Дубовка

Многоликая Дубовка: зловещая ночью, прекрасная в лучах Солнца

295
(обновлено 20:03 11.02.2021)
Легендарный лесной массив на юго-западе Цхинвала в народе называют просто - Дубовка. Парадокс в том, что дубы растут там компактно и занимают лишь небольшую часть рощи, остальная - засажена хвойными деревьями. Инга Чехоева о спорте и знаковом для горожан месте

Лес, овеянный мрачной славой

Место это знаменито не только у любителей здорового образа жизни - в лихие военно-блокадные 90-е (да и в последующие годы) здесь проходили "сходки" и разборки различных бандитских группировок, случались в роще убийства и самоубийства. Во время Пятидневной войны в августе 2008 года здесь была уничтожена группа из нескольких десятков грузинских военных - ударом российской боевой авиации. Дубовка популярна и у парочек, которые приезжают в рощу на машинах преимущественно в вечернее и ночное время. Этому жизнеутверждающему явлению с переменным успехом в течение многих лет активно противостоят доблестные сотрудники МВД. По слухам, одно время "блюстители морали" из числа местных молодых жителей в масках совершали налеты на машины с парочками, и, очень мягко выражаясь, проводили с ними "воспитательные беседы".

В разное время года и суток Дубовка выглядит и воспринимается по-разному, вызывая весь спектр чувств и эмоций. Этот лес действительно может быть удивительно разнообразным – у него свой характер и настроение. Он может быть сказочно красивым и загадочным, мрачным и устрашающим, доброжелательным и приветливым. По всей видимости, разнообразие эффектов достигается игрой света и тени, но результат действительно впечатляет.

Хотите пощекотать себе нервы? Вам сюда. Приходите в предрассветное время и, хотя в столь ранний час здесь уже есть единичные любители здорового образа жизни, ваша фантазия, вероятнее всего, будет рисовать всяких маньяков с ножами, огромных голодных собак и прочую нечисть. Наслаждайтесь – приличная доза адреналина вам обеспечена.

Хотите получить эстетическое удовольствие? Снова приходите, но только утром или солнечным днем. Вы окажетесь в чудесном месте, атмосфера которой соткана из чарующих мелодий птиц, шелеста листвы, шороха скачущих по ветвям белочек.

Но что-то я увлеклась. О Дубовке можно говорить и говорить – это, вообще, тема для отдельного рассказа, сейчас речь о здоровом образе жизни и тренировках, а такое развернутое вступление – чтобы проникнуться духом этого места.

Тренировки. Мучительное начало

Раннее весеннее утро, полшестого, окраина города. Бегу от развилки влево, по подъему, у самой кромки дорожного полотна, демонстративно игнорируя отдельные притормаживающие автомашины (здесь должен стоять очень злой смайлик), водители которых, можно подумать, такую картину в Цхинвале еще не наблюдали. И вот, отрезок дороги героически преодолен, поворот благополучно достигнут. Легкие, мышцы, суставы - все системы жизнедеятельности, мягко говоря, повергнуты в шок неописуемой наглостью взбалмошной хозяйки, по прихоти которой неожиданно оказались в чрезвычайно стрессовой ситуации.

Продолжаю бег. Организм начал протестовать, он уже отошел от шока и с ужасом рассматривает ближайшую локацию – Дубовку. Тело категорически отказывается слушаться, дыхание на пределе, мозг посылает громкие многозначительные сигналы – просит, умоляет, взывает к совести, угрожает, пытается воздействовать лестью. В голове проносятся мысли: "на этот раз достаточно", "пожалей себя", "нельзя себя так мучать", "любовь к себе еще никто не отменял", "так можно и здоровью навредить", "ты и так красивая". Продолжаю бег. Его величество сила воли и установка "вот еще до того дерева" - способны сотворить невероятное и помочь достичь любые цели.

Таковы были первые дни и недели занятий спортом и приобщения к здоровому образу жизни. Эпопея началась три года назад. Знакомый спортсмен, чемпион по армейскому рукопашному бою, великодушно показал тропинки, маршруты, самодельные тренажеры и объяснил в какое время, как и для чего лучше тренироваться.

"Сомневаюсь, что ты будешь бегать. Это просто женский каприз, твоего вдохновения хватит буквально на пару дней, потом забросишь", - сказал он со снисходительной ухмылкой.

Хотелось бросить? Конечно, каждую вторую секунду, но вот эта высокомерная ухмылка всегда срабатывала как супермотиватор.

