Логотип Whatsapp на экране телефона

Наказание "за репост": опыт Запада

35
(обновлено 12:04 06.05.2019)
Одна из любимых тем западных "голосов", рассказывающих о России, — преследование интернет-пользователей за репосты. Чаще всего такие истории не сопровождаются деталями: ведь сам по себе арест за то, что ты поделился чьей-то мыслью, — уже посягательство на свободу слова.

В лучшем случае в подобных статьях упоминают тематику поста, повлекшего наказание: например, осужден "за публикацию картинок и записей о событиях на Украине". И все. Тот факт, что в этих публикациях содержались призывы к насилию и терроризму, зачастую скромно опускается.

При этом стоит отметить, что после частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды") российское законодательство представляется гораздо менее суровым, чем санкции, предусмотренные во многих западных странах за аналогичные преступления. А после серии недавних террористических актов, устроенных ультраправыми и исламистами, там наблюдается тенденция к усилению ответственности за призывы к насилию. Да, в том числе и за репосты контента, разжигающего ненависть.

Жестких судебных приговоров тем, кто продвигает онлайн-экстремизм, немало. Достаточно вспомнить вердикт по делу жителя Огайо Терренса Макнила — 20 лет тюремного заключения, в том числе за репост в социальных сетях роликов ИГ*, в которых содержались угрозы американским военным. В США приговор Макнилу не вызвал никаких особых вопросов и возмущения.

Или еще одна показательная история. В 2013 году 18-летний Джастин Картер из Техаса в пылу спора с партнерами по видеоиграм неудачно и, прямо скажем, очень глупо пошутил в фейсбуке по поводу стрельбы в детском саду. Причем он пояснил: это шутка. Что не спасло его от ареста. На протяжении пяти лет семья и адвокаты студента добивались снятия обвинений в уголовном преступлении.

А на днях в том же Техасе задержали еще одного студента за пост, расцененный некоторыми как угроза. Администрация школы, вычислившая потенциального "террориста", строго предупредила родителей: "Пожалуйста, разъясните детям, что все подобные угрозы — сделанные вербально или посредством любых социальных сетей — расследуются немедленно. Школьники могут быть задержаны или арестованы по обвинению в террористических угрозах, даже если угроза неправдоподобна".

После недавнего массового расстрела в новозеландской мечети власти этой страны предприняли целый ряд мер, которые наши либералы расценили бы как драконовские, примени их Россия. Мы уже сообщали, что там введена уголовная ответственность даже за хранение и распространение манифеста Брентона Тарранта, неонациста, обвиненного в совершении этого теракта.

Тот, кто думает, что это лишь угроза, заблуждается. Уже известно о шести случаях задержания за репост видеокадров расстрела. Причем двое из обвиняемых арестованы — 18-летний студент и 44-летний бизнесмен. Первый должен теперь носить электронный браслет до суда, второму грозит до 14 лет тюрьмы.

Кроме того, 22-летний рыбак обвинен в хранении манифеста Тарранта на мобильном телефоне и также задержан полицией. Подчеркиваем, задержан даже не за репост и ретвит, а за то, что хранил документ предполагаемого террориста, не совершая при этом никаких угрожающих действий. На секундочку представьте, что началось бы, если бы за подобное арестовали у нас.

На днях в Великобритании начался судебный процесс над двумя подростками польского происхождения, обвиняемыми в угрозах, поддержке терроризма и хранении экстремистских документов. Основной подозреваемый, 19-летний студент Михал Шевчук, администрировал в социальных сетях страницы британской неонацистской группировки Sonnenkrieg Division, которую раскрыли в прошлом году журналисты, инфильтрованные в эти закрытые сетевые группы.

А в Канаде сейчас разгорелся скандал вокруг сравнительно небольшой (примерно 180 человек) группы праворадикалов, которые обменивались приватными посланиями в приложении, созданном для общения видеогеймеров. Проанализировав десятки тысяч постов участников этой переписки, газета The Globe and Mail с возмущением обнаружила, что молодые канадцы восхваляют нацизм, смеются над холокостом, выражают ненависть по отношению к мусульманам и представителям других рас. Газета делает вывод об усилении неонацистских настроений в стране и о том, что власть с этим фактически не борется.

