Военнослужащие участвуют в совместных учениях разведывательных подразделений Воздушно-десантных войск (ВДВ) России и Сил специальных операций (ССО) Беларуси, архивное фото

Кубанские десантники передали крымский "привет" участникам Sea Breeze 2019

96
(обновлено 12:23 14.07.2019)
В отличие от имитации боевой подготовки военных США и Украины новороссийские десантники и корабли Черноморского флота продемонстрировали весьма очевидное превосходство

Под занавес неспешных американо-украинских военных маневров Sea Breeze 2019 с участием 19 стран, 32 кораблей, 24 самолетов и 900 морских пехотинцев Россия показала, как она может встретить незваных гостей на Крымском полуострове, пишет колумнист РИА Новости Александр Хроленко. В ходе уникального  летного тактического учения Воздушно-десантных войск (ВДВ) и Военно-транспортной авиации (ВТА) 11 июля близ Феодосии за 9 минут десантировались около 2500 военнослужащих с вооружением и техникой.

Под прикрытием истребителей Су-27, части Новороссийского десантно-штурмового соединения на полуостров оперативно перебросили 40 самолетов Ил-76. Десантирование осуществлялось с высоты 600 метров, двумя параллельными потоками. В соответствии с замыслом учения, после приземления десантники успешно захватили полевой аэродром и другие объекты условного противника, уничтожили "незаконные вооруженные формирования". Непростую задачу на крымском направлении военнослужащие ВТА и ВДВ выполняли впервые, но продемонстрировали уровень боевой подготовки, недосягаемый для войск США и НАТО в Европе.

Ранее Черноморский флот РФ взял под контроль действия кораблей Североатлантического альянса и "партнеров", отодвинул и потеснил Sea Breeze 2019 своими более масштабными маневрами с привлечением противокорабельных подвижных ракетных комплексов. Морские районы вблизи российского полуострова Крым были закрыты для кораблей США и их "партнеров".

На этом фоне новый начальник украинского Генштаба ВСУ Руслан Хомчак неосмотрительно пообещал когда-нибудь повторить "подвиг Порошенко", то есть послать украинские артиллерийские катера через Керченский пролив. Всем понятно, что за этим последует.

Десантно-штурмовые особенности

В Крыму успешно отработана новая тактика. Впервые в десантировании одновременно задействовали более 40 самолетов Ил-76, которые осуществляли выброску подразделений ВДВ с малых высот. Это позволило максимально сократить время десантирования.

Командующий ВТА генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов отметил: "Впервые экипажи военно-транспортной авиации выполнили десантирование подразделений ВДВ на минимальном боковом параметре, когда между самолетами в двух параллельных боевых порядках было всего лишь 3 километра… Мы достигаем этим тактическим приемом сокращения времени пребывания в зоне поражения противника".

Строем воздушных кораблей Ил-76 управляли самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50У и Ил-22. В ходе операции авиационное прикрытие выполняли экипажи истребителей Су-27. Летный состав ВТА отработал перебазирование на оперативные аэродромы и переброску подразделений ВДВ на расстояние свыше 2000 километров. После десантирования подразделений парашютным способом пять самолетов Ил-76 сели на полевой аэродром с максимальным градиентом снижения в ограниченном пространстве ("афганский заход"). К полудню 12 июля все самолеты ВТА вернулись в пункты базирования, однако боевая учеба десанта в Крыму на этом не завершилась.

В рамках тактического учения новороссийским десантникам подыграли подразделения морской пехоты Черноморского флота, которые параллельно отрабатывали действия в противодесантной обороне, с выполнением боевых стрельб на полигонах Крымского полуострова. В сложной тактической обстановке батарея самоходных артиллерийских установок "Нона-2-С9" выполнила стрельбу с закрытой огневой позиции по десанту условного противника. Всего задействовано около 500 "черных беретов" и 50 единиц боевой техники морской пехоты ЧФ.

Усилия "партнеров"

Легенда маневров Sea Breeze незатейлива, пленники иллюзий из года в год отрабатывают "многонациональную операцию по восстановлению конституционного строя в кризисном регионе, где возникли поддерживаемые извне сепаратистские движения". Разумеется, подкрепить эту сказочную операцию в реальности нечем. Возможности ВМС США и их союзников в Черном море ограничены, а ВМС Украины существуют лишь виртуально. О блокаде Крыма или десантировании на побережье российского полуострова "партнеры" могут только мечтать.

Что касается применения воздушного десанта, США располагают единственной дивизией ВДВ численностью около 12 тысяч человек. Проведение американских воздушно-десантных операций требует целого ряда благоприятных тактических условий. Первое – предварительное уничтожение средств доставки ядерного оружия, которым противник может ответить воздушному десанту. Второе непременное условие – завоевание ВВС США превосходства в воздухе последовательными ядерными ударами по объектам ПВО и авиабазам противника. Подобные сюжеты явно оторваны от реальности и современной России с гиперзвуковыми ракетами "Авангард" и "Кинжал".

