетии официально действуют ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой. Мы по-прежнему обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, исключать массовое скопление людей, мыть руки с мылом и вообще беречь себя. Но это все на словах. А что в действительности?

В действительности мы широко и с размахом устраиваем праздники и торжества, пускаем салюты, аплодируем артистам. Мы (ну, девочки, в основном) толпимся в магазинах одежды и салонах красоты. Мы часами стоим в очередях на анализы или флюорографию. Мы в глубокой скорби провожаем в последний путь близких и родных. Почти никто из нас не носит маски. Живем так же, как жили до пандемии. Ничего не изменилось в распорядке дня.

Кстати, мы – это не только среднестатистические граждане. Мы – это еще и представители министерств-парламентов (да-да, те, кто с высоких трибун призывает к общественной сознательности в борьбе с ковидом).

Кто-то резонно скажет: "Ну и что, я ведь привилась(ся)!" Но прививка – это не панацея. Это просто гарантия того, что болезнь будет проходить "лайтовее". То есть, не факт, что не подхватишь инфекцию по второму кругу.

Вакцинация в Южной Осетии стартовала в начале мая. Тогда из России доставили первую партию вакцины "Спутник V" в размере двух тысяч доз. На календаре – сентябрь, а использована лишь половина доз.

Вы привились? Я – нет. Большинство знакомых – тоже. Вы подумаете, что мы боимся уколов, как тот бегемот из советского мультфильма, или начитались фейковых сообщений в соцсетях о чипировании населения. Вряд ли. Просто мы – осетины – самый бесстрашный, самый сильный и здоровый народ. Нам все нипочем. Мы не верим статистике. И ковида, судя по нашему поведению, в Южной Осетии просто не существует.

261
Темы:
Пандемия коронавируса

Москва и Пекин предостерегают Индию: она будет лишней