Как тут не вспомнить недавнюю шумиху, поднявшуюся в октябре 2017 года, когда посольство России в Канаде указало на то, что канадцы закрывают глаза на памятники пособникам нацистов из украинской дивизии СС "Галичина" и Украинской повстанческой армии*. На Москву дружно обрушились основные газеты и политики, обвинив в "компрометации канадского правительства ложными утверждениями".

Наличие памятников, которые упомянули наши дипломаты, никто не отрицал. А вот использование слова "нацист" в применении к эсэсовцам посчитали "фейковой новостью". "Связывание Канады со сторонниками нацизма — это способ делигитимации канадских институтов и иногда канадской политики", — гневался один из экспертов.

Теперь же канадские газеты возмущаются бездействием властей относительно местных нацистов. Вот как, оказывается: это не выдумка посольства России. Кстати, очень показательно, что The Globe в числе основных лидеров канадских праворадикалов назвала молодого человека по имени Адам Страшок. По данным сайта Ricochet Media, аккаунт, связанный со Страшком, яростно поддерживал УПА*, рисуя бандеровцев среди черепов советских воинов и провозглашая: "Украинская повстанческая армия* не делала ничего неправильного!".
...Вы ознакомились с передовым мировым опытом по части свободы слова в интернете.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

35

Почему Запад недоволен урегулированием в Нагорном Карабахе

39
(обновлено 13:32 24.11.2020)
Министр иностранных дел Франции поделился деталями гуманитарной миссии, которую его страна организовала для помощи жителям Нагорного Карабаха

Речь идет об отправке в регион миссии хирургов и медико-хирургического оборудования.

США, в свою очередь, и вовсе ограничились выделением пяти миллионов долларов Международному комитету Красного Креста и другим неправительственным организациям, которые оказывают помощь людям, пострадавшим при недавнем обострении конфликта.

Явное отсутствие энтузиазма Парижа и Вашингтона по поводу карабахского урегулирования — и в риторике, и в действиях — подтверждает правоту Сергея Лаврова, упомянувшего демонстрацию ими "уязвленного самолюбия".

О том же сказал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, иронично отметивший, что США и Франция "хоть и с запозданием, но тем не менее также выразили свое позитивное отношение" к достигнутому соглашению.

И по сложившейся традиции совсем не церемонилась в выборе слов Анкара. Пресс-секретарь турецкого президента заявил, что Запад в лице НАТО и ЕС за тридцать лет оказался так и не в силах выдвинуть "конкретных и реалистичных предложений" по карабахскому противостоянию, в то время как Россия и Турция смогли "достичь взаимопонимания".

О том, что договоренности по Нагорному Карабаху оказались болезненным поражением Запада — особенно США и Франции, которые вместе с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по поиску путей мирного урегулирования этого конфликта, — стали писать сразу.

Если верить журналистам The National Interest, Запад умудрился на этот раз проспать вообще все.

Для него стали неожиданностью и возобновление боевых действий, и подписанное соглашение, по которому в регион были введены российские миротворцы.

Нагорный Карабах: как Россия помогает беженцам
© Ruptly . Sputnik / Минобороны РФ / МЧС России

Издание возложило вину за произошедшее на американскую разведку, которая, по его сведениям, даже не смогла заполучить информацию о переговорах Путина и Эрдогана, а результатом стало чувствительное ослабление позиций США в регионе.

Однако в реальности ситуация обстоит еще хуже, поскольку позиция "разведка недоработала" позволяет прикрыть куда более масштабный характер провала США во всей этой истории.

Карабахское урегулирование, несмотря на относительно локальный характер конфликта, знаменует собой принципиально новый этап изменений, переживаемых глобальной политической системой. Это был первый раз, когда Соединенные Штаты и Европа оказались ненужными и нежеланными партнерами сразу для всех участвующих сторон.

