Цхинвальский магазин

Вирус против человечности: цхинвальцы вспоминают инстинкты выживания

812
(обновлено 12:44 20.03.2020)
Колумнист Sputnik Александра Цховребова о том, как цхинвальцы приспосабливаются к глобальным изменениям и как будет выглядеть пост-карантинный мир

"Вы спросите меня: чем велик человек? – процитировал он. – Тем, что создал вторую природу? Что привел в движение силы почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее".

"Пикник на обочине", Аркадий и Борис Стругацкие.

Только на моей памяти потенциально апокалиптичных событий было уже несколько - правда, обычно это были поводы к Третьей мировой, а не пандемия неизвестного вируса и отмена розыгрыша Лиги Чемпионов. Так или иначе, нам всем "посчастливилось" жить в разгар событий, которые однозначно войдут в учебники истории. Жизнь в интересное время - и, хотя этому на самом деле нет никаких доказательств, все-таки немного забавно, что эта фраза считается именно китайским проклятьем, да?

В начале года никто не мог и представить, что из-за очередного вируса, к более-менее регулярному появлению которых мы уже немного привыкли, на этот раз отменят Чемпионат Европы по футболу и летнюю Олимпиаду, не говоря уже про кучу музыкальных и кинофестивалей, экономические и политические форумы, сотни авиарейсов по всему миру и мою давно запланированную и с нетерпением ожидаемую поездку на Восток. 

Согласно официальным данным, в Южной Осетии на сегодня нет больных с клиническими признаками болезни, от названия которой уже подташнивает. Есть люди в режиме самоизоляции и под наблюдением медиков; студентам, которые ждут открытия Транскама, чтобы вернуться домой, тоже рекомендовали уйти в добровольный карантин. Школы закрыты, народ перечитывает "Чуму" Альбера Камю, в продуктовых магазинах - потихоньку нарастающий аншлаг. Наверно, если даже презрительно-ленивые цхинвальцы отправились "затариваться перед апокалипсисом", дело оказалось серьезней, чем мы ожидали.  

Одним словом, несмотря на тлеющую нервозность, ситуация пока стабильная и относительно спокойная. Страны Европейского Союза, например, поставили на паузу вообще все; фотографии опустевших улиц, снятые с дронов, вызывают мурашки. Заводы закрыты, кафе и рестораны - тоже, офисы опустели, каналы Венеции всего за неделю очистились и снова стали домом для рыб и лебедей.  

Все это располагает к тому, чтобы забраться в теплое кресло, драматично-хипстерски обхватить ладонями чашку горячего чая и задуматься о переменах. Мысли вряд ли будут приятными, но стоит признать одно: коронавирусу удалось то, с чем еще никто в истории не справлялся. Он смог объединить человечество. Не удивительно, на самом деле, ведь единение, как известно, это не более чем союзничество против общего врага, а вирус - именно такой враг. Парадоксально, но мы все надеемся, что этот всеобщий человеческий союз как можно скорее потеряет смысл существования, и мир вскоре вернется к привычным склокам и относительно локальным войнам. 

Это, несомненно, произойдет, рано или поздно - лишь в игре Plague Inc. вирус может уничтожить почти восемь миллиардов человек, в реальности такой сценарий все же маловероятен. Но когда человечество справится с болезнью - или научится с ней жить, что тоже очень, очень возможно, - мир уже не будет прежним. 

Сегодня основной угрозой вируса кажется именно сама болезнь: все моют руки по сорок секунд и сорок раз в день, расходуют литры антисептика и шарахаются от каждого, кого угораздило чихнуть в радиусе сотни метров. Болезнь, несомненно, страшна, и тысячи погибших по всему миру подтверждают это; теории заговора, как видно, оказались ложными, и вирус действительно опасен для всех. Но человек на то и человек, что он приспосабливается. Он вырабатывает вакцину, естественным ли путем или в лаборатории, он пережил уже десятки пандемий и, смею надеяться, переживет еще столько же. А вот экономическая и финансовая система, в которой нам всем пришлось жить до сих пор - штука хрупкая и, в общем-то, никогда крепко на ногах не стояла. 

Закрытие заводов по всему миру, остановка производства, обнуление, простите за выражение, доходов от туризма и сферы развлечений, а вместе с ними и большей части их инфраструктуры, несут с собой колоссальные финансовые потери. В оценках их масштабов эксперты расходятся от "ничего, за пару месяцев оклемаемся" до "нас ждет мировая Великая Депрессия". Это - неизбежность, неотъемлемая часть самой архитектуры современного мира, выстроенного человеком. И, на самом деле, это куда более весомый повод закупиться химией и непортящимися продуктами, учитывая, что курс доллара уже перевалил за 80 рублей, и нас всех ждет финансовый кризис, скачок цен и, вероятно, падение среднего уровня жизни. 

Неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне и естественная склонность к панике, известная как "у страха глаза велики", может сейчас сыграть с нами всеми злую шутку. Многолетние запасы туалетной бумаги - это, конечно, серьезный вклад в стабильное будущее, но терять голову и "втариваться" гречкой с тушенкой не стоит. Превращать винные погреба в бункеры, наверно, тоже - зомби-апокалипсис нам не грозит, во всяком случае, пока. 

Так же, как организм человека приспосабливается к окружающей среде и учится бороться с болезнью, человеческое мышление должно приспособиться к новым условиям и научиться бороться само с собой: не терять голову и человеческое лицо в погоне за макаронами и сахаром, но измениться, научиться трезво оценивать свои потребности и возможности окружающего мира (и да, это включает в себя мировую, ну или хотя бы местную экономику). Но в первую очередь - вспомнить о том, что такое гордость и уважение. 

Отца моей подруги - ему за 70, трость и больное сердце, и он просто хотел купить хлеба - вчера затолкали и обругали в магазине женщины, стоявшие в очереди на кассу со стратегическими запасами сами знаете чего. А ведь это у нас еще даже не идет речи про всеобщий карантин! Человек цхинвальский, не совсем еще забывший голодные 90-ые и не привыкший к стабильности, длящейся хоть какое-то продолжительное время, реагирует на кризисы инстинктивно, немедленно переключаясь на режим выживания и забывая о всяких правилах приличия. Может, именно поэтому так мало меняется в нашей жизни - потому что в мышлении не меняется совсем ничего. 

Входить в пост-карантинный мир, требуя от него того же, что было до вируса - заведомо проигрышная стратегия. Но и к себе требования надо менять - и не в сторону нуля, как призывает животная часть человека, а наоборот. В конце концов, чтобы будущее изменилось в лучшую сторону, его жители (мы) должны измениться так же.

812
Загрузка...

Орбита Sputnik