Мария Котаева

В Цхинвале осудили недопуск российских журналистов на медиафорум в Грузию

552
(обновлено 13:16 07.09.2018)
Четырем журналистам из России, которые должны были принять участие в Международном южнокавказском форуме "Роль СМИ в укреплении доверия в регионе", проходящем в Тбилиси, запретили въезд в Грузию

ЦХИНВАЛ, 6 сен — Sputnik, Диана Валиева. Действия грузинских властей, не пустивших в страну российских журналистов, в очередной раз доказали не меняющееся отношение Тбилиси к России, заявила на брифинге в пресс-центре Sputnik глава госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева.

"Я считаю, что это возмутительное отношение со стороны Грузии к российским журналистам. Насколько я знаю, медиафорум проводился на президентские гранты Российской Федерации, то есть, получается, что на мероприятие, которое проводит Россия, не были допущены ее же граждане", — отметила она.

Котаева добавила, что причиной отказа во въезде журналистов на территорию Грузии стал так называемый "Закон об оккупированных территориях".

"Согласно этому закону, принятому в 2008 году, гражданам, посетившим без разрешения грузинских властей территории Южной Осетии и Абхазии, которые, как мы знаем, Грузия считает оккупированными, грозит либо большой денежный штраф, либо лишение свободы сроком на четыре года. Так что, можно сказать, нашим коллегам еще посчастливилось не попасть за решетку или не оплачивать баснословный штраф", — сказала Котаева.

Глава информационного ведомства назвала возмутительным тот факт, что одновременно с тем, как Россия проводит форумы, смысл которых состоит в укреплении и восстановлении доверия, власти Грузии действуют диаметрально противоположно, обесценивая весь смысл таких мероприятий.

"Видимо, Грузия не доросла еще до тех европейских демократических норм, которые она активно пытается нам демонстрировать. Очевидно, что на фоне такого поведения Грузии, маленькая Южная Осетия, которая продолжает строить свою государственность, проявляет намного больше признаков демократии. Это видно из того, сколько журналистов накануне празднования Дня признания независимости приехали в республику", — подчеркнула она.

Котаева отметила, что в этом плане Южная Осетия проявила максимум терпимости, пустив в республику СМИ, необъективно освещавшие события грузинской агрессии в августе 2008 года.

В заключение брифинга она добавила, что поддерживает российских коллег, которые не были допущены на форум, и советует им не переживать по этому поводу.

"Власти Грузии показали, что для них принципы демократии, которые озвучивают они сами и их европейские коллеги и друзья — пустые слова. И им должно быть стыдно за свое поведение, обусловленное детскими обидами на людей, которые посещают Южную Осетию без их ведома", — сказала Котаева.

Международный южнокавказский медиафорум "Роль СМИ в укреплении доверия в регионе" проводится в Тбилиси 4-7 сентября. Накануне мероприятия пограничники Грузии не впустили граждан России, которые должны были принять в нем участие.

552
Мария Котаева

Котаева: требования таможни на границе Южной Осетии с Россией законны

483
(обновлено 13:17 14.02.2020)
Глава госкомитета информации и печати Южной Осетии напомнила о самых обсуждаемых в СМИ Южной Осетии событиях минувшей недели

ЦХИНВАЛ, 14 фев — Sputnik, Ян Габараев. Все требования на российской таможне касательно декларации грузов законны, заявила на брифинге в Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Югоосетинские предприниматели в очередной раз столкнулись с проблемами при пропуске грузов через российско-югоосетинскую таможню. Ряд бизнесменов уже понесли убытки.

"Эта проблема появилась не сегодня, она каждый раз всплывает с 2011 года. В этом году вновь появляются проблемы с ввозом и пропуском грузов. Сами предприниматели признают законность требований российской таможни", — сказала Котаева.

Она напомнила, что согласно договору между таможенными органами России и Южной Осетии об интеграции, таможенные органы Южной Осетии до 2020 года переходят на право Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования.

Одновременно, таможенный орган одной стороны на основе взаимности обязывается признавать результаты таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу, проведенного таможенным органом другой стороны.

"Все требования на таможне законны. С другой стороны, эти правила создают серьезные проблемы не только для предпринимателей. Это понимание есть у руководства республики", - отметила глава информационного ведомства.

По ее словам, вице-премьер республики Геннадий Бекоев и глава таможни Южной Осетии Мурат Цховребов находятся в служебной командировке. Они попытаются договориться о скорейшем решении этой проблемы.

"Вчера спикер парламента и депутаты законодательного органа приняли группу предпринимателей, выслушали, согласились со всеми озвученными проблемами, и пообещали держать руку на пульсе данной кризисной ситуации и решить по возможности оперативно", — обнадежила она.

Глава информационного ведомства заметила, что в республике остается актуальным вопрос о создании государственного резерва на чрезвычайные случаи. Весной этого года начнется строительство складских помещений. Где именно будет расположен госрезерв – не разглашается, но известно, что запасов жизненно важных продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости на складах будет хватать минимум на 10 дней.

Касаясь культурных событий, Котаева рассказала о планах госансамбля "Симд" обновить свой репертуар.

"Сейчас весь коллектив усиленно работает, совершенствуется хореография танцоров. Для отработки деталей, с коллективом работают приглашенные хореографы из Москвы", — сказала она.

Последнюю неделю с государственным ансамблем работала доцент кафедры классического танца МГИК, артистка русского балета имени Гордеева. Котаева отметила, что звезд такой величины будут приглашать и дальше.

"Также в репертуаре Госансамбля появятся танцы народов Кавказа, и думаю, что на большом концерте "Симд" в этом году ценители национальных танцев будут приятно удивлены", — сказала Котаева.

В продолжение обзора Котаева рассказала об участии югоосетинской компании по производству вина "Иронсан" на международной выставке "Продэкспо-2020".

Винодельня во второй раз выставляется в Москве в составе национальной экспозиции Южной Осетии совместно с Багиатским наливочным заводом. В этом году на "Продэкспо" свою продукцию представляют 2 600 участников из 70 стран. Так, здесь представлена крупнейшая в России экспозиция алкогольных напитков и вин более чем из 30 стран, таких как Италия, Испания, Португалия, Южная Африка, Бразилия, Китай, Аргентина, Азербайджан.

"Для национальной экспозиции винодельни "Иронсан" это был правильный, грамотный и эффективный шаг. Мы достигли хороших результатов, больших, чем ожидали. Заключили контракты с уважаемыми российскими компаниями, казахстанским дистрибьютором и федеральными сетями", — рассказала она.

Винодельня отправилась на выставку с обновленным ассортиментом – в этом году компания представила коньяки собственного производства.

"По итогам прошлогодней выставки, дистрибьюторами в основном стали российские компании, региональные, были заключены контракты в 70 процентах регионов России", — добавила Котаева.

Глава информационного ведомства отметила, что продукцию компании воспринимают с позитивом.

"Только вчера на стенде винодельни Южной Осетии прошло более 150 встреч. Есть все предпосылки к тому, что компании дистрибьюторов будут работать и по минеральной воде из республики. В прошлом году выпустили 800 тысяч бутылок вина за год. Эта цифра будет расти согласно спросу на продукцию", - заключила она.

483
Мария Котаева

Закрытие "Раздахана" и кончина четы Галей: Котаева о событиях недели

134
(обновлено 13:06 14.02.2020)
Глава госкомитета информации и печати Мария Котаева рассказала журналистам о главных событиях недели
Закрытие "Раздахана" и кончина четы Галей: Котаева о событиях недели

"Закрыт пункт пропуска "Раздахан". Согласно решению Совета безопасности от декабря прошлого года, власти республики решили осуществлять пропуск жителям Ленингорского района в Грузию и обратно раз в два месяца. Это распространяется только на жителей района, которые не являются гражданами ни Южной Осетии, ни России", - сказала она.

Котаева пояснила, что за период открытия границы 95% граждан, выехавших в Тбилиси, успели вернуться обратно в Ленингорский район.

Котаева также сообщила, что Генпрокуратура продолжает изучать детали кончины россоветника по вопросам здравоохранения Южной Осетии Игоря Галя и его супруги Ирины Галь.

134
Дорожный знак

В Северной Осетии пьяный водитель сбил двоих полицейских

0
(обновлено 17:20 25.05.2020)
Водитель не справился с управлением, его машину занесло на обочину. В результате происшествия сотрудники полиции получили телесные повреждения

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik. В Северной Осетии на КПП "Чермен" пьяный водитель на легковом автомобиле сбил двоих полицейских. Об этом сообщили в пресс-центре ВОГОиП МВД России.

Мужчина не справился с управлением и совершил наезд на бетонное заграждение, после чего машину занесло на обочину. В результате происшествия телесные повреждения получили два сотрудника временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России.

Виновником инцидента оказался 37-летний житель Ингушетии. Мужчина привлечен к административной ответственности. Пострадавшие доставлены в медучреждение.

0