Любовный треугольник с бегом и велоспортом 

Прошло несколько лет, занятия спортом и активный отдых стали нормой и образом жизни. Прогресс очевиден с учетом данных на начальном этапе - сейчас длинные маршруты преодолеваются с легкостью и приносят одно удовольствие. Никаких мучений, только счастье, буйство энергии и прекрасное настроение на весь день. Такие показатели организма, как выносливость, сила, иммунитет, вообще взлетели до неожиданных высот.

Через пару лет появилось новое, более экстремальное увлечение – велоспорт. Мало того что я познала все прелести этого вида спорта, так еще и познакомилась с прекрасными людьми.

Цхинвальская команда велолюбителей – это вообще что-то потрясающее. Представьте представителей всех возрастов, различных социальных статусов и профессий - самодостаточных, умных, целеустремленных, прогрессивных, успешных в профессиональной деятельности, стремящихся к саморазвитию людей, которых объединила любовь к здоровому образу жизни и дальним велопоездкам. Сказать, что с ними интересно, значит, ничего не сказать. Это вообще какая-то феерия искрометного интеллектуального юмора, драйва, позитива, неполитизированности (невероятно редкое явление в реалиях Южной Осетии), жизнерадостности и самой что ни на есть положительной энергетики.

Многокилометровые маршруты по живописнейшим местам Южной Осетии – это так же тема для отдельного разговора. Едешь, запрокинув голову, открыв рот и вытаращив глаза, - рассматриваешь чарующие силуэты и изгибы величественных гор, лесов, бурных стремительных рек. От великолепия открывающихся за каждым поворотом видов захватывает дух. Дышишь чистейшим горным воздухом, проникаешься грандиозностью природы. Честно признаюсь, пару раз случались дорожно-транспортные происшествия – немудрено в таких обстоятельствах съехать с дороги, наехать на предыдущего велосипедиста, так же ошарашенного видами вокруг, или просто выехать на проезжую часть (простите нас автомобилисты!).

С момента знакомства с велоспортом начались, но так и не заканчиваются метания между бегом и ездой. Выбор сложен и прекрасен одновременно, но, если честно, – это лучший любовный треугольник, который может случиться с человеком.

Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах
Из личного архива Инги Чехоевой
Велосипедисты на привале
295

Хионизм, или Как устроиться на работу в Южной Осетии

264
(обновлено 12:42 22.09.2021)
В республике сложилась система, благодаря которой устроиться на работу зачастую можно по звонку кого-то "влиятельного" или "своего", считает колумнист Sputnik Ольга Цховребова. Так бывает не всегда, но часто, уверена она. И приводит примеры

Найти работу в нашей республике и просто, и сложно одновременно. Для того, чтобы вас взяли на работу, вам не нужно приходить на собеседование или проходить кастинг (если это творческая профессия). Не нужно предоставлять резюме. Многие вообще никогда в жизни его не составляли. В этом нет необходимости. Нужно, чтобы кто-то позвонил и попросил взять вас на работу. Кто-то влиятельный либо на уровне республики, либо на уровне города, либо человек, который в хороших отношениях с потенциальным работодателем, и так далее. И не важно, есть ли у вас вообще образование (не говоря уже о необходимой для должности специальности), есть ли у вас навыки, подходите ли вы хоть сколько-нибудь на эту должность. Все это совершенно не важно. Важно, что за вас попросят. И самое ужасное в данной ситуации то, что к этому привыкли и сами соискатели, и работодатели. Но есть, конечно, исключения.

Когда я пришла в поисках работы на телевидение в 2015 году и собиралась подойти к директору, меня спросили на посту охраны, есть ли договоренность о встрече. Я ответила, что нет, так как не знала, куда звонить, чтоб заранее договориться. Они посмотрели на меня с удивлением, позвонили руководителю и пропустили. Директор, как она сама потом в этом признавалась, тоже была, мягко говоря, удивлена моим поведением. Хотя, на мой взгляд, я не делала ничего необычного. Как и в других местах (но в Москве) пришла, принесла резюме и диск со своими работами, заявила, что хочу работать, готова показать, что могу. Хорошо, что Рада Дзагоева оказалась из тех руководителей, которые принимают решение, исходя из интересов своей компании…

До сих пор даже некоторые родственники думают, что меня устроил на эту работу мой отец. Папе, конечно, приятно. И смешно. Мне тоже было вначале смешно, а потом стало грустно… Когда коллеги тебя спрашивают: "А кто тебя привел на эту работу?". А ты отвечаешь - никто, и видишь в глазах собеседника, что он вообще не в силах понять, что такое возможно, становится невероятно обидно за наше общество. Когда тебе отвечают: "Так не бывает. Всех кто-то приводит!", хочется плакать навзрыд. Серьезно.

