Киев накануне выборов

Михаил Хазин: элита Украины не думает о стране

57
(обновлено 17:09 20.08.2021)
Украина 24 августа отмечает 30-летие независимости. За этот период времени страна достигла лишь экономической разрухи, расцвета коррупции и упадка предприятий. Что ждет экономику Украины в ближайшее время – в интервью Sputnik рассказал экономист и публицист Михаил Хазин

Экономическая модель Украины нежизнеспособна

Распад СССР больно ударил по всем бывшим советским республикам. Тем не менее, Украина является едва ли не единственной постсоветской страной, за 30 лет независимости так и не вышедшей на экономический уровень конца 1980 – начала 1990-х годов.

По данным Всемирного банка, в 1990 году, когда была подписана Декларация о государственном суверенитете, ВВП Украины на душу населения составлял 3965 долларов. К 2020 году ВВП на душу населения на Украине составил лишь 3115 долларов.

Катастрофическая ситуация на Украине складывается с инфляцией: за последние 10 лет рост цен на товары составил почти 200%.

"Украина – несостоявшееся государство, потому что ее экономическая модель, которая предполагает отсутствие взаимодействия с Россией, нежизнеспособна", - отмечает Хазин.

По мнению эксперта, в скором времени в стране останутся лишь транснациональные корпорации, которые будут "дожирать Украину".

"Мы все видим, что произошло в Афганистане. Скорее всего, Украину, как и все страны Восточной Европы, ждет примерно такой же сценарий", - считает экономист.

Хазин уверен, что украинские власти сами не заинтересованы в росте экономики. А Запад и США не воспринимают Киев всерьез и только "используют как пешку".

"На Украине у всех людей, которые находятся у власти, основная мысль – украсть как можно больше, и в тот момент, когда воровать уже станет нельзя – сбежать", - заключает собеседник Sputnik.

О том, ждет ли Украину дефолт и будет ли Ангела Меркель обсуждать с Владимиром Зеленским во время своего визита в Киев "Северный поток – 2" – в полной версии интервью на Sputnik на русском.

57

Особенности маневров ШОС "Мирная миссия-2021": Центральная Азия сосредоточивается

28
(обновлено 10:02 22.09.2021)
Вероятный прорыв террористов из Афганистана в страны Центральной Азии – остается главной угрозой безопасности региона в обозримой перспективе, пишет военный обозреватель Александр Хроленко 

Командно-штабное учение вооруженных сил государств-членов Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2021" адекватно отвечает на подобные угрозы.

На полигоне Донгуз в Оренбургской области 20 – 24 сентября проходит совместное антитеррористическое командно-штабное учение "Мирная миссия-2021" вооруженных сил государств-членов ШОС. Привлечены 5500 военнослужащих и свыше 1200 единиц техники – из Беларуси, России, Китая, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Заметим, в ШОС Беларусь имеет статус наблюдателя, и белорусский воинский контингент в "Мирной миссии" участвует впервые за много лет.

Из Казахстана в Оренбургскую область на бронетранспортерах прибыла разведывательно-штурмовая рота регионального командования "Запад", усиленная танками и расчетом БПЛА. К маневрам также привлечены самолеты Су-25 ВВС Казахстана .

Россию представляют армейские подразделения Центрального военного округа, спецназ, летные экипажи из пяти регионов РФ и объединенной российской военной базы "Кант" в Кыргызстане. В маневрах задействованы 30 самолетов и вертолетов: истребители-бомбардировщики Су-34, разведчики Су-24МР, штурмовики Су-25, ударные вертолеты Ми-24, транспортно-боевые Ми-8 и военно-транспортные Ил-76 

Главные цели учения "Мирная миссия-2021" – совершенствование слаженности органов управления коалиционной группировкой войск государств – членов ШОС, обмен опытом противодействия новым тактическим приемам террористических группировок. Задачи антитеррористической операции решаются с учетом сложной военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе.

По легенде учения, военнослужащие должны сдержать наступление "незаконных вооруженных формирований", а затем в контратаке – уничтожить "противника". Подразделения отрабатывают методы противодействия тактике международных террористических организаций: учатся сбивать беспилотники, ликвидировать диверсионные группы, предотвращать атаки с использованием химического и биологического оружия.

Особое беспокойство

После стремительной эвакуации (бегства) войск США и НАТО из Афганистана обстановка в этой стране продолжает деградировать. Захват власти талибами открывает перспективы террористической экспансии в страны Центральной Азии, создает угрозы геополитическим интересам России, Китая, Пакистана, Ирана. И нарастающий миграционный кризис – не главная опасность. Странам ШОС угрожают атаки террористов различных группировок, которые располагают огромным количеством оставленного американцами оружия и боеприпасов, наращивают присутствие, влияние и активность на территории Афганистана.

Открывая программу совместного учения "Мирная миссия-2021" на полигоне Донгуз, командующий войсками российского Центрального военного округа Александр Лапин 20 сентября заявил. "На фоне захвата талибами власти в Афганистане, особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГ* и других международных террористических организаций, что влечет за собой угрозу их проникновения в приграничные районы наших стран".

Заместитель командующего Сухопутными войсками по боевой подготовке Республики Таджикистан Фатхулло Идоятуллозода также отметил важность совместного учения для укрепления региональной безопасности и для сближения братских народов.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что при проведении маневров ШОС будет учитываться опыт военных действий в Сирии. Слова военачальников такого уровня имеют особый вес. Очевидно, Афганистан все более беспокоит генеральные штабы вооруженных сил стран ШОС и ОДКБ.

Именно поэтому летчики России и Казахстана под Оренбургом выполняют сегодня авиационную разведку местности, отрабатывают уничтожение выдвигающихся колонн и нанесение бомбовых ударов по зенитным установкам "террористических формирований". Штурмовики Су-25 Республики Казахстан наносят ракетные удары по артиллерийским позициям "противника". Задействованы и вертолеты Ми-8 с системами минирования ВСМ-1, которые позволяют оперативно установить минно-взрывные заграждения на рубежах обороны.

В составе наземных подвижных отрядов заграждения применяются гусеничные минные заградители современной модификации ГМЗ-3. Инженерные подразделения ЦВО с помощью взрывов отрабатывают создание противотанкового рва протяженностью 2 км (для этого требуется около 20 тонн взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте).

Для быстрого продвижения (контрнаступления) боевых порядков коалиционной группировки войск используются инженерные машины разграждения ИМР-3, установки разминирования УР-77, комплекты тяжелых механизированных мостов. И это лишь начало "Мирной миссии-2021", в ходе которой задействуют более 70 артиллерийских и ракетных систем, 4500 реактивных и осколочно-фугасных боеприпасов, противотанковых ракет.

Динамика противостояния

После основания Шанхайской организации сотрудничества страны-участники провели значительную серию совместных антитеррористических учений под общим названием "Мирная миссия". Первые маневры состоялась в августе 2003 года на территории Казахстана и Китая, с участием всех членов организации, кроме Узбекистана. В ШОС изначально поставили высокую планку, и в "Мирной миссии-2005" действовали уже 10 тысяч военнослужащих, стратегическая авиация и ударные корабли ВМФ России и Китая. Со временем состав членов ШОС и участников маневров расширился. Сегодня равноправными членами Шанхайской организации сотрудничества являются девять государств – Индия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Иран (с 17 сентября), Узбекистан.

Государства-наблюдатели при ШОС – Афганистан, Беларусь и Монголия – могут присутствовать на заседаниях, и участвовать в обсуждении повестки без права принимать решения. Кроме того, у ШОС имеются государства-партнеры по диалогу – Азербайджан, Армения, Турция, Камбоджа и Непал, Шри-Ланка, с которыми организация взаимодействует по отдельным направлениям (предусмотренным Хартией ШОС). Все эти страны представляют собой значительный резерв для развития военно-политического сотрудничества в рамках ШОС – факт немаловажный в условиях исторического дрейфа Центральной и Южной Азии от противостояния с террористами относительно мирного к безусловно военному.

* – террористическая организация, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

28

Секрет власти раскрыт: почему победила "Единая Россия"

44
(обновлено 18:32 21.09.2021)
Общим местом при обсуждении результатов выборов в Государственную думу является тезис о серьезной победе — некоторые эксперты даже говорят о триумфе — "Единой России".

Утверждение справедливо, поскольку обстоятельства откровенно не благоволили политической организации, вот уже двадцать лет несущей на себе ярлык партии власти (с соответствующими — чаще негативными — коннотациями). Экономические проблемы и падение уровня жизни людей из-за пандемии, ряд непопулярных реформ (в первую очередь пенсионной) делали электоральные перспективы ЕР туманными, замечает колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Между тем при голосовании по партийным спискам "Единая Россия" потеряла менее пяти процентов голосов — при мрачных прогнозах, предсказывавших чуть ли не двадцатипроцентное падение. А результаты по одномандатным округам позволили партии сохранить конституционное большинство в новом созыве парламента.

Однако если итоговый результат практически всеми оценивается верно, то с причинами, лежащими в основе успеха ЕР, все куда сложнее. Дело в том, что обычно в фокус внимания попадают, так сказать, политтехнологические факторы, попросту говоря — успешная предвыборная кампания партии.

Чаще других выделяют следующие моменты:

— личное участие в избирательной кампании ЕР Владимира Путина, который подтянул собственный авторитет и общественный вес на помощь партии;

— грамотно выстроенная система "локомотивов" партийного списка. Тут обычно выделяют самых известных и уважаемых страной министров

— Сергея Шойгу и Сергея Лаврова во главе федеральной части, и наиболее популярных губернаторов — во главе соответствующих региональных частей;

— некоторые шаги и решения исполнительной власти, которые были расценены как PR-поддержка "Единой России", например недавняя единовременная выплата пенсионерам в десять тысяч рублей;

— в целом — энергичная предвыборная кампания партии, так или иначе привлекавшая внимание самых разных групп избирателей: от шумных праймериз до вирусных роликов в интернете.

Так вот, большая ошибка объяснять успех "Единой России" просто удачным применением политических технологий — поскольку под этим обычно подразумевается выстраивание пиарщиками и политтехнологами воздушных замков с целью облапошить наивных избирателей, склонив их отдать голоса нужной политической силе.

На самом же деле все куда глубже и масштабнее.

В том-то и главный секрет нынешнего результата ЕР: избирательная кампания партии оказалась последовательным продолжением ее плановой работы.

О каком пиаре на пустом месте, о какой забронзовевшей чиновничьей партии можно говорить, если партийный список "Единой России" оказался реально обновлен больше чем наполовину? И эти новые люди теперь будут работать в Государственной думе.

В федеральной пятерке ЕР трое не упомянутых выше кандидатов играют ничуть не менее важную роль, чем два федеральных министра. Потому что эти трое — главврач "Коммунарки" Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова — представляют, по сути, самую важную часть деятельности "Единой России": работу над реальными проблемами реальных людей.

Фактически за последние годы партия превратилась в значимую часть гражданского общества России — того самого гражданского общества, что развивает разнообразные социальные инициативы, волонтерит и занимается благотворительностью. Стало уже вполне привычным, что если возникла какая-то нерешаемая проблема — как частная у отдельного человека, так и коллективная у группы людей, — то стоит обратиться в общественную приемную ЕР или местное отделение ОНФ. И шансы на благополучное разрешение заметно повышаются.

В политической системе страны возникла парадоксальная ситуация: оппозиция бросает все свои силы на обличение ошибок и грехов власти (которые, что уж спорить, имеют место быть), а в это время партия этой самой власти просто вкладывается в конкретную работу с людьми.

Особо иронично выглядит обличение кадровой несменяемости в государственно-управленческом корпусе, поскольку звучат эти обвинения со стороны политических сил — как парламентских, так и внепарламентских, — во многих из которых руководящие лица не меняются уже третий десяток лет. При этом как раз в российской власти уже который год наблюдается масштабный процесс кадрового обновления — причем как в исполнительной ветви (включая губернаторов), так теперь и в законодательной. К слову сказать, партия "Новые люди", ракетой ворвавшаяся в российскую политику и ставшая парламентской, одним своим названием также прозрачно намекает другим оппозиционным силам на запрос, который существует в российском обществе.

Таким образом, предвыборная кампания "Единой России" стала не построенным на песке дворцом, а просто органичным продолжением деятельности, которой она давным-давно занимается. Ничего удивительного, что большинство пришедших к избирательным урнам граждан абсолютно осознанно сделали выбор в ее пользу. Та выглядит куда более живой, эффективной и занимающейся реальным делом на фоне безнадежно застрявших в устаревших представлениях и междоусобных склоках конкурентов.

Может возникнуть вопрос: даже если признать упомянутые достоинства "Единой России" — разве их не перечеркивают ее "грехи", например те крайне непопулярные решения, которые были воплощены в действительность благодаря прямому участию партии? Тут снова можно вспомнить пенсионную реформу, которая вызвала консолидировано негативное отношение в обществе. Почему же люди, несмотря на столь возмутительное для них решение, все равно массово поддержали ЕР?

Ответ прост: российское общество достаточно зрелое, чтобы понимать и принимать неизбежность не одобряемых ими шагов со стороны государства. Непопулярные решения являются неотъемлемой частью работы любой власти — вопрос в том, что за ними стоит и чем они дополняются. Идет ли речь о том, что у людей исключительно отнимают, — или им дают что-то взамен.

За последние годы социальный поворот государственной политики России стал настолько внушительным и последовательным, что его уже невозможно списывать на случайные флуктуации и разовые PR-акции. Вернее, критики именно этим и занимаются — вот только выглядят при этом все менее адекватными в глазах окружающих. Большая же часть российского общества видит и осознает, что государство, действуя в сложных условиях и вынужденное принимать жесткие решения, стремится компенсировать гражданам возникающие негативные последствия другими способами.

А "Единая Россия" является активной составной частью этого процесса — что, собственно, и стало главной причиной ее успеха на прошедших парламентских выборах.

Теперь самым интересным является, извлекут ли полезный урок для себя ее оппоненты.

44

В Кремле рассказали, как проходит самоизоляция Путина

0
(обновлено 17:22 22.09.2021)
Президент России Владимир Путин 14 сентября сообщил, что уйдет на карантин из-за выявленных случаев COVID-19 в его окружении

ЦХИНВАЛ, 22 сен — Sputnik. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не может ответить на вопрос, сколько продлится самоизоляция главы государства Владимира Путина, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что на сути рабочего процесса главы государства это не сказывается.

"Нет, пока точно вам не могу сказать, но я еще раз повторяю, вы видите: график идет достаточно заполненный, поэтому сути рабочего процесса никоим образом не затрагивает и не меняет", - ответил Песков журналистам на вопрос о том, когда президент выйдет с изоляции.

Путин 14 сентября объявил о решении на некоторое время уйти на самоизоляцию из-за заболевших коронавирусом в его окружении. Позже он уточнил, что в его окружении коронавирусом заболели несколько десятков человек. 

0