Дубовка

Многоликая Дубовка: зловещая ночью, прекрасная в лучах Солнца

292
(обновлено 20:03 11.02.2021)
Легендарный лесной массив на юго-западе Цхинвала в народе называют просто - Дубовка. Парадокс в том, что дубы растут там компактно и занимают лишь небольшую часть рощи, остальная - засажена хвойными деревьями. Инга Чехоева о спорте и знаковом для горожан месте

Лес, овеянный мрачной славой

Место это знаменито не только у любителей здорового образа жизни - в лихие военно-блокадные 90-е (да и в последующие годы) здесь проходили "сходки" и разборки различных бандитских группировок, случались в роще убийства и самоубийства. Во время Пятидневной войны в августе 2008 года здесь была уничтожена группа из нескольких десятков грузинских военных - ударом российской боевой авиации. Дубовка популярна и у парочек, которые приезжают в рощу на машинах преимущественно в вечернее и ночное время. Этому жизнеутверждающему явлению с переменным успехом в течение многих лет активно противостоят доблестные сотрудники МВД. По слухам, одно время "блюстители морали" из числа местных молодых жителей в масках совершали налеты на машины с парочками, и, очень мягко выражаясь, проводили с ними "воспитательные беседы".

В разное время года и суток Дубовка выглядит и воспринимается по-разному, вызывая весь спектр чувств и эмоций. Этот лес действительно может быть удивительно разнообразным – у него свой характер и настроение. Он может быть сказочно красивым и загадочным, мрачным и устрашающим, доброжелательным и приветливым. По всей видимости, разнообразие эффектов достигается игрой света и тени, но результат действительно впечатляет.

Хотите пощекотать себе нервы? Вам сюда. Приходите в предрассветное время и, хотя в столь ранний час здесь уже есть единичные любители здорового образа жизни, ваша фантазия, вероятнее всего, будет рисовать всяких маньяков с ножами, огромных голодных собак и прочую нечисть. Наслаждайтесь – приличная доза адреналина вам обеспечена.

Хотите получить эстетическое удовольствие? Снова приходите, но только утром или солнечным днем. Вы окажетесь в чудесном месте, атмосфера которой соткана из чарующих мелодий птиц, шелеста листвы, шороха скачущих по ветвям белочек.

Но что-то я увлеклась. О Дубовке можно говорить и говорить – это, вообще, тема для отдельного рассказа, сейчас речь о здоровом образе жизни и тренировках, а такое развернутое вступление – чтобы проникнуться духом этого места.

Тренировки. Мучительное начало

Раннее весеннее утро, полшестого, окраина города. Бегу от развилки влево, по подъему, у самой кромки дорожного полотна, демонстративно игнорируя отдельные притормаживающие автомашины (здесь должен стоять очень злой смайлик), водители которых, можно подумать, такую картину в Цхинвале еще не наблюдали. И вот, отрезок дороги героически преодолен, поворот благополучно достигнут. Легкие, мышцы, суставы - все системы жизнедеятельности, мягко говоря, повергнуты в шок неописуемой наглостью взбалмошной хозяйки, по прихоти которой неожиданно оказались в чрезвычайно стрессовой ситуации.

Продолжаю бег. Организм начал протестовать, он уже отошел от шока и с ужасом рассматривает ближайшую локацию – Дубовку. Тело категорически отказывается слушаться, дыхание на пределе, мозг посылает громкие многозначительные сигналы – просит, умоляет, взывает к совести, угрожает, пытается воздействовать лестью. В голове проносятся мысли: "на этот раз достаточно", "пожалей себя", "нельзя себя так мучать", "любовь к себе еще никто не отменял", "так можно и здоровью навредить", "ты и так красивая". Продолжаю бег. Его величество сила воли и установка "вот еще до того дерева" - способны сотворить невероятное и помочь достичь любые цели.

Таковы были первые дни и недели занятий спортом и приобщения к здоровому образу жизни. Эпопея началась три года назад. Знакомый спортсмен, чемпион по армейскому рукопашному бою, великодушно показал тропинки, маршруты, самодельные тренажеры и объяснил в какое время, как и для чего лучше тренироваться.

"Сомневаюсь, что ты будешь бегать. Это просто женский каприз, твоего вдохновения хватит буквально на пару дней, потом забросишь", - сказал он со снисходительной ухмылкой.

Хотелось бросить? Конечно, каждую вторую секунду, но вот эта высокомерная ухмылка всегда срабатывала как супермотиватор.

Любовный треугольник с бегом и велоспортом 

Прошло несколько лет, занятия спортом и активный отдых стали нормой и образом жизни. Прогресс очевиден с учетом данных на начальном этапе - сейчас длинные маршруты преодолеваются с легкостью и приносят одно удовольствие. Никаких мучений, только счастье, буйство энергии и прекрасное настроение на весь день. Такие показатели организма, как выносливость, сила, иммунитет, вообще взлетели до неожиданных высот.

Через пару лет появилось новое, более экстремальное увлечение – велоспорт. Мало того что я познала все прелести этого вида спорта, так еще и познакомилась с прекрасными людьми.

Цхинвальская команда велолюбителей – это вообще что-то потрясающее. Представьте представителей всех возрастов, различных социальных статусов и профессий - самодостаточных, умных, целеустремленных, прогрессивных, успешных в профессиональной деятельности, стремящихся к саморазвитию людей, которых объединила любовь к здоровому образу жизни и дальним велопоездкам. Сказать, что с ними интересно, значит, ничего не сказать. Это вообще какая-то феерия искрометного интеллектуального юмора, драйва, позитива, неполитизированности (невероятно редкое явление в реалиях Южной Осетии), жизнерадостности и самой что ни на есть положительной энергетики.

Многокилометровые маршруты по живописнейшим местам Южной Осетии – это так же тема для отдельного разговора. Едешь, запрокинув голову, открыв рот и вытаращив глаза, - рассматриваешь чарующие силуэты и изгибы величественных гор, лесов, бурных стремительных рек. От великолепия открывающихся за каждым поворотом видов захватывает дух. Дышишь чистейшим горным воздухом, проникаешься грандиозностью природы. Честно признаюсь, пару раз случались дорожно-транспортные происшествия – немудрено в таких обстоятельствах съехать с дороги, наехать на предыдущего велосипедиста, так же ошарашенного видами вокруг, или просто выехать на проезжую часть (простите нас автомобилисты!).

С момента знакомства с велоспортом начались, но так и не заканчиваются метания между бегом и ездой. Выбор сложен и прекрасен одновременно, но, если честно, – это лучший любовный треугольник, который может случиться с человеком.

Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах
Из личного архива Инги Чехоевой
Велосипедисты на привале
292

На словах давить, на деле сотрудничать "новая" стратегия ЕС в отношении России