Важнейшим маркером западной гегемонии на протяжении последних трех десятилетий была его вездесущность и повсеместная востребованность.

В любой ситуации, в любом конфликте — даже в значительной части внутриполитических в самых разных странах — всегда находились силы, которые апеллировали к Западу, обращались к нему за поддержкой, рассчитывали на помощь и нередко получали ее в том или ином виде.

В качестве выразительнейшего образца данного подхода можно напомнить эпизод в Крыму весной 2014 года, когда украинские военные попытались "штурмовать" российский военный объект с криками "Америка с нами".

Это, конечно, выглядит смешно, но в то же время очень точно отражает образ мыслей значительного числа людей, в том числе высокопоставленных, по всей планете — от Белоруссии до Венесуэлы, от Сирии до Гонконга.

Более того, такое положение дел целенаправленно поддерживается Западом, который, естественно, заинтересован оставаться истиной в последней инстанции и обладать если не контрольным пакетом, то как минимум правом вето по каждой проблеме и конфликту в мире.

Это, собственно, одна из главных составляющих его геополитического доминирования.

Нынешнее карабахское урегулирование оказалось уникально тем, что Запад был отрезан от него сразу всеми сторонами-участницами.

Это тем более впечатляет, что переговорный процесс явно был непростым, что отражалось и в официальных высказываниях вовлеченных столиц, которые местами взаимно были довольно резкими.

Однако вместо того чтобы по сложившейся мировой традиции подтащить к участию Штаты или Европу для усиления своей позиции, все дружно придерживались убеждения "сами между собой разберемся".

И действительно разобрались — уже постфактум, поставив Запад вместе с остальным миром перед фактом достигнутых и уже даже запущенных в реализацию договоренностей.

Тем самым был нанесен очень мощный удар по еще одному краеугольному камню влияния и претензий США на особый статус в мировой системе. А как показывает практика, за первой попыткой — тем более столь удачной — обязательно последуют другие.

Ничего удивительного, что американцы предпочитают списывать произошедшее на случайный провал своей разведки.

Это проще и комфортнее, нежели осознание и тем более публичное признание, что на самом деле урегулирование в Нагорном Карабахе означает очередной тектонический сдвиг в мировой политической системе, постепенно лишающий Соединенные Штаты и Запад в целом эксклюзивного статуса в ней.

39
Флаги Турции и Азербайджана. Архивное фото

Для чего Турция вводит войска в Азербайджан

115
(обновлено 12:08 24.11.2020)
Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом.

Для решения подобных задач одного года будет наверняка недостаточно. Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве, замечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о "лидерстве Турции на международной арене", на пути к которому "турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики".

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о "совместной миротворческой миссии" с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в "горячий" регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовятся к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках "невыездного" мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под флагом "миротворческой миссии". С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна страна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных "наблюдательных отделениях на местах". Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы "арбитраж успеха азербайджанских братьев" (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства "тюркского мира". В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11-е место в мировом рейтинге Global Firepower – Турция активно наращивает собственное производство самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше $75 миллиардов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более $18 млрд – около 13% общих расходов в бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного "братания" опасна еще и тем, что "за спиной" Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий "бузу" Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от "большого Азербайджана" Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

115

Трамп грозится ввести санкции против Минобороны России,“Роскосмоса” и “Росатома”

0
США готовят новые санкции против Министерства обороны России и ряда предприятий гражданского и оборонно-промышленного комплекса

Всего в новый санкционный список могут внести более 20 российских организаций, включая предприятия “Роскосмоса” и “Росатома”.

Новые меры связаны с ограничениями, которые администрация Дональда Трампа собирается ввести против китайских компаний, сотрудничающих с военными.

Как следует из черновой версии проекта, с которой удалось ознакомиться РИА Новости, эти ограничения могут распространить на российские предприятия.

0