Как-то меня спросила одна девушка, какая зарплата на телевидении и есть ли "хорошая" вакансия. Правда, я не знаю, что эта девушка имела в виду под "хорошей" должностью. Я ответила, что платят всем по-разному, а насчет вакансий я точно не знаю. Тогда она ответила: "Я интересуюсь, потому что могу сказать, чтоб позвонили, и меня возьмут". Я подумала, это она так пытается пошутить, и начала смеяться. На что она обиделась, сказав, что не шутит, и что действительно может кого-то попросить. Я попыталась сделать серьезное лицо. Мне даже стало неудобно, что я не всерьез восприняла ее слова. К слову, она была сотрудником салона красоты. И, кстати, очень хорошим и востребованным мастером. Очень приятная и неглупая, с высшим образованием. Но, видимо, ей даже в голову не могло прийти, что она сама может куда-либо устроиться на работу.

Другая девушка интересовалась вакансиями в информагентстве Sputnik. Как раз нужен был корреспондент, в крайнем случае – внештатный. Потенциальный соискатель попросила меня узнать все условия. Они ей, вроде, понравились. Затем она попросила меня заявить о ней руководителю. Я сказала, что кто-то интересуется, хочет попробовать. Руководитель сказал: пусть приходит. Я передала. Девушка переспрашивает: "А ты сказала, предупредила, что я приду?". Она несколько раз это переспрашивала. Ей надо было прийти, заявить о себе, и пройти испытательный срок. Она так и не пришла. Позже устроилась на работу, где, видимо, можно было миновать все эти процедуры и неопределенность, где сразу надо было прийти и приступить к работе после чьей-то договоренности.

Знаю даже о случае, когда в государственное учреждение позвонил мужчина и заявил руководителю: "Возьми мою дочку на какую-нибудь должность. Я заплачу". Называлась даже конкретная сумма. Может, от отчаяния звонил этот отец, который беспокоится за своего ребенка. Может, даже и хороший специалист эта дочка. А, быть может, и нет. Этого я не знаю. Но факт остается фактом.

Недавно я рассказала знакомой о имеющейся в одной компании вакансии. Предложила ей попробовать свои силы. Она сказала, что не уверена, интересует ли ее это. Позже оказалось, что до нашего с ней разговора кто-то уже звонил и просил взять ее на эту должность. Причем, ни положительного, ни отрицательного ответа на тот момент у нее еще не было. Но соискательница решила не афишировать свое желание работать. Вдруг не возьмут по просьбе. А если возьмут – хорошо.

Но почему нельзя человеку самому прийти и сказать, что он хочет работать?! Если даже ему откажут, что случится? Упадет корона с его головы? Это будет позором на века или что?...

У некоторых еще есть такая отговорка: "Я, конечно, подхожу на эту должность, я даже (!) отнесла резюме. Но все же, понимаешь, когда "с улицы" - это одно, а когда "по рекомендации" - совершенно другое". Действительно совершенно другое. У меня возникает лишь один вопрос: нет ли у людей, которых берут по чьей-то просьбе, страха того, что они не справятся с возложенными на них обязанностями? Или это уже становится не столь важным?

Вся эта складывавшаяся годами и десятилетиями система уже никого не удивляет. Это, к сожалению, стало нормой для большинства людей в республике. Они даже уже не представляют себе, что может быть как-то иначе. Конечно, во всех странах мира можно встретить такое, но не в таких масштабах, как в Южной Осетии. Здесь практически невозможно пройти обычный процесс собеседования или кастинга.

Если же вы уже работаете и возникла какая-то проблема, то ситуация схожая. Если вы сами пытаетесь ее решить, то большинство работодателей (не все, конечно) рассуждают так: "Ну, раз за него никто не просит, то можно решить проблему в пользу того, за кого просят, за кем стоят влиятельные или не очень покровители, или мои друзья, или родственники". И потом мы удивляется, когда сталкиваемся с непрофессионализмом на местах. В таких ситуациях надо сразу же вспоминать прекрасное осетинское слово, которое сложно перевести на другие языки – хионизм. "Он свой", поэтому и на этой должности. Так что претензий к такому человеку никаких. Спрашивайте с тех, кто просил за него и кто брал его на работу…

Но все-таки виднеется свет в конце тоннеля. Есть среди работодателей пока те, которые реально смотрят на потенциального соискателя, оценивают, насколько он подходит на ту или иную должность, и, исходя из интересов рабочего процесса, принимают решение. Но их единицы. И иногда даже на таких начинается давление "сверху", "рекомендуют" принять на работу менее подходящую кандидатуру, но чьего-то родственника или друга.

264