Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Лавров лишил Европу возможности самоудовлетворения

134
(обновлено 11:34 14.02.2021)
Бурная реакция на заявление Сергея Лаврова о том, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, подтверждает то, что у прогрессивного потребителя информации очень короткая память.

Ведь наш министр иностранных дел не сказал, по сути, ничего нового — о том же самом он говорил четыре месяца назад.

В пятницу, отвечая на вопрос "мы идем к разрыву с Евросоюзом?", Лавров сказал:

"Исходим из того, что мы готовы. В случае если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне".

Ну это же сенсация! Надо же, Москва готова разорвать отношения с ЕС, нет, даже с европейскими странами как таковыми! Но ведь 13 октября, выступая на заседании клуба "Валдай", Лавров предупреждал о том же самом:

"Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, — наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться, тем более что Урсула фон дер Ляйен (председатель Еврокомиссии) заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят".

Более того, прошлое заявление Лаврова также было сделано по итогам переговоров с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем — только в октябре глава МИД общался с ним по телефону, а не в Москве, как это было на днях. И тогда уже причиной недовольства Москвы было давление ЕС на Россию по поводу Навального — и Лавров, называя поведение европейцев неподобающим и высокомерным, говорил, что в Москве хотят понять, "можно ли вообще какой-либо бизнес вести с ЕС в нынешних условиях.

Так что Москва уже предупреждала Европу — если будете давить и хамить, вмешиваться в наши внутренние дела, то мы просто перестанем разговаривать с вами. Выбор за ЕС — хотите поддерживать отношения, уважайте партнера, прекратите навязывать свою повестку. Об этом Лавров напомнил и в пятницу, говоря об условиях для диалога:

"Если они хотят работать по-человечески, <...> то на основе взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимодействия по темам, где есть интерес у них и у нас. Результатом таких разговоров может быть только баланс интересов, а не наше согласие на нечто, предложенное ими".

Как реагирует Европа? Публично она делает вид, что не понимает причин недовольства Москвы. Вот как отреагировала представитель германского МИД — "это заявление для нас не поддается пониманию", ведь Хайко Маас недавно говорил о заинтересованности в сотрудничестве с Россией, и в "этом смысле сегодняшние заявления министра иностранных дел Лаврова действительно странные".

Мол, чего же вы, ну, подумаешь, какие-то там очередные санкции готовимся ввести — мы же не отказываемся от "Северного потока — 2" и вообще говорим о важности для нас отношений с Россией. Но проблема для ЕС в том, что в Москве не просто не верят в стремление Европы отстаивать свое право на отношения с Россией — в Москве решили поднять цену "русского вопроса" как для ЕС в целом, так и для европейских государств по отдельности.

Москве просто надоело терпеть то, что в ЕС считали само собой разумеющимся: европейцы вводят санкции по очередному поводу, Москва выражает сожаление и возмущение, а на уровне национальных правительств страны Европы (большинство, включая все ключевые) ищут пути для выстраивания отношений с Россией. То есть ЕС с антироссийскими действиями и риторикой отдельно, а отношения с государствами, в него входящими, отдельно. В ЕС так к этому привыкли, что уже и не замечали. Вот и сейчас Лавров привел пример — недавнее заявление Хайко Мааса о необходимости введения против России новых санкций (за Навального), хотя предыдущие не достигли цели, — "главное, что мы пошлем сигнал, что действия России не остаются незамеченными":

"То есть вводятся санкции ради того, чтобы чувствовать удовлетворение тем, что они "наказывают". Но санкции ни к чему не приводят и не могут привести к изменению нашей линии на отстаивание своих национальных интересов".

Теперь ЕС лишают возможности самоудовлетворяться за наш счет — хотите и дальше наказывать Россию за то, что она не отвечает вашим желаниям (как сказал Боррель, "Россия не оправдала ожиданий" и "не стала современной демократией")? Ну тогда занимайтесь этим в одиночестве — мы больше не будем даже разговаривать с вами, причем не просто на эту тему, а вообще.

При этом со стороны России это не обида и не эмоции — это холодный расчет с элементами шантажа. Да, партия по старым правилам зашла в тупик, в патовой ситуации ее продолжение бессмысленно. Поэтому мы предлагаем партнеру начать новую — по тем правилам, которые устроят обе стороны, то есть дадут возможность соревноваться и разговаривать друг с другом на равных. Геополитика куда сложнее шахмат и даже китайского го — реалисты никогда не мечтают о безоговорочной победе и тем более уничтожении противника.

Русский геополитический курс предлагает противникам-партнерам честную игру, честный диалог — тем более что речь идет о Европе, которая сама кровно заинтересована в игре с Россией. Москва давно уже хочет достучаться до стратегического мышления европейских элит, пробудить его — но, понимая их неполную самостоятельность, одновременно прибегает и к другим вариантам "стимулирования" европейского интереса.

То есть, как сейчас, повышает ставки — по сути, шантажируя тем самым ЕС: там должны понимать, что не получится и дальше сочетать демонстративное "наказание России" (ради внутриполитических и атлантических интересов) с обычным ведением дел с ней и полноценным диалогом. Все, пришло время выбирать: Европа (то есть проатлантические элиты ЕС и национальные элиты государств) должна определиться с тем, чего она хочет. Не от России — от самой себя и своего будущего. Россия это лишь тест на самостоятельность, ответственность и реализм.

Источник: РИА Новости

134
Трамп грозится ввести санкции против Министерства обороны России, “Роскосмоса” и “Росатома”

Консерватизм это молодость мира, республиканцы это партия трудящихся

22
(обновлено 13:38 02.03.2021)
Весьма эффектные результаты слета американских консерваторов в Орландо, Флорида, увенчанного полуторачасовой речью Дональда Трампа, напоминают некоторые лозунги советских времен.

Например, как вам такое высказывание, горевшее неоном на крыше где-то у Белорусского вокзала: "Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым". (Кстати, автор этих строк, вы удивитесь, бард Юрий Визбор.)

Так вот, один из главных итогов конференции в Орландо — выход на авансцену не столько Трампа (он оттуда и не исчезал), сколько молодых политиков-республиканцев. Вместе с обновленной идеологией партии, рассуждает колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Здесь надо заметить, что ежегодная CPAC — Конференция консервативного политического действия — это не совсем Республиканская партия. Теоретически возможна ситуация, когда консерваторы вокруг CPAC скажут: руководство партии надо менять, и его будут менять.

Это, скажем так, внешняя корневая система партии, питающая его соками (идеями) массы избирателей. Самостоятельность CPAC не дает партийным лидерам забронзоветь, закуклиться в собственном узком кругу и оторваться от реалий — что, собственно, и в этот раз было весьма заметно.

Каждое уважающее себя СМИ в США составило свой список важнейших выводов, которые следует сделать из этого собрания. У нас, далеких от американских земель, список вполне может быть свой, выстроенный по мере убывания нашего интереса к судорогам внутри сложного общества этой страны. То есть нам интересны не столько чисто американские странности, сколько их возможное влияние на ситуацию по всему прочему миру.

Итак, первый интересный вывод из трех дней речей и панельных дискуссий во Флориде: эта партия все отчетливее заявляет, что она представляет… не совсем "трудящихся", как это формулировали в СССР. А всех, кто ежедневно зарабатывает себе на жизнь, в том числе в мелком и среднем бизнесе.

Это "люди с мозолями на руках" (говорит сенатор Тед Круз из Техаса). И это не интересы "больших корпораций", добавляет Дональд Трамп — младший — особенно с учетом того, что некоторые корпорации не дали его отцу денег на недавнюю избирательную кампанию.

Почти все прошлое столетие в США все было ровно наоборот. Демократы делали вид, что представляют рабочий класс, особо дружа с профсоюзами.

Республиканцы однозначно считались "мистерами миллиардами". Первые социалистической политикой пытались спасти страну от вторых, то есть от последствий Великой депрессии (1929), вызванной заигравшимися корпорациями.

Но сейчас смысл республиканских высказываний насчет "мозолистых рук" вот какой: их массовый избиратель — человек, повторим, зарабатывающий сам и содержащий государство на налоги. А избиратель демократов — тот, кто считает нормальным жить на пособие и полагает, что государство существует для того, чтобы отбирать деньги у работающих и раздавать их не сильно работающим.

Это и есть водораздел между консерваторами и левыми, просто в США он обозначился раньше и резче, чем в прочих местах. Трамп, кстати, в своем выступлении на съезде в очередной раз обозвал левых "социалистами" и "коммунистами" и пообещал борьбу с этим злом.

Однако у этой истории есть продолжение, и оно касается "глобальной перезагрузки" по Клаусу Швабу, то есть мер как бы против вируса. Молодые консерваторы, по сути, новые имена в политике США — это, например, губернаторы Флориды (Рон де Сантис) и Южной Дакоты (Кристи Ноэм).

Они, по всем партийным опросам, идут в отрыве от божества — Дональда Трампа, но сразу за ним. И это люди, известные своим отказом вводить локдауны, комендантские часы и прочие меры. Потому они и популярны.

Кристи Ноэм, например, гордится тем, что не закрыла ни одной компании или производства, как и ни одной церкви. И если по части заражаемости ей похвастаться нечем, то де Сантис, наоборот, очень даже хвастается, и есть чем. В целом же наибольшая заражаемость и смертность характерны как раз для штатов демократов, которые запирали все и всех.

Логика тут понятная. Если человек сам зарабатывает себе на жизнь, то для него тотальные карантины — за пределом мыслимого, а если рассчитывает на помощь государства, тогда наоборот. Раскол США по линии "консерваторы — левые" четко отражает и раскол по части локдаунов и прочего. Кстати, на конференции CPAC кто-то в микрофон напомнил насчет масок, и получил громовое "бу-у-у" зала. Масок на съезде не наблюдалось.

Понятно, что демократам было выгодно карантинное обрушение США, чтобы свергнуть Трампа, и это у них даже получилось. Но сейчас мы видим, как "ковидная перезагрузка" становится бумерангом, фактором политического противостояния и дальше прошлогодней черты. Попросту: консерваторы будут бить левых (демократов) за все, что обрушилось и разорилось в 2020 году. И это только в одном государстве, а их в мире много.

Теперь о ближайших целях американских консерваторов. Понятно, что это взятие обратно конгресса в 2022 году и Белого дома в 2024-м, но это — из серии слишком очевидного.

А вот сейчас, сегодня, первой мишенью их становится "культура отмены" людей, то есть до отвратности отработанная демократами техника травли, сживания со света всех, кто не вписывается в политкорректность и прочую правильную идеологию.

Консерваторы, судя по их речам на съезде, будут оттачивать в каждом штате методы борьбы с этой технологией. Очень полезный опыт, между прочим.

Ну, и последнее, что нас должно сейчас волновать, — это победная трампизация Республиканской партии: дело в том, что это не новость. Да, шли разговоры о создании отдельной "партии Трампа" с перетаскиванием туда большей части республиканцев.

Но все опросы показали, что избиратель республиканцев считает Трампа божеством и хочет видеть кандидатом в президенты в 2024 году либо самого Дональда, либо его назначенца.

Поэтому Дональд, выступая под занавес съезда, сказал, что партия и так есть, просто надо ее почистить от тех республиканцев, что с ним боролись, назвал их поименно и призвал от них отделаться.

И нет сомнений, что он это сможет: человек, чью золотую (точнее, позолоченную) статую выкатывают в зал CPAC, может все.

Кстати, демократы год или больше потратили на подстрекательство республиканцев к тому, чтобы избавиться от Трампа. Получилось наоборот.

И это может стать предвестником больших проблем для тех, кто добился в 2020 году победы — но слишком дорогой ценой.

22
Вид на Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста

Россия сделала цветные революции проблемой Запада

28
(обновлено 13:43 02.03.2021)
В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. А в пятницу урегулирование в Нагорном Карабахе Владимир Путин обсудил на оперативном совещании Совбеза.

Тем временем политический кризис в Армении продолжается. Оппозиция митингует у здания парламента. Армянская апостольская церковь призывает правоохранителей не применять против протестующих силу. А президент страны отказался отправить в отставку начальника Генерального штаба, на что премьер-министр Никол Пашинян вновь выдвинул данное требование, пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Россия свое отношение к событиям в Ереване выразила однозначно: это внутреннее дело Армении, которое, как рассчитывает Москва, будет урегулировано в мирном русле и в рамках закона. Ну а на карабахскую тему — действительно актуальную для нашей страны — происходящее, очевидно, никак не влияет.

Если в прошлом подобное хладнокровное (если не сказать равнодушное) дистанцирование России от бурных событий на постсоветском пространстве нередко воспринималось многими как лицемерие, а то и откровенная ложь в попытке сохранить хорошую мину при плохой игре, то теперь практически никто не сомневается в искренности российского руководства.

Все последние годы реальность доказывает, что кризисы и волны дестабилизации у соседей не создают для России особых поводов для беспокойства.

Буквально за день до начала армянских событий Владимир Путин встретился в Кремле со своим новым киргизским коллегой Садыром Жапаровым, который занял высший пост в стране после очередной — третьей за пятнадцать лет — революции. Впрочем, все внутриполитические пертурбации среднеазиатского государства уже вполне привычно никак не влияют на его внешнеполитический курс.

Пример Армении, где весной 2018 года победила цветная революция и пост премьер-министра занял представитель прозападных сил, ложится в ту же копилку. Хотя тогда повсеместными были трагические прогнозы о потере Россией "последнего союзника на Кавказе". Результаты прошедших почти трех лет оказались откровенно печальны для закавказской республики, но вполне неплохи для нашей страны, получившей новый форпост в регионе.

За последние десятилетия цветные революции стали важнейшим инструментом геополитической работы Запада по дестабилизации и ослаблению своих конкурентов. Правда, пик эффективности этой политической технологии остался в прошлом: она давно перестала быть не дающим осечки ноу-хау. Совсем недавно можно было наблюдать ее провалы в Гонконге и Белоруссии. Да и бесславно схлопнувшиеся протесты в России организовывались ровно по тем же лекалам.

Однако Запад использовал данную методу не только напрямую против своих геополитических противников, но и более тонко — против их союзников и партнеров. Россия служит тому, пожалуй, наиболее ярким примером, поскольку целенаправленное создание пояса русофобии и нестабильности вокруг нее никогда не скрывалось Штатами и Европой.

И им действительно в какой-то момент удалось добиться неплохих результатов на этом пути. Неслучайно упомянутая мантра про "потерю Кремлем последнего союзника" столь популярна у некоторых аналитиков уже много лет, и к кому она только не применялась.

Вот только чем дальше, тем большей головной болью это становится для самого Запада.

В теории замысел впечатляет своей безупречностью: можно безнаказанно расшатывать ситуацию в стране, где у власти находятся "пророссийские" силы, при этом любые действия или слова Москвы интерпретируются как вмешательство в дела суверенного государства и усугубляют ситуацию. Через этот сценарий — а в некоторых случаях даже неоднократно — прошла едва ли не большая часть бывших советских республик.

В основе представления, что у России нет и не может быть выхода из сплетенной паутины, лежал факт ее многообразных и прочных связей с соседями — и веры, что они, эти связи, будут существовать всегда. А раз так, значит, их можно будет до бесконечности использовать, чтобы политически и экономически сковывать Москву, шантажировать ее, качать из нее ресурсы и принуждать содержать даже самые русофобские режимы.

Однако на практике оказалось, что ничто не вечно — и в первую очередь эмоциональная привязанность России к тем, кого она привыкла считать братскими странами. А когда ушли чувства, их место заняли прагматика и принципиальное решение не кормить русофобов. С кем-то — как с Грузией или Прибалтикой — процесс шел постепенно и занял довольно много лет. С кем-то, как с Украиной, пришлось резать стремительно и по живому. Да, это было мучительно, но уже практически отболело.

Всем остальным максимально доходчиво разъяснено, что их судьба — как внутренние дела, так и отношения с Москвой — это исключительно их собственный выбор. Россия без них сможет. Смогут ли они без России — пусть решают и проверяют сами.

У этой стратегии оказался несколько неожиданный и даже ироничный эффект: самые большие победы Запада на ниве цветных революций на постсоветском пространстве превратились для него в чемодан без ручки. Страны, которые с помощью "бархатных революций" удалось поставить на последовательно антироссийские рельсы, ничуть не укрепили свои государственные системы. Наоборот, незаконные методы политической деятельности по-прежнему регулярно оказывают свое решающее влияние на ситуацию там, подпитывая их внутреннюю нестабильность.

И если России теперь, в общем-то, все равно, как часто через беспорядки меняются власти в той же Киргизии, то Запад вынужден так или иначе вмешиваться в урегулирование очередного кризиса в странах, которые он сам сделал своими "витринами", будь то Украина или Грузия. Например, Германия в этом году впервые открывает свой рынок сезонных сельскохозяйственных работ для граждан Грузии, переживающей тяжелейший экономический кризис, — русофобия и коронавирус сделали свое черное дело.

То есть, попытавшись навсегда связать Россию обязанностью содержать недружественных соседей, Запад в итоге оказался сам перед необходимостью тратить на них свои собственные ресурсы.

28
ЛЭП

Энергоснабжение Южной Осетии восстановлено

32
(обновлено 14:08 03.03.2021)
Из-за аварии, которая произошла в среду на североосетинском участке линии электропередачи, республика на два часа осталась без электричества

ЦХИНВАЛ, 3 мар – Sputnik, Диана Козаева. В Южную Осетию возобновили подачу электроэнергии. Республика была обесточена около двух часов из-за аварии на североосетинском участке ЛЭП.

"Наши коллеги оперативно устранили неполадки на линии электропередачи. Подача света в Южную Осетию возобновлена в обычном режиме", – сказали в ГУП "Энергоресурс".

Вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 КВт линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау". К концу года в республике планируется завершить строительство резервной линии, которая решит проблему энергообеспечения Южной Осетии.

32