Пленарное заседание зимней сессии ПАСЕ

Это трагедия: Россия доказала Европе, что она не Украина

65
О том, почему возвращение России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы напрямую связано с антироссийскими санкциями Европы - в колонке Ивана Данилова

Как известно, можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, как течет вода и как украинские делегаты ПАСЕ устраивают истерику по поводу возвращения России. Однако, несмотря на то что наблюдение за душевными страданиями украинских политиков не может не доставлять удовольствия, самые важные аспекты того, что произошло 26 июня, не имеют отношения к ПАСЕ и к Украине, а имеют самое прямое отношение к антироссийским санкциям Евросоюза, пишет колумнист РИА Новости Иван Данилов.

Достаточно посмотреть на реакцию западных СМИ и некоторых западных политиков, чтобы убедиться в том, что произошло нечто гораздо более важное, чем просто изменение статуса российской делегации на главной европейской площадке межпарламентского взаимодействия.

Показательно, что на самой финишной прямой сложного процесса восстановления прав России в ПАСЕ европейская бюрократия попыталась провести столь привычное для нее (в отношениях с Россией) мелкое мошенничество. И обставить возвращение прав изначально невыполнимыми условиями.

Позиция спикера Госдумы в ответ резко подняла ставки: "Наша парламентская делегация будет принимать участие в работе ПАСЕ только в том случае, если ее полномочия будут в полном объеме подтверждены", — заявил Вячеслав Володин. И дальнейшие результаты голосования стали демонстрацией того, что жесткая и последовательная позиция российской стороны вполне может привести к тому, что когда-то непримиримые евробюрократы начнут отменять многочисленные антироссийские глупости, сделанные за прошедшие годы.

Британская The Independent с удивлением и негодованием констатирует нечто страшное с точки зрения официального Лондона: "Восстановление права голоса (в ПАСЕ. — Прим. ред.) в первый раз отменяет санкцию (введенную.— Прим. ред.)за захват Крыма Москвой" и добавляет, что британское правительство решительно протестует против такого изменения европейской политики в отношении России.

Поздно протестует. Изменение уже произошло и, выражаясь языком профессиональных финансистов, тренд сломан: процесс отмены европейских санкций в отношении России начался, и он начался без каких-либо уступок с российской стороны. Символическое значение этого политического события трудно переоценить.

Заметно, что у многих наблюдателей и комментаторов возникает соблазн свести весь успех российской парламентской дипломатии к эффективности принятых российским парламентом мер финансового воздействия на ПАСЕ. Но такая интерпретация однозначно страдает чрезмерным редукционизмом. Все сложнее: на примере ПАСЕ был отработан двухтактный метод перевоспитания европейских политиков и бюрократов, и этот метод, без сомнения, будет применен в других сферах российско-европейских отношений.

Дело не в тех условных 70 миллионах евро, которые (по версии украинских делегатов) оказались достаточным финансовым рычагом для изменения позиции руководства ПАСЕ, хотя перекрытие российского финансирования организации, безусловно, сыграло определенную роль. Принципиально важным оказалось то, что до евробюрократов удалось (в том числе во время встреч с руководством ПАСЕ) донести важную мысль: Россия в целом и российский парламент в частности не будут каяться, платить за индульгенции и принципиально отказываются смотреть на европейских политиков снизу вверх, а также испытывать чувство цивилизационной неполноценности. Украинская делегация потратила годы на то, чтобы объяснить европейцам, что "Украина — не Россия". Российские парламентарии тоже использовали время с толком и объяснили европейцам, что "Россия — не Украина" в том же смысле, в котором полноценная великая держава не может быть колонией и давать третировать себя как колонию.

За последние годы значительная часть европейской элиты претерпела болезненную ментальную эволюцию. Еще три года назад евробюрократы из ПАСЕ постоянно пытались доказать российской стороне, что Россия без доступа к "европейским институтам" и без "соблюдения требований Евросоюза" обречена на дипломатическую изоляцию, цивилизационную деградацию и едва ли не одичание, с превращением в "Верхнюю Вольту с ракетами". Ушли годы на то, чтобы сломать эту европейскую веру в свое ингерентное цивилизационное превосходство, но принуждение к здравому смыслу прошло вполне успешно. Парижское проевропейское издание European Views пишет о ситуации в ПАСЕ: "Восстановление (прав российской делегации. — Прим. ред.) произошло по инициативе Франции и Германии в рамках компромисса, полные параметры которого остаются неясными", — а искомые параметры компромисса не видны, потому что никакого компромисса нет.

Стоит напомнить требования ПАСЕ, выдвинутые в адрес России в 2015 году: "Ассамблея требует от Москвы отменить "незаконную аннексию" Крыма, провести транспарентное расследование случаев смертей и исчезновений, нарушений прав человека "со стороны полиции и вооруженных (военизированных) сил", действующих в этом регионе. ПАСЕ решительно призывает власти России распустить "все военизированные силы в регионе"."

