Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах

Дистанция полтора метра, маршрут прежний: велосипедисты Южной Осетии о спорте и вирусе

979
(обновлено 21:01 21.04.2020)
Как велосипедисты Южной Осетии поддерживают спортивную форму, соблюдая меры предосторожности, а также об азарте и больших планах самых активных жителей республики - в материале Sputnik

Утренняя велофеерия

Череда теплых солнечных дней в Цхинвале ознаменовалась резким ростом числа велосипедистов (невольно возникают ассоциации со свойствами геометрической прогрессии из школьной программы). Уже в пять утра, когда город только собирается просыпаться, можно увидеть (вернее вам обязательно посчастливится лицезреть) редких мчащихся или неспешно катящихся по улицам столицы двухколесных железных коней с бодрыми наездниками. На площади перед зданием Национального театра в 6 утра уже рябит в глазах от многоцветия одежд и двухколесных транспортных средств – здесь, по уже сложившейся традиции, собирается одна группа любителей велоспорта. 

Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах
Из личного архива Инги Чехоевой
Велосипедисты Южной Осетии

Для такого раннего времени суток они подозрительно бодры, веселы и излучают море позитивной энергии. Светящиеся глаза, шутки, заразительный смех. На мои дотошные расспросы, как в такую рань нормальный человек может быть таким жизнерадостным, выясняется, что причина в общении с чудесными (в прямом смысле слова, можете убедиться в этом сами) людьми и радостное предвкушение от велопоездки.

В прошлом году эти "позитивчики" уже успели прославиться, организовав массовый велопробег по Цхинвалу, осуществив "марш-броски" во все районы, кроме Ленингорского. Эти люди-киборги даже добрались из Цхинвала до Рукского тоннеля на границе с Россией (почти 150 км туда и обратно). Одним словом, по цхинвальским меркам они слегка "æрратæ" (в переводе с осетинского на литературный русский - смущают своей активностью умы и сердца и тонкую душевную организацию многих консервативных представителей югоосетинского общества).

На вопрос о том, что им дает велоспорт, Лери Тедеев - один из лидеров группы (так и тянет написать "группировки"), говорит следующее:

"Здоровье, выносливость, укрепление большинства групп мышц, укрепление сердечной мышцы, польза для дыхательной системы, укрепление  иммунитета, знакомство и общение с хорошими людьми. Список можно продолжать и продолжать. Мы выбрали такой спорт и не собираемся останавливаться", - говорит он уверенно.

По мнению жителя города Тамерлана, слова "осетин" и "спорт" это как синонимы.

"Мы просто продолжаем спортивные традиции, прекрасную спортивную олимпиаду под названием жизнь, чтобы мы были здоровы, дети, молодежь, взрослые, чтобы вся Осетия была здоровой и успешной. Удивительно, что велоспорт привлек в наш состав людей совершенно разных возрастов и профессий, мировоззрений, темпераментов и характеров. Это делает общение очень и очень интересным и позитивным", - делится он рассуждениями.

Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах
Из личного архива Инги Чехоевой
Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах

Еще один лидер "группировки" Ольга Михаилиди говорит, что велоспорт одаривает богатырским здоровьем, фееричной радостью и позитивной энергией.

"И самое главное хорошими друзьями!" - подчеркивает Михаилиди.

Она здесь самая жизнерадостная - по ее звонкому голосу и заразительному смеху всегда можно безошибочно определить по какой столичной улице  сейчас проезжает велогруппа.

Жительница Цхинвала Арина Гагиева уверена, велоспорт - самое красивое средство для развития физического здоровья и душевной гармонии.

"Регулярные велопоездки – это крепкое и выносливое тело, а общение с друзьями-единомышленниками – это бесценно. Такой образ жизни наполняет действительность незабываемыми радостными событиями и счастливыми мгновениями", - делится она впечатлениями.

Люди приходят и уходят в зависимости от сезона, группа увеличивается и уменьшается, но костяк всегда остается.

Цхинвальский велосипедист - ночной кошмар автомобилиста

Далеко не все автомобилисты в восторге от новой картины мира в масштабах Цхинвала.

"Да это ведь двухколесные катастрофы!" -  воскликнул Аслан на мой вопрос о том, как он относится к тому, что велоспортом увлекается все больше людей.

Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах
Из личного архива Инги Чехоевой
Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах

"Они чувствуют себя бессмертными терминаторами, пересекают проезжую часть там, где заблагорассудится. А катающиеся в наушниках - как ужас из ночных кошмаров! Я как увижу велосипедиста впереди, сразу стараюсь его объехать за сотни метров, а если они едут группой, то лучше сразу свернуть на другую улицу. Но ты не застрахован от того, что они не окажутся на ней через пару секунд. Они ведь не соблюдают ни светофоров, ни правил дорожного движения", - возмущению жителя одного из близлежащих сел не было предела.

Григорий, водитель с 21 летним стажем, тактично (при этом весь спектр негативных эмоций был написан на его лице) заметил, что цхинвальские  велосипедисты ездят не совсем правильно.

"Специально отведенных дорожек полос вдоль проезжей части нет, и они вынуждены передвигаться по дороге вместе с автомобилями и не очень примерно соблюдают правила дорожного движения, - сказал он.

Положительных мнений в процентном соотношении гораздо больше. Примерно 70 на 30.

Федор, также велолюбитель и автомобилист с внушительным стажем, выступил в защиту спортсменов.

"Вообще-то, сами автомобилисты зачастую не знают правил дорожного движения с участием велосипедистов, сами же их нарушают, ущемляя их права", - сказал он.

Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах
Из личного архива Инги Чехоевой
Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах

Военнослужащий Эдуард обратил внимание на благоприятную для экологии особенность.

"Это круто. За последние годы уже многие начали ездить на работу на великах, и это прекрасная перспектива. Разгружаются автодороги, экологии наносится меньше вреда, мы дышим более чистым воздухом, я уже не говорю о том, что организм велосипедиста избавляется от многих заболеваний. Все это в совокупности - будущее здоровье нации", - говорит Эдуард.

Студентка Алана в полном восторге от велосипедного спорта. Сама не ездит, но восхищается спортсменами.

"Они такие энергичные, привлекательные, сильные, позитивные. Они добрые, отзывчивые, заботятся о чистоте окружающей среды, они просто делают мир лучше", - говорит Алана.

Житель города Давид не скрывал своей радости от того, что велосипедистов все больше и больше.

"Здоровый образ жизни становится популярнее и меня, как отца троих оболтусов-подростков, это не может не радовать. Они ведь все копируют, подражают друг другу, что видят, то и делают. Один из них занимается боксом, второй борьбой, третий еще не определился, пробует все подряд, но все они с удовольствием катаются. Думаю, в ближайшей перспективе молодежь все чаще будет пользоваться велосипедами в качестве средства передвижения и оставит автомобили в гаражах", - говорит он.

Но все опрошенные, как и сами велосипедисты, сходятся во мнении, что городская инфраструктура пока не приспособлена для комфортного существования велосипедистов.

Covid Covidом, а велопоездки по расписанию

На сегодняшний день Южная Осетия остается одной из немногих стран в мире, в которой не зарегистрирован ни один случай заболевания коронавирусной инфекцией.

"Причина в кударском эликсире здоровья – осетинских пирогах, вот почему наших не берет эта зараза", - шутят некоторые жители Южной Осетии.

Наши герои же шутят, что Covid спугнули велосипедисты, которые на своих колесах разносят по всей республике флюиды счастья, здоровья и оптимизма.

Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах
Из личного архива Инги Чехоевой
Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах

Как бы там ни было, велосипедисты носятся по разным маршрутам по столице и всей республике. И хотя они шутят, но на самом деле ответственно относятся к ситуации в мире и придерживаются превентивных мер – стараются соблюдать предписанную дистанцию в полтора метра, многие в масках, до, во время и после тренировок применяются дезинфицирующие средства.

"Врачи советуют в условиях коронавируса заниматься спортом для усиления иммунитета, мы просто следуем предписаниям специалистов", - говорит Лери Тедеев, широко улыбаясь.
Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах
Из личного архива Инги Чехоевой
Велосипедисты Южной Осетии рассказали о тренировках и будущих велопробегах

"Hoc est vivere bis, vita posse priore frui" (Уметь наслаждаться прожитой жизнью - значит жить дважды) - как-то изрек известный римский поэт Марциал. В этом году у них в планах организовать велозабег и марафон для взрослых и детей, поездки в Ленингор (очень сложный маршрут) и другие населенные пункты, множество других идей.

Они все сделают! В этом нет ни малейшего сомнения.

979
Цхинвал

В Южной Осетии коронавируса нет или его не замечают?

261
(обновлено 11:04 27.09.2021)
Каждый день санитарное ведомство республики рапортует о десятках заболевших ковидом. Но мы, бесстрашные осетины, не верим статистике, замечает колумнист Sputnik Виктория Тигиева

В Южной Осетии официально действуют ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой. Мы по-прежнему обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, исключать массовое скопление людей, мыть руки с мылом и вообще беречь себя. Но это все на словах. А что в действительности?

В действительности мы широко и с размахом устраиваем праздники и торжества, пускаем салюты, аплодируем артистам. Мы (ну, девочки, в основном) толпимся в магазинах одежды и салонах красоты. Мы часами стоим в очередях на анализы или флюорографию. Мы в глубокой скорби провожаем в последний путь близких и родных. Почти никто из нас не носит маски. Живем так же, как жили до пандемии. Ничего не изменилось в распорядке дня.

Кстати, мы – это не только среднестатистические граждане. Мы – это еще и представители министерств-парламентов (да-да, те, кто с высоких трибун призывает к общественной сознательности в борьбе с ковидом).

Кто-то резонно скажет: "Ну и что, я ведь привилась(ся)!" Но прививка – это не панацея. Это просто гарантия того, что болезнь будет проходить "лайтовее". То есть, не факт, что не подхватишь инфекцию по второму кругу.

Вакцинация в Южной Осетии стартовала в начале мая. Тогда из России доставили первую партию вакцины "Спутник V" в размере двух тысяч доз. На календаре – сентябрь, а использована лишь половина доз.

Вы привились? Я – нет. Большинство знакомых – тоже. Вы подумаете, что мы боимся уколов, как тот бегемот из советского мультфильма, или начитались фейковых сообщений в соцсетях о чипировании населения. Вряд ли. Просто мы – осетины – самый бесстрашный, самый сильный и здоровый народ. Нам все нипочем. Мы не верим статистике. И ковида, судя по нашему поведению, в Южной Осетии просто не существует.

261
Темы:
Пандемия коронавируса

Москва и Пекин предостерегают Индию: она будет лишней