Практика военных маневров США и НАТО в Европе свидетельствует о низкой боеспособности десантных подразделений. В незнакомом районе десантные корабли получают пробоины. На необорудованном побережье морская пехота альянса нередко вязнет в песке. Воздушный десант прыгает куда попало и при этом разбивает боевую технику.

Российский МИД назвал маневры Sea Breeze "опасной идеей". И все же мне ближе точка зрения депутата Госдумы от Крыма Андрея Козенко, который считает украинско-американские учения "заигрыванием хозяина со своей ручной морской свинкой".

Действительно, Sea Breeze традиционно лишь имитируют боевую подготовку, единство и военную мощь "партнеров". Ничем иным не могут быть многочасовые скучные переходы кильватерным строем с запада на восток и обратно, дежурные тревоги и отсутствие серьезных боевых упражнений. Участие 19 стран в учениях Sea Breeze 2019 с военно-морской точки зрения практической ценности не имеет. В отличие от весомых "приветов" Новороссийского десантно-штурмового соединения и Черноморского флота РФ.

96

Почему Индия готова потратить 2$ млрд на российские истребители Миг-29 и Су-30

15
(обновлено 12:23 04.07.2020)
Россия продолжает наращивать экспорт истребителей Сухого и Микояна, известных высокой боевой эффективностью и надежностью во всем мире. Индийские военно-воздушные силы традиционно предпочитают российское оружие, и этот выбор дорогого стоит.

Совет по оборонным закупкам Индии одобрил предложение о закупке 12 российских многоцелевых истребителей Су-30МКИ (модификация для Индии) и 21 истребителя МиГ-29 – в пакете с модернизацией 59 самолетов МиГ-29 в составе индийских военно-воздушных сил. Новая партия "Сухих" оценивается в 1,42 миллиарда долларов, "Миги" стоят 984 миллиона долларов, итого больше двух миллиардов. Самолеты могут быть поставлены индийским партнерам в текущем году.

Несмотря на жесткое противодействие Запада, Россия мирно завоевала около трети мирового рынка вооружений. В портфеле "Рособоронэкспорта" сегодня заказы на 55 млрд. долларов (второе место в мире после США). Причем "коридор" 53-56 млрд. долларов сохраняется в течение нескольких последних лет. Около 45% российского оружейного экспорта – это авиация. Достичь убедительного успеха на международном рынке высокотехнологичных вооружений помогают истребители Су-30 и МиГ-29, которые по праву считаются лучшими на планете по многим параметрам, эксплуатируются в десятках стран, пользуются большим спросом в СНГ.

Выбор российских партнеров неслучаен. Многоцелевой высокоманевренный истребитель Су-30 поколения 4++ предназначен для завоевания господства в воздухе, уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях,  при применении активных и пассивных помех. Самолёт способен нести восемь тонн боевой нагрузки (ракетно-бомбового вооружения) со скоростью до 2125 км/час, и эффективно прикрывать свои войска (объекты) от ударов с воздуха, отражать массированные налеты разнородных сил противника (включая крылатые ракеты). Продемонстрировал высокую эффективность в сирийской операции ВКС РФ. Количество экспортированных и законтрактованных Су-30МКИ исчисляется многими сотнями машин.

Фронтовой истребитель четвертого поколения МиГ-29 обладает мощным ракетным вооружением, и на максимальной скорости 2,25 Махов способен обогнать любой истребитель Североатлантического альянса.. Его превосходство проверено боевыми действиями в странах Персидского залива, Эфиопии, Эритрее, Югославии, Судане, Сирии, и признано на Западе. Миг-29 служит в военно-воздушных силах 25 государств.

На просторах СНГ

Россия экспортирует вооружения в пятьдесят стран мира, в том числе семь стран Содружества Независимых Государств. И здесь поставки ударной авиации занимают видное место. Так, в Республике Беларусь четверка новейших Су-30СМ заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне 1 июля.. Военно-воздушные силы республики совершат качественный скачок, когда Беларусь получит все предусмотренные контрактом 12 истребителей Су-30СМ. Однако и четыре машины поколения 4++ немало значат для обороноспособности страны.

Ранее Армения приняла на вооружение четыре из 12 закупленных в РФ многоцелевых истребителей Су-30СМ. Военно-воздушные силы республики эксплуатируют также истребители МиГ-29. Ереван планирует и в дальнейшем наращивать боевой потенциал ВВС за счет ударной авиации российского производства.

Казахстан получает новую боевую авиатехнику российского производства, в том числе 12 истребителей Су-30СМ. Министерство обороны республики планирует приобрести всего 36 самолетов Су-30СМ.

Узбекистан намерен укрепить военно-воздушные силы партией многоцелевых истребителей Су-30СМ за счет российского государственного экспортного кредита. Кроме того, Россия помогает модернизировать около 30 истребителей МиГ-29 ВВС страны.

Присматриваются к самолетам Сухого и Микояна специалисты военно-воздушных сил Азербайджана, непростой выбор предстоит сделать между истребителями Су-35 и МиГ-35. На вооружении ВВС республики имеются истребители Миг-29.

Интерес ближайших союзников и партнеров закономерен. Могущественные и высокоманевренные ударные самолеты российского производства считаются в мире шедевром конструкторской мысли. Россия имеет репутацию надежного поставщика высокотехнологичных вооружений. Однако вернемся к индийским контрактам.

Образцовое сотрудничество

Взаимодействие России и Индии развивается на основе Программы военно-технического сотрудничества в 2011–2020 годы, и портфель индийских заказов "Рособоронэкспорта" превышает 4 миллиарда долларов. Индия находится в первой тройке крупнейших партнеров (плюс Китай и Египет). Вклад России в индийский импорт вооружений составляет более 70% общего объема, даже на фоне диверсификация закупок Нью-Дели, плюс дорогостоящие контракты по модернизации российской авиационной техники, поставленной ранее.

Первый контракт на поставку ВМС Индии 16 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ завершен в 2011 году. Через два года началось исполнение второго контракта на поставку еще 29 аналогичных машин. Сегодня Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" поставляет технологические комплекты для модернизации 62 индийских МиГ-29 (модификация МиГ-29UPG), по контракту 2008 года стоимостью около 900 млн. долларов.

Индия и РФ в 2000 году заключили контракт стоимостью 3,5 млрд. долларов о продаже лицензии на производство 140 истребителей Су-30МКИ на индийском предприятии HAL (Hindustan Aeronautics Limited) Впоследствии стороны согласовали выпуск 222 машин, и сегодня на вооружении ВВС Индии около 270 истребителей Су-30МКИ.

Постоянно развивающееся военно-техническое сотрудничество Индии и России стало образцом для многих стран мира. Успех сопровождает совместные проектирование и разработку систем вооружений, обмен технологиями, авиационно-космические проекты. Не могут помешать даже санкции, которыми США угрожают Индии за приобретение партии истребителей МиГ-29 (вместо предлагаемых американцами F-16). Ранее под санкции подпадали истребители Су-35 и зенитные ракетные системы С-400. Заметим, этот «универсальный» инструмент давления на государства, предпочитающие российское оружие, сегодня не работает даже в отношении Турции – члена НАТО.

15
Бубская пещера

Тайны Бубской пещеры, или Путешествие к колыбели человечества

231
(обновлено 15:31 03.07.2020)
"Давайте утром поедем в Цон, осмотрим изнутри Бубскую пещеру (Бубылæгæт). Придется лезть вверх по крутому склону, местами в высокой траве, но вы военные, вы справитесь". Последнее сразу перевело "заманчивое" предложение в разряд "от которого невозможно отказаться".

Приглашение (читай приказ) было озвучено одним из офицеров командного состава югоосетинской армии подполковником Хасаном - большим любителем спортивного образа жизни, активного отдыха и походов к достопримечательностям республики.

Предложение прозвучало "в самый подходящий момент" – через пару минут после завершения военного парада, прошедшего под палящими лучами июньского солнца, масштабного мероприятия, которому предшествовали трехнедельная изнурительная подготовка.

Во избежание "счастья" быть одаренным самоуверенно-снисходительным взглядом бывалого старшего офицера, возникшее неистовое желание произнести твердое "нет", было безжалостно "задушено". Положительный ответ был дан незамедлительно.

Утро следующего дня. Загрузились. Поехали. Небольшая группа представителей югоосетинской национальной армии на двух внедорожниках мчалась из Цхинвала в сторону горных хребтов Дзауского района. После Гуфты путникам открылась сказочной красоты дорога. Виды, разворачивающиеся с извилистого, местами лихо закрученного и взвивающегося вверх серпантина, завораживали. Суровый Хасан утомился (здесь было бы целесообразнее использовать другое слово, но  цензура неумолима в борьбе с подобной лексиконом), однако терпеливо притормаживал через каждые 100 метров, откликаясь на мольбы ошалевшего от счастья фотографа, который выскакивал из еще не остановившейся машины, чтобы запечатлеть живописнейшие ландшафты. В конечном итоге Хасан даже проявил благосклонность и завернул к озеру Эрцо – одному из красивейших мест в Южной Осетии. Фотограф был очарован, о чем свидетельствовал непрерывно щелкающий очередями фотоаппарат.

Бубская пещера
Из личного архива Инги Чехоевой
Озеро Ерцо

Достигнув населенного пункта Цон, еще немного проехали по экстремальной, похожей на кардиограмму, дороге, которая местами стремительно ныряла в гущу леса или поймы горных речек. И вот она - подножие горы Буб. Появившееся зияющее черное отверстие пещеры на склоне горы подначивало своей труднодоступностью.

Подъем в гору. Жара. Густая трава – иногда с человеческий рост. Валуны и кочки, скрывающиеся в ней, существенно усложняли выполнение поставленной задачи. Однако грозный вид идущего впереди Хасана, прокладывающего путь в густой труднопроходимой флоре, и стремление избежать его снисходительно-сурового осуждающего взгляда, придавали силы.

Гвардии подполковник, привыкший к серьезным физическим нагрузкам, поднимался быстро, можно сказать со скоростью света, если учитывать обстоятельства.

— Товарищ подполковник, а здесь водятся дикие хищные животные?

— Вон там змейкой вьющаяся в густой траве полоса – это след медведя, их здесь водится много.

Бубская пещера
Из личного архива Инги Чехоевой
Гора Буб

Суровый Хасан говорил абсолютно невозмутимо. Бывалые военные совершенно спокойно выслушали информацию, а новички, ошарашенные вновь поступившими сведениями, в темпе переместились в центр группы и продолжили путь, стараясь не отставать. Фотограф периодически вскидывал свой фотоаппарат и, крутясь как юла, щелкал, пытаясь запечатлеть каждый сантиметр окружающего его великолепия.

Наконец исследователи достигли пункта назначения, перед ними открылась величественная картина – вход в пещеру, похожий на грот, леденящий кровь зловещей чернотой.

По информации из доступных источников, пещера расположена к северо-западу от села Цон, на высоте 2150 метров над уровнем моря, на восточной стороне горы Буб.

Пещера представляет собой глубокую и высокую (глубина 100 метров, высота 14 метров, ширина 13-14 метров, ширина при входе 5 метров) карстовую выемку с маленькими коридорами и внутренними переходами (можно почитать в Сети).

Включили фонари, телефоны, вообще все, что светится, и пошли внутрь. Скорость щелканья фотоаппарата существенно увеличилась.

— Считается, что здесь обитали древнейшие прародители современного человека. В советское время приезжали ученые, проводили исследования", – опять невозмутимым голосом произнес Хасан.

Бубская пещера
Из личного архива Инги Чехоевой
Бубская пещера

И действительно, если верить информации из открытых источников, "в результате раскопок платформы пещеры, которые производились в разное время, было засвидетельствовано 10-11 слоев, из которых остатки материальной культуры содержали только 5: в первом слое обнаружены обломки керамики эпохи энеолита или ранней бронзы". То есть примерно в IV—III веках до нашей эры здесь жили себе, да поживали древние люди.

"Третий слой содержал микропластинки мезолитического облика" – при  "переводе" на нормальный человеческий язык, выясняется, что в более раннем периоде (среднекаменный век) здесь обитали еще более древние люди. Охотились себе, радовались солнышку, общались (считается, что в этом периоде начала появляться членораздельная речь).

Интернет также порадовал сведениями о том, что "в слоях же 5 и 5-а собраны материалы мустьерского времени". Что свидетельствует о том, что пещера была обитаема аж 40-120 тысяч лет назад. Именно к этому периоду ученые относят мустьерскую эпоху (палеолит).

Читаем дальше. "В седьмом слое собраны орудия ашельской эпохи, представленной двумя горизонтами. Как видно, в этой пещере человек обитал на протяжении длительного периода, то есть, начиная с нижнего палеолита и кончая эпохой ранней бронзы".

Обычному человеку вообще сложно вообразить такие цифры, когда речь идет о временных промежутках - ашельская эпоха относится к периоду 800-120 тысяч лет назад.

  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
  • Бубская пещера
    Бубская пещера
    Из личного архива Инги Чехоевой
1 / 16
Из личного архива Инги Чехоевой
Бубская пещера

Военнослужащие досконально исследовали все углубления и впадины грандиозного природного образования. Самоотверженно и бесстрашно, с целью обнаружения чего-нибудь интересненького, пытались пролезть в углубления, которых здесь множество.

Утолив свое любопытство и оставив на одной из стен метку о своем посещении, военнослужащие двинулись обратно. Эмоции переполняли, впечатления и отложившиеся в памяти необыкновенные виды, разрывали привычную картину мира.

По пути суровый Хасан срезал какие-то съедобные растения, очищал от кожуры и угощал ими своих попутчиков.

— Как вкусно! А можно мне еще? А мне от этого ничего не будет? – то и дело восклицал фотограф.

Фотоаппарат его непривычно молчал.

231