Автомобиль ЗАЗ-956А 1968 года выпуска на выставке

Прощай, "горбатый". Имущество легендарного ЗАЗа выставлено на торги

36
Легендарный Запорожский автомобилестроительный завод, над продукцией которого посмеивались, но тем не менее ее с удовольствием покупали, приступает к распродаже имущества

Украинская Центральная универсальная товарная биржа на официальном сайте опубликовала список выставленного на продажу. Обратной дороги нет, пишет колумнист РИА Новости Дмитрий Лекух.

На самом деле это весьма дурная история, потому что продаются не просто какие-то абстрактные двадцать два объекта имущества, среди которых склады, помещения, цеха, котельные и многое другое (общая стоимость лота, кстати, всего 419,3 миллиона гривен, или 15,8 миллиона долларов США — мягко говоря, недорого). Продается, в принципе, индустриальная история целой, чуть было реально не ставшей самостоятельной, страны.

Полностью.

Включая даже национальный фольклор и многочисленные анекдоты. Например, про то, как гаишник останавливает запорожец, а там — двенадцать человек, а тринадцатый в багажнике на гармошке играет.

Самое смешное, что это почти правда: тот "ушастый" был как-то удивительно вместителен, несмотря на внешне компактные габариты. И многие, к примеру, вспоминая свои студенческие годы, подтвердят: бывало, да. Ездили примерно вот так.
Были и более поздние анекдоты: "сталкивается запорожец с мерседесом..." — помните?

...Что тут можно сказать.

Постсоветская история Запорожского автомобилестроительного завода настолько тесно и символически переплетена с историей и судьбой самой постсоветской Украины, что иногда просто оторопь берет. ЗАЗ, безусловно, не был флагманом ни мирового, ни даже постсоветского автомобилестроения. Как и "ушастый" с "горбатым" не были предметами грез автознатоков. Но и сама Украина тех, домайданных времен тоже, наверное, была далеко не идеалом и не самым лучшим местом под солнцем: беззаконие, разъедающая общество насквозь коррупция, все выше поднимающий голову радикальный национализм. Но и у завода, и у страны просматривалось хоть какое-то будущее.

Теперь, увы — нет. И, что самое страшное, это уже навсегда. Даже если на этой выморочной территории что-то радикально поменяется в области "политической и экономической психиатрии" и больной придет в сознание. Дорогой и сложный процесс реабилитации проводить не будет никто.
Придется так и жить "экономическим инвалидом".

Простейший пример, хоть и немного из другой сферы. Все мы помним, как нелегко давалось Российской Федерации импортозамещение в области тех же вертолетных движков: до известных событий на Майдане Россия была основным покупателем продукции украинского объединения "Мотор Сич". Чего там говорить — они делали двигатели даже для наших крылатых ракет.

Отечественные моторостроители сумели эту тенденцию кардинально переломить (в ВПК полностью, в гражданских линейках — уже почти). А теперь подумайте, насколько сейчас российские предприятия, вложившие немалые средства в производство выпадающих звеньев в технологических цепочках, будут впоследствии заинтересованы это самое производство на Украину возвращать? Пусть даже и при самых благоприятных политических и прочих обстоятельствах.

Равно никто, вложив по-настоящему гигантские средства в собственную портовую инфрастурктуру на Черном море и Балтике, построив не только самые разнообразные терминалы, но и осуществив реально тяжкие работы по обустройству подъездных путей, не будет сильно заинтересован в модернизации ветшающих портов на нынешней украинской территории. То же самое, кстати, касается и железнодорожного сообщения: вряд ли у кого есть иллюзии насчет желания, например, того же Ростова потерять роль ключевого транспортно-логистического хаба. Да, раньше этот хаб располагался западнее, советская Украина вообще была крупнейшим железнодорожным узлом в СССР (даже поезда из Москвы в Сочи шли через украинские ветки). Но сейчас-то, когда уже вложены гигантские средства в объезд, кто ж даст эти транспортные потоки на Украину возвращать?

