Цхинвал

Ежедневник. Утро

215
Колумнист Sputnik Южная Осетия Александра Цховребова о переменах и постоянстве родного города

С утра я опаздываю на работу. Дворовая кошка поджидает в подъезде – ей тоже нужно завтракать, - так что приходится возвращаться в квартиру (кошка бежит рядом, трется о перила и мурлычет на весь подъезд) и открывать паштет, оставшийся с похода.

Осень в Южной Осетии: Зонкар
© Sputnik / Ян Габараев

Наконец выхожу на улицу, моментально слепну на солнце, здороваюсь с белоснежными горами и иду в центр, мимо Совпрофа. Переход через Московскую здесь оригинальный – "от газона до газона", как говорит подруга, и без светофора. Светофор, правда, есть на перекрестке – но там нет зебры, а водители слишком не любят включать поворотники. Наверно, им кажется, что это грех.

Проходя мимо Дома Печати, по старой, из детства пришедшей привычке, поднимаю руку – коснуться низких плетей ивы. Их тут всегда было две – склонившись над асфальтом, они будто охраняли вход в здание, словно Два Древа эльфов на вратах в Морию. Я проходила между ними и бежала на третий этаж, в "Молодежку" - за много лет так и не научилась называть газету "Республикой", - здороваясь с сотрудниками и небольшим бюстом Коста на этаже.

А дальше, за Домом Печати, в моем детстве были заросли диких кустов и огромные клены, раскинувшиеся над руинами сгоревшей школы. Осенью картина получалась совершенно потрясающая – хрупкие кленовые листья сплошным дождем осыпались на тротуар, а из окон редакции открывался вид на целое море жидкого золота.

Теперь ива осталась одна, а на месте кленов и руин – футбольное поле, на котором обычно тренируются местные команды или играют дети. Трибуны так и не достроили, и я каждый раз с сожалением прохожу мимо, хоть и не отказалась бы понаблюдать за игрой или даже тренировкой. Очень это медитативное занятие – пить кофе и смотреть, как другие бегают.

Осень в Цхинвале
© Sputnik / Наталья Айриян

Можно это делать, конечно, и без трибун, но с ними как-то удобнее все-таки.

Живущий на поле лохматый пес провожает меня до здания Научно-Исследовательского Института, которое все еще покрыто шрамами после войны, завершенной десять лет назад. Рядом со входом в институт – небольшая клумба с кустом тюльпана (вроде бы) и какими-то еще цветами. Весной, проходя мимо, я здоровалась с сотрудниками института, которые в тот момент как раз занимались утренним обследованием клумбы - придерживая шляпы, поливали цветы, разрыхляли землю и осторожно осматривали каждый листочек. Каждый раз я представляла этих же ученых в большом светлом парке вокруг нового здания НИИ – как они прогуливаются по дорожкам, обдумывая особенности корпускулярно-волнового дуализма, гомозиготности какого-нибудь генотипа или, скажем, архитектурных особенностей сел Кударского ущелья.

Сейчас ученые, плотнее застегнув пиджаки, с грустью смотрят на остатки цветов на клумбе. В ноябре всегда грустно смотреть на цветы.

Иду дальше, прохожу мимо импровизированной баскетбольной площадки в парке и выхожу к почте. Тут ситуация немного радостней – по утрам здесь выстраивается азартная очередь к киоску с "Комсомолкой". Верные читатели, тоже, как правило, в шляпах и пиджаках, забрав свежую газету, перебираются в сквер у памятника Коста и, рассевшись по всем скамейкам, принимаются читать. Потом, наверно, эмоционально обсуждают прочитанное – но настолько опаздывать мне уже совсем нельзя.

Год назад я жила в другом городе, с другим ритмом и другими маршрутами, но и там были маленькие детали, дававшие гранитным улицам душу, а зданиям – человеческие лица. Как и здесь, как и дома. Знакомый продавец в хлебном, охранник музея, неизменно улыбающийся тебе через дорогу, знакомый бариста, который делает кофе "как обычно"; а еще всякие мелочи вроде цветочной клумбы, старой будки парикмахера на углу, ласточкиного гнезда под карнизом. Эти мелочи ведь и создают образ города и, главное, чувство принадлежности к нему, придают смысл местам и моментам.

И проходят годы, многое меняется, что-то даже меняется к лучшему, но всегда сидят старшие на площади и у Коста, всегда бегают дети в маленьком центральном парке, и одни и те же люди идут по одним и тем же улицам в ритме дыхания старого города. Неизменно, как утренняя газета с чашкой кофе.

Пусть будет так.

215
Президент США Дональд Трамп

Общительный Трамп хочет личной встречи: опасно ли это

22
(обновлено 14:13 27.05.2020)
После того как все уже свыклись с бесконтактными формами общения на высшем уровне, то есть посредством электронных импульсов, которые вожди испускают, сидя у себя дома, всегдашний enfant terrible Дональд Трамп решил вернуться к традиционным формам коммуникации

Сперва Трамп написал в твиттере, что может провести очередную встречу G7 не по телеконференции, запланированной на 10–12 июня, как предполагалось из-за всемирной заразы, а в живом человеческом общении. Трамп вещает через твиттер со страшным усердием, и не всегда его твиты имеют последствия, порой бывает, что Трамп щебечет — ветер носит. Но сейчас другой случай: похоже, что идея запала ему в душу, пишет колумнист РИА Новости Максим Соколов.

Представитель Белого дома Джадд Дир сообщил, что Трамп в беседе с президентом Франции Макроном сказал: "США рассчитывают созвать саммит G7 в скором времени". О реакции Макрона (ведь, стало быть, и его зовут на очную встречу), правда, не сообщалось.

Трамп же всецело в предвкушении своего бенефиса. Он намерен собрать державцев в Кэмп-Дэвиде, в чем есть особый смысл. Президентская резиденция, расположенная в ста километрах к северо-западу от Вашингтона, прославилась в 1979 году, когда под патронажем президента США Картера египетский президент Садат и израильский премьер Бегин подписали мирный договор.

Он завершил более чем тридцатилетнее состояние войны между Египтом и Израилем и прорвал антиизральский единый фронт арабских стран. А если учесть, что Египет был наиболее сильной в военном отношении арабской державой, успех Израиля и стоявших за ним США был очевиден. Кэмп-Дэвид сделался символом дипломатических побед США, и сейчас Трамп особо подчеркивает, что он выбрал именно это место для гипотетического съезда G7, — очевидно, чтобы ковать новые победы.

А в них США сейчас сильно нуждаются. Даже не касаясь отношений с Россией, которые хуже некуда и не проваливаются совсем в тартарары единственно благодаря равновесию страха, отношения с Европой, и в особенности с Китаем, также оставляют желать много лучшего.

Трамп, придя к власти, строил отношения с европейцами по принципу "Вот тебе Бог, а вот порог". То есть что наше, то наше, а вот об вашем-то мы и поговорим. Конечно, и до Трампа США мягко стелили, в том числе и с заокеанскими, да жестко было спать — но хотя бы стелили. Речи про евроатлантическую солидарность и прочее "Хинди-руси, бхай-бхай!" были непременной частью союзнического политеса. А порой и не только речи, а что-нибудь даже более существенное. Американцы не звери же какие-то.

С приходом Трампа прежний политес сдали в архив. Дональд Фредович был прост, как правда:

"Он молвил: "Мне вас жалко,
Вы сгинете вконец,
Но у меня есть палка,
И я вам всем отец".

Может быть, и нельзя было иначе, но отношения с Европой совершенно потеряли былую сердечность. А на трех съездах G7 с участием Трампа (итальянская Таормина — 2017, канадский Квебек — 2018 и французский Биарриц — 2019) президент США был откровенно невежлив с державцами, изъясняясь в стиле "Подайте шляпу и пальто, <на что> мне ваши именины". Ветераны G7 с тоской вспоминали жантильного Обаму.

Но сейчас, когда США вступили в схватку с китайским богдыханом, да и домашние дела обстоят не лучшим образом — COVID-19 и сопутствующая депрессия не щадят ни тиранов, ни демократов, — приходится вспоминать и про евроатлантическую солидарность и — даже страшно сказать — про дипломатический политес. Такое бывает. Наполеон обращался и с европейскими державцами, и с французскими либералами существенно грубее Трампа. Но когда в 1815 году ему стало невмоготу, неведомо откуда взялись и миролюбие, и реверансы.

Сейчас, когда мировой лидер вползает в изоляцию, неприятно напоминающую начало 80-х годов прошлого века, когда СССР остался вообще без союзников, сумев поссориться со всеми, подтверждение — хотя бы символическое и ни к чему по большому счету не обязывающее — солидарности с членами G7 ему необходимо. "Пока мы едины, мы непобедимы" — и все, что говорится в таких случаях.

Этим и объясняется то, что Трамп готов (пока готов) наступить на горло собственной грубости и явиться державцам в образе воплощенной лояльности и политичности. Лишь бы приехали и принесли формальную присягу. Тем более что в наше время готовность нарушить самоизоляцию (в которой все державцы исправно пребывают) и пересечь океан ради контактного свидания с президентом США — дорогого стоит.

Готовы ли они возложить себя на алтарь солидарности, мы пока не знаем.

22
Океанская многоцелевая система Посейдон

Россия испытывает "Посейдон" и готовит первый пуск "торпеды Судного дня"

143
Уникальный российский беспилотный подводный комплекс гарантирует ответный удар, в случае нападения противника. Среди наиболее технологически развитых стран мира такое оружие есть только у России, замечает военный обозреватель Александр Хроленко

Источник РИА Новости в российском оборонно-промышленном комплексе 26 мая сообщил, что первый пуск беспилотного подводного аппарата "Посейдон" запланирован на осень 2020 года, а пока проходят испытания отдельных узлов и агрегатов новейшей системы. Пуск состоится с борта многоцелевой атомной подводной лодки "Белгород" (проекта 949А "Антей"), которая является первым опытным носителем новейших беспилотников.

Экспериментальный корабль переработан специально для "Посейдона" (проект 09852), и спущен на воду в апреле 2019 года в Северодвинске. Испытания самой субмарины продлятся до 2021 года, и в случае успешного их завершения "Белгород" с "Посейдонами" войдет в состав Военно-морского флота России.

Первым штатным носителем межконтинентальных беспилотников в дальнейшем станет атомная подводная лодка "Хабаровск" (проекта 098531), которую планируют спустить на воду в начале лета, после чего испытания продлятся примерно два года. Ни одна страна в мире не имеет подобных систем или средств защиты от "Посейдона". О разработке этого оружия российский президент Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году.

Многоцелевая океанская система "Посейдон" – асимметричный ответ России на опасную концентрацию в Восточной Европе ударного потенциала Пентагона и НАТО, на формирование ПРО США – которую можно использовать для уничтожения оборонного потенциала РФ.

Российская предусмотрительность оказалась не лишней – в 2019 году Соединенные Штаты под надуманным предлогом вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, создали прецедент для разрушения Договора о стратегических наступательных вооружениях, и к 2020 году нарастили военный бюджет до 750 миллиардов долларов (сопоставимо с оборонными расходами всех остальных стран мира).

Невероятный беспилотник

"Посейдон" – это стратегический межконтинентальный глубоководный аппарат с ядерной энергетической установкой, способный перемещаться на 1000-метровой глубине на расстояние до 10 тысяч километров, со скоростью 100 узлов (185 км/час). Испытания "Посейдона" подтвердили уникальные характеристики и практически неограниченную дальность беспилотного плавания.

Аппарат длиной 24 метра диаметром около 1,6 метра может быть оснащен обычными или мегатонными термоядерными боеприпасами, и предназначен для уничтожения авианосных группировок, баз стратегических подводных лодок, береговой инфраструктуры противника. Отыскать в океане такую "торпеду" непросто, на низких скоростях она идет очень тихо, но даже в случае гидроакустического контакта (обнаружения) защититься нечем. В беспилотном режиме "Посейдон" способен двигаться на глубинах и скоростях, недосягаемых для всех существующих и перспективных субмарин, торпед и ракет вероятного противника. Автономная система управления позволяет находить и преодолевать противолодочные рубежи или иные системы обороны. Это гарантирует неуязвимость и невероятный поражающий эффект. Очень серьезный инструмент сдерживания.

Российская разработка встревожила Американское стратегическое командование (STRATCOM) еще на стадии испытаний. На слушаниях в Конгрессе в феврале прошлого года глава STRATCOM Джон Хайтен отметил, что "Посейдон" как принципиально новая система вооружений не подпадает под ограничения Договора СНВ-III, а в США аналоги российской новинки не разрабатываются. Американская сторона тогда проявила заинтересованность в новом соглашении, регламентирующем подводные необитаемые аппараты с ядерным боевым оснащением и другие системы.

Ранее в США появились публикации-прогнозы: якобы в случае глобального конфликта подводный носитель способен доставить к побережью США 100-мегатонный термоядерный боезаряд, который вызовет цунами, и в океан смоет всю прибрежную инфраструктуру вместе с авианосцами, оборонными заводами и целыми городами. Таким образом, беспилотный "Посейдон" еще до принятия на вооружение повлиял на международную обстановку и отчасти – на решения военного руководства ряда недружественных России стран. Но без весомой причины (к примеру, акта агрессии в отношении РФ) "Посейдон" никогда не стартует.

Таинственный "Хабаровск"

Новейшая субмарина "Хабаровск" сегодня является, пожалуй, одной из самых больших военных тайн России. По данным из открытых источников известно, что корабль оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой, и способен нести на борту до шести беспилотных "Посейдонов", которые в западной прессе называют "торпедами Судного дня". Водоизмещение около 10 тысяч тонн, скорость до 32 узлов, глубина погружения 500 метров, автономность 120 суток, экипаж – не менее 100 человек. Корпус субмарины напоминает новейший стратегический ракетоносец "Борей". Основные характеристики "Хабаровска" засекречены. ВМФ России планирует иметь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов по две субмарины-носителя "Посейдонов".

Это принципиально новое поколение систем подводного стратегического вооружения России. "Двойная скрытность" атомных субмарин-носителей и стратегических "торпед Судного дня" надежно гарантирует эффективный ответно-встречный ядерный удар, даже если в отдаленной перспективе США и НАТО удастся создать "непробиваемую" систему ПРО на суше, на море и в космосе.

"Посейдон" – не единственное свидетельство технологического превосходства России, но весьма впечатляющее и отрезвляющее потенциального противника. Но Российская Федерация не стремится маниакально генерировать угрозы. Более того, для укрепления стратегической стабильности в мире Москва готова обсуждать с западными партнерами справедливые договорные обязательства для достижения стабильности в мире с учетом возможностей новейших российских стратегических систем вооружения.

143

Реакция кошки на звуки принтера рассмешила Сеть: видео

0
(обновлено 18:02 28.05.2020)
Смотрите на видео уморительную реакцию любопытной пушистой на работающую оргтехнику

На кадрах видно, как кошка сидит перед работающим принтером и вздрагивает при каждом звуке, которая издает чудо-машина. Любопытная пушистая пытается лапой схватить выпускаемые принтером листы, но боязнь неизвестного предмета не позволяет ей вытащить бумагу. Ролик, опубликованный в Twitter, набрал более 2 миллионов просмотров.

"Если кошка продолжит контролировать работу принтера, то долго он не протянет", - написал один из пользователей Сети.

Смотрите также на видео:

0