Мария Котаева

Котаева: власти выделяют немалые средства на поддержку осетинского языка

257
Глава комитета информации на брифинге в Sputnik рассказала о ситуации с сохранением и развитием осетинского языка

ЦХИНВАЛ, 16 мая — Sputnik, Диана Козаева. Южной Осетии не грозит исчезновение национального языка, считает председатель госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Брифинг главы информационного ведомства в четверг был посвящен теме сохранения родного языка. Накануне в республике широко отметили День осетинского языка.

"Для нас сохранение и развитие языка было большей проблемой в 90-е годы прошлого века, нежели сейчас, когда власть уделяет этому большое внимание, а на поддержку осетинского языка выделяются немалые средства", – сказала Котаева.

Она заметила, что проблема сохранения национального языка актуальна не только для Южной Осетии, но и для всех малых народов. К примеру, в России около 156 языков коренных этносов, 137 из которых находятся под угрозой исчезновения.

По словам главы комитета, уже видны и результаты программы поддержки и развития осетинского языка, которая принята после 2008 года и реализуется на государственном уровне.

"Я могу с ответственностью сказать, что когда я училась в школе, родному языку не уделялось столько внимания. Я мама и вижу, какое к этому сейчас отношение – увеличилось количество часов в школах, новые пособия и учебники", – отметила Котаева.

Она указала на большой вклад республиканского Дома печати в сохранение и развитие осетинского языка – учреждение ежегодно издает десятки книг осетинских авторов.

В прошлом году, рассказала глава комитета, было издано 20 книг тиражом более семи тысяч экземпляров и стоимостью порядка пяти миллионов рублей.

"Да, издание книг - это не дешевое удовольствие", – заметила Котаева.

Современной осетинской литературой обеспечиваются все библиотеки, школы, детские сады, различные госучреждения.

Вместе с тем, Котаева уверена, что главным инструментом в сохранении и развитии языка все-таки является семья, где родители должны стараться привить своим детям любовь к родному языку, потому что "одними деньгами многого не добьешься".

257
Мария Котаева

Котаева: требования таможни на границе Южной Осетии с Россией законны

483
(обновлено 13:17 14.02.2020)
Глава госкомитета информации и печати Южной Осетии напомнила о самых обсуждаемых в СМИ Южной Осетии событиях минувшей недели

ЦХИНВАЛ, 14 фев — Sputnik, Ян Габараев. Все требования на российской таможне касательно декларации грузов законны, заявила на брифинге в Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Югоосетинские предприниматели в очередной раз столкнулись с проблемами при пропуске грузов через российско-югоосетинскую таможню. Ряд бизнесменов уже понесли убытки.

"Эта проблема появилась не сегодня, она каждый раз всплывает с 2011 года. В этом году вновь появляются проблемы с ввозом и пропуском грузов. Сами предприниматели признают законность требований российской таможни", — сказала Котаева.

Она напомнила, что согласно договору между таможенными органами России и Южной Осетии об интеграции, таможенные органы Южной Осетии до 2020 года переходят на право Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования.

Одновременно, таможенный орган одной стороны на основе взаимности обязывается признавать результаты таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу, проведенного таможенным органом другой стороны.

"Все требования на таможне законны. С другой стороны, эти правила создают серьезные проблемы не только для предпринимателей. Это понимание есть у руководства республики", - отметила глава информационного ведомства.

По ее словам, вице-премьер республики Геннадий Бекоев и глава таможни Южной Осетии Мурат Цховребов находятся в служебной командировке. Они попытаются договориться о скорейшем решении этой проблемы.

"Вчера спикер парламента и депутаты законодательного органа приняли группу предпринимателей, выслушали, согласились со всеми озвученными проблемами, и пообещали держать руку на пульсе данной кризисной ситуации и решить по возможности оперативно", — обнадежила она.

Глава информационного ведомства заметила, что в республике остается актуальным вопрос о создании государственного резерва на чрезвычайные случаи. Весной этого года начнется строительство складских помещений. Где именно будет расположен госрезерв – не разглашается, но известно, что запасов жизненно важных продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости на складах будет хватать минимум на 10 дней.

Касаясь культурных событий, Котаева рассказала о планах госансамбля "Симд" обновить свой репертуар.

"Сейчас весь коллектив усиленно работает, совершенствуется хореография танцоров. Для отработки деталей, с коллективом работают приглашенные хореографы из Москвы", — сказала она.

Последнюю неделю с государственным ансамблем работала доцент кафедры классического танца МГИК, артистка русского балета имени Гордеева. Котаева отметила, что звезд такой величины будут приглашать и дальше.

"Также в репертуаре Госансамбля появятся танцы народов Кавказа, и думаю, что на большом концерте "Симд" в этом году ценители национальных танцев будут приятно удивлены", — сказала Котаева.

В продолжение обзора Котаева рассказала об участии югоосетинской компании по производству вина "Иронсан" на международной выставке "Продэкспо-2020".

Винодельня во второй раз выставляется в Москве в составе национальной экспозиции Южной Осетии совместно с Багиатским наливочным заводом. В этом году на "Продэкспо" свою продукцию представляют 2 600 участников из 70 стран. Так, здесь представлена крупнейшая в России экспозиция алкогольных напитков и вин более чем из 30 стран, таких как Италия, Испания, Португалия, Южная Африка, Бразилия, Китай, Аргентина, Азербайджан.

"Для национальной экспозиции винодельни "Иронсан" это был правильный, грамотный и эффективный шаг. Мы достигли хороших результатов, больших, чем ожидали. Заключили контракты с уважаемыми российскими компаниями, казахстанским дистрибьютором и федеральными сетями", — рассказала она.

Винодельня отправилась на выставку с обновленным ассортиментом – в этом году компания представила коньяки собственного производства.

"По итогам прошлогодней выставки, дистрибьюторами в основном стали российские компании, региональные, были заключены контракты в 70 процентах регионов России", — добавила Котаева.

Глава информационного ведомства отметила, что продукцию компании воспринимают с позитивом.

"Только вчера на стенде винодельни Южной Осетии прошло более 150 встреч. Есть все предпосылки к тому, что компании дистрибьюторов будут работать и по минеральной воде из республики. В прошлом году выпустили 800 тысяч бутылок вина за год. Эта цифра будет расти согласно спросу на продукцию", - заключила она.

483
Мария Котаева

Закрытие "Раздахана" и кончина четы Галей: Котаева о событиях недели

134
(обновлено 13:06 14.02.2020)
Глава госкомитета информации и печати Мария Котаева рассказала журналистам о главных событиях недели
Закрытие "Раздахана" и кончина четы Галей: Котаева о событиях недели

"Закрыт пункт пропуска "Раздахан". Согласно решению Совета безопасности от декабря прошлого года, власти республики решили осуществлять пропуск жителям Ленингорского района в Грузию и обратно раз в два месяца. Это распространяется только на жителей района, которые не являются гражданами ни Южной Осетии, ни России", - сказала она.

Котаева пояснила, что за период открытия границы 95% граждан, выехавших в Тбилиси, успели вернуться обратно в Ленингорский район.

Котаева также сообщила, что Генпрокуратура продолжает изучать детали кончины россоветника по вопросам здравоохранения Южной Осетии Игоря Галя и его супруги Ирины Галь.

134
Таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг

Сроки временного ввоза авто из Южной Осетии продлены до 30 сентября

34
(обновлено 17:57 25.05.2020)
Въехать на своей машине в республику до окончания карантинных ограничений пока нельзя, однако владельцам автомобилей с югоосетинскими госномерами беспокоиться не стоит - сроки временного ввоза автоматически продлены до осени

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Диана Козаева. Сроки временного ввоза в Россию автомобилей с югоосетинскими госномерами продлены до конца сентября. Такое решение принято в связи с закрытием российско-югоосетинской границы из-за пандемии коронавируса.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованно в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. На собственном автомобиле пересечь границу пока нельзя. Въезд на собственном транспорте из России в Южную Осетию будет разрешен после снятия ограничений.

"Я уже второй месяц нахожусь во Владикавказе. Приехал сюда еще до закрытия границы на своей машине. Обратно выехать не успел. Проблема в том, что у меня закончился срок временного ввоза. Бросить машину не могу, а как теперь пересекать границу, тоже не понятно. Боюсь, оштрафуют", – рассказал Sputnik житель Цхинвала Владимир.

Как сообщил глава таможенного комитета Мурат Цховребов, этот вопрос практически решен – гражданам Южной Осетии, у которых истек срок оформления временного ввоза, он продлен до сентября.

"Решением комиссии ЕврАзЭС определено, что транспортные средства иностранных государств, находящихся на территории ЕврАзЭС, у которых заканчивается временный ввоз с 1 марта, он автоматически продлевается до 30 сентября", – сказал он.

© Sputnik . Руслан Тадтаев
Мурат Цховребов: не поддавайтесь на просьбы оформить на себя ввоз

По действующему таможенному законодательству иностранцы имеют право ввозить на территорию Евразийского экономического союза автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории зарубежных стран, в том числе Южной Осетии.  

Без уплаты таможенных платежей ввезти авто можно на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

34
Темы:
Пандемия коронавируса