России не снилось: гении придумали, как заработать триллионы на мечте

43
(обновлено 15:20 14.09.2021)
В палату представителей конгресса США внесен законопроект, призванный, как пишут его авторы, критически снизить выбросы парниковых газов операторами национальных электросетей.

На реализацию этой благой идеи демократы просят у Министерства финансов всего-навсего три с половиной триллиона долларов. Мы не ошиблись в порядках — речь действительно идет о цифре с двенадцатью нулями, пишет колумнист РИА Новости Сергей Савчук.

Голосование по законопроекту пройдет уже на следующей неделе в рамках работы комитета конгресса по вопросам энергетики. По задумке экологически озабоченных политиков Соединенные Штаты должны подойти к рубежу 2035 года с нулевым показателем выбросов двуокиси углерода, получаемой при производстве и транспортировке энергии.

Для этого из невообразимой суммы, составляющей одну девятую внешнего долга Америки, планируется:

  • 18 миллиардов потратить на компенсации домохозяйствам, которые откажутся от традиционных источников энергии и перейдут на альтернативные;
  • 17,5 миллиарда зарезервировать для "декарбонизации зданий федерального значения и автопарка";
  • 13,5 миллиарда направить на выпуск электромобилей и развитие сети зарядных станций к ним;
  • девять миллиардов пустить на улучшение и модернизацию имеющихся электросетей;
  • семь миллиардов предоставить в распоряжение Министерства энергетики, которое будет выделять займы и гранты на разработку технологий бескарбоновой передачи электроэнергии;
  • еще пять миллиардов использовать на полную замену школьных автобусов, мусороуборочных машин и прочего тяжелого грузового транспорта с двигателями внутреннего сгорания на электрический;
  • два с половиной миллиарда предназначить для технического перевооружения малообеспеченных районов и установку солнечных панелей.

План комплексный и не ограничивается одной лишь щедрой раздачей еще не напечатанных банкнот.

Главное и ключевое изменение внутренней энергетической политики состоит в том, что демократы требуют исключить природный газ из списка безопасных источников энергии. Добровольно принятые США обязательства подразумевают, что экологическим может считаться только тот способ выработки электроэнергии, когда при производстве каждого мегаватт-часа в атмосферу попадает не более ста килограмм парниковых газов.

Генерирующие компании планируют приводить к новым стандартам при помощи кнута и пряника.
Каждый производитель, увеличивший за год долю ВИЭ в собственной структуре на четыре процента, будет получать государственную субсидию в размере 150 долларов на каждый мегаватт-час. Всех саботажников данного перехода, не выполнивших план, Министерство энергетики будет обкладывать дополнительными штрафами. Их размер не уточняется, но, исходя из последних тенденций роста углеродных налогов, можно не сомневаться, что взыскания будут крайне болезненно бить по бюджету компаний-производителей.

© Sputnik / Владимир Астапкович

Отдельно отметим законодательную формулировку: конгрессмены хотят "дать шпоры" (to spur) собственным энергетикам. На это последние вполне могли бы обидеться, ибо колоть острым в бока принято ездовых животных — но им вряд ли дадут слово в прайм-тайм на телевидении.

Ничуть не удивительно, что инициативу конгресса самым горячим образом поддержали всевозможные зеленые и эко-активисты. Ведь предлагаемая программа не про экологию, а про коррупцию фантастического размера, и от столь жирного пирога каждому вовлеченному перепадет вкусный кусочек.

Чтобы доказать это, достаточно перелистать пару виртуальных страниц все того же издания. Пока в конгрессе с самым серьезным видом обсуждают невероятное экологическое будущее, власти штата Калифорния требуют у федерального центра объявить чрезвычайное положение, так как солнечный штат находится в одном шаге от массовых веерных отключений.

Калифорнийские энергетики требуют отменить ограничительные меры по выбросам вредных веществ для местных электростанций, работающих на газе, — чтобы быть в состоянии удовлетворять критически возросшие потребности в электроэнергии на фоне аномальной жары, лесных пожаров, сильного ветра и сложного положения в электросетях. Ситуация настолько тяжелая, что местная администрация призывает население ограничить потребление электричества и обращает внимание профильного министерства в Вашингтоне, что "зеленые ожидания никоим образом не соответствуют физической реальности", поскольку солнечные и ветровые источники даже приблизительно не способны компенсировать выпавшие генерирующие мощности на базе природного газа.

Американские политики не могут не знать, что страна, которой они управляют, является крупнейшим в мире потребителем природного газа. За 2020 год Штаты израсходовали 871 миллиард кубометров голубого топлива, 38 процентов из которых, то есть 330 миллиардов, пошло именно на производство электроэнергии. Немногим меньше съела американская промышленность: на нужды последней израсходовано 287 миллиардов кубометров топлива, которое по велению модной экологической повестки внезапно стало нерукопожатным в высокой американской политике.

Было бы большой ошибкой считать, что судьбу главной мировой державы определяют люди ограниченные и несведущие. Совсем наоборот, сенаторы и конгрессмены прекрасно осведомлены об этих и других — гораздо более точных — профильных цифрах и тенденциях. И о невозможности сворачивания угольной энергетики в северных штатах вроде Монтаны и Вайоминга, и о том, что отказ от природного газа невозможен в принципе — и даже попытка урезать его долю в энергобалансе страны мгновенно приведет к веерным отключениям и пиковому росту импорта, от которого штаты отвыкли совсем недавно.

Поэтому все происходящее — не более чем грандиозная афера правящих демократов, маскирующих под полотном красивых слов и выполнения предвыборной программы грандиозный распил бюджетных средств. И познавшим все прелести ледяной зимы техасцам, и изнывающим в жаркой полутьме калифорнийцам не стоит уповать на резкие изменения в будущем.

Лесные пожары, вызванные короткими замыканиями в изношенных линиях электропередачи, на которые падали деревья, как бушевали в южных штатах в 2013 году, так и бушуют в 2021-м. За это время экологичного Обаму сменил традиционно-углеводородный Трамп, а тому на смену пришел не менее "зеленый" Байден. На модернизацию энергетики, линий электропередачи, разработку атомных реакторов малой мощности, переход к безуглеродной генерации потрачено внушительное количество миллиардов, а воз и ныне там.

Впрочем, если где-то выделяются триллионы долларов, значит, это кому-нибудь нужно. А на всех умных и задающих неудобные вопросы можно наложить санкции или натравить Greenpeace.

43

Дело Скрипалей: Британия назвала отравителем виртуального генерала

51
(обновлено 17:10 23.09.2021)
В изложении СМИ новость звучит так: прокуратура Великобритании предъявила обвинение третьему участнику отравления Скрипалей. Это некий Сергей Федотов, впрочем, на самом деле он и не Федотов вовсе.

Напомним, весной-летом 2018 года в маленьких английских городках Солсбери и Эймсбери несколько человек отравились неизвестными веществами. Среди них были двое граждан России и четверо англичан: один полицейский, двое жителей Эймсбери, одна женщина из Солсбери. Почти все они выздоровели, только женщина из Солсбери умерла, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости.

И Эймсбери, и Солсбери расположены в непосредственной близости от знаменитой военной биолаборатории Портон-Даун. Там хранятся самые опасные химические и биологические вещества на планете. Например, ученые лаборатории активно работают с таким ядом, как рицин, и не так давно придумали от него противоядие.

Портон-Даун печально известен своими опытами на людях. Сразу после войны английские ученые вывезли из Германии целую коллекцию ядов, химического и биологического оружия и принялись активно с ним экспериментировать. В качестве подопытных использовались английские военнослужащие. Их запирали в газовые камеры, проливали им на кожу смертоносные яды. В ходе опытов они частично теряли зрение, слух, испытывали сильные боли и судороги.

В 1953-м году экспериментаторы накапали на руку летчика Рональда Мэддисона нервно-паралитическое вещество. Молодой человек погиб. Суд признал его смерть случайностью. Подобные случаи подробно описывает британский историк Роб Ивенс в своей книге "Отравленные газом: военно-химические опыты на людях в Портон-Дауне".

В экспериментах британских военных вынуждены были принять участие тысячи человек. Эти удивительные опыты, несколько напоминающие эксперименты доктора Менгеле, шли вплоть до 1989 года.

В 1960-е годы Минобороны Британии проводило симуляции атак с использованием биооружия в лондонской подземке. Обезвреженные споры сибирской язвы смешивали с тальком, распыляли через вентиляционную систему и смотрели, как это все распространяется на станциях метро. Лондонцев, естественно, ни о чем не предупреждали.

В стране регулярно случались опасные утечки. В 1978 году болгарского диссидента Георгия Маркова отравили рицином в самом центре Лондона. В 2002 году у каких-то террористов в том же Лондоне нашли все компоненты для синтеза зарина. В 2006 году на Пикадилли обнаружили следы полония — из этого английские власти быстренько сочинили "дело Литвиненко".

 В общем, у англичан довольно плохой бэкграунд в плане безопасного обращения с отравляющими веществами. Неудивительно, что в окрестностях Портон-Дауна люди травятся с такой регулярностью.

Однако в 2018 году среди отравившихся в Солсбери оказались бывший советский разведчик-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. И понеслась. Британская машина пропаганды принялась неумолимо продвигать в мозги обывателей идею о том, что Скрипалей пытались убить русские. Старшего — за то, что он когда-то оказался предателем, ну, а дочь — за компанию, наверное. Так возникло пресловутое "дело Скрипалей".

Перечислять все нестыковки в этом сюжете — это лить воду на мельницу его создателей. Чем больше мы опровергаем все эти бредни, тем большее значение им придаем. Давайте лучше посмотрим, насколько структурно схожа эта история с другой британской провокацией.

Был такой старый смешной французский фильм с Пьером Ришаром "Укол зонтиком". Он вольно пересказывает удивительную историю, которую британские спецслужбы накрутили вокруг смерти диссидента Маркова. В 1978 году в массы была запущена версия о том, что некий болгарский кагэбэшник подстерег его на мосту Ватерлоо и средь бела дня уколол зонтиком, смазанным рицином. Отчего несчастный диссидент вскоре и скончался, несмотря на все усилия британских врачей.

Как ни старались английские спецслужбисты и сотрудники Скотленд-Ярда, ни одного доказательства в пользу этой версии так и не было найдено. В 2013 году дело о гибели Маркова было закрыто за полным отсутствием улик. Болгарский следователь цинично предположил, что диссидента просто залечили врачи в английской больнице.

Однако этот развесистый фейк до сих пор гуляет по интернету и стал краеугольным камнем пропаганды против болгарской и советской спецслужб — одна из версий мифа гласит, что КГБ СССР "помогло" болгарским коллегам.

Почти двадцать лет английский взгляд на гибель Маркова продвигал болгарский журналист-расследователь Христо Христов. Он сочинял все новые книги, требовал открыть архивы КГБ, боролся с давно почившим болгарским коммунизмом, в общем, "мемориалил" по полной. Однако к 2013 году стало ясно, что тема выжата досуха. Новые книги Христова никто не читал, а кто такой Марков, все забыли. Тему коварных славянских силовиков срочно требовалось разогреть.

И тут Христо Христова на посту ручного "независимого журналиста" английских спецслужб сменил его соотечественник, тезка и ровесник — Христо Грозев. Используя все риторические приемы предшественника, он быстро превзошел его в смелости фантазии. Грозев понял, что сохранить свое положение можно, только если постоянно подкидывать общественности новые темы. Тут уже не надо было заводить архивы, над рукописями трястись. Используя Bellingcat — "сливной инструмент", по выражению Марии Захаровой, — Грозев принялся метать фейки с дух захватывающей скоростью.

Сначала это были Петров и Боширов. То есть на самом деле Чепига и Мишкин. Они из ГРУ, на самом деле. Они отравили Скрипалей. А до этого взорвали склад в Чехословакии. Шарились по горам где-то на Балканах. Делали нехорошее с какими-то российскими оппозиционерами. Отравили еще кого-то в Болгарии. В перерыве были на какой-то свадьбе. Там фотографировались с каким-то генералом. Почему генералом, а не полковником? Ай, не мешайте рассказывать!

Так вот, на свадьбе был генерал. Тоже из ГРУ, значит. И этот свадебный генерал тоже, вроде бы, отравил Скрипалей. Хотя в Солсбери он никогда не бывал и пресловутый шпиль не видал. Генерала зовут Сергей Федотов. То есть Денис Сергеев. Или, может быть, Сергей Денисов, не важно. И вот эта-то фейковая личность, само существование которой никем не доказано, и есть пресловутый "третий подозреваемый", к которому есть вопросы у Королевской прокуратуры Великобритании. "Третий человек" типа. Был такой английский фильм хороший.

На самом деле, история со Скрипалями порождает вопросы отнюдь не к российским, а к британским властям. Все выглядит так, будто сначала отец и дочь стали жертвами то ли какой-то утечки, то ли какого-то опыта над людьми специалистов из Портон-Дауна, потом попали в больницу, где с ними неизвестно что проделывали, и наконец вообще пропали.

Гражданка России Юлия Скрипаль появилась перед камерами один-единственный раз и выглядела перепуганной до чертиков. Гражданина России и Великобритании Сергея Скрипаля публика не видела с марта 2018 года. Что с ними? Их похитили? Насильно удерживают? Живы ли они?

В попытках скрыть свои преступления — или преступные ошибки — руководство страны заказало Bellingcat дезинформационную кампанию против России и принялось с бешеной скоростью уничтожать улики. Дом Скрипаля был разобран по кирпичику — там сменили даже крышу. Зачем-то был убит кот разведчика.

Правительство Великобритании до сих пор не предъявило никаких улик, отвергло многочисленные предложения российских властей по проведению экспертиз, не позволило российским дипломатам встретиться со Скрипалями, в общем, нарушило все нормы международного расследования, принятые в цивилизованном обществе.

Лидер британской оппозиции Джереми Корбин справедливо раскритиковал в палате общин фейковое "дело Скрипалей", а его пресс-секретарь провел параллель между этой провокацией и знаменитой пробиркой с белым порошком, которую Колин Пауэлл выдавал за химическое оружие Саддама Хусейна.

Британскому правительству давно пора ответить перед международной общественностью за дело Скрипалей. И отдельно, конечно, за кота.

51
Боевики запрещенной в РФ террористической организации Талибан

Талибы у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии