Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией

75
(обновлено 16:28 03.06.2020)
Не было никаких сомнений, что гибель Джорджа Флойда и последовавшие протесты, перетекшие в беспорядки, активно используют в набирающей обороты предвыборной кампании в США.

Предполагалось, что главный удар нанесут по Трампу, на которого его оппоненты возлагают вину за расизм и жестокость белых полицейских, убивших очередного афроамериканца. Однако чем дальше развиваются события, тем яснее, что реальность вновь может преподнести сюрприз демократам, пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Американский лидер устроил целое — прекрасно срежиссированное — представление. Он выступил с жесткой речью, в которой а) назвал участников беспорядков "бунтовщиками", б) обвинил власти ряда штатов в неспособности защитить мирных граждан от преступников и в) пообещал мобилизовать все федеральные ресурсы, включая армию, чтобы "положить конец разрушениям и поджогам".

Происходило все в Розовом саду Белого дома, куда доносились звуки разрывов светошумовых гранат и зарядов со слезоточивым газом. Это полиция освобождала от протестующих расположенную рядом Лафайет-сквер в связи с комендантским часом.

Затем Дональд Трамп вышел из резиденции и проследовал по зачищенной площади до церкви Святого Иоанна, которую за день до этого подожгли радикалы. Там он приподнял Библию и заявил, что "США — самая великая страна в мире", пообещав обеспечить безопасность государства.

Реакция на президентский "перфоманс" последовала молниеносно. Лидеры демократов в конгрессе выпустили совместное заявление, в котором охарактеризовали действия Трампа как "трусливые, малоэффективные и опасные".

Не менее резко выступили руководители нескольких штатов, также представляющие Демократическую партию, в частности губернаторы Нью-Йорка и Орегона. А мэр Вашингтона Муриэл Баузер назвала позором разгон "безоружных протестующих" на Лафайет-сквер, подчеркнув, что федеральная (а не местная — что очень важно!) полиция приступила к зачистке перед Белым домом за 25 минут до комендантского часа. После чего мэр добавила трогательное: "Жители Вашингтона, идите домой. Будьте в безопасности".

По российским меркам все выглядит очень странно. С одной стороны, очевидно, что принимаемых местными и региональными властями мер зачастую явно недостаточно для прекращения вакханалии. СМИ полны свидетельств, как полиция просто наблюдает за разгромом городских кварталов и разграблением магазинов. С другой стороны, президент все больше угрожает и обещает, но по существу пока ничего не делает для стабилизации положения.

Разгадка таится как в особенностях американской государственной системы, так и в жесткости текущего политического противостояния в стране.

В США довольно сложная система разграничения полномочий между федеральным центром и штатами, но в целом региональные власти несут полную ответственность за происходящее на их территории. Это касается и правоохранительной сферы, благодаря чему в Штатах весьма запутанная структура силовых ведомств.

Плюс надо иметь в виду, что в беспорядках, в первую очередь именно на расовой почве, для Америки нет ничего особенного. Они вспыхивают регулярно. Самый знаменитый, наверное, бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, но многие хорошо помнят и волнения в Фергюсоне в 2014-м.

Федералы вмешиваются только по просьбе властей штата, если те чувствуют, что сами не справляются. Также у президента есть полномочия для применения силы через голову губернатора, но в таком случае именно на него ложится вся ответственность.

А вот тут самое интересное: протесты из-за гибели Джорджа Флойда охватили большинство штатов (около 45 из 50), но очаги беспорядков с погромами, насилием и мародерством находятся преимущественно в вотчинах Демократической партии. Это регионы, где у Трампа нет ни малейшего шанса на победу.

Самый яркий пример — без сомнения, Нью-Йорк. Многонациональный, толерантный и подчеркнуто либеральный мегаполис продолжают громить, а руководство города и штата мямлит невнятицу. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что преступления, конечно, недопустимы, но погромщики "смешались с демонстрантами". Видимо, по его мнению, это достаточное основание для того, чтобы ничего не делать.

Неготовность губернаторов-демократов принимать жесткие меры легко объяснима: они опираются на электорат, значительная часть которого крайне негативно воспримет применение силы даже против мародеров. Более того, Демократическая партия в своей борьбе с "белым расистом, шовинистом и женоненавистником" Трампом собственными руками укрепила либеральную тенденцию снисходительного отношения к правонарушителям и преступникам, принадлежащим к "дискриминируемым меньшинствам".
Каждая из сторон гражданско-политического противостояния в Америке сделала свою ставку.

Демократы надеются, что волнения сами по себе постепенно выдохнутся и можно будет вновь максимально сосредоточиться на повестке борьбы с расизмом белых консерваторов.

Президент же явно рассчитывает на то, что штаты с губернаторами-республиканцами куда быстрее наведут у себя порядок, не допустив расползания погромов. Зато кадры пострадавших городов и неспособность политиков-демократов справиться с ситуацией не только усилят консолидацию республиканских штатов, но и качнут маятник колеблющихся регионов в сторону Трампа.

Однако показательно, что никто даже не пытается поднять вопрос о необходимости решать обе проблемы: и системного расизма в виде склонности американской правоохранительной системы к избыточному применению насилия, и необходимости решительно подавлять любые беспорядки, какими бы благородными лозунгами они ни прикрывались.

Видимо, для Америки это, как и во многие предыдущие десятилетия, остается непосильной задачей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

75
Полиция Стокгольма

Против России готовят экотеррористов

33
(обновлено 17:47 18.10.2021)
ФБР давно внесло в список опасных террористов многих представителей Greenpeace, PETA, разных зоозащитников и эковоинов. Штаты активно разводят и подкармливают экодиверсантов, однако следят за тем, чтобы те работали на чужой территории — в интересах США, разумеется.

Влиятельнейшие американские СМИ внезапно принялись раскручивать книгу с говорящим названием "Как взорвать трубопровод" и пиарить ее автора Андреаса Мальма. Это по-своему интересный персонаж. Дата его рождения точно неизвестна — сейчас ему где-то между 43 и 46. Мальм — ветеран шведской социалистической партии (входившей в IV Интернационал), доцент Лундского университета, а также эколог-экстремист, призывающий к мировой революции и построению "эко-ленинизма 2.0".

Конечно, таких интеллигентных бородачей, сочиняющих книжки про то, как все взорвать, отнять и поделить, в Европе пруд пруди. Обычно они прозябают где-нибудь в захудалых провинциальных вузах. Но именно из Мальма массмедиа срочно делают суперзвезду, словно он какой-нибудь Бенедикт Камбербэтч, замечает считает колумнист РИА Новости Виктория Никифорова.

Свою борьбу за экологию Мальм начал с того, что вместе с товарищами приезжал в зажиточные районы Стокгольма и прокалывал шины дорогих джипов, которые у нас принято называть паркетниками. В интервью интеллектуальному журналу New Yorker Мальм подробно описывает технику диверсий. Оказывается, это не такое простое дело, есть свои тонкости.

В начале 2000-х "экологи" попортили в Швеции несколько тысяч паркетников. С тех пор это стало массовой модой. Хулиганствующие борцы за чистоту воздуха регулярно дырявят шины и царапают дорогие джипы в богатых кварталах всего света от Лондона до Лос-Анджелеса.

Зацените аккуратность шведских товарищей. Несмотря на то, что Мальм постоянно цитирует Ленина и ругательски ругает неких абстрактных "супербогачей", ему никогда и в голову не приходило покуситься на яхты или частные самолеты реальных шведских олигархов. Политическое чутье подсказало ему, что охрана там наваляет так, что костей не соберешь, а юристы засадят в тюрьму надолго. Будет не до экологии.

Нет, товарищи совершенно сознательно сосредоточились на никем не охраняемых автомобилях шведского среднего класса. Богатый европейский буржуа в массе своей труслив и истерзан чувством вины за собственное благополучие. Боевые "экологи" популярно объяснили ему, что он сам во всем виноват: паркетники потребляют слишком много топлива и вредят природе. Удивительно, но ни одного дела против Мальма и его товарищей возбуждено не было. Шведы просто перестали покупать дорогие джипы. Они как-то резко вышли из моды.

"Именно в это время нами заинтересовался Ал Гор", — рассказывает "эколог". Ну еще бы он не заинтересовался. Потомственный американский политик и удачливый инвестор сколотил сотни миллионов долларов на разнообразных зеленых инициативах. Пока Мальм хулиганил в Швеции, нобелевский лауреат и знатный борец за экологию Ал Гор искал кредиты для фирмы своего друга Генрика Фискера по производству дорогих электроавтомобилей.

И тут так удачно совпало: кампания против паркетников, шум в прессе. Публика со средствами заинтересовалась вложениями в электрокары вместо неэкологичных джипов. Кредит мигом нашелся, да какой, больше чем на полмиллиарда долларов! Потом, правда, с электрокарами ничего не вышло, Fisker оказался на грани банкротства, но неутомимый Гор уже занялся новыми бизнесами.

Мальму же с тех пор была обеспечена элитная аудитория, а его книгам — переводы на разные языки и доброжелательные рецензии. И даже когда он начал призывать к откровенной уголовщине, интеллектуальный истеблишмент на голубом глазу презентовал его взгляды массовой публике.

"Промедление в восстании смерти подобно", — Мальм постоянно повторяет эту цитату из Ленина. Он считает, что коронавирус подобен первой мировой войне. Задача настоящих эковоинов сегодня — перевести пандемию в политический кризис. Тут, как понятно, демонстраций и плакатиков недостаточно. Климатические саммиты, протоколы, акции протеста, даже Грета Тунберг — все это не работает, все это в топку. "Мир в огне". Ему срочно требуется революционное насилие.

Из мер насилия, Мальм предлагает захватывать заложников — топ-менеджеров газовых и нефтяных корпораций. Разрушать инфраструктуру, стараясь (это поистине трогательная оговорка) избегать человеческих жертв. Ну и как финал-апофеоз — действительно взрывать нефте- и газопроводы. Все это в изложении эколога-анархиста называется "интеллигентный саботаж".

"Но позвольте, — рассуждает журналист New Yorker, — ведь любая авария на газопроводе моментально приведет к стремительному росту цен на газ, а значит и на электричество. Это ударит прежде всего по бедным людям..." — "Ну да, — не моргнув глазом, отвечает Мальм. — Риск некоторого отчуждения людей есть... Риск для экономики тоже… Но если акт саботажа совпадет по времени с изменениями климата, то у нас есть приличный шанс, что люди все поймут и мы получим народную поддержку".

Получается, что большевистскую повестку современные эковоины извратили с точностью до наоборот. Как ни относись к Ленину и его преемникам, но при них жизнь миллионов беднейших людей в России действительно стала гораздо лучше. Они получили образование, медицину, достойный заработок, невероятно прогрессивный по тем временам соцпакет.

В понимании их сегодняшних наследников — анархистов, эковоинов, троцкистов всех мастей — народные массы живут слишком кучеряво. Их срочно надо перевести на голодный паек и обустроить им военный коммунизм на максималках.

При этом сверхпотребление для богатых никуда не денется. (Вот принц Чарльз в преддверии конференции по климату в Глазго перевел свой Aston Martin с бензина на сыр и вино, в то время как миллионы его подданных реально недоедают). Эковоинам в качестве их обслуги тоже кое-что перепадет. А проводиться это ограбление ширнармасс будет под лозунгами борьбы с глобальным потеплением.

Ради того чтобы внуки европейцев жили хорошо, им самим предлагается жить очень плохо. Прямо сейчас, без отлагательств. Как это происходит, хорошо видно на примере сегодняшнего энергетического кризиса. Мальм со товарищи очень одобряет происходящее. Он считает, что "плохой" газ растет в цене специально, чтобы неразумные европейцы перестали его покупать и перешли исключительно на зеленую энергию.

Интересно, что одним из выгодополучателей кризиса оказался наш старый знакомый Ал Гор. На фоне взлетевших в десять раз цен на газ в Британии стали массово банкротиться компании — поставщики электроэнергии. Только что долю в такой компании — 13% за полмиллиарда долларов — прикупил себе Ал. Это прекрасное, очень своевременное приобретение. Англичане — потребители электроэнергии — будут платить рыцарю зеленой энергетики за электричество в разы больше, чем платили год назад.

То есть энергетический кризис дал возможность американским компаниям зайти на британский рынок и вытеснить оттуда компании местные. А громкие акции и скандальные заявления прикормленных эковоинов стали прекрасным отвлекающим маневром от всех этих скучных транзакций, в результате которых на счета американских фирм закапали английские денежки.

Конечно, все это вполне поправимо. Англию от американского капитала уже не спасти, но континентальная Европа-то давно уже могла включить себе газ через "Северный поток — 2". Возможно, на такой случай и готовятся боевые группы экодиверсантов.

Кстати, "экотеррористы" — это вовсе не ругательство, придуманное замшелыми консерваторами. Так окрестил своих сподвижников по Greenpeace (легендарная организация только что отпраздновала 50-летний юбилей) один из создателей движения — Боб Хантер. А еще он называл своих коллег экофашистами. Интересно почему?

Российским компаниям уже приходилось сталкиваться с опасными диверсиями в исполнении эковоинов. Самым громким делом стала попытка захвата буровой платформы "Приразломная", организованная сотрудниками Greenpeace. Сейчас, как видим, подросло новое поколение бойцов, которые готовы рисковать и природой и жизнями людей, лишь бы "спасти планету".

33