Стоит напомнить требования российской стороны, которые были озвучены Вячеславом Володиным в контексте прекращения оплаты российских взносов в бюджет ПАСЕ еще в 2018 году: "Председатель Государственной думы Вячеслав Володин назвал условия, при которых Россия готова возобновить выплату членских взносов в бюджет Совета Европы. Соответствующее заявление российский политик сделал в эфире итоговой новостной программы "Вести в субботу". По словам Володина, для этого в устав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) должны быть внесены поправки, защищающие права национальных делегаций от дискриминационных мер. Если Парламентская ассамблея эти принципы будет реализовывать, конечно, мы будем участвовать в ее работе."

А теперь можно посмотреть на результаты: Устав ПАСЕ был изменен 25 июня, а Крым — навсегда часть России. Вывод очевиден: возвращение прав российской делегации — это не компромисс. Это — выполнение (хотя и не идеальное) российских требований.

В российском и украинском экспертном сообществе бытовало мнение, что санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ (как и все санкции Евросоюза в отношении России) изначально сформулированы таким образом, чтобы обеспечить их "неизвлекаемость", что указывает на полное непонимание специфики европейской политики.

Только очень наивный наблюдатель мог думать, что отмена санкций без уступок со стороны России неизбежно приведет к "потере лица" и невероятному унижению европейских политиков, а значит, европейские политики будут до такой степени напуганы, что никогда эти санкции не отменят. А на самом деле профессиональные политики из Берлина, Парижа или Брюсселя всегда найдут оригинальный предлог для того, чтобы элегантно оправдать любое сотрудничество с Россией: например, Ангела Меркель сейчас использует заботу об экологии в качестве объяснения необходимости строительства "Северного потока — 2", а возвращение прав российской делегации в ПАСЕ объясняется европейскими дипломатами необходимостью защиты прав человека в России.

Для восстановления всех остальных аспектов европейско-российского сотрудничества тоже найдутся подходящие причины — процесс уже пошел. ПАСЕ — это символ и прецедент, и даже более того — ПАСЕ (как и Евросоюз в целом) не имели достойного будущего без сотрудничества с Россией: европейские лидеры с этой мыслью уже, видимо, смирились, независимо от их личного отношения к России, а вот украинским управленцам это еще только предстоит осознать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

65
Президент США Дональд Трамп

Общительный Трамп хочет личной встречи: опасно ли это

22
(обновлено 14:13 27.05.2020)
После того как все уже свыклись с бесконтактными формами общения на высшем уровне, то есть посредством электронных импульсов, которые вожди испускают, сидя у себя дома, всегдашний enfant terrible Дональд Трамп решил вернуться к традиционным формам коммуникации

Сперва Трамп написал в твиттере, что может провести очередную встречу G7 не по телеконференции, запланированной на 10–12 июня, как предполагалось из-за всемирной заразы, а в живом человеческом общении. Трамп вещает через твиттер со страшным усердием, и не всегда его твиты имеют последствия, порой бывает, что Трамп щебечет — ветер носит. Но сейчас другой случай: похоже, что идея запала ему в душу, пишет колумнист РИА Новости Максим Соколов.

Представитель Белого дома Джадд Дир сообщил, что Трамп в беседе с президентом Франции Макроном сказал: "США рассчитывают созвать саммит G7 в скором времени". О реакции Макрона (ведь, стало быть, и его зовут на очную встречу), правда, не сообщалось.

Трамп же всецело в предвкушении своего бенефиса. Он намерен собрать державцев в Кэмп-Дэвиде, в чем есть особый смысл. Президентская резиденция, расположенная в ста километрах к северо-западу от Вашингтона, прославилась в 1979 году, когда под патронажем президента США Картера египетский президент Садат и израильский премьер Бегин подписали мирный договор.

Он завершил более чем тридцатилетнее состояние войны между Египтом и Израилем и прорвал антиизральский единый фронт арабских стран. А если учесть, что Египет был наиболее сильной в военном отношении арабской державой, успех Израиля и стоявших за ним США был очевиден. Кэмп-Дэвид сделался символом дипломатических побед США, и сейчас Трамп особо подчеркивает, что он выбрал именно это место для гипотетического съезда G7, — очевидно, чтобы ковать новые победы.

А в них США сейчас сильно нуждаются. Даже не касаясь отношений с Россией, которые хуже некуда и не проваливаются совсем в тартарары единственно благодаря равновесию страха, отношения с Европой, и в особенности с Китаем, также оставляют желать много лучшего.