Нет уж. Никто Украине в этом захватывающем процессе и не помогал. Все сама, своими собственными ручками.

Прежняя, промышленная Украина уходит не потому, что ее кто-то "губит", она просто отмирает из-за несовпадения с новыми идеалами (ну, и с интересами западных конкурентов — но это уже неофициально). Вот и ЗАЗ закрывается и банкротится за копейки не по чьей-то злой воле, а именно потому, что он никому не нужен.

Как и территория, на которой он, к своему несчастью, оказался.

Прощай, "горбатый".

Нам будет тебя не хватать.

36
Как Россия добывает нефть в Арктике

А если спрос на нефть уже не восстановится?

51
(обновлено 12:32 01.08.2020)
В ОПЕК задались вопросом: не предвещает ли резкое сокращение спроса в этом году постоянные изменения и как лучше управлять поставками, если эра нефти приближается к концу? Вслед за экспертами ответ на этот вопрос искал колумнист Sputnik Иван Данилов.

На улице любителей поговорить о том, что с Россией все плохо, а скоро будет еще хуже, случился праздник: информированные источники агентства Рейтер из ОПЕК рассказали агентству о том, что альянс стран – экспортеров нефти на полном серьезе рассматривает сценарий, в котором спрос на нефть вообще никогда не восстановится, и это будет иметь довольно тяжелые последствия для нефтедобывающих стран.

Как сообщает британское новостное агентство, эпидемия коронавируса и сопутствующее падение цен на нефть "побудило некоторых должностных лиц ОПЕК, которая с момента своего основания 60 лет назад является самым мощным сторонником (использования) нефти, задать себе вопрос, не предвещает ли резкое сокращение спроса в этом году постоянные изменения и как лучше управлять поставками, если эра нефти приближается к концу".

Несмотря на то что семь источников агентства, среди которых есть бывшие и действующие высокопоставленные представители ОПЕК, якобы говорят о том, что долгосрочные прогнозы самой ОПЕК по поводу глобального потребления нефти должны быть пересмотрены в сторону перманентного понижения, стоит отметить, что официальная позиция организации далеко не столь пессимистична.

Собственно, именно из-за этого материал Рейтер и вызвал столь высокий (даже можно сказать, скандальный) интерес: ведь если за кулисами альянса нефтедобывающих стран обсуждается конец "эры нефти", то это действительно серьезное изменение ситуации, которое должно заставить пересмотреть свои планы на будущее такие разные страны, как Россия, Канада или Норвегия.

Впрочем, стоит отметить, что это уже не первый раз, когда западные (да и не только западные) медийщики вместе с анонимными (а иногда и не анонимными) высокопоставленными источниками торжественно заявляют об уже состоявшемся или вот-вот начинающемся закате "эры нефти".

Коронавирусный экономический шок, по сути, не добавил ничего нового в долгосрочную картину предполагающегося сокращения спроса на нефть и просто пополнил список, который прежде содержал лишь два пункта: меры по борьбе с глобальным потеплением и небывалое развитие технологий "зеленой энергетики". Соответственно, к этим двум факторам сейчас добавляется тезис о том, что коронавирус покалечит экономику планеты так, что былые уровни потребности в нефти не будут достигнуты вообще никогда.

Иными словами, коронавирус приведет к такому изменению поведения потребителей, что даже при восстановлении экономики в целом сами эти потребители уже не будут ездить на работу на автомобилях (а все останутся работать на удаленке) и уж точно не будут никуда летать в отпуск, потому что туризм умрет на фоне эпидемии.

Судя по ажиотажу, связанному с восстановлением доступа к традиционным туристическим направлениям, который наблюдается в самых разных странах, вряд ли стоит рассчитывать на некое перманентное изменение потребительского поведения в этом смысле. Восстановление мировой экономики в целом, даже если оно займет два или четыре года, все равно лишь замедлит естественный рост спроса на нефть.

О переходе значимой части сотрудников на режим удаленной работы говорят с 2004 года и начала эпохи интернета, но большая часть проведенных экспериментов такого рода не принесла успеха, ибо выяснялось, что дисциплина и продуктивность зачастую падает, а сотрудники, которые работают удаленно, быстро обнаруживают, что коллеги, находящиеся в офисе, общаются с начальством лично и лучше ориентируются в "офисной политике", в результате чего неизменно обходят их в подъеме по служебной лестнице, что делает удаленную работу довольно непривлекательной.

Единственной по-настоящему серьезной опасностью для спроса на нефть может быть какой-то настоящий технологический прорыв, который сделает электромобили, а также электрогрузовики и морские электрические контейнеровозы конкурентноспособными. Но тут коронавирус не привнес ничего нового – риск новых технологий всегда присутствовал. Что до принудительного отказа от нефти или введения заградительных тарифов на углеводороды в странах, озабоченных "борьбой за спасение климата" (то есть в Евросоюзе), то опыт Эммануэля Макрона и "желтых жилетов" (протесты которых начались после введения драконовского экологического налога) очень четко показывает, что попытка построить безуглеродную экономику административными мерами есть очень плохая и опасная идея, причем опасная не для нефтедобытчиков, а для тех политиков, которые испытывают "зеленые иллюзии".

Нельзя не заметить, что парадоксальным образом именно в моменты максимального беспокойства по поводу будущего какой-нибудь ресурсодобывающей отрасли инвестиции в эту отрасль оказываются наиболее привлекательными. Возможно, через год-два нынешние дискуссии о плачевном будущем мировой нефтедобычи будут смотреться смешно, ибо проблемы могут возникнуть не столько со спросом, сколько уже с предложением нефти.

Например, в интервью Financial Times президент одной из старейших независимых сланцевых компаний Parsley Energy Мэтт Гэллэхер заявил о том, что в США уже пройден пик нефтяной добычи, что до рекордного уровня в 13,1 миллиона баррелей в день она уже не восстановится в обозримом будущем и что сам мистер Гэллэхер не ожидает увидеть этого уровня при своей жизни.

Более того: сейчас, когда это уже мало кого интересует, выясняется, что сами сланцевые запасы нефти в США были в значительной мере фейковыми. И это – не оценка "кремлевской пропаганды", а результат расследования американского информационного агентства Bloomberg: "В интервью с пятью действующими и бывшими инженерами-геологами, общавшимися (с Bloomberg) на условиях анонимности, они описывают (корпоративную) культуру, которая вознаграждает чрезмерный оптимизм. Двое из опрошенных инженеров отмечают, что руководители (сланцевых компаний. – Прим. авт.) прямо велели им "раздувать" запасы. Другие заявляют, что подобные запросы подразумевались, и только инженеры, которые предлагали агрессивные оценки, получали повышение по службе. Некоторые говорят, что они или их коллеги были уволены, потому что не хотели "рисовать" ключевые показатели".

С учетом хронической недостаточности инвестирования в конвенциональную нефтедобычу за последние годы может случиться так, что после эпидемии спрос восстановится, однако объема нефти окажется недостаточно для того, чтобы его удовлетворить. И в этом, намного более вероятном, чем кажется на первый взгляд, сценарии перед альянсом ОПЕК+ тоже встанет задача правильного менеджмента добычи – только уже в условиях гораздо более высоких цен на нефть.

51
Капитолий США во время заката (12 ноября 2019). Вашингтон

"Вашингтонское болото" выставит против Трампа своего Путина

57
(обновлено 12:32 01.08.2020)
Если Дональд Трамп так сильно боится Владимира Путина, как уверяют противники американского президента, то что им нужно сделать, чтобы помешать ему переизбраться на ноябрьских выборах?

Получить приказ из Кремля о добровольном снятии Трампа? Но коварный Путин не хочет отзывать своего агента. Поджечь Америку, чтобы Трамп, как таракан, сбежал из Белого дома? Пробуют, но гарантий нет. Нужны нестандартные ходы, пишет обозреватель РИА Новости Петр Акопов.

А что, если найти своеобразного астрального двойника Путина — того, кто будет гипнотизировать Трампа так же, как этот русский с голым торсом? Много месяцев было потрачено на поиски, перевернули вверх дном все "вашингтонское болото" — и наконец-то нашли! Завтра Джо Байден, кандидат в президенты от всей антитрамповской Америки, объявит о своем секретном оружии — назовет кандидатуру своего напарника, того, кто пойдет вместе с ним в вице-президенты. Учитывая как возраст — в этом году Байдену исполнится 78 лет — так и проблемы с памятью, байденовский вице-президент в этот раз имеет очень хорошие шансы стать президентом, не дожидаясь 2024 года. Для этого, правда, нужно еще выиграть 3 ноября у Трампа, но поэтому и нужен "американский Путин".

То есть Камала Харрис, родившаяся под знаком Весов в год Дракона, точно так же, как и Владимир Путин (у него, правда, Дракон водяной, а не деревянный). С таким вице победа Байдену обеспечена — Трампа ждет разгром, а потом и тюрьма.

Как-то чересчур, да? Но разве то, что мы слышим в последние годы в адрес Трампа в США, не является полнейшим театром абсурда? Разве абсолютно сумасшедшие выдумки про русское влияние на Трампа не обсуждают на полном серьезе в американской прессе и конгрессе? На этом фоне предположение о том, что на кандидатуре Харрис остановились благодаря ее гороскопу, смотрится совершенно органично, да и вообще астрология, тем более древнекитайская, куда более серьезная наука, чем современная американская пропагандистская политология.

Но может ли 55-летняя Камала Деви Харрис на самом деле помочь Джо Байдену победить Трампа? Кто она?

Единственная черная женщина в сенате, вся карьера связана с Калифорнией — после того как в 39 лет она выиграла выборы и стала окружным прокурором Сан-Франциско, ее заметили и на федеральном уровне. Уже в конце нулевых годов о ней писали как о будущем президенте, включали в различные списки самых влиятельных и перспективных женщин — политиков США. В 2010-м она побеждает уже на уровне штата и становится генеральным прокурором Калифорнии. Спустя три года наконец-то впервые выходит замуж: за юриста еврейского происхождения, у которого есть двое взрослых детей. Одинокая женщина все-таки до сих пор вызывает вопросы даже в суперлиберальной Калифорнии. А в ноябре 2016-го Харрис выигрывает выборы в сенат, то есть выше остается еще только один выборный пост. Президентский — и в прошлом году Харрис выдвигает свою кандидатуру, активно участвует в праймериз, но с рейтингом в три процента не может составить серьезную конкуренцию не только кандидату истеблишмента Джо Байдену и лидеру левых Берни Сандерсу, но и еще сенатору Элизабет Уоррен. Однако потом обе дамы-сенатора, как и другие кандидаты, снимаются с предвыборной гонки, чтобы остановить Сандерса и обеспечить тем самым победу Байдену. Уже тогда было ясно, что в знак благодарности и исходя из предвыборных расчетов Байден выберет своим напарником женщину: изначально казалось, что весомее шансы Уоррен, более популярной, более левой и способной привлечь электорат Сандерса. Но после начала расовых волнений стало понятно, что выгоднее брать черную женщину, и тогда уже фавориткой стала Харрис. У нее было еще несколько конкуренток, но на их фоне она смотрелась предпочтительней.

Против Харрис играло ее правоохранительное прошлое: бывший прокурор в момент "восстания масс" против полицейского насилия. Но зато у нее огромный опыт победы на выборах, пусть и в одном штате. И самое главное — она умеренно левая, последовательно прогрессивная (начинала с протестов против апартеида в ЮАР еще в 80-е, а сейчас посещает гей-парады и поддерживает легализацию марихуаны) и совершенно не белого происхождения. Причем не просто не белого, а еще и свежеимигрантского. Оба ее родителя приехали в Штаты для учебы незадолго до ее рождения, то есть Харрис должна напомнить десяткам миллионов подобных ей американцев об их собственной судьбе.
Отец — чернокожий эмигрант с Ямайки, ставший потом профессором в Йеле. Мать — тамилка из Индии, доктор эндокринологии. Младшая сестра Камалы Харрис, Мая, политический аналитик на телеканале MSNBC, работала в команде Хиллари Клинтон в 2016-м. Сама Камала с начала 90-х делала прокурорскую карьеру, которая и привела ее на вершины власти. Не только благодаря работоспособности, были и правильные связи, и правильные романы. Да и сейчас к калифорнийской партии в Вашингтоне относится и самый высокопоставленный демократ в США — спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, уже треть века представляющая в конгрессе один из калифорнийских округов.

Окружение Байдена считает Харрис не очень лояльной и управляемой: вспоминают, как она на теледебатах обвинила Джо чуть ли не в расизме, и ведь это было еще до нынешних волнений. Тем не менее альтернативы у Байдена практически нет, он надеется, что Камала принесет ему дополнительные голоса женщин и меньшинств. Хотя они же вроде бы и так за него, если верить опросам? Но веры в данные социологов нет даже у демократов, которые слишком хорошо понимают, что Байден не возбуждает вообще никого из их электората. Единственная мотивация голосовать за него — помешать переизбранию Трампа. Экзотичная и симпатичная Камала должна взбодрить демократического избирателя, стать своеобразным Обамой номер два.

С политической точки зрения Харрис абсолютно системный политик: никаких экстравагантных внешнеполитических взглядов, все в русле "вашингтонского болота". Некоторая левизна во внутренней политике сейчас становится демократическим мейнстримом, но и тут Харрис не идет ни в какое сравнение с идейным левым Сандерсом и, если надо будет, легко скорректирует свои взгляды. К тому же она не типичный левый: выступала против отмены смертной казни в Калифорнии, да и прокурорский опыт со счетов не спишешь.
Можно ли представить себе Харрис в кресле президента США? Если Байден изберется президентом и не уйдет в отставку или не умрет на посту, то Харрис будет абсолютным фаворитом в кандидаты от демократов в 2024 году. Но даже в этом случае оценивать ее шансы на следующих выборах сейчас невозможно, потому что в случае поражения Трампа в этом ноябре республиканский электорат будет уверен в том, что у него украли победу. И в 2024-м попытается взять реванш, дать смертельный бой демократам, понимая, что время и изменение демографического баланса работают против белой Америки, особенно той ее части, что живет не в мегаполисах двух побережий.

Если же Трамп победит, а его шансы представляются куда более предпочтительными, несмотря на все опросы, то Харрис все равно превратится в звезду первой величины на демократическом небосклоне. И другим демократам будет очень сложно составить ей конкуренцию в 2024-м, если, конечно, она не наделает каких-то глупостей или ее не решит уничтожить политически само "вашингтонское болото" (чтобы расчистить дорогу для другого, более правильного и удобного кандидата).

Так что вероятность встречи президентов США и России, рожденных под знаком Весов и в год Дракона, будет сохраняться все двадцатые годы. Если, конечно, в Америке еще будет признанный всеми президент.

57

Прощание с выдающимся ученым Зауром Кабуловым - видео

0
В Цхинвале в понедельник прощались с видным ученым, автором Красной книги Южной Осетии Зауром Кабуловым. Его не стало на 82-м году жизни

Проводить Кабулова в последний путь пришли президент и члены правительства, депутаты парламента, его коллеги и друзья.

Родственники Кабулова не смогли присутствовать на похоронах, поскольку из-за ограничений на пересечение границы с Россией не приехали в Южную Осетию.

Похоронили ученого в Национальном пантеоне.

0