Акция в Лондоне против загрязнения окружающей среды

Экологические протесты бизнес-класса

27
Владимир Корнилов
На прошедшей неделе Европейский парламент в Страсбурге овацией встретил речь Греты Тунберг, 16-летней школьницы из Швеции. Той самой, которая прославилась на весь мир тем, что прогуливает уроки, объясняя это борьбой против изменения климата

Ее, мягко говоря, неоднозначная деятельность уже привела к номинации на Нобелевскую премию мира. А теперь вот школьницу принимают генсек ООН, папа римский, парламентарии разных стран. Вслед за спичем в Европарламенте на этой неделе она намерена выступить перед законодателями Британии и присоединиться к движению "Бунт против вымирания" (Extinction Rebellion, или XR), чьи акции в последние несколько дней вызвали в Лондоне стычки с полицией и аресты, пишет Владимир Корнилов для РИА Новости.

Убийца №1 в мире
© Sputnik / Денис Грабусов

Движение экологических активистов действительно сейчас переживает ренессанс, о чем, в частности, свидетельствует волна успехов партий "зеленых" на последних выборах в Европе. Но методы и лозунги этих усиливающихся акций все больше вызывают вопросы об уровне компетентности борцов за природу и, стало быть, тех политиков, которые устраивают им овации в парламентах.

К примеру, одно из многочисленных требований движения XR — отказ от авиаперелетов. "Экологические повстанцы" считают, что самолетами следует пользоваться только в чрезвычайных случаях. Впрочем, это не помешало оскароносной актрисе Эмме Томпсон пролететь почти 9000 километров из Лос-Анджелеса в Лондон, чтобы выступить на митинге. Видимо, борцы за природу считают свои демонстрации как раз тем чрезвычайным случаем, который позволяет наплевать на экологию.

По подсчетам газеты The Daily Telegraph, самолет, на котором летела Томпсон, выбросил в воздух до трех тонн углерода. При этом агент актрисы так и не смог вспомнить, участвовала ли она хоть раз в каких-то практических действиях по очищению воздуха — например, в высадке деревьев. Но когда ее спросили, летела ли она хотя бы экономклассом, Томпсон возмутилась, заявив, что "слишком стара" для таких экспериментов.

Это, кстати, еще одна характерная черта новой эры борьбы за экологию. Если раньше акции "зеленых" были большей частью левацкими, антикапиталистическими, направленными против истеблишмента, то теперь они все более выглядят элитарными, "прилизанными" и представляют их люди привилегированных кругов, не привыкшие к экономклассу.

Неслучайно телеведущий канала Sky News Адам Бултон, послушав несколько фраз еще одного юного экоповстанца Робина Бордмана, одного из лидеров движения XR, пришел к заключению: "Вы просто кучка некомпетентных, самовыражающихся представителей среднего класса, которые пытаются учить нас жить". На что юноша ответил несколькими бессвязными фразами о том, как Британия будет голодать, если повторится жаркое лето, и возмущенно покинул студию.

Трудно сказать, что больше оскорбило экоповстанца — слово "некомпетентность" или же причисление его к среднему классу. Вполне возможно, Бордман считает себя выше среднего уровня, учитывая то, что до недавнего времени он учился в элитной частной школе за 17,5 тысячи фунтов в год. Не каждый представитель среднего класса может себе такое позволить, не говоря уже о простом люде.

Вот и Грета Тунберг, которая планирует присоединиться к митингам XR на этой неделе, относится к золотой молодежи Швеции. Ее мама, очень известная оперная певица Малена Эрнман (однажды она даже представляла страну на конкурсе Евровидение), воспользовалась "прогульными" акциями дочери для раскрутки собственной книги. Сама Грета — пиар-проект шведского специалиста в этой области Ингмара Ренцхога.

Говорить о ее компетентности в области экологии, само собой, не приходится. Более того, чем больше уроков она прогуливает якобы ради защиты природы, тем у нее меньше шансов достичь профессионализма хоть в какой-то сфере. Но это, похоже, не волнует ни ее родителей, ни тех политиков, которые устраивают ей рукоплескания в парламентах, даже невзирая не бессодержательность речей нового кумира "зеленых".

Так, речь Греты в Европарламенте (что-то подсказывает: написанная не ею самой) свелась к паническим заявлениям о "вымирании человечества". Причем паническим в буквальном смысле. "Когда ваш дом горит и вы хотите спасти его от полного выгорания, это требует определенного уровня паники", — сообщила шведская прогульщица.
И неважно, что никаких конкретных мер (кроме чрезвычайных саммитов) школьница не предложила. Зато она несколько раз картинно всплакнула на трибуне (чувствуется школа ее отца-актера), чем сорвала бурные и продолжительные аплодисменты политиков и шквал статей в западных газетах на следующий день.

А что еще нужно для пиара и похода за Нобелевской премией?

Тот факт, что воинственная некомпетентность с восторгом приветствуется и раскручивается Европарламентом, конечно, во многом свидетельствует об уровне этого органа европейской власти. Политики, использующие 16-летнюю девочку для достижения своих целей (вот увидите, она еще не раз появится на публичных мероприятиях до европейских выборов в мае), видимо, даже не задумываются над тем, какой пример она подает другим школьникам. А те уже в разных частях мира копируют Тунберг, прогуливая уроки на демонстрациях в защиту экологии. Весьма удобно: по пятницам ты не ходишь в школу, поскольку занят сражениями за природу, по понедельникам прогуливаешь, отстаивая права сексуальных меньшинств, по вторникам промотируешь вегетарианство. Так можно в учебные заведения не ходить вовсе, оправдывая это святым делом спасения "вымирающего" человечества.

Правда, к решению ни одной из проблем эта своеобразная борьба, конечно, не приведет, а лишь углубит невежество европейских политиков разных стран, которым они, кажется, откровенно кичатся. Ведь на смену им идут "зеленые" борцы бизнес-класса, возводящие некомпетентность в культ.

27
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik