Мария Котаева

Галереи на Транскаме и ипотека: Мария Котаева о главном за неделю в Южной Осетии

307
(обновлено 13:28 19.12.2019)
Глава госкомитета информации и печати Мария Котаева в очередном обзоре новостей о главных перспективах нового года

ЦХИНВАЛ, 19 дек — Sputnik, Ян Габараев. Президент Южной Осетии на итоговой пресс-конференции сообщил, что инвестиционная программа в уходящем году была выполнена на 100 процентов, рассказала на очередном брифинге в Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

"Хочется отметить, что благодаря жесткому контролю президента и премьер-министра, в программах на 2018 и 2019 годы не зафиксировано фактов нецелевого расходования финансовых средств", — сказала Котаева.

В будущем году в республике войдут в действие долгожданные нововведения. В частности, на главной дорожной артерии, которая соединяет Южную Осетию с Россией, появятся противолавинные галереи.

В зимнее время Южная Осетия регулярно оказывается отрезана стихией от внешнего мира. Более того, в предыдущие годы многие жители страны становились жертвами схода лавин.

В наступающем году, рассказала Котаева, также будут построены новая школа, детский сад, а также впервые в истории республики начнется строительство ипотечного жилья под комфортные 6%.

"Напомню, что в России ипотеку предлагают от 10% и выше", — подчеркнула Котаева.

Продолжая тему строительства, Котаева рассказала, что в 2020 году останется в действии программа по восстановлению разрушенного в 2008 году жилья.

"Несмотря на то, что на эти цели были выделены огромные средства, многие люди остаются в полуразрушенных домах и квартирах. Программа восстановления давно завершена, но президент не снимает с себя ответственности за своих граждан. Построено 30 новых домов, восстановлены разрушенные войной квартиры, во всех многоэтажных домах заменили лифты", — сказала она.

Такое строительство станет возможным через российского инвестора. Касаясь этого вопроса, Котаева отметила, что инвестиционная атмосфера в республике становится благоприятнее.

"Впервые в Южной Осетии появилось свое сертифицированное вино, яблоневые сады. Сейчас планируется разбить ореховые сады в Знаурском районе", — добавила она.

Глава информационного ведомства подчеркнула, что республика продолжает работать на внешнеэкономическом фронте.

"Продолжается взаимодействие министерства экономики республики с сирийскими коллегами по продвижению торговых домов в обеих странах", — сказала она.

Глава ведомства рассказала и о встрече главы Минобороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева с заместителем начальника Генштаба ВС РФ Сергеем Истраковым.

На этой встрече стороны обсудили вопрос о порядке вхождения отдельных подразделений ВС Южной Осетии в состав ВС РФ по одноименному соглашению от 2017 года.

"Хочется отметить, что за последние годы более 500 югоосетинских военнослужащих перешли на службу на 4-ю военную базу. Помимо профессиональной военной подготовки здесь довольно высокие зарплаты", — сказала Котаева.

Кроме того, в ходе заседания делегации обсуждали, как решить проблему получения военных пенсий.

"Некоторые военнослужащие оформляют и получают свои пенсии в Северной Осетии. Не все военные смогли оформить необходимые документы, поскольку процедура еще новая, возникают бюрократические проволочки", — заметила она.

Котаева напомнила, что в ходе итоговой пресс-конференции глава республики пообещал, что к концу года этот вопрос будет решен.

Более того, по итогам рабочей встречи делегаций МО РЮО И РФ Ибрагим Гассеев обратился с просьбой дополнительного набора нескольких сот югоосетинских граждан.

"Российская сторона пообещала рассмотреть этот вопрос. К настоящему времени на службе по контракту на 4-й военной базе работает вдвое больше наших граждан, чем планировалось изначально", — отметила Котаева.

В заключение глава информационного ведомства рассказала о награждении ветерана войны 2008 года в Южной Осетии Тасболата Ибрашева.

"Примером мужества для новоиспеченных солдат помимо национальных героев будет и Тасболат Ибрашев", — сказала она.

В августе 2008 года весь мир облетела фотография, на которой солдат российской армии с пулеметом преграждает путь колонне грузинских военных. Запечатленный на фото астраханец Тасболат Ибрашев вернулся после 11 лет в Южную Осетию.

"Тасболат Ибрашев награжден медалью от президента. Народ Южной Осетии всегда будет хранить в памяти самоотверженность этого достойного человека", — заключила Котаева.

307
Мария Котаева

Котаева: требования таможни на границе Южной Осетии с Россией законны

483
(обновлено 13:17 14.02.2020)
Глава госкомитета информации и печати Южной Осетии напомнила о самых обсуждаемых в СМИ Южной Осетии событиях минувшей недели

ЦХИНВАЛ, 14 фев — Sputnik, Ян Габараев. Все требования на российской таможне касательно декларации грузов законны, заявила на брифинге в Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Югоосетинские предприниматели в очередной раз столкнулись с проблемами при пропуске грузов через российско-югоосетинскую таможню. Ряд бизнесменов уже понесли убытки.

"Эта проблема появилась не сегодня, она каждый раз всплывает с 2011 года. В этом году вновь появляются проблемы с ввозом и пропуском грузов. Сами предприниматели признают законность требований российской таможни", — сказала Котаева.

Она напомнила, что согласно договору между таможенными органами России и Южной Осетии об интеграции, таможенные органы Южной Осетии до 2020 года переходят на право Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования.

Одновременно, таможенный орган одной стороны на основе взаимности обязывается признавать результаты таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу, проведенного таможенным органом другой стороны.

"Все требования на таможне законны. С другой стороны, эти правила создают серьезные проблемы не только для предпринимателей. Это понимание есть у руководства республики", - отметила глава информационного ведомства.

По ее словам, вице-премьер республики Геннадий Бекоев и глава таможни Южной Осетии Мурат Цховребов находятся в служебной командировке. Они попытаются договориться о скорейшем решении этой проблемы.

"Вчера спикер парламента и депутаты законодательного органа приняли группу предпринимателей, выслушали, согласились со всеми озвученными проблемами, и пообещали держать руку на пульсе данной кризисной ситуации и решить по возможности оперативно", — обнадежила она.

Глава информационного ведомства заметила, что в республике остается актуальным вопрос о создании государственного резерва на чрезвычайные случаи. Весной этого года начнется строительство складских помещений. Где именно будет расположен госрезерв – не разглашается, но известно, что запасов жизненно важных продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости на складах будет хватать минимум на 10 дней.

Касаясь культурных событий, Котаева рассказала о планах госансамбля "Симд" обновить свой репертуар.

"Сейчас весь коллектив усиленно работает, совершенствуется хореография танцоров. Для отработки деталей, с коллективом работают приглашенные хореографы из Москвы", — сказала она.

Последнюю неделю с государственным ансамблем работала доцент кафедры классического танца МГИК, артистка русского балета имени Гордеева. Котаева отметила, что звезд такой величины будут приглашать и дальше.

"Также в репертуаре Госансамбля появятся танцы народов Кавказа, и думаю, что на большом концерте "Симд" в этом году ценители национальных танцев будут приятно удивлены", — сказала Котаева.

В продолжение обзора Котаева рассказала об участии югоосетинской компании по производству вина "Иронсан" на международной выставке "Продэкспо-2020".

Винодельня во второй раз выставляется в Москве в составе национальной экспозиции Южной Осетии совместно с Багиатским наливочным заводом. В этом году на "Продэкспо" свою продукцию представляют 2 600 участников из 70 стран. Так, здесь представлена крупнейшая в России экспозиция алкогольных напитков и вин более чем из 30 стран, таких как Италия, Испания, Португалия, Южная Африка, Бразилия, Китай, Аргентина, Азербайджан.

"Для национальной экспозиции винодельни "Иронсан" это был правильный, грамотный и эффективный шаг. Мы достигли хороших результатов, больших, чем ожидали. Заключили контракты с уважаемыми российскими компаниями, казахстанским дистрибьютором и федеральными сетями", — рассказала она.

Винодельня отправилась на выставку с обновленным ассортиментом – в этом году компания представила коньяки собственного производства.

"По итогам прошлогодней выставки, дистрибьюторами в основном стали российские компании, региональные, были заключены контракты в 70 процентах регионов России", — добавила Котаева.

Глава информационного ведомства отметила, что продукцию компании воспринимают с позитивом.

"Только вчера на стенде винодельни Южной Осетии прошло более 150 встреч. Есть все предпосылки к тому, что компании дистрибьюторов будут работать и по минеральной воде из республики. В прошлом году выпустили 800 тысяч бутылок вина за год. Эта цифра будет расти согласно спросу на продукцию", - заключила она.

483
Мария Котаева

Закрытие "Раздахана" и кончина четы Галей: Котаева о событиях недели

134
(обновлено 13:06 14.02.2020)
Глава госкомитета информации и печати Мария Котаева рассказала журналистам о главных событиях недели
Закрытие "Раздахана" и кончина четы Галей: Котаева о событиях недели

"Закрыт пункт пропуска "Раздахан". Согласно решению Совета безопасности от декабря прошлого года, власти республики решили осуществлять пропуск жителям Ленингорского района в Грузию и обратно раз в два месяца. Это распространяется только на жителей района, которые не являются гражданами ни Южной Осетии, ни России", - сказала она.

Котаева пояснила, что за период открытия границы 95% граждан, выехавших в Тбилиси, успели вернуться обратно в Ленингорский район.

Котаева также сообщила, что Генпрокуратура продолжает изучать детали кончины россоветника по вопросам здравоохранения Южной Осетии Игоря Галя и его супруги Ирины Галь.

134
Последний звонок в Южной Осетии

Замминистра образования рассказала, сколько выпускников в столице и районах Южной Осетии

0
(обновлено 15:46 25.05.2020)
В министерстве образования и науки рассказали Sputnik об изменении количества выпускников в школах республики по сравнению с прошлым годом

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии в 2020 году школы окончили 468 выпускников, сообщила Sputnik замминистра образования и науки республики Элиса Гаглоева. 

Она отметила, что сравнительная характеристика прошлого и нынешних годов показывает некоторое уменьшение количества выпускников в республике. По данным Минобразования, в 2019 году в Южной Осетии было 509 выпускников, в 2018 году - 435. Всего в столице и районах республики 53 средние школы.

Замглавы ведомства пояснила, что большая часть вчерашних школьников училась в городе.

"В непростых условиях закончили школы 468 выпускников. Из них 359 приходится на образовательные организации столицы. В Цхинвальском районе у нас 26 выпускников, в Дзауском районе – 41 выпускник, в Знаурском районе – 20, и в Ленингорском – 22 ребят", - сказала она.

"Это все дети, которые пошли в школу в 2009 году. В селах также отмечается спад количества выпускников. Если в прошлом году было по тридцать-тридцать пять, то в этом году – от двадцати до двадцати шести выпускников в районах", - пояснила она.

С конца марта в Южной Осетии действуют ограничения против распространения COVID-19, в том числе все образовательные учреждения республики закрыты на карантин. Несмотря на введенный формат дистанционного обучения, учащиеся усердно работали.

Учебный год в республике завершился 20 мая, теперь выпускники готовятся к поступлению в вузы. По итогам нынешнего года, в Южной Осетии четыре медалиста, в том числе одна претендентка на золотую медаль. Самые лучшие результаты в учебе – у выпускников гимназии "Рухс" и "Альбион".

0