Мария Котаева

Громкие премьеры и память о трагедии: Котаева о событиях ушедшего года и планах на 2020-й

205
(обновлено 13:44 17.01.2020)
В пресс-центре Sputnik прошел брифинг главы Госкомитета информации и печати Южной Осетии о самых значимых событиях конца 2019 года и перспективах на новый год

ЦХИНВАЛ, 17 янв - Sputnik, Диана Козаева. Конец 2019 года ознаменовался в Южной Осетии громкими культурными премьерами – спектакль "Коста" и сольный концерт всемирно известной пианистки Златы Чочиевой, сказала на брифинге глава Госкомитета информации и печати Мария Котаева.

В пресс-центре Sputnik Котаева рассказала, как в республике проводили 2019 год, вступили в новое десятилетие и чего ожидать в наступившем, 2020-м.

Музыкально-литературная постановка Габриа о жизни осетинского классика стала завершающим мероприятием 2019 года, объявленного в Южной Осетии Годом Коста Хетагурова.

"Молодой режиссер Роман Габриа смог в рекордно короткие сроки подготовить спектакль о жизни великого Коста. Он раскрыл нам все технические возможности нашего театра. Спектакль прошел на ура. Габриа изучил очень многие подробности жизни поэта, о которых многим было неизвестно. Спектакль смотрелся на одном дыхании, а происходящее на сцене не давало возможности отвлечься на посторонние мысли", – сказала Котаева.

Еще одним значительным событием в культурной жизни республики в ушедшем году стал долгожданный концерт всемирно известной пианистки Златы Чочиевой. По словам Котаевой, зрители получили непередаваемое удовольствие от мастерства молодой исполнительницы, особенно порадовало, что в зале было много детей.

Злата Чочиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Злата Чочиева

"Злата Чочиева, несмотря на кажущуюся хрупкость, сильная и целеустремленная личность, а ее фанатичная влюбленность в музыку передавалась зрителям", – отметила Котаева.

Новый год: подарки, концерты, благотворители

Новый год в Южной Осетии по традиции встретили массовыми гуляньями на главной площади столицы. Народ республики с праздником поздравил и президент Анатолий Бибилов.

Уже 3 января во Дворце детского творчества состоялась Президентская елка. Глава государства пришел пообщаться с детьми, а Дворцу детского творчества подарил денежный сертификат.

Помимо этого, дети из Южной Осетии смогли посетить и главную новогоднюю елку в Москве.

"Безопасность и порядок во время праздников обеспечивали более полутысячи сотрудников внутренних дел, благодаря чему все мероприятия прошли без происшествий", – отметила Котаева.

Она напомнила и о множестве благотворительных акций, инициаторами которых в преддверии Нового года стали различные организации, а Дедами Морозами, исполнившими желания сотен детишек, – представители руководства республики, бизнесмены и обычные жители Южной Осетии.

Отдых в горах

Новый год жители Южной Осетии встретили без снега. Особо соскучившиеся по настоящей зиме везли снег из сел на большегрузах. Правда, в теплую новогоднюю ночь масса таяла на глазах, поэтому многие жители республики провели свой новогодний отпуск на горнолыжной трассе Цон.

Горнолыжный курорт Цон
© Sputnik / Наталья Айриян
Горнолыжный курорт "Цон"

По словам Котаевой, несмотря на не совсем обустроенную трассу, этот курорт из года в год набирает все большую популярность.

"Федерация горнолыжных видов спорта и комитет по спорту активно занимаются обустройством этой трассы, поэтому это место зимнего отдыха становится все более привлекательным", – сказала она.

Отчеты и планы

По словам Котаевой, кабинет министров после праздников налаживает рабочий график, в ближайшее время перед президентом и главой правительства отчитаются руководители всех ведомств. На основании этих докладов будет сформирован отчет о работе всего правительства за 2019 год, который направят для рассмотрения в парламент.

Отметила Котаева и успехи в формировании собственных доходов республики.

"Можно отметить, что налоговая служба в прошлом году перевыполнила план на 54 миллиона рублей. А собственные доходы казны составили почти полтора миллиарда рублей", – сказала она.

Глава госкомитета сообщила, что, помимо отчетов, премьер-министр Эрик Пухаев поручил подготовить планы работ на текущий год, при этом для правительства приоритетом остается реализация новой инвестиционной программы.

"Программа 2020-2022 включает 52 мероприятия на сумму 4,5 миллиарда рублей. Продолжится строительство социального жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такой практики нет нигде в мире, когда людям на безвозмездной основе предоставляется жилье", – отметила Котаева.

По ее словам, правительство также окажет помощь трем семьям погорельцев. Они получат финансовую поддержку в размере до ста тысяч рублей, в зависимости от степени понесенного ущерба. Пострадавшим от пожаров также предоставят временное жилье, а в перспективе – построят новое.

Год памяти

В Южной Осетии 2020 год объявлен Годом памяти, в республике запланированы мероприятия, посвященные столетию геноцида осетин в 1920 году.

По словам Котаевой, специально созданная правительственная комиссия активно работает над сбором материалов, подготовкой мероприятий.

"Уже можно сказать о том, что идет подготовка к съемкам фильма о геноциде. Этим занимается телекомпания НТВ. Планируется издание научных трудов, книг с переводами на другие языки", – рассказала она.

Котаева отметила трудности с объемом сведений о тех событиях и обратилась с просьбой о помощи к жителям республики, которые, возможно, располагают какими-либо архивными документами, либо же что-то знают об этом из рассказов старших родственников.

Она добавила, что также планируется пресс-тур в североосетинское село Ногир, где осели беженцы в то время.

Тяжелая потеря

Наступивший год ознаменовался печальным событием – в Москве скончался первый чрезвычайный и полномочный Посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев.

"Он был очень открытым человеком. Никогда не ставил искусственных преград между собой и своим собеседником, не позиционировал себя как высокопоставленный чиновник. Видимо, в этой простоте и было все его величие. Для народа Южной Осетии он навсегда останется родным и близким", – сказала Котаева.

Она отметила большой вклад дипломата в вопрос интеграции России и Южной Осетии.

205
Мария Котаева

Котаева: требования таможни на границе Южной Осетии с Россией законны

483
(обновлено 13:17 14.02.2020)
Глава госкомитета информации и печати Южной Осетии напомнила о самых обсуждаемых в СМИ Южной Осетии событиях минувшей недели

ЦХИНВАЛ, 14 фев — Sputnik, Ян Габараев. Все требования на российской таможне касательно декларации грузов законны, заявила на брифинге в Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Югоосетинские предприниматели в очередной раз столкнулись с проблемами при пропуске грузов через российско-югоосетинскую таможню. Ряд бизнесменов уже понесли убытки.

"Эта проблема появилась не сегодня, она каждый раз всплывает с 2011 года. В этом году вновь появляются проблемы с ввозом и пропуском грузов. Сами предприниматели признают законность требований российской таможни", — сказала Котаева.

Она напомнила, что согласно договору между таможенными органами России и Южной Осетии об интеграции, таможенные органы Южной Осетии до 2020 года переходят на право Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования.

Одновременно, таможенный орган одной стороны на основе взаимности обязывается признавать результаты таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу, проведенного таможенным органом другой стороны.

"Все требования на таможне законны. С другой стороны, эти правила создают серьезные проблемы не только для предпринимателей. Это понимание есть у руководства республики", - отметила глава информационного ведомства.

По ее словам, вице-премьер республики Геннадий Бекоев и глава таможни Южной Осетии Мурат Цховребов находятся в служебной командировке. Они попытаются договориться о скорейшем решении этой проблемы.

"Вчера спикер парламента и депутаты законодательного органа приняли группу предпринимателей, выслушали, согласились со всеми озвученными проблемами, и пообещали держать руку на пульсе данной кризисной ситуации и решить по возможности оперативно", — обнадежила она.

Глава информационного ведомства заметила, что в республике остается актуальным вопрос о создании государственного резерва на чрезвычайные случаи. Весной этого года начнется строительство складских помещений. Где именно будет расположен госрезерв – не разглашается, но известно, что запасов жизненно важных продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости на складах будет хватать минимум на 10 дней.

Касаясь культурных событий, Котаева рассказала о планах госансамбля "Симд" обновить свой репертуар.

"Сейчас весь коллектив усиленно работает, совершенствуется хореография танцоров. Для отработки деталей, с коллективом работают приглашенные хореографы из Москвы", — сказала она.

Последнюю неделю с государственным ансамблем работала доцент кафедры классического танца МГИК, артистка русского балета имени Гордеева. Котаева отметила, что звезд такой величины будут приглашать и дальше.

"Также в репертуаре Госансамбля появятся танцы народов Кавказа, и думаю, что на большом концерте "Симд" в этом году ценители национальных танцев будут приятно удивлены", — сказала Котаева.

В продолжение обзора Котаева рассказала об участии югоосетинской компании по производству вина "Иронсан" на международной выставке "Продэкспо-2020".

Винодельня во второй раз выставляется в Москве в составе национальной экспозиции Южной Осетии совместно с Багиатским наливочным заводом. В этом году на "Продэкспо" свою продукцию представляют 2 600 участников из 70 стран. Так, здесь представлена крупнейшая в России экспозиция алкогольных напитков и вин более чем из 30 стран, таких как Италия, Испания, Португалия, Южная Африка, Бразилия, Китай, Аргентина, Азербайджан.

"Для национальной экспозиции винодельни "Иронсан" это был правильный, грамотный и эффективный шаг. Мы достигли хороших результатов, больших, чем ожидали. Заключили контракты с уважаемыми российскими компаниями, казахстанским дистрибьютором и федеральными сетями", — рассказала она.

Винодельня отправилась на выставку с обновленным ассортиментом – в этом году компания представила коньяки собственного производства.

"По итогам прошлогодней выставки, дистрибьюторами в основном стали российские компании, региональные, были заключены контракты в 70 процентах регионов России", — добавила Котаева.

Глава информационного ведомства отметила, что продукцию компании воспринимают с позитивом.

"Только вчера на стенде винодельни Южной Осетии прошло более 150 встреч. Есть все предпосылки к тому, что компании дистрибьюторов будут работать и по минеральной воде из республики. В прошлом году выпустили 800 тысяч бутылок вина за год. Эта цифра будет расти согласно спросу на продукцию", - заключила она.

483
Мария Котаева

Закрытие "Раздахана" и кончина четы Галей: Котаева о событиях недели

134
(обновлено 13:06 14.02.2020)
Глава госкомитета информации и печати Мария Котаева рассказала журналистам о главных событиях недели
Закрытие "Раздахана" и кончина четы Галей: Котаева о событиях недели

"Закрыт пункт пропуска "Раздахан". Согласно решению Совета безопасности от декабря прошлого года, власти республики решили осуществлять пропуск жителям Ленингорского района в Грузию и обратно раз в два месяца. Это распространяется только на жителей района, которые не являются гражданами ни Южной Осетии, ни России", - сказала она.

Котаева пояснила, что за период открытия границы 95% граждан, выехавших в Тбилиси, успели вернуться обратно в Ленингорский район.

Котаева также сообщила, что Генпрокуратура продолжает изучать детали кончины россоветника по вопросам здравоохранения Южной Осетии Игоря Галя и его супруги Ирины Галь.

134
Последний звонок в Южной Осетии

Замминистра образования рассказала, сколько выпускников в столице и районах Южной Осетии

16
(обновлено 15:46 25.05.2020)
В министерстве образования и науки рассказали Sputnik об изменении количества выпускников в школах республики по сравнению с прошлым годом

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии в 2020 году школы окончили 468 выпускников, сообщила Sputnik замминистра образования и науки республики Элиса Гаглоева. 

Она отметила, что сравнительная характеристика прошлого и нынешних годов показывает некоторое уменьшение количества выпускников в республике. По данным Минобразования, в 2019 году в Южной Осетии было 509 выпускников, в 2018 году - 435. Всего в столице и районах республики 53 средние школы.

Замглавы ведомства пояснила, что большая часть вчерашних школьников училась в городе.

"В непростых условиях закончили школы 468 выпускников. Из них 359 приходится на образовательные организации столицы. В Цхинвальском районе у нас 26 выпускников, в Дзауском районе – 41 выпускник, в Знаурском районе – 20, и в Ленингорском – 22 ребят", - сказала она.

"Это все дети, которые пошли в школу в 2009 году. В селах также отмечается спад количества выпускников. Если в прошлом году было по тридцать-тридцать пять, то в этом году – от двадцати до двадцати шести выпускников в районах", - пояснила она.

С конца марта в Южной Осетии действуют ограничения против распространения COVID-19, в том числе все образовательные учреждения республики закрыты на карантин. Несмотря на введенный формат дистанционного обучения, учащиеся усердно работали.

Учебный год в республике завершился 20 мая, теперь выпускники готовятся к поступлению в вузы. По итогам нынешнего года, в Южной Осетии четыре медалиста, в том числе одна претендентка на золотую медаль. Самые лучшие результаты в учебе – у выпускников гимназии "Рухс" и "Альбион".

16