Трамп, придя к власти, строил отношения с европейцами по принципу "Вот тебе Бог, а вот порог". То есть что наше, то наше, а вот об вашем-то мы и поговорим. Конечно, и до Трампа США мягко стелили, в том числе и с заокеанскими, да жестко было спать — но хотя бы стелили. Речи про евроатлантическую солидарность и прочее "Хинди-руси, бхай-бхай!" были непременной частью союзнического политеса. А порой и не только речи, а что-нибудь даже более существенное. Американцы не звери же какие-то.

С приходом Трампа прежний политес сдали в архив. Дональд Фредович был прост, как правда:

"Он молвил: "Мне вас жалко,
Вы сгинете вконец,
Но у меня есть палка,
И я вам всем отец".

Может быть, и нельзя было иначе, но отношения с Европой совершенно потеряли былую сердечность. А на трех съездах G7 с участием Трампа (итальянская Таормина — 2017, канадский Квебек — 2018 и французский Биарриц — 2019) президент США был откровенно невежлив с державцами, изъясняясь в стиле "Подайте шляпу и пальто, <на что> мне ваши именины". Ветераны G7 с тоской вспоминали жантильного Обаму.

Но сейчас, когда США вступили в схватку с китайским богдыханом, да и домашние дела обстоят не лучшим образом — COVID-19 и сопутствующая депрессия не щадят ни тиранов, ни демократов, — приходится вспоминать и про евроатлантическую солидарность и — даже страшно сказать — про дипломатический политес. Такое бывает. Наполеон обращался и с европейскими державцами, и с французскими либералами существенно грубее Трампа. Но когда в 1815 году ему стало невмоготу, неведомо откуда взялись и миролюбие, и реверансы.

Сейчас, когда мировой лидер вползает в изоляцию, неприятно напоминающую начало 80-х годов прошлого века, когда СССР остался вообще без союзников, сумев поссориться со всеми, подтверждение — хотя бы символическое и ни к чему по большому счету не обязывающее — солидарности с членами G7 ему необходимо. "Пока мы едины, мы непобедимы" — и все, что говорится в таких случаях.

Этим и объясняется то, что Трамп готов (пока готов) наступить на горло собственной грубости и явиться державцам в образе воплощенной лояльности и политичности. Лишь бы приехали и принесли формальную присягу. Тем более что в наше время готовность нарушить самоизоляцию (в которой все державцы исправно пребывают) и пересечь океан ради контактного свидания с президентом США — дорогого стоит.

Готовы ли они возложить себя на алтарь солидарности, мы пока не знаем.

22
Океанская многоцелевая система Посейдон

Россия испытывает "Посейдон" и готовит первый пуск "торпеды Судного дня"

140
Уникальный российский беспилотный подводный комплекс гарантирует ответный удар, в случае нападения противника. Среди наиболее технологически развитых стран мира такое оружие есть только у России, замечает военный обозреватель Александр Хроленко

Источник РИА Новости в российском оборонно-промышленном комплексе 26 мая сообщил, что первый пуск беспилотного подводного аппарата "Посейдон" запланирован на осень 2020 года, а пока проходят испытания отдельных узлов и агрегатов новейшей системы. Пуск состоится с борта многоцелевой атомной подводной лодки "Белгород" (проекта 949А "Антей"), которая является первым опытным носителем новейших беспилотников.

Экспериментальный корабль переработан специально для "Посейдона" (проект 09852), и спущен на воду в апреле 2019 года в Северодвинске. Испытания самой субмарины продлятся до 2021 года, и в случае успешного их завершения "Белгород" с "Посейдонами" войдет в состав Военно-морского флота России.

Первым штатным носителем межконтинентальных беспилотников в дальнейшем станет атомная подводная лодка "Хабаровск" (проекта 098531), которую планируют спустить на воду в начале лета, после чего испытания продлятся примерно два года. Ни одна страна в мире не имеет подобных систем или средств защиты от "Посейдона". О разработке этого оружия российский президент Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году.

Многоцелевая океанская система "Посейдон" – асимметричный ответ России на опасную концентрацию в Восточной Европе ударного потенциала Пентагона и НАТО, на формирование ПРО США – которую можно использовать для уничтожения оборонного потенциала РФ.

Российская предусмотрительность оказалась не лишней – в 2019 году Соединенные Штаты под надуманным предлогом вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, создали прецедент для разрушения Договора о стратегических наступательных вооружениях, и к 2020 году нарастили военный бюджет до 750 миллиардов долларов (сопоставимо с оборонными расходами всех остальных стран мира).

Невероятный беспилотник

"Посейдон" – это стратегический межконтинентальный глубоководный аппарат с ядерной энергетической установкой, способный перемещаться на 1000-метровой глубине на расстояние до 10 тысяч километров, со скоростью 100 узлов (185 км/час). Испытания "Посейдона" подтвердили уникальные характеристики и практически неограниченную дальность беспилотного плавания.

Аппарат длиной 24 метра диаметром около 1,6 метра может быть оснащен обычными или мегатонными термоядерными боеприпасами, и предназначен для уничтожения авианосных группировок, баз стратегических подводных лодок, береговой инфраструктуры противника. Отыскать в океане такую "торпеду" непросто, на низких скоростях она идет очень тихо, но даже в случае гидроакустического контакта (обнаружения) защититься нечем. В беспилотном режиме "Посейдон" способен двигаться на глубинах и скоростях, недосягаемых для всех существующих и перспективных субмарин, торпед и ракет вероятного противника. Автономная система управления позволяет находить и преодолевать противолодочные рубежи или иные системы обороны. Это гарантирует неуязвимость и невероятный поражающий эффект. Очень серьезный инструмент сдерживания.

Российская разработка встревожила Американское стратегическое командование (STRATCOM) еще на стадии испытаний. На слушаниях в Конгрессе в феврале прошлого года глава STRATCOM Джон Хайтен отметил, что "Посейдон" как принципиально новая система вооружений не подпадает под ограничения Договора СНВ-III, а в США аналоги российской новинки не разрабатываются. Американская сторона тогда проявила заинтересованность в новом соглашении, регламентирующем подводные необитаемые аппараты с ядерным боевым оснащением и другие системы.

Ранее в США появились публикации-прогнозы: якобы в случае глобального конфликта подводный носитель способен доставить к побережью США 100-мегатонный термоядерный боезаряд, который вызовет цунами, и в океан смоет всю прибрежную инфраструктуру вместе с авианосцами, оборонными заводами и целыми городами. Таким образом, беспилотный "Посейдон" еще до принятия на вооружение повлиял на международную обстановку и отчасти – на решения военного руководства ряда недружественных России стран. Но без весомой причины (к примеру, акта агрессии в отношении РФ) "Посейдон" никогда не стартует.

Таинственный "Хабаровск"

Новейшая субмарина "Хабаровск" сегодня является, пожалуй, одной из самых больших военных тайн России. По данным из открытых источников известно, что корабль оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой, и способен нести на борту до шести беспилотных "Посейдонов", которые в западной прессе называют "торпедами Судного дня". Водоизмещение около 10 тысяч тонн, скорость до 32 узлов, глубина погружения 500 метров, автономность 120 суток, экипаж – не менее 100 человек. Корпус субмарины напоминает новейший стратегический ракетоносец "Борей". Основные характеристики "Хабаровска" засекречены. ВМФ России планирует иметь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов по две субмарины-носителя "Посейдонов".

Это принципиально новое поколение систем подводного стратегического вооружения России. "Двойная скрытность" атомных субмарин-носителей и стратегических "торпед Судного дня" надежно гарантирует эффективный ответно-встречный ядерный удар, даже если в отдаленной перспективе США и НАТО удастся создать "непробиваемую" систему ПРО на суше, на море и в космосе.

"Посейдон" – не единственное свидетельство технологического превосходства России, но весьма впечатляющее и отрезвляющее потенциального противника. Но Российская Федерация не стремится маниакально генерировать угрозы. Более того, для укрепления стратегической стабильности в мире Москва готова обсуждать с западными партнерами справедливые договорные обязательства для достижения стабильности в мире с учетом возможностей новейших российских стратегических систем вооружения.

140

Солнечный свет убивает коронавирус за 15 минут - ученые

0
Ученые провели эксперимент, при котором они выдерживали стальные пластины с коронавирусом под лампами, имитирующими солнечный свет

ЦХИНВАЛ, 28 мая - Sputnik. Исследование американских ученые выявило, что яркий солнечный свет способен быстро разрушать вирусные частицы SARS-CoV-2, провоцирующие COVID-19 за 7-14 минут, сообщает Planet Today.

Ранее ученые установили, что на твердых поверхностях коронавирус может сохранять жизнеспособность до трех дней, а чтобы разрушить вирус, нужно выдержать его в течение 30 минут при температуре не ниже 56 градусов Цельсия.

Согласно новым данным Национального центра анализа и противодействия биологической защите США, высокой эффективностью в борьбе с вирусом обладает солнечный свет. Так, как показало исследование, передача вируса через предметы, которые находятся под воздействием прямых солнечных лучей, значительно замедляется.

Выяснить это ученым помог эксперимент, при котором они выдерживали стальные пластины с коронавирусом под лампами, имитирующими солнечный свет. Условия, напоминающие 40-градусную полуденную жару, обеспечивают уничтожение коронавируса в слюне через 7 минут, а в обычной среде - через 14 минут пребывания